«Неужели я умру?»

Неужели, умру

«Неужели я умру?»

Мне было 9 лет, когда однажды ночью я проснулась от страшной мысли: «Неужели я когда-нибудь умру?» Не знаю, почему это пришло мне в голову, просто подумалось, и все. В ту ночь я так и не смогла уснуть. С тех пор самое сильное ощущение для меня - представлять себе эту пустоту, это загадочное НИЧТО. Как оно выглядит?

Так говорит моя знакомая Вика, начинающая художница. Вика пытается рисовать смерть - темный колодец посреди цветущей поляны. Или огромная, зияющая чернотой змеиная пасть. Кстати, согласно древнеславянской мифологии, вхождение в пасть змеи и символизирует смерть.

Обычно мы изображаем ее в виде старухи с косой. А как видят ее дети? По словам директора научно-методического центра суицидологии Владимира Войцеха, для 14-15-летних подростков понятие смерти размыто, формализовано. Конец жизни не представляется им как нечто конкретное, относящееся именно к ним. Один мой юный собеседник высказался так: "Это будет не скоро и не со мной».

Тинейджерам свойственен бессознательный, ничем не обусловленный оптимизм. Они уверены, что будут жить вечно и никогда не состарятся. Даже их мысли о показном самоубийстве выглядят наивно-оптимистично: "Я буду лежать в гробу, а они - стоять надо мной и плакать. Они обо всем пожалеют и попросят у меня прощения. Ну тогда я их и прощу". А дальше что? Хеппи-энд. "Я оживу, и все будет хорошо".

Откуда этот оптимизм? Возможно, он уходит корнями в метафизику. Душа "знает", что она бессмертна. И пока это знание не убито мирской суетой, оно проявляется таким образом.

Перелом наступает после пятнадцати. Как молодой человек отреагирует на "новое знание", зависит только от его личностных качеств. У каждого - своя "горячая точка". Одного мысль о бренности физического тела оставляет равнодушным, другого толкает на благородные подвиги, у третьего вызывает неврозы и страхи. Четвертый начинает интересоваться мистикой и всем «потусторонним».
Обратимся вновь к славянскому язычеству. По некоторым сведениям, в языке наших предков царство мертвых (подземный мир) имело два названия - мор или навь. Этот мир был населен мороками - существами, которые выдают себя за других. Тому, кто имел несчастье попасть к ним "в гости", долго морочили голову всякими иллюзиями (отсюда же слова заморочка, обморок, наваждение, навет). Пройти через это испытание и остаться самим собой мог только духовно сильный человек - из царства мертвых он возвращался мудрецом. Красивый архетип? Согласитесь, он кое-что объясняет. Ты молод? Хочешь проверить себя? Пожалуйста - загляни за грань.

А заглянуть за грань проще простого. Кумиры поют о смерти, сами бросаются из окон. Социум становится все хуже, а подходящей литературы на лотках - все больше. С одной стороны - книги о реинкарнации, "Жизнь после жизни" Реймонда Моуди (там и про свет в конце тоннеля написано, и про чувство любви, которое испытывает умирающий), с другой - "Сатанинская Библия" и прочие "откровения".

- Если сравнить первые три месяца этого года с тем же периодом прошлого, то можно констатировать: в Москве число суицидальных попыток возросло в 2,5 раза, - говорит Владимир Войцех. - Эта тенденция, кстати, наблюдается во всем мире. Как правило, подростки идут на самоубийство в состоянии аффекта: девушка ему изменила - он бежит в туалет, глотает "колеса". Но была у меня пациентка, психически больная, так она спокойно легла на рельсы, и ей трамваем отрезало голову. Слава Богу, сдерживающих факторов все-таки хватает. Это семья, друзья, любовь. Есть и такое понятие, как эстетика смерти: многим небезразлично, как они будут выглядеть после самоубийства. Это останавливает.

Как ни странно, представители сильного пола чаще накладывают на себя руки. Соотношение завершенных мужских самоубийств к женским - два к одному. Объясняется это тем, что женщины обладают большей устойчивостью к жизни, тяжелым обстоятельствам.

...А художница Вика рассказала мне о своем приятеле Антоне. Он (то ли сатанист, то ли просто странный парень) с гордостью показывал ей шрамы на руке и признавался, что в их компании это считается признаком крутизны. Не в смысле - шрамы себе изобразить, а в смысле - поиграть со смертью, дыхание ее зловещее почувствовать. Что это - дурная башка? Обряд посвящения? Или, не приведи Господи, новая мода?

Дмитрий ПИСАРЕНКО

Здесь может быть Ваша реклама!