Ясновидение: ЯСНОВИДЦЫ, ПРОРИЦАТЕЛИ И ПРОРОКИ

Ясновидение: ЯСНОВИДЦЫ, ПРОРИЦАТЕЛИ И ПРОРОКИ

Представьте себе, что в далеком восемьдесят первом году вам вдруг показали Москву через десять лет: грязные улицы, пустые прилавки, разрушенные дома, и кругом реклама американских фирм. Как бы вы истолковали это видение? И кто бы вам поверил? Если вы задумаетесь об этом, вам станут ясны многие проблемы ясновидения. И, быть может, вы поймете, что прямое и буквальное знание о грядущих событиях обременительно и бесполезно для простых смертных. Очень трудно решать, зная все наперед.

Некоторые люди способны предсказывать будущее, не владея ни одной из гадательных техник. Им не нужны ни карты, ни гороскопы, ни И Цзин, ни физиогномика с хиромантией - достаточно просто на минутку сосредоточиться, и грядущие события становятся видны так же ясно, как и то, что происходит сейчас. Эта способность называется ясновидением и издавна поражает воображение всех, кто хоть раз соприкоснулся с нею.

Ясновидение часто называют "даром богов". Иногда приходится слышать, что эта способность врожденная и передающаяся по наследству, и что при отсутствии наследственной предрасположенности человек никогда не станет ясновидящим. Между тем, приступы ясновидения случаются в жизни многих людей, особенно накануне больших.

войн, катастроф и тому подобных событий. С другой стороны, в мировой культуре существует множество более или менее успешных способов развития ясновидения, включая разные психофизические упражнения, употребление "пророческих зелий", магические заклинания и некоторые другие специальные приемы. Все это говорит о том, что ясновидцами не рождаются - ими становятся; и приобрести этот "дар богов" может каждый. Вот только заплатить за него не каждому под силу.

Ибо дар ясновидения не совместим со здравым рассудком. Слишком много важных понятий человеческого бытия основываются на том факте, что будущее может быть открыто нам лишь отчасти. В частности, люди до сих пор спорят о "свободе воли" и "предопределении"; но для тех, кто ясно видит свое будущее, никакой "свободы воли" не существует! Ясновидящий знает, что грядущее не изменить: к нему можно лишь приспособиться, а иногда - просто смириться с его неизбежностью.

Другой важный "минус" ясновидения - недоказуемость его прогнозов. Астролог всегда может сослаться на гороскоп, картомант - на карточный расклад, хиромант - на расположение линий на ладони. Ясновидец же лишен всех "вещественных доказательств", и часто ему верят лишь тогда, когда его пророчество сбывается. Зачастую он не верит и себе самому: ведь ясновидение - самое капризное из всех пред-сказательных искусств, и часто дает катастрофические сбои.

Классический пример такого сбоя - судьба знаменитого "Откровения Иоанна Богослова". Автор этой книги, несомненно, был ясновидящим - но смог ли верно понять то, что увидел? Кто знает, не принял ли он картину крушения Римской империи за конец света? Между тем, верующие христиане никогда не задумываются об этом и продолжают ждать конца света, хотя зверь и лжепророк давно повержены, а Агнец воссел на престоле из драгоценных камней и уже отцарствовал свое тысячелетнее царство.

Практика показывает, что даже самое ясное видение иногда бывает очень трудно истолковать. Прочие предсказательные искусства помогают человеку суммировать свои знания и предчувствия и четко сформулировать то, о чем он уже почти догадался. Ясновидение же часто дает нам четкую и подробную картину такого будущего, о каком пока что не догадывается никто на свете.

Какую же пользу можно извлечь из ясновидения? Ответ на этот вопрос лежит за пределами предсказательных искусств. Известно, что многие ясновидящие зарабатывали свой хлеб и свою славу вовсе не предсказаниями, а медицинской диагностикой, целительством, отыскиванием потерянного и украденного, расследованием преступлений и тому подобными делами. Так, знаменитая слепая провидица Ванга из Петрича не давала практически никаких прогнозов, хотя и утверждала, что время не имеет для нее никакого значения: и прошлое, и будущее рисуются перед внутренним взором одинаково ясно. Она могла с удивительной точностью рассказать о прошлом человека, который к ней пришел, назвать его имя и фамилию, проди-агностировать его болезни и дать сведения о пропавших родственниках и близких. Однако о будущем она говорила скупо и нехотя. Как-то раз она обмолвилась, что несчастий, которые она предвидит, не сможет избежать никто. А потому человеку нет никакой пользы знать о них заранее.

И все же некоторые ясновидящие не только описывали картины грядущего, возникавшие перед их внутренним взором, но и пытались давать более или менее внятные прогнозы. Таких специалистов называли прорицателями, и они оставили свой след во всех древних культурах человечества.

Неизвестно, все ли прорицатели были ясновидящими. К примеру, древнееврейские пророки начинали пророчествовать спонтанно и зачастую неожиданно для окружающих; при этом считалось, что их устами говорит Бог. Немногие из них имели какие-нибудь видения; чаще всего они даже не помнили, что говорили в состоянии пророческого транса. Нечто подобное можно наблюдать в современных латиноамериканских культах вуду, кан-добле и сантерия. После соответствующего ритуала верующего "оседлывает" один из местных богов, и он начинает говорить от имени бога. Его голос при этом меняется; изменяются и интонации, и словарный запас, и сам строй речи. Иногда "оседланный богом" может отвечать на вопросы и довольно точно предсказывать будущее тех или иных членов общины.

Медиумические способности часто сопутствуют ясновидению, но далеко не всякий медиум является ясновидящим. Знаменитые древнегреческие пифии тоже вряд ли обладали даром ясновидения. Эти старые и, как правило, неграмотные женщины из крестьянских семей служили медиумами в дельфийском святилище Аполлона. Подобно "Солнцу, властвующему над Луной", Аполлон овладевал пифией несколько раз в году и использовал ее голос для общения с людьми.

Жрица находилась во внутреннем святилище, над пропастью, из которой исходили изменяющие сознание испарения. Она восседала на высоком золотом треножнике (стуле о трех ногах) напротив золотой статуи бога солнца Аполлона. Перед статуей горел вечный огонь, питаемый смолистыми еловыми ветками. Потолок храма был увешан гирляндами из лавра, а на алтаре воскуривались опьяняющие лавровые благовония.

Для ответа на заданный вопрос, пифия вдыхала испарения, погружалась в исступленное состояние и начинала испускать потоки слов, стоны и звуки. Иногда транс был так силен, что пифия либо прыгала, либо падала с треножника, начинала биться в страшных конвульсиях и даже умирала.

Слова пифии тут же записывались, а затем переводились на удобный для понимания язык. Эти переводы делались обычно в стихотворной форме, гекзаметром. Затем пророчества записывались на табличках и вручались тем, кто о них просил.

Нечто подобное происходит два раза в год в Дхарамсале - резиденции Тибетского правительства в изгнании, где живет Далай-лама. Служитель Оракула Нечунг публично входит в транс два раза в год;

кроме того, он время от времени консультирует частных лиц. Все остальное время он проводит в молитвах и медитациях, и поэтому обладает способностью к глубокому и активному трансу. В своем костюме и головном уборе (которые весят не меньше пятидесяти килограммов) он пляшет, прыгает и бегает по храму; наконец на него нисходит подлинный транс, и оракул начинает говорить его устами. Его речь прерывается судорогами, странными взвизгиваниями и конвульсиями; но, несмотря на это, он делает политические прогнозы и дает разумные советы, которые тут же записываются монастырским писцом. Часто медиум пребывает в трансе достаточно долго и успевает благословить всех присутствующих, вручив каждому красный шнурок-талисман.

Все эти впечатляющие представления едва ли имеют что-то общее с ясновидением. В отличие от медиума ясновидец получает информацию "в сыром виде", без комментариев и рекомендаций могущественного нематериального существа. И сам решает, что ему делать с этой информацией и как ее понимать.

« Ясновидение: ТЕХНОЛОГИИ ЯСНОВИДЕНИЯ | Что такое КАРМА? Очищение КАРМЫ. »

Здесь может быть Ваша реклама!