Наполеон. Любовь космического масштаба

Наполеон, Любовь, космического, масштаба

Наполеон. Любовь космического масштаба

«В моем сердце я ценю тебя больше всей Вселенной!» - эти слова Наполеон Бонапарт адресовал своей возлюбленной - Жозефине. Что же стоит за столь громким признанием одного из выдающихся любовников мира? Типичное проявление итало-французской любвеобильности? Или же нечто большее, определенное особенностями момента рождения?

Скорее всего, и то и другое вместе. Утро 15 августа 1769 г. выдалось в доме Карло Буонапарте и его жены Летиции счастливым. В этот день в городе Аяччо на Корсике родился ребенок, которому суждено было стать одним из самых могущественных людей своей эпохи.

Солнце в день рождения малыша по имени Бонапарт оказалось в знаке Льва, а сам момент рождения - в знаке Скорпиона, таким образом Природа подарила миру симбиоз "Скорпионьего Льва". Звучит зловеще для врагов, но, как оказалось, не для прекрасных женщин, которые увидели в агрессивных устремлениях Наполеона образцы нежности и благородства. Таковой оказалась Венера рождения Наполеона, расположенная в одном из самых чувствительных знаков - знаке Рака, да вдобавок гармонично поддержанная союзом Марса и Нептуна.

Для таких людей характерна прежде всего крайняя чувствительность и ранимость в любовных делах, которую стараются спрятать под маской важности и невозмутимости. Подобное положение требует постоянных свидетельств и доказательств любви, уверенности в том, что ты любим и желанен, что у тебя "крепкий семейный тыл". В противном случае человек начинает нервничать и делать непростительные ошибки.

...Стихия любви Наполеона была настолько всеобъемлюща, что не ограничивалась обществом прекрасных женщин, а распространялась и на нечто большее, возвышенно-духовное: на религию, философию, искусство. Наилучшее воплощение любовь Наполеона могла бы найти в "женщине от искусства", и такие женщины были в его жизни г-жа Браншю из "Опера", м-ль Жорж из "Комеди-Франсез", певица Грассини...

По молодости у него случались и осечки: отказ м-ль Клари (одно из первых, еще не зрелых его увлечений), неудачное сватовство к г-же Пермон, имевшей двоих детей. Но подлинной, мучительной, незаживающей любовью Наполеона оказалась любовь к Жозефине, в которой, как в капле воды, отразились звездные предначертания.

К двадцати годам "Скорпионий Лев" становится виднейшим человеком Франции и на одном из раутов знакомится со светской львицей Жозефиной де Богарне, вдовой и матерью двоих детей (заметим, что чадолюбие - одна из отличительных черт Львов). Желание жениться стало преследовать Наполеона с 25-летнего возраста, а к моменту знакомства с Жозефиной ему было 27 лет, Жозефине - 32 года. Самолюбивый Наполеон в момент регистрации брака посчитал необходимым скрыть разницу в возрасте, и оба были записаны как одногодки. Толки вокруг именитого брака были самыми разными. Злые языки утверждали, что Наполеон к моменту женитьбы не имел ничего, кроме "шляпы и шпаги", и женился в расчете на протекцию всесильной Жозефины - дабы получить командование итальянской армией. Жозефина в свою очередь рассчитывала на будущую славу блестящего генерала.

Гражданский брак Наполеона и Жозефины был заключен 9 марта 1796 года, а уже 11 марта он действительно вступает в командование итальянской армией, так что "медовый месяц" полководца длится всего два дня. С этого момента любовь Наполеона и Жозефины приобретает эпистолярный характер, отчего больше всего выигрывают потомки. Наполеон уехал в армию с тяжелым сердцем, Жозефина отправилась в Париж с неприкрытой радостью.

Один из биографов Наполеона писал: "Потребность любить и быть любимым достигала у него таких размеров, которые не были известны легендарным любовникам". Он постоянно ждет от Жозефины доказательств любви и столь же постоянно натыкается на едва прикрытое равнодушие. Среди его упреков есть и такие: "Твое последнее письмо холодно, как дружба" или 'Твои письма холодны, как письма пятидесятилетней". Но, вопреки страстям, разум Наполеона понимает, что "нельзя быть господином чужого сердца, диктовать ему свои вкусы и повелевать всеми его страстями". И признает: "Жозефина, ты для меня мир, который я не могу понять, Я люблю тебя с каждым днем все сильнее. Разлука излечивает слабые страсти и разжигает сильные. Целую твои губки, твое сердце. Ведь в нем нет никого, кроме меня?" Слабая надежда на это продолжает волновать его воображение. Но этого мало.

Наполеон умоляет Жозефину приехать "на побывку". Жозефина отнекивается мнимой болезнью и даже... беременностью, что является лучшим ответом на вопрос о занятости ее сердца. Все остается по-прежнему. Наполеон страдает от безответной любви, Жозефина остается "молчалива, ветрена, тщеславна и независима. Наполеон, не покоренный на полях сражений, похоже, полностью покорен сумасбродствами Жозефины.

Что же делать? Наполеон приходит к мысли проститься с Жозефиной и просит: "Не пиши мне больше и старайся по крайней мере уважать мое одиночество". Но проходит неделя, и в письме от 15 июня следует глубокое раскаяние: "Я совершил по отношению к тебе столько несправедливостей, что не знаю, как их исправить. Любовь лишает меня рассудка, и я его никогда не верну. Я поражен в единственное мое уязвимое место". Что толку в писаниях Наполеона о "любящих, которых соединяет магический ток"? Прочитав письмо, Жозефина воскликнула: "Как смешон этот Бонапарт!.."

Однако, боясь разоблачения и желая предупредить нежелательное развитие событий, 24 июня 1796 г. Жозефина в сопровождении адъютанта отправляется на встречу с Наполеоном.

Мгновения любви Наполеона и Жозефины проходят, как и подобает мгновениям, и все начинается сначала. После очередного послания Жозефине на ответ курьера, что "у Жозефины для него нет поручений", следует вспышка негодования Наполеона: "Ах ты, злая, гадкая, жестокая тиранка! Маленькое красивое чудовище! Ты смеешься над моими угрозами и глупостями..." Письмо от 13 ноября более всего характерно для "Скорпионьего Льва": "Я тебя больше не люблю. Наоборот, я тебя ненавижу. Ты гадкая, глупенькая, неуклюжая замарашка... Надеюсь скоро сжать тебя в объятиях и покрыть поцелуями, горячими, как под экватором".

...Счастье разделенной любви Наполеон познал лишь однажды. В Варшаве он познакомился с прекрасной полячкой, госпожой Валевски, которая, покорно оставаясь в тени, подарила Наполеону ребенка. Именно она приехала впоследствии на остров Эльба навестить низложенного и отвергнутого Наполеона...

Но всемогущее время все расставляет на свои места. Распорядилось оно и любовью Наполеона к Жозефине, предопределив императору Франции развод.

Жозефина никак не подходила к высокой "должности" жены императора, которому пора было думать о престолонаследии. И хорошо, что детей они не имели. Прежде всего следовало учесть интересы большой политики, например согласие испанского двора на брак Наполеона с инфантой Изабеллой. Понимая безвыходность положения, Наполеон писал в 1804 г.: "Я не хотел разводиться из чувства справедливости. Мои собственные интересы и интерес всей моей системы требовали, чтобы я женился вторично".

15 декабря 1809 г. в присутствии двора был подписан акт о прекращении брачного союза Наполеона и Жозефины. Императора ждала новая любовь - любовь инфанты Изабеллы.

Александр ХЕРСОНОВ-УДАЧИН, космобиолог

Здесь может быть Ваша реклама!