Путь Любви. Путь с Сердцем.

Алхимия Души. Эзотерика Сердца. Пространство Любви.

  • Ом Мани Падме Хум!

«Дед Мороз, на самом деле, никто иной, как славянский Бог Велес»

В этой теме: 1 гость (Дед Мороз, на самом деле, никто иной, как славянский Бог Велес)

№ 1 (2011-12-14 23:20:35) Дед Мороз, на самом деле, никто иной, как славянский Бог Велес

moZg
Архат *******
Дед Мороз, на самом деле, никто иной, как славянский Бог Велес
Зарегистрирован: 2007-01-20
Сообщений: 2776
Пол: Муж. Стрелец
Рейтинг: 16
Профиль

Ссылка на этот пост

Дед Мороз, на самом деле, никто иной, как славянский Бог Велес, за которым у древних славян и закрепилась «функция» дарить подарки.

Правда, Велес всегда был своенравным Богом, и поэтому подарки его не всем приходились по душе. Ведь одаривал Велес каждого по делам его, совершенным за весь год, равно плохим и хорошим.

У римлян «Господином Зимы» был Сатурн, которому жители гористой северной Италии каждый год приносили в жертву девственницу, дабы своенравный Бог смилостивился и как можно меньше морозил своих благодарных почитателей. Девушку привязывали на ночь к скале высоко в горах, и на утро она замерзала. Отголоски той далекой традиции перекочевали в более поздний фольклор. Вспомним сказочного Морозко с его знаменитой фразой падчерице, посланной злой мачехой в лес: «Тепло ли тебе, девица?»

Теперь поговорим о праздничных песнопениях, характерных для новогоднего периода – о колядках. Да и само слово «колядки» («колинде» – у молдаван) – плоть от плоти культа еще одного «зимнего» славянского Бога – Коляды, о котором нынешняя традиция мало что сохранила. Имя Коляды происходит от слова «коло», колесо. Здесь имеется в виду Колесо года, которое именно в эти дни завершало свой полный оборот. Отсюда и латинское «календы». Ведь у далеких предков славян и римлян тоже было много общего.

Сакральной же датой у народов Европы в те времена было не столько 25 декабря, сколько ночь с 21 на 22 декабря – день зимнего солнцестояния, или Зимний Солцеворот.

В это время римляне отмечали рождение Юпитера, иранцы – рождение Митры, а скандинавы – начало Йоля, времени, когда стирается грань между мирами, и Боги приходят к людям, чтобы оградить их – и себя заодно – от проявления хаоса, великанов-ётунов и турсов. Эти верования получили название Дикой Охоты, когда кавалькада небожителей проносится по-над землей с намерением помешать силам хаоса остаться в мире живых.

Скорее всего, что-то похожее было и в верованиях древних даков, так как именно в желании воспрепятствовать духам зла наши далекие предки, как и многие ближние и дальние их соседи, одевались в причудливые костюмы, надевали устрашающие маски, тем самым отпугивая от своих жилищ непрошенных гостей из иного мира. В последствии процессии ряженых своим хождением от дома к дому и требованием угощения как бы заменили собою злых духов в народных празднованиях.

Голова козы, как атрибут молдавских и румынских колядований, тоже не случайна.

Скорее всего, этот сакральный символ был принесен сюда готами во время Великого переселения народов. Дело в том, что германцы почитали многих животных, в том числе и Священную Козу. А у соседствующих с современными норвежцами финнов до сих пор местный аналог Деда Мороза называется «Йоллупукки», то есть Козел Йоля.

Главный атрибут европейского Рожества – ель, или сосна, есть ни что иное, как отображение Мирового Древа, на котором, как считали древние, держится вся вселенная. Именно его, ось мира, воспроизводили в это священное время смены годовых сезонов наши далекие предки, украшая лентами и сушеными фруктами. А на верхушку вешали пятиконечную звезду – один из самых старых символов человеческой цивилизации.

14


No Money, No Time, No Girl, No Job - NO PROBLEM!

Статус: Неактивен

 

№ 2 (Сегодня 08:50:43) Дед Мороз, на самом деле, никто иной, как славянский Бог Велес

Robot
Новичок *
Зарегистрирован: 2007-02-09
Сообщений: 1
Пол: Муж. Овен
Рейтинг: 0
Профиль  E-mail

Ты случайно не тот, который тогда какбы, по типу... может быть... чтобы? Нет? Ну тогда значит извени...

Здесь всякая не интересная фигня: Эзотерика и классные статьи по эзотерике, Астрология, Лечение и здоровье, Магия и оккультизм, Мистика, Любовь...


Давай дружить?

Robot написал:

Жить хорошо! А жить хорошо - ещё лучше!

Регистрация позволяет смотреть форум без рекламы! А ещё регистрация даёт право на просмотр закрытого раздела форума, который доступен только для зарегистрированных юзеров... Поэтому советую тебе - пройти регистрацию на форуме


Непознанное, Практика, Медитации, Техники, Религии и Учения, New Age (Новый Век)


Robot написал:

А вот тебе мудрая цитатка, чтобы не скучать:
Человек - животное религиозное. - А. Камю

И самое главное! Не забудь посетить: главную страницу сайта. Там много чего есть интересненького...



Библия от Роботов: "Вначале был бит информации, и он был у Админа и бит был Админ..."

Статус: Активен

««« ПРЕДЫДУЩАЯ ТЕМА | СЛЕДУЮЩАЯ ТЕМА »»»

Регистрация

Активные топики

Вибрации ОМ » Way » Ответов: 0 » Просмотров: 3538 » 2016-09-13 17:35:29
ВСД, панические атаки - новый метод лечения » Way » Ответов: 0 » Просмотров: 2517 » 2016-09-13 17:28:38
Чакры » Way » Ответов: 7 » Просмотров: 7646 » 2016-09-13 17:26:12
Правда о 666, звере и его печати » nickols_k » Ответов: 51 » Просмотров: 107682 » 2014-06-17 12:24:53
Аппаратура для психоэнергетических практик » Contradeum » Ответов: 15 » Просмотров: 42562 » 2013-11-21 16:54:43
Самые обсуждаемые темы за 7 дней

Board footer

Определён ваш IP-адрес: 35.175.201.14, 35.175.201.14
Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson

[ Генерация за 0.107 секунд, сделано 11 запросов ]


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека