Искусство и Наука Благодарности

Искусство, Наука, Благодарности

Большинство из нас испытывают благодарность, когда у нас есть повод. Возможно, что-то происходит - продвижение по службе, чье-то доброе дело или просто прекрасный закат. В такой сложной вселенной, как эта, причин для благодарности почти бесконечно много.
Однако в нашей жизни есть также причины чувствовать... ну, что угодно, кроме благодарности. Возможно, мы ощущаем злость, или грусть, или изолированность из-за событий, которыми нас забрасывает жизнь. Мне кажется, что мало кто способен всегда находить причины для благодарности в "негативных" сторонах жизни.
Многие, если не большинство из нас находятся где-то посередине между не-совсем-счастьем и не-свосем-грустью (злобой или чем-то ещё). Эта "нулевая зона" эмоций иногда считается безопасным местом, хотя и похожа на онемение. Однажды ко мне пришёл клиент с депрессией и признался, что для него тоскливые чувства - как старый видавший виды диван, на который он всё время возвращается. Он сказал, что это противно, но, по крайней мере, он знает, чего ждать. А учитывая неуверенность жизни за пределами салона его депрессии, он предпочитает оставаться на диване.
С точки зрения психотерапии, корни которой уходят в современную "общепринятую" реальность, для нас естественно чувствовать себя плохо, когда что-то идёт плохо, и хорошо, когда всё идёт хорошо. Кстати говоря, я с этим не спорю. Я тоже испытывал эмоциональные качели жизни. Однако, когда несколько лет назад Хаторы заговорили о силе благодарности как средства эволюции, я принял это на заметку. Я экспериментировал с этим уникальным эмоциональным состоянием, и несколько раз получал впечатляющие результаты, хотя иногда случались и неудачи

Здесь может быть Ваша реклама!