Взлетающие без крыльев.

Взлетающие без крыльев.

Может ли человек летать сам по себе? Большинство наших соотечественников ответит отрицательно: сила гравитации притягивает его к земле, а крыльев у него нет. Однако на Востоке левитация - способность человека подниматься в воздух без механических приспособлений - воспринимается как нормальное, хотя и редкое явление. Как искусство, доступное только йогам, ламам, святым отшельникам.

Долгое время ученые отказывались рассматривать аномальные гравитационные феномены (в нашем случае - исчезновение веса), считая сообщения о случаях левитации вымыслом. Но в XIX веке они оказались вынуждены признать их достоверность. Решающую роль в этом сыграл английский экстрасенс Дэниел Дуглас Хьюм (1833-1886 гг.), научившийся подниматься в воздух по собственному желанию. Достоверность его феномена подтвердил президент Британской ассоциации развития науки, известный физик Вильям Крукс. И не он один: Хьюм совершал свои полеты в присутствии многих людей в течение сорока лет. В Петербурге его уникальную способность в 1872 году документально подтвердили профессора Петербургского университета Бутлеров и Вагнер.

Полеты экстрасенса

Самым известным левитантом нашего времени стал американец Питер Суглерис. Его феноменом заинтересовался видный психолог, доктор медицины Б.Шварц. Первый серьезный полет Суглерис совершил в девятнадцать лет, когда ухаживал за своей будущей женой Эстер. Ему очень хотелось поразить ее своими необычными способностями. А поскольку карандаши, книги и часы девушку уже не впечатляли, он решил попробовать полетать. Как-то раз они поехали за город на пикник и расположились возле небольшого озера. И тут Питер внезапно поднялся в воздух на два фута, немного отлетел от берега и прямо в свитере и брюках медленно опустился в воду.

Эстер пришла в восторг от нового трюка жениха и попросила подняться к верхушкам росших поблизости деревьев, чтобы она могла сфотографировать полет фотоаппаратом «Полароид». Суглерис сумел выполнить ее просьбу! Позднее специалисты обработали фотографии на ЭВМ и признали их подлинными.

Систематические опыты левитации Питер Суглерис начал проводить с 1981 года. Во время одного из них, к которому готовился два месяца, благодаря строгой диете похудев на десять килограммов, он взлетел на 8 футов, то есть почти на два с половиной метра, хотя обычно поднимался на несколько дюймов, и завис на 8 секунд. Впрочем, иногда левитант парил значительно дольше - до 47 секунд.

На основании личных впечатлений, изучения видеозаписей, опроса многочисленных свидетелей доктор Шварц сделал следующие выводы. «Полеты» Питера Суглериса заранее планировались им и предназначались для публичной демонстрации. Он твердо верил в свои силы, а во время сеансов левитации сосредотачивался и целенаправленно стремился взлететь. Впрочем, случались и неудачи, когда Питер был чем-то расстроен или озабочен. Очевидно, это уменьшало его уверенность в себе, и, несмотря на все усилия, он не мог подняться в воздух.

На основании прошлого опыта исследователи паранормальных явлений пришли к выводу, что способность подниматься в воздух проявляется у тех редких людей, кто наделен неким исключительным даром. Однако нашелся человек, который заявил, что летать может каждый, если научить его, как это делать.

Спецшкола левитации

Считалось, что за многовековую историю древние секреты левитации были утеряны. Но часть этих знаний все же сохранилась у современных йогов, которые держат их в тайне. Одним из таких посвященных оказался индийский гуру Дэви, чьим учеником стал молодой физик, окончивший Аллахабадский университет. Он поставил перед собой задачу интерпретировать древние знания в свете современной науки. Так появилось философско-религиозное учение - Наука Творческого Разума.

Его краеугольным камнем является понятие «трансцендентальное сознание». Оно намного превосходит наш обыденный ум, получая информацию прямо от вселенского разума, без посредства органов чувств и рационального анализа.
Достигается это сверхсознание с помощью трансцендентальной медитации, которая раскрывает и все потенциальные возможности человеческого существа. К ним, в частности, относится левитация, способность к которой заложена в каждом. Нужно лишь дать ей возможность проявиться.

В 1957 году новый гуру под именем Махариши Махеш Йоги приехал в США, где стал проповедовать программу трансцендентальной медитации, и довольно быстро приобрел всемирную известность. В городе Фейерфилде, в штате Айова, он открыл свой университет, а затем Европейский институт в Швейцарии с филиалами в ФРГ, Англии и Индии, а также ряд научно-исследовательских центров. В них пригласили видных специалистов разного профиля - физиков и психологов, инженеров и врачей, математиков и знатоков индийской философии. Цель исследований была сформулирована предельно просто: как сделать человека счастливым. В число же прикладных задач вошло обучение его полетам с помощью трансцендентальной медитации.

Лондонская газета «Ивнинг стандарт» опубликовала большое интервью с одним из учеников института в Швейцарии, где тот наряду с другими дисциплинами овладевал техникой левитации: «Когда мы только начали практические занятия, никто не мог приподняться над полом. Объяснялось это нашей неспособностью сосредоточиться и привести себя в измененное состояния сознания. Нас слишком смешил инструктор, который скакал, как мячик, по всей комнате в позе лотоса, поджав под себя ноги.
Постепенно путем тренировки мы научились настраиваться на нужный лад и начали понемногу левитировать. Выглядит это так.

Сначала человек слегка покачивается, потом помимо собственной воли все сильнее и сильнее. Наконец, он начинает подниматься в воздух... Это похоже на первые полеты братьев Райт на заре воздухоплавания: кратковременный подскок, секундное парение, а затем вы чувствуете толчок при приземлении. Поэтому во время занятий левитацией мы сидим в позе лотоса на пристегнутых к телу маленьких ковриках из пористой резины. Когда же вы научитесь лучше контролировать свои полеты, они доставляют огромное удовольствие».

Соревнования «летающих йогов»

В июле 1986 года в Вашингтоне были проведены первые соревнования «летающих йогов», подготовленных по программе трансцендентальной медитации. О них много писала пресса, были сняты документальные фильмы. Правда, показанные участниками результаты были скромными - подъем на 60 сантиметров в высоту и перемещение на 1,8 метра по горизонтали. Зато в зрелищности мероприятию нельзя было отказать: неподвижно сидящий в позе лотоса человек вдруг плавно поднимался в воздух, на какое-то время зависал неподвижно или немного перемещался в сторону, а затем так же плавно приземлялся.

Конечно, это еще не свободный полет в буквальном смысле слова, но оптимисты уверены, что со временем и он станет возможным. В пользу такой точки зрения говорит прогресс в левитации. В 1993 году на шестых соревнованиях «летающих йогов» в Гааге первенствовал Субха Чандра, который поднялся над землей на 90 см, пролетел по горизонтали 187 см и парил в воздухе по 3-4 минуты. Некоторые участники соревнований могли произвольно менять направление полета.

Впрочем, результаты у «летающих йогов» далеко не всегда стабильные. Для овладения техникой «пилотирования» собственного тела нужно не менее полугода напряженных занятий под руководством опытных наставников. Но главное достигнуто: теперь никто не может поставить под сомнение, что человек по собственному желанию способен подниматься в воздух. А раз так, то он может летать и на большие расстояния.

Как считают ученые и исследователи паранормальных явлений, главное - выяснить природу феномена левитации. Какая сила поднимает человека в воздух? Возникает она в самом организме в результате мобилизации каких-то внутренних резервов или же ее источник - вне человека и все дело в том, как к нему подключиться?

Крылья вырастают у мозга

Существуют различные гипотезы о физическом механизме левитации. Ряд исследователей полагает, что этот феномен возникает в результате появления особого биогравитационного поля, которое создается мозгом человека и оказывается сильнее земного притяжения. Данную гипотезу, в частности, поддерживает известный ученый, доктор биологических наук Александр Дубров. Он подчеркивает, что такое биогравитационное поле появляется в результате сознательного усилия левитанта. Следовательно, человек способен управлять им, меняя, например, направление полета.

В пользу гипотезы о решающей роли мозга при левитации говорит любопытный эксперимент, проведенный на кафедре психологии Санкт-Петербургского университета. Во время сеанса гипноза человеку внушили, что он находится в космическом корабле на орбите. Экспериментаторы хотели посмотреть, изменятся ли хотя бы немного показания приборов, регистрирующих его вес. Однако, к их величайшему изумлению, приборы зафиксировали полное исчезновение веса подопытного. Получалось, что мозг каким-то непостижимым образом прекратил действие универсального закона всемирного тяготения!

Самое же удивительное, что «отмена» гравитации может происходить, когда человек об этом даже не думает, то есть непроизвольно. Приведем три характерных примера.

В 1983 году газета «Калининская правда» рассказала о том, как пятилетний мальчик Алеша К., страдающий лунатизмом, выпрыгнул ночью из окна сельского дома и направился к озеру. От шума родители проснулись и, обнаружив, что ребенка в кровати нет, выбежали во двор. В этот момент их сын уже подошел к озеру и... ступил на водную гладь. Родители в ужасе замерли.

Но произошло неожиданное: мальчик благополучно прошел по воде и скрылся в лесу, где его и нашли на рассвете безмятежно спящим под елкой.

В 1987 году в одном из гарнизонов Уральского военного округа случилось необычное ЧП. Стоявший часовым у склада рядовой Петр Калягин при приближении разводящего со сменой вдруг взмыл в воздух на высоту крыши. От неожиданности солдат выронил автомат, который, упав на бетон, выстрелил. На звук выстрела примчался начальник караула. На его глазах повисший в воздухе часовой медленно приземлился. О своем «полете» Калягин ничего рассказать не смог, потому что на какое-то время потерял сознание.

В польском городке Гошковицы произошел курьезный случай, о котором написали многие газеты. В изложении «Жиче Варшавы» он выглядит так. В воскресный день на людной ярмарочной площади местная гадалка Марыся Лозинская сидела за столиком и привычно раскладывала карты. Рядом стояли несколько человек, желавших узнать свою судьбу. Вдруг пани Марыся пожаловалась на сильную головную боль, и тут случилось нечто невероятное: женщина взлетела в воздух!

- Она и впрямь выглядела плохо, - рассказывала потом свидетельница произошедшего Ангела Возгольская. - Ее лицо сначала сделалось белым, как бумага, а потом даже позеленело. Марыся воскликнула: «Ой, как больно!» и в тот же миг начала медленно подниматься над землей. При этом ее тело оставалось совершенно неподвижным.

Над ярмаркой пронеслось дружное «ах!». Десятки людей с изумлением и страхом смотрели на женщину, неведомым образом взмывшую в воздух и зависшую на высоте примерно трех метров. Она не шевельнула ни рукой, ни ногой, а словно застыла в неестественной полусидячей позе. Так продолжалось минуты две. Затем пани Марыся стала медленно снижаться. Едва ее ноги коснулись земли, как она упала ничком.

Вот что рассказал журналистам доктор А.Добжинский, который первым осмотрел бесчувственную пани Лозинскую: «Ее глаза были закрыты. Пульс прощупывался, хотя и очень слабо. Постепенно на щеках появился румянец. Женщина открыла глаза и спросила: «Что со мной случилось?» Оказалось, что она ничего не помнит».

Итак, допустим, что наш мозг действительно является своеобразной силовой установкой, обеспечивающей преодоление земного притяжения. Тогда очень важно узнать, какие именно его области и в каком режиме работают при левитации. Если дальнейшие исследования выяснят это, то вполне возможно, что человек станет летать как птица.

Сергей ДЕМКИН

« ФЭН-ШУЙ - ГЕОМАНТИЯ ЖИЛЬЯ. 100 главных Правил Фен-Шуй. | Летающие йоги. »

Здесь может быть Ваша реклама!