Путь Любви. Путь с Сердцем.

Алхимия Души. Эзотерика Сердца. Пространство Любви.

  • Ом Мани Падме Хум!

«Депрессия в пожилом возрасте»

В этой теме: 1 гость (Депрессия в пожилом возрасте)

№ 1 (2007-03-26 23:22:43) Депрессия в пожилом возрасте

Самурай
Махатма ******
Депрессия в пожилом возрасте
Откуда: Нирвана
Зарегистрирован: 2007-01-20
Сообщений: 1089
Пол: Муж.
Рейтинг: 18
Профиль

Ссылка на этот пост

Депрессия в пожилом возрасте наблюдается очень часто. Можно сказать, что у людей старше 55 лет это самый распространенный недуг. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессивные симптомы имеют место у 40 - 45 % пациентов преклонного возраста, обратившихся к врачу в связи с различными заболеваниями.

Главной причиной развития депрессивного расстройства в этом возрасте является ситуация собственного старения — нарастающая физическая немощь, трудности самообслуживания, сложности в общении вследствие выраженного ослабления зрения и слуха, одиночество. Кроме того, старость богата различными потерями, например, горем по поводу смерти близкого человека, возможным заболеванием супруга, расставанием с детьми, лишением работы и утратой социального положения.

Развивается депрессия, как правило, медленно. Постепенно нарастает угнетенность, необоснованные или преувеличенные опасения за свое здоровье, состояние близких, материальное благополучие. Пожилые люди погружаются в мысли об упущенном в прошлом, настоящей несостоятельности и ненужности. Они поглощены внутренней работой своего организма, убеждены в наличии у них тяжелого недуга. Все происходящее во внешнем мире представляется малозначащим и неинтересным. Попытки поддержать, успокоить, кажутся такому человеку неискренними, глупыми, пустыми и часто дают обратный эффект.

Самому пожилому человеку его настроение может представляться обычным и вполне естественным. Предложение психологической помощи или приема антидепрессантов этими людьми категорически отвергается. Родственники бывают удивлены, когда им сообщают, что такое болезненное состояние можно расценить, как депрессивное расстройство.

Депрессия в пожилом возрасте характеризуется сочетанием тревоги и тоски. Переживания насыщены неопределенными мрачными предчувствиями, ожиданием всяческих несчастий. Особенно они усиливаются в вечерние и ночные часы. Больные всхлипывают, причитают, стонут, растерянно озираются, бестолково бродят или мечутся по помещению. Тревожно-тоскливое состояние сочетается с замедленной невыразительной речью, вялостью, малоподвижностью.

Пожилой человек уверен в безнадежности своего положения, ему кажется, что тягостное состояние будет длиться вечно, жизнь никогда не была и не будет другой (ничто не радует не доставляет удовольствия). Типична жалоба на мучительное ощущение пустоты сегодняшнего дня. Большую часть суток больные проводят в постели, не интересуются происходящим вокруг, пренебрегают правилами личной гигиены. Часто такие пациенты говорят: я мучаю своих родных, им будет лучше без меня.

В этих случаях особенно высок риск самоубийства, связанного с идеями самообвинения, чувством безысходности, безнадежности и одиночества. Наиболее часто суицидальные мысли наблюдаются у людей пожилого возраста при сочетании депрессии с тяжелым хроническим телесным недугом.

При депрессии всегда нарушается сон, преобладает прерывистый ночной сон и раннее пробуждение с плохим самочувствием по утрам. В противоположность популярному мифу, старикам нужно спать так же много, как они спали в более молодом возрасте, если не больше.

Нередко, при поздней депрессии на первый план выступают жалоба на плохую память, дезориентацию, трудности концентрации внимания. Однако, эти нарушения не являются признаком слабоумия и носят обратимый характер.

Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяет справиться с поздней депрессией. Помимо обязательного лечения антидепрессантами больные нуждаются в психотерапевтической помощи. В ходе лечения постепенно возвращается желание жить, быть полезным, чем-то помогать своим близким, получать радость от жизни.

Голубев М.В.


Нет никаких законов кроме твоего решения.

Статус: Неактивен

 

№ 2 (Сегодня 07:32:25) Депрессия в пожилом возрасте

Robot
Новичок *
Зарегистрирован: 2007-02-09
Сообщений: 1
Пол: Муж. Овен
Рейтинг: 0
Профиль  E-mail

А я здесь живу...

Здесь всякая не интересная фигня: Эзотерика и классные статьи по эзотерике, Астрология, Лечение и здоровье, Магия и оккультизм, Мистика, Любовь...


Абалдеть!!!

Robot написал:

Жить хорошо! А жить хорошо - ещё лучше!

Регистрация позволяет смотреть форум без рекламы! А ещё регистрация даёт право на просмотр закрытого раздела форума, который доступен только для зарегистрированных юзеров... Поэтому советую тебе - пройти регистрацию на форуме


Непознанное, Практика, Медитации, Техники, Религии и Учения, New Age (Новый Век)


Robot написал:

А вот тебе мудрая цитатка, чтобы не скучать:
Вводить законы, противоречащие законам природы, - значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать. - Т. Джефферсон

И самое главное! Не забудь посетить: главную страницу сайта. Там много чего есть интересненького...



Библия от Роботов: "Вначале был бит информации, и он был у Админа и бит был Админ..."

Статус: Активен

««« ПРЕДЫДУЩАЯ ТЕМА | СЛЕДУЮЩАЯ ТЕМА »»»

Регистрация

Активные топики

Вибрации ОМ » Way » Ответов: 0 » Просмотров: 7640 » 2016-09-13 17:35:29
ВСД, панические атаки - новый метод лечения » Way » Ответов: 0 » Просмотров: 4093 » 2016-09-13 17:28:38
Чакры » Way » Ответов: 7 » Просмотров: 12784 » 2016-09-13 17:26:12
Правда о 666, звере и его печати » nickols_k » Ответов: 51 » Просмотров: 128934 » 2014-06-17 12:24:53
Аппаратура для психоэнергетических практик » Contradeum » Ответов: 15 » Просмотров: 51768 » 2013-11-21 16:54:43
Самые обсуждаемые темы за 7 дней

Board footer

Определён ваш IP-адрес: 18.208.132.74, 18.208.132.74
Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson

[ Генерация за 0.051 секунд, сделано 11 запросов ]


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека