Искусство и Наука Благодарности

Искусство, Наука, Благодарности

Том Кенион - однин из самых известных в мире специалистов в области исцеления звуком. Он проводит семинары по всему миру, синтезируя свои собственные исследования и память прошлых воплощений. Он одинаково легко владеет теорией и практикой тибетского буддизма, египетской алхимии, индуизма и даосизма. В ходе своей работы Том использует звук и музыку для ускорения лечебного процесса и как средство усиления интенсивности осознания и достижения духовного просветления

Искусство и Наука Благодарности

Большинство из нас испытывают благодарность, когда у нас есть повод. Возможно, что-то происходит - продвижение по службе, чье-то доброе дело или просто прекрасный закат. В такой сложной вселенной, как эта, причин для благодарности почти бесконечно много.
Однако в нашей жизни есть также причины чувствовать... ну, что угодно, кроме благодарности. Возможно, мы ощущаем злость, или грусть, или изолированность из-за событий, которыми нас забрасывает жизнь. Мне кажется, что мало кто способен всегда находить причины для благодарности в "негативных" сторонах жизни.
Многие, если не большинство из нас находятся где-то посередине между не-совсем-счастьем и не-свосем-грустью (злобой или чем-то ещё). Эта "нулевая зона" эмоций иногда считается безопасным местом, хотя и похожа на онемение. Однажды ко мне пришёл клиент с депрессией и признался, что для него тоскливые чувства - как старый видавший виды диван, на который он всё время возвращается. Он сказал, что это противно, но, по крайней мере, он знает, чего ждать. А учитывая неуверенность жизни за пределами салона его депрессии, он предпочитает оставаться на диване.
С точки зрения психотерапии, корни которой уходят в современную "общепринятую" реальность, для нас естественно чувствовать себя плохо, когда что-то идёт плохо, и хорошо, когда всё идёт хорошо. Кстати говоря, я с этим не спорю. Я тоже испытывал эмоциональные качели жизни. Однако, когда несколько лет назад Хаторы заговорили о силе благодарности как средства эволюции, я принял это на заметку. Я экспериментировал с этим уникальным эмоциональным состоянием, и несколько раз получал впечатляющие результаты, хотя иногда случались и неудачи

Искусство и Наука Благодарности

Установка цели

В этой статье я хочу высказать некоторые предложения о том, как вы сами можете экспериментировать с состоянием благодарности и сделать его частью вашей жизни. Хаторы называют это "растить жизнь". Мне это нравится. Я думаю, что многие люди в нашем обществе считают, что, становясь взрослыми, они должны перестать расти. Они вдруг оставляют позади своё любопытство и начинают заниматься серьёзным делом "взрослой жизни" - созданием семьи, карьерой и т.д. Но я не думаю, что рост личности должен прекращаться в определённом возрасте. Изучение мозга показало, что человеческий мозг может создавать новые нейрологические связи в любом возрасте. Исследования говорят, что люди, продолжающие учиться и в зрелом возрасте, имеют меньше шансов на расстройства функций мозга в старости. Правило "используй, или потеряешь" применимо к нейронам нашего мозга в той же степени, как и к мышцам наших рук и ног.
Я хочу начать это небольшое обсуждение с создания контекста для благодарности, поскольку мне кажется, что это поможет нам понять ценность этого ментального/эмоционального состояния. Я поговорю о нескольких различных областях науки, а также древних эзотерических (сокрытых) знаний.

Искусство и Наука Благодарности

Сентики* и волновая природа эмоций

*[Насколько мне известно, работы доктора Клайнса ещё не переведены на русский язык, и русского термина для слова "sentic" пока что нет. - Прим. перев.]
Слово "сентик" было введено в обиход знаменитым музыкантом и исследователем доктором Манфредом Клайнсом (Dr. Manfred Clynes). Это слово, в принципе, означает волновую форму эмоций. Клайнс обнаружил, что наши эмоции создают волны давления, и что эти волны давления можно математически анализировать. Если вам интересны его оригинальные методики, я рекомендую вам поискать его работы в Интернете (на английском языке. - Прим. перев.) или прочесть его книгу "Музыка, Сознание и Мозг" ("Music, Mind and Brain", издательство Plenum press). Я хотел обсудить их здесь, поскольку они просто гениальны, но, честно говоря, большинство людей не интересуется техникой.
Клайнс пишет, что все человеческие эмоции обладают определенным коэффициентом, производным их волновой формы. Оказалось, что эти коэффициенты универсальны, то есть если человек из Зимбабве или Нью-Йорка испытывает злость, у неё будет одна и та же волновая форма, которую Клайнс называет "сентической формой".
Клайнс обнаружил, что всё, что создаёт давление, способно передавать эмоции, и последние несколько лет он изучает способность музыки передавать эмоциональные переживания. В конце концов, музыка - это сложный набор звуков. А звук по своей природе является вибрацией или давлением.

Искусство и Наука Благодарности

Ритмы нашего сердца

Было установлено, что эмоции могут резко влиять на нашу иммунную систему, а также на ритм работы сердца и даже функционирование мозга. Учёные в Институте Математики Сердца (HeartMath Institute) доказали, что сложные гармоничные ритмы сердца подвергаются сильному влиянию некоторых эмоций. К тому же было обнаружено, что гармонии ритмов сердца влияют на работу мозга гораздо более сложным образом, чем считалось ранее. Благодаря блуждающему нерву, идущему от сердечной мышцы в височные доли мозга, существует прямая система обратной связи между сердцем и мозгом.
Математика Сердца - высокоэффективный метод использования этой системы обратной связи для снятия стресса, улучшения здоровья и функционирования мозга. Недавно в свет вышла книга об этом с очень подходящим названием - "Математика Сердца" (HeartMath Solution).
Итак, у нас есть два интересных компонента. Сентики явно показывают, что эмоции преобразуются в пульсации энергии, создающие давление. А работы Института Математики Сердца показывают, что эмоции могут оказывать влияние на сложные гармонии сердца, что отражается (иногда едва заметно, а иногда явственно) на ритме сердцебиения и кровяном давлении. А они, в свою очередь, могут оказывать влияние на работу мозга и восприятие.
Некоторые учёные также сообщают, что электромагнитные поля сердца примерно в 30-60 раз сильнее электромагнитных полей мозга. Эти поля сердца буквально распространяются за пределы тела, а предварительные опыты намекают, что они могут оказывать интереснейшие эффекты на окружающую среду, в особенности на растения, животных и людей.

Искусство и Наука Благодарности

Неожиданная связь: эмоции и ДНК

                  Недавно стало известно о ещё одном научном открытии, но я
                  колеблюсь упоминать о нём, так как оно (насколько мне
                  известно) не было доказано или повторено. Процесс повторения
                  эксперимента крайне важен для научного метода, чтобы
                  убедиться, что информация достоверна. Так что без повторения
                  эксперимента сведения равносильны слухам.
                  Тем не менее, я слышал об этом из двух достоверных источников,
                  и не удивлюсь, если опыт будет с успехом повторён. Это
                  открытие утверждает, что эмоции могут влиять на ДНК. Было
                  обнаружено, что, когда человек испытывает когерентные
                  (целостные, гармоничные - прим. ред.) эмоции, молекулярные
                  связи ДНК усиливаются. Когерентные эмоции - это чувства,
                  которые большинство людей считают приятными: благодарность,
                  любовь, безопасность, доверие и т. д. Некогерентные эмоции -
                  это такие чувства, как злоба, ненависть, страх и т. д.
                  Когерентные эмоции усиливают ощущение благополучия, а
                  некогерентные (несогласованные, дисгармоничные - прим. ред.) -
                  разрушают его. Если эти данные подтвердятся, за ними последуют
                  ещё более подробные исследования в области
                  психонейроиммунологии, или науки о том, как наш разум влияет
                  на наше здоровье.
                  Теперь я хочу перейти от мира науки к более эзотерическим
                  областям знания.

Искусство и Наука Благодарности

Древнее понимание

                  Древние культуры придавали сердцу большое значение. Многие
                  древние народы считали, что сердце - это вместилище души.
                  Некоторые даже придерживались мнения, что мы думаем сердцем.
                  Наука доказала, что в этом они ошибались. Мысли и эмоции
                  обрабатываются в мозгу, а не в сердце. Но изменения в
                  эмоциональном состоянии отражаются на сердце, и есть некие
                  мысле-чувства, сочетания мыслей и эмоций, проявляющиеся в
                  ритмах сердца. Возможно, древние говорили именно об этом.

Искусство и Наука Благодарности

Тибетский буддизм

                  Тибетский буддизм утверждает, что в чакре сердца,
                  энергетической точке правее сердечной мышцы, в центре груди,
                  находится Неразрушимая Капля.
                  Именно эта неразрушимая капля переселяется. Когда мы умираем,
                  наше тело возвращается к элементам, из которых оно возникло, в
                  то время как точка чистого сознания продолжает жить в этой
                  малюсенькой капле. Когда мы приближаемся к перерождению, эта
                  неразрушимая капля вселяется в тело и каким-то образом влияет
                  на наше воплощение, притягивая к нам ситуации (например,
                  условия нашего рождения).
                  В практиках тибетской буддийской тантры (энергетических
                  практик сознания) звук ХУМ ассоциируется с сердечным центром.
                  Тибетская тантра также утверждает, что сердце является
                  вместилищем "сознания сердца". Это не цветистая метафора; это
                  реальность. При помощи раскрытого сердца человек становится
                  способным воспринимать космос совершенно иначе, чем делает
                  наше повседневное мыслящее сознание. По своей природе сознание
                  сердца напрямую связано с близнецовыми таинствами пустоты и
                  бесконечного сострадания, и в результате открывает нам
                  необъятные миры восприятия, далеко превосходящие привычный нам
                  мир повседневного опыта. Прямой контакт с сознанием сердца
                  приносит неописуемое блаженство и чувство глубокого
                  сострадания.
                  Сердце - это трон великого Будды сострадания - Ченрези.
                  Его, как правило, изображают с тысячей рук, и в каждой руке он
                  держит глаз, глядящий на страдания этого мира.
                  Тибетская тантра говорит, что однажды Ченрези заплакал, глядя
                  на страдания человечества, и из его слёз родились Тары, Матери
                  всех Будд. Эти два элемента, мужской аспект Ченрези и женский
                  аспект Тары, соединяются в таинстве тантры для создания
                  благословения для всех разумных существ. Людям, инициированным
                  в тибетские тантрические практики сердца, открывается
                  космический мир блаженства. Глядя на другие эзотерические
                  практики, касающиеся сердца, мы увидим, что это -
                  повторяющийся элемент.

Искусство и Наука Благодарности

Суфизм

                  В суфизме, мистической традиции ислама, важнейшее учение,
                  касающееся сердца, раскрывается через символ крылатого сердца.
                  У суфийского сердца два крыла, и оно символизирует глубочайшие
                  секреты мусульманского мистицизма, который, как и тибетская
                  тантра, открывает двери внутреннего восприятия. Это раскрытие
                  дверей к сердцу даёт неописуемое блаженство, ждущее человека
                  на внутренних планах сознания.
                  В суфийской практике, называемой закир, человек медитирует на
                  своё сердце, в то же время определённым образом двигая головой
                  и произнося мантру "Ла иль ла ха, иль 'л ла ха", что значит
                  "Есть только Аллах". Эта практика вызывает мощные изменения
                  сознания, и лично я присутствовал на закирах, длившихся
                  несколько часов.
                  На мистическом уровне мантра "Ла иль ла ха" - это призыв
                  признать единство сознания. Эта мантра подразумевает, что всё
                  во вселенной, от мельчайших субатомарных частиц до самых
                  крупных звёздных скоплений и всё, что между ними, в основе
                  своей является выражением единого поля сознания - Аллаха (или
                  Бога).
                  Понимание мистического знания, заключенного в мантре, и её
                  произнесение во время закира переносит человека в мир единого
                  сознания, где всё воспринимается как священное.
                  Это одна из характеристик раскрытого сердца - всё на свете
                  необъяснимым образом воспринимается как божественное или
                  священное. Я говорю "необъяснимым", потому что ум или
                  интеллект не способны понять такую взаимосвязанность. Такой
                  тип единства может воспринять только сердце.

Искусство и Наука Благодарности

Священное Сердце Иисуса

                  В наши дни христианский мистицизм во многом уступил первое
                  место евангелистам. Многие откровения и знания, полученные
                  христианскими святыми и мистиками, не поняты и не оценены
                  современными размахивающими Библией прозелитами
                  (новообращёнными христианами - прим. ред.).
                  Однако, если не обращать на это внимания, существует масса
                  литературы - письма, проповеди и другие работы, оставленные
                  нам поразительной чередой христианских адептов. Кого я называю
                  "христианским адептом"? Человека, пытающегося достичь
                  мистического откровения (как правило, при помощи молитвы и/или
                  размышления) в контексте христианского мировоззрения.
                  Есть много разработанных за века мистических методов, и ни
                  один из них не сравнится по силе и таинственности с путем
                  Священного Сердца Иисуса.
                  Хотя христианская схема (которую нам даёт церковь) включает в
                  себя жертвы и страдания, мистическое знание Сердца Иисуса
                  некоторым образом сходно с образом Ченрези, Будды сострадания
                  в тибетской тантре.
                  И Христос, и Ченрези ответили на страдания человечества. И в
                  практике христианского мистицизма, и в буддистской тантре
                  сердце является фокусом мощных медитаций или мистических
                  размышлений. Сердце христианского мистика во время мистических
                  размышлений в буквальном смысле становится сердцем Иисуса. И
                  через перенос идентификации личности на духовный аспект,
                  мистик растворяется в безбрежном океане любви - агапэ,
                  неизмеримой и бесконечной любви Бога к этому миру.
                  Здесь важно не то, верят ли люди в подобные восприятия, или
                  верят ли они в одного и того же Бога. Важно, что ощущение
                  божественной любви - это универсальное переживание практически
                  во всех мистических традициях на нашей планете, особенно когда
                  сердце является фокусом внимания или медитации.

Здесь может быть Ваша реклама!