Здоровье и питательные свойства вегетарианской пищи.

Здоровье и питательные свойства вегетарианской пищи.

Может ли вегетарианская пища улучшить или восстановить здоровье? Может ли она предотвратить некоторые заболевания? Защитники вегетарианства в течение многих лет отвечают - да, хотя до недавнего времени они не имели поддержки со стороны современной науки. Однако в настоящее время ученые-медики доказали, что существует связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и раковыми заболеваниями, что изменило отношение к вегетарианству.

С 1960 г. стали замечать, что мясная пища способствует развитию атеросклероза и заболеваний сердца. В 1961 г. в журнале "Американская ассоциация врачей" было сказано: "97% сердечно-сосудистых заболеваний можно предупредить вегетарианской диетой". Некоторые исследования указывают на то, что основной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира являются алкоголизм, курение и употребление мясной пищи.

Человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина. 214 ученых провели исследования заболеваний атеросклерозом в 23 странах и пришли к единому заключению, что имеется зависимость между питанием, уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если человек употребляет мясную пищу, то содержание холестерина в крови увеличивается, и при избытке холестерин откладывается на внутренней оболочке кровеносных сосудов, происходит утолщение стенок артерий, сужается их просвет, нарушается кровообращение жизненно важных органов, в первую очередь сердца, головного мозга и почек. Атеросклероз сосудов сердца приводит к развитию инфарктов миокарда (основная причина смертности в наше время), атеросклероз мозговых сосудов - к инсультам (кровоизлияниям в мозг, в результате чего наступает смерть или паралич одной из половин тела) и, наконец, атеросклероз почечных артерий - к гипертонии (стойкому повышению артериального давления).

С другой стороны, ученые Миланского университета доказали, что белок растений нормализует уровень холестерина в крови. Английский медицинский журнал "Ланцент" сообщает, что доктор С. Р. Сиртор в своем интервью сказал: "Люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, могут улучшить здоровье, питаясь вегетарианской пищей, содержащей растительный белок".

Что касается раковых заболеваний, то исследования последних 20 лет упорно подтверждают зависимость между мясоедением и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов редко встречается у вегетарианцев или народов, употребляющих мясо в очень небольших количествах, но он распространен среди мясоедов.

Другая статья в том же журнале сообщает: "В местах, где число случаев заболевания раком толстой кишки высоко, люди предпочитают употреблять большое количество жира и белков".

Ролло Рассел в своих заметках по поводу происхождения раковых заболеваний говорит: "Я исследовал 25 наций, питающихся мясом в неограниченных количествах, и в 19 из исследованных мною наций процент раковых заболеваний был высоким".

"Среди 35 наций, не питающихся мясом или употребляющих его в ограниченных количествах, не было ни одного случая обнаружения высокого процента заболевания раком".

Почему мясоеды склонны к этим заболеваниям? Одно обоснование дают биологи: "Кишечный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в 3 раза длиннее тела животного), чтобы быстрее выводить из организма гнилостные токсины мяса. Так как растительная пища гниет значительно медленнее, чем мясо, то у травоядных животных кишечник в 6 раз длиннее тела животного.

Человек имеет длинный кишечник, как у травоядных животных". Поэтому, если он употребляет мясо, токсины обременяют почки и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и рака, Кроме того, при обработке мяса добавляют химические вещества. Сразу после забоя скота мясо начинает разлагаться и через несколько дней оно приобретает серо-зеленый цвет. В мясной промышленности появление этого цвета предотвращают, добавляя в мясо нитраты, нитриты и другие вещества, сохраняющие ярко-красный цвет мяса. Но исследования показали, что многие из этих химических веществ способствуют заболеванию раком. Проблема еще более осложняется тем, что скот, предназначенный для убоя, кормят большими дозами химикатов.

Гарри и Стефан Нилл в своей книге "Яды в нашем теле" утверждают, что "нужно дважды подумать, прежде чем купить еще один кусок мяса или ветчины. Убойных животных содержат так, чтобы они жирели, применяя при этом транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других различных препаратов. Хотя эти химические вещества содержатся и в мясе, которое вы едите, закон не требует перечисления их на упаковке".

Исходя из вышесказанного, Американская Национальная Академия Наук сообщила в 1983 г., что люди могут предотвратить многие формы рака, если уменьшат потребление мяса и увеличат употребление зерна и овощей.

Возникает вопрос - является ли человек мясоедом? Необходим ли ему животный белок? Ответ на эти вопросы один - нет. Хотя некоторые историки и антропологи говорят: "Человек исторически известен, как всеядное", однако наши анатомические данные: зубы, челюсти и система пищеварения более склонны к вегетарианской пище.

Американское общество диетологов отметило, что большинство людей на протяжении всей истории человечества питались вегетарианской пищей. Многие люди продолжают питаться так и в настоящее время. Даже в самых развитых странах привязанность к мясу не превышает столетия. Она началась с изобретения холодильника, и в связи с этим количество потребителей мяса увеличилось в XX веке. Но и в XX веке тело человека осталось неприспособленным к мясоедению. Знаменитый шведский ученый Карл Линней утверждал: "Внешнее и внутреннее строение человеческого тела, сравниваемое с другими животными, доказывает, что фрукты, сочные растения и овощи составляют естественную пищу человека".

‹ Духовный аспект вегетарианской диеты. Матрешка как система строения человека. ›

« ЙОГА и ПИТАНИЕ | ВОСЕМЬ БЕССМЕРТНЫХ »

Здесь может быть Ваша реклама!