Выбор будущей жизни

Приходит время, когда душа должна снова покинуть обитель духовного мира для следующего путешествия на Землю. Не так просто принять это решение. Душа должна подготовиться к тому, чтобы оставить мир абсолютной мудрости, где она существует в блаженном состоянии свободы,— ради физических и ментальных потребностей человеческого тела.

Мы видели, какими уставшими могут быть души, когда они воз вращаются в духовный мир. Многие не хотят и думать о возвращении на Землю. Это особенно верно в тех случаях, когда к концу своей прошлой физической жизни душа не очень преуспела в достижении своей цели. Снова оказавшись в духовном мире, она испытывает опасения по поводу предстоящего, пусть даже временного оставления мира, где она понимает себя,— мира братства и сострадания — ради планеты, где царит неопределенность и страх, созданные агрессивными, конкурирующими между собой человеческими существами. Несмотря на семью и друзей, многие воплощенные на Земле души чувствуют одиночество и безликость в огромной имперсональной массе человеческого сообщества. В духовном мире верно обратное, и я надеюсь, что из моих Случаев видно, что там наши души находятся в постоянных близких взаимоотношениях друг с другом. Наша духовная сущность известна и высоко ценится множеством других существ, чья поддержка никогда не кончается. |

Восстановление своей энергии и личная оценка собственного Я после возвращения в духовный мир у одних душ занимает больше, у других меньше времени, но в конечном итоге душу побуждаю вновь начать процесс воплощения. Хотя нам трудно оставить духовную среду, мы как души все же с нежностью и даже ностальгией вспоминаем о физических радостях жизни на Земле. Когда раны прошлой жизни исцелены и мы снова обретаем единение с самим собой, мы чувствуем побуждение к новому физическому выражению нашей сущности. Учебные встречи с нашими консультантами и товарищами по группе обеспечивают коллективное духовное усилие, необходимое для нашей подготовки к следующей жизни. Карма наших прошлых дел в отношении человечества, ошибки и достижения — все это получает должную оценку, необходимую, чтобы определить наилучшее направление наших будущих усилий. Теперь душа должна усвоить всю эту информацию и сознательно принять решение, основываясь на трех главных принципах:

· Готов ли я к новой физической жизни?

· Через какие особые уроки мне необходимо пройти, чтобы продвинуться в своем обучении и развитии?

· Куда мне следует отправиться и кем стать в моей следующей жизни, чтобы получить наилучшие возможности для осуществления своих целей?

Более старые души воплощаются реже, несмотря на потребности возрастающего населения предписанной им планеты. Когда мир умирает, эти существа со своими незавершенными делами перемещаются в другой мир, в котором имеются подходящая форма жизни для того рода работы, которую они совершают. Циклы воплощений для вечной души, похоже, регулируются больше внутренними желаниями самой души, чем нуждами принимающими душу тел, развивающихся на планетах Вселенной.

Тем не менее, на Земле явно растет потребность в душах. Сегодня население планеты превышает пять миллиардов людей. Демографы расходятся в своих подсчетах общего количества людей, живших на Земле в течение последних 200 000 лет. По средним оценкам — это, примерно, 50 миллиардов людей. Эта цифра, которая, я думаю, занижена, не равнозначна числу душ, посещавших Землю. Помните, что одни и те же души продолжают воплощаться, и есть такие, которые занимают одновременно более одного тела. Есть реинкарнисты (исследователи процесса перевоплощений), которые убеждены, что количество людей, живущих сегодня на Земле, близко к общему числу душ, которые когда-либо жили здесь. Частота воплощений на Земле душ неустойчива. Ясно, что Земле сегодня требуется больше душ, чем в прошлом. Население Земли в первом веке нашей эры оценивается в 200 миллионов. К 1800 году население увеличилось в четыре раза, и еще раз увеличилось в четыре раза через 170 лет. Ожидается, что в период между 1970 и 2010 годами численность на селения в мире должна удвоиться.

Когда я изучаю последовательность воплощений у пациента, то обычно обнаруживаю здесь длительные промежутки в сотни и даже тысячи лет между их жизнями в эпоху Палеолитических номадических культур. В Неолитическую эпоху, с возникновением земледелия и скотоводства 7000 — 5000 лет назад, по сообщениям моих Субъектов, они воплощались уже чаще. И все же нередко промежутки составляли не менее 500 лет. С подъемом городов, развитием торговли и ростом количества доступ ной пищи — частота воплощений душ, по моим наблюдениям, стала увеличиваться вместе с ростом населения. Между 1000 и 1500 годами нашей эры мои пациенты воплощались один раз в два столетия. После 1700 года — раз в одно столетие. К 1900 году, судя по моим Случаям, обычным становится для души иметь более одной жизни в течение века.

Существует мнение, что это видимое учащение инкарнаций души имеет место только потому, что воспоминания о ближайших прошлых жизнях людей, находящихся под гипнозом, четче и лучше, чем более отдаленные. Это может быть справедливо лишь до определенной степени, но если та или иная жизнь была важной, то воспоминания о ней будут одинаково яркими, независимо от времени и века. Несомненно, колоссальный рост численности населения Земли является основной причиной более частого возвращения сюда душ. Может ли случиться так, что в условиях перенаселения Земли не хватит душ, которым предписано здесь воплотиться?

Когда я спрашиваю пациентов о количестве наличных душ, они говорят мне, что больше следует беспокоиться об опасности гибели нашей планеты из-за перенаселения, чем об истощении резерва душ. Существует убеждение, что имеется неисчерпаемый источник новых душ, которые могут удовлетворить потребности растущего населения Земли. Если учесть, что наша планета является всего лишь одним из многих других сообществ разумных существ в этой Вселенной, то число имеющихся в наличии душ должно быть поистине астрономическим.

Я уже говорил, что души действительно имеют свободу выбора — когда, где и кем они хотят быть в своей физической жизни. Определенные души проводят меньше времени в духовном мире, чтобы ус корить развитие, в то время как другие очень неохотно воплощаются. Несомненно, наши гиды имеют большое влияние в этом деле. Так же, как мы имеем возможность беседовать с ними в период установочной ориентации души сразу после смерти, мы проходим через подготовительную стадию бесед с духовным наставником, проверяющим нашу готовность к новому рождению. Следующий Случай иллюстрирует типичную духовную сцену с душой начального Уровня.

Случай 24.

Д-р Н.: Когда вы начинаете понимать, что пришло время возвращаться на Землю?

СУБЪЕКТ: Я слышу в своем уме тихий голос: «Пришло время, как ты думаешь?»

Д-р Н.: Чей это голос?

СУБЪЕКТ: Моего наставника. Некоторые души приходится подталкивать, когда наставники решают, что они готовы.

Д-р Н.: Чувствуете ли Вы, что готовы вернуться на Землю?

СУБЪЕКТ: Думаю, да... Я подготовился к этому. Но в целом для моего обучения потребуется еще много времени в земном лето исчислении — прежде чем я полностью реализуюсь. Я бы сказал — даже слишком много.

Д-р Н.: И Вы думаете, что все же отправитесь на Землю, когда цикл Ваших воплощений подойдет к концу?

СУБЪЕКТ: (долгая пауза) О... может быть, нет... есть другой мир, помимо Земли... но с земными людьми...

Д-р Н: Что это означает?

СУБЪЕКТ: На Земле будет меньше людей... она будет менее населена... это мне непонятно.

Д-р Н.: Где, по-вашему, Вы можете тогда оказаться?

СУБЪЕКТ: Мне кажется, что есть еще некая колония — мне не понятно это.

Примечание: Помимо регрессии в прошлые жизни, существует также прогрессия в будущие жизни, которая позволяет некоторым Субъектам мельком увидеть кое-какие сцены будущего. Например: кто-то говорил мне, что население Земли сильно сократится к концу двадцать второго века из-за неблагоприятных изменений в почве и атмосфере. Они также видели людей, живущих в странных куполообразных зданиях. Подробности будущего всегда довольно неясны — по причине, я подозреваю, присущей людям амнезии, связанной со сдерживающими кармическими факторами. Подробнее это будет рассмотрено в Случае 25.

Д-р Н.: Давайте вернемся к тому, что Вы говорили о наставниках, которые напоминают душам о необходимости покинуть духовный мир. Предпочли бы Вы, чтобы они этого не дела ли?

СУБЪЕКТ: О... мне бы хотелось остаться... но наставники не хотят, чтобы мы находились здесь слишком долго — иначе это войдет у нас в привычку.

Д-р Н.: Можете ли Вы настоять на том, чтобы остаться?

СУБЪЕКТ: Ну... да... наставники не заставляют нас уходить, так как они мягки. (Смеется) Но у них есть свои способы... побуждения, когда приходит время.

Д-р Н.: Знаете ли Вы кого-нибудь, кто не хотел снова рождаться на Земле по какой-либо причине?

СУБЪЕКТ: Да, мой друг Марк. Он сказал, что ему больше нечего там делать. Он устал от жизни на Земле и не хотел возвращаться назад.

Д-р Н.: Он прожил много жизней?

СУБЪЕКТ: Нет, на самом деле, нет. Но у него не очень хорошо ладилось.

Д-р Н.: Как учителя поступили с ним? Ему разрешили остаться в духовном мире?

СУБЪЕКТ: (задумчиво) Мы решаем родиться, когда они видят, что мы готовы. Они не заставляют нас что-либо делать. Марку дали понять, что он, в действительности, приносил благо окружавшим его на Земле людям.

Д-р Н.: И что дальше было с Марком?

СУБЪЕКТ: Через некоторое время... внушение, обработка... Марк понял, что был не прав насчет своих способностей и, в конце концов, вернулся на Землю.

Д-р Н.: Обработка! Это наводит на мысль о принуждении.

СУБЪЕКТ: (встревоженный моим замечанием) Вовсе нет! Про сто Марк был разочарован, и ему нужна была уверенность, чтобы продолжать прилагать усилия.

Примечание: Субъект 10 в Главе 4, посвященной отклонившимся душам, рассказывал нам о том, как души, которые вобрали в себя слишком много негативной энергии с Земли, были «реконструированы». Субъект 22 также упоминал о необходимости восстановления некоторых поврежденных душ. Там происходила более серьезная перестройка, чем в случае с Марком, чья душа устала и нуждалась про сто в некоторых общих поправках.

Д-р Н.: Раз Гиды не заставляют вас возвращаться, может ли душа отказаться от нового рождения?

СУБЪЕКТ: (пауза) Да... Я полагаю, что вы можете остаться здесь и вообще никогда не рождаться, если вам это так не нравится. Но наставники сказали Марку, что без жизни в физическом теле, его обучение займет гораздо больше времени. Если вы упускаете возможность получить прямой жизненный опыт, вы теряете слишком много.

Д-р Н.: А как насчет обратной ситуации, когда душа настаивает на немедленном возвращении на Землю — скажем, после без временной кончины?

СУБЪЕКТ: Я видел и такое. Это спонтанная реакция, и она, на самом деле, через некоторое время проходит. Наставники подводят вас к пониманию, что нетерпеливое желание сразу же вернуться в качестве новорожденного туда, откуда ушел, не изменит обстоятельств вашей прошлой смерти. Другое дело, если бы вы могли заново родиться взрослым стразу же после своей смерти. В конце концов, каждый приходит к пониманию, что ему нужно отдохнуть и подумать.

Д-р Н.: Что ж, поделитесь своими мыслями о перспективе новой жизни.

СУБЪЕКТ: Меня это радует. Я не мог бы чувствовать себя удовлетворенным, не будь у меня моих физических жизней.

Д-р Н.: Когда Вы уже готовы к новому воплощению, что происходит?

СУБЪЕКТ: Я отправляюсь в одно особое место.

Когда душа принимает решение снова воплотиться, начинается процесс возвращения, первый этап которого проходит в особом месте выбора жизни. Души сначала решают, когда и где они хотят родиться на Земле, а затем — кем они будут в своей новой жизни. В соответствии с этой последовательностью, я описал весь процесс — сначала этап выбора жизни, а затем наш окончательный выбор тела — в двух главах.

Выбор времени и места будущего воплощения и тела, которое мы хотим принять,— это взаимосвязанные решения. Вначале мы полу чаем возможность просмотреть фрагменты будущего времени и ре шить, насколько мы будем соответствовать определенным окружающим условиям. Затем наше внимание направляется на людей, живущих в этих местах. Я, надо сказать, был несколько сбит с толку этим процессом, пока не понял, что, осуществляя выбор, душа испытывает сильное влияние культурных условий и событий, имевших место в его прошлых жизнях, а также участников этих событий.

Я убедился, что духовный мир как целое не является функционально единообразным. Видно, что различные духовные регионы, где перемещаются души, сходны по своим эфирным качествам, однако, эти качества имеют различное применение. Например, пространство для установочной ориентации вновь прибывших после очередной жизни душ может контрастировать с пространством выбора будущей жизни. И здесь, и там происходит оценка жизни душ, которая предполагает просмотр сцен жизни на Земле, но на этом сходство заканчивается. Судя по рассказам моих Субъектов, пространства для установочной ориентации представляют собой небольшие участки для встречи и обсуждения, задуманные таким образом, чтобы вновь прибывшие души чувствовали себя здесь уютно, однако их ментальное состояние, или позиция, в этом пространстве может быть не сколько оборонительной. Это потому, что здесь души осознают, что могли бы лучше прожить жизнь. В этом пространстве Гид всегда напрямую взаимодействует с ними.

С другой стороны, когда мы вступаем в пространство выбора будущей жизни, мы полны надежд и ожиданий. Здесь души, фактически, находятся одни, без визуального присутствия их Гида, и они сами оценивают возможности новой жизни. Это активное, побудительное место описывается как гораздо большее по размеру, чем другие учебные зоны духовного мира. Субъект 22 полагал даже, что это отдельный мир, где трансцендентная энергия манипулирует хронологическим временем, чтобы дать душам возможность получить планетарную информацию.

Если какие-то духовные пространства Субъектам бывает трудно описать, то о месте выбора жизни большинство из них рассказывает с удовольствием, и их описания замечательным образом перекликаются между собой. Как мне рассказывали, это напоминает кинотеатр, в котором души могут увидеть себя в будущей жизни, играющими различные роли в различных ситуативных постановках. Завершив просмотр, души выбирают для себя какой-то один сценарий. Это напоминает генеральную репетицию спектакля перед предстоящей премьерой новой жизни. В качестве рассказчика я выбрал муж чину, который отдает себе отчет в том, как его душе помогают в принятии правильных решений.

Случай 25.

Д-р Н.: После того, как Вы приняли решение вернуться на Землю, что произошло дальше?

СУБЪЕКТ: Ну, мы с моим учителем решили, что наступило под ходящее время для завершения дел, и я посылаю свои мысли...

Д-р Н.: Продолжайте.

СУБЪЕКТ: Мои послания получают координаторы.

Д-р Н.: Кто это такие? Разве не Ваш Учитель-Гид устраивает все для инкарнации?

СУБЪЕКТ: Не совсем. Он говорит с координаторами, которые, на самом деле, и помогают нам просматривать наши жизненные возможности в Круге.

Д-р Н.: Что это за Круг?

СУБЪЕКТ: Это то место, куда я отправляюсь сейчас. Мы называем его Кругом Судьбы.

Д-р Н.: В духовном мире только одно такое место?

СУБЪЕКТ: (пауза) О, я думаю, их должно быть много, но я не вижу их.

Д-р Н.: Хорошо, давайте вместе отправимся в Круг на счет три. Когда я закончу считать, Вы сможете вспомнить все детали этого своего опыта. Вы готовы отправиться?

СУБЪЕКТ: Да.

Д-р Н.: Раз, два, три! Ваша душа сейчас движется по направлению к пространству выбора жизни. Объясните, что Вы видите.

СУБЪЕКТ: (долгая пауза) Я... плыву по направлению к Кругу... это круглый... гигантский пузырь...

Д-р Н.: Продолжайте. Что еще Вы можете рассказать мне?

СУБЪЕКТ: Там имеется... концентрированная энергетическая сила... свет такой сильный. Меня всасывает внутрь... через воронку... становится немного темнее.

Д-р Н.: Вам страшно?

СУБЪЕКТ: Гм... нет, кроме того, я был здесь раньше. Становится интересно. Я сгораю от любопытства и волнения — что там припасено для меня?

Д-р Н.: Хорошо, когда Вы вплываете в Круг, какое у Вас первое впечатление?

СУБЪЕКТ: (говорит тише) Я... несколько встревожен... но энергия расслабляет меня. Я сознаю, что мною занимаются... заботятся... Я не чувствую себя одиноким... и ощущаю также присутствие моего учителя.

Д-р Н.: Продолжайте обо всем рассказывать. Что Вы дальше видите?

СУБЪЕКТ: Круг окружен экранами — я смотрю на них.

Д-р Н.: Экраны на стенах?

СУБЪЕКТ: Они сами выглядят как стены, но они не твердые... все это... эластичное... экраны изгибаются вокруг меня... двигаясь...

Д-р Н.: Расскажите мне побольше об экранах.

СУБЪЕКТ: Они пустые... еще ничего не отражают... они мерцают как стеклянные плоскости... зеркала.

Д-р Н.: Что происходит дальше?

СУБЪЕКТ: (нервничая) Какое-то время царит тишина и спокойствие — это всегда так — затем словно кто-то включает проектор в широкоэкранном кинотеатре. Экраны оживают, появляются образы... краски... действия... полные света и звука.

Д-р Н.: Продолжайте рассказывать. Где находится Ваша душа по отношению к экранам?

СУБЪЕКТ: Я парю в середине и наблюдаю за панорамой жизни вокруг меня... места... люди... (весело) я знаю этот город!

Д-р Н.: Что Вы видите?

СУБЪЕКТ: Нью-Йорк.

Д-р Н.: Вы просили, чтобы Вам показали Нью-Йорк?

СУБЪЕКТ: Мы говорили о моем возвращении туда... (поглощен) Вот так-так! Он изменился — больше зданий... и машины... как всегда, шумно.

Д-р Н.: Мы вернемся в Нью-Йорк через несколько минут. А сейчас я хочу, чтобы Вы рассказали мне, что от Вас ожидается в этом Круге.

СУБЪЕКТ: Я собираюсь мысленно управлять пультом.

Д-р Н.: Что это такое?

СУБЪЕКТ: Сканер перед экранами. Я вижу его как множество огоньков и кнопок. Это как в кабине пилота.

Д-р Н.: И Вы видите механические предметы в этой духовной обстановке?

СУБЪЕКТ: Я знаю, что это кажется невероятным, но это то, что происходит, и я могу объяснить Вам, что я делаю.

Д-р Н.: Прекрасно, не беспокойтесь об этом. Просто расскажите мне, что Вам нужно делать с этим пультом.

СУБЪЕКТ: Я буду помогать контролерам менять образы на экранах, мысленно управляя сканнером.

Д-р Н.: О, Вы будете управлять проектором, как если бы Вы работали в кинотеатре?

СУБЪЕКТ: (смеется) Не проектором, сканнером. Так или иначе, это, на самом деле, не кинофильмы. Я наблюдаю жизнь, которая реально происходит на улицах Нью-Йорка. Мой ум связывается со сканнером, чтобы контролировать движение сцен, которые я просматриваю.

Д-р Н.: Можно ли сказать, что это устройство напоминает компьютер?

СУБЪЕКТ: Что-то вроде этого... он работает как система слежения, которая... преобразует...

Д-р Н.: Преобразует что?

СУБЪЕКТ: Мои команды... фиксируются на пульте, так что я могу прослеживать действие.

Д-р Н.: Поместите себя за пульт и станьте оператором, продолжая объяснять мне все, что происходит.

СУБЪЕКТ: (пауза) Я взял на себя управление. Я вижу... линии, сходящиеся в различных точках в серии сцен... Сейчас я перемещаюсь во времени по линиям и наблюдаю за тем, как на экране меняются образы.

Д-р Н.: Сцены постоянно движутся вокруг Вас?

СУБЪЕКТ: Да, затем точки на линиях зажигаются, когда я хочу остановить сцену.

Примечание: Линии перемещения — это выражение, которое я слышал раньше в связи с другими духовными регионами, когда описывались перемещения души (например, Случай 4).

Д-р Н.: Зачем Вы все это делаете?

СУБЪЕКТ: Я сканирую. Остановки — это главные поворотные моменты на жизненном пути, включающие в себя важные решения... возможности... события, которые вынуждают рассмотреть альтернативные варианты во времени.

Д-р Н.: Итак, линии отмечают пути через серию событий во времени и пространстве?

СУБЪЕКТ: Да, путь контролируется в Круге и передается мне.

Д-р Н.: Создаете ли Вы сцены жизни, ведя наблюдение?

СУБЪЕКТ: О нет! Я просто контролирую их передвижение во времени по линиям.

Д-р Н.: Что еще Вы можете рассказать мне о линиях?

СУБЪЕКТ: Линии энергии... это дороги с разбросанными на них цветными огоньками — указателями, которые я могу перемещать вперед, назад или останавливать.

Д-р Н.: Как если бы Вы просматривали видеокассету, нажимая на кнопки пуска, ускоренной перемотки вперед, остановки, перемотки назад?

СУБЪЕКТ: (смеется) Именно так!

Д-р Н.: Хорошо, Вы перемещаетесь по пути, сканируя сцены, и Вы решили остановиться. Расскажите мне, что Вы делаете затем.

СУБЪЕКТ: Я приостанавливаю сцену на экранах, чтобы войти в нее.

Д-р Н.: Что? Вы хотите сказать, что сами становитесь частью сцены?

СУБЪЕКТ: Да, теперь у меня прямой доступ к действию.

Д-р Н.: Каким образом? Становитесь ли Вы личностью в сцене, или Ваша душа парит над движущимися вокруг людьми?

СУБЪЕКТ: И то, и другое. Я могу почувствовать, что за жизнь у любого в данной сцене, или просто наблюдать за ними с любой удобной позиции.

Д-р Н.: Как Вы можете покинуть пульт и войти в сцену на Земле, продолжая в то же самое время держать под контролем действия в Круге?

СУБЪЕКТ: Я знаю, что Вы, возможно, не поймете это, но часть меня может оставаться у контрольного пульта, так что я могу запустить сцену снова и остановить ее в любое время.

Д-р Н.: Возможно, я понимаю. Вы можете разделять свою энергию?

СУБЪЕКТ: Да, и я могу посылать мысли назад, себе. Конечно, контролеры также помогают мне, когда я вхожу и выхожу из экранов.

Д-р Н.: Итак, Вы, по существу, можете передвигать время вперед, назад и останавливать, пока ведете просмотр?

СУБЪЕКТ: Да... в Круге.

Д-р Н.: Сосуществует ли время вне Круга с Вами в духовном ми ре, или оно движется вперед?

СУБЪЕКТ: Оно сосуществует здесь, но мы все же можем видеть, что оно движется вперед на Земле.

Д-р Н.: Мне кажется, что, когда души находятся в Круге Судьбы, они используют время почти как орудие.

СУБЪЕКТ: Как души, мы используем время... субъективно. Вещи и события перемещаются... и становятся объектами во времени... но для нас время неизменно.

Д-р Н.: Парадокс, с которым я сталкивался в связи с путешествиями во времени, заключается в том, что-то, что вот-вот случится, уже случалось, так что Вы можете встретить свою собственную душу в каком-нибудь человеческом существе, когда вы посещаете жизненные сцены из будущего.

СУБЪЕКТ: (загадочно улыбается) Вступая в контакт из духовного мира, душа задерживается на мгновение. Это относительно быстро. Мы не нарушаем жизненные циклы, когда прослеживаем свой путь во времени.

Д-р Н.: Ну если прошлое, настоящее и будущее, в действительности, не разделены, когда вы прослеживаете, почему Вы останавливаете сцены, чтобы рассмотреть варианты выбора, когда Вы уже можете заглянуть в будущее?

СУБЪЕКТ: Боюсь, вы не понимаете истинную цель использования времени контролерами Круга. Жизнь все же условна. Прогрессирующее время создано, чтобы проверить нас. Нам не показывают все возможные заключительные части сцены. Часть жизни остается скрытой от нас.

Д-р Н.: Итак, время используется как катализатор для получения информации через просмотр жизней, и Вам не дается увидеть все, что произойдет?

СУБЪЕКТ: Да, чтобы проверить нашу способность находить решения. Мы измеряем наши способности по отношению к сложным событиям. Круг задает различные опыты, эксперименты, из которых можно выбрать. На Земле мы попытаемся их решить.

Д-р Н.: Находясь в Круге, можете ли Вы взглянуть на жизнь на других планетах, кроме Земли?

СУБЪЕКТ: Я не могу, потому что я запрограммирован прослеживать время на Земле.

Д-р Н.: Ваша способность перескакивать из одного периода времени в другой с экранов напоминает движение мяча!

СУБЪЕКТ: (усмехается) О, это, несомненно, стимулирует, но мы не можем просто так резвиться тут и там, потому что необходимо принять серьезные решения для следующей жизни. Мне потом придется иметь дело с последствиями своих ошибочных решений... если я не сумею хорошо проработать жизнь.

Д-р Н.: Я все же не понимаю, как Вы можете совершить много серьезных ошибок в своих решениях, если Вы, на самом деле, уже проживаете часть жизни, в которой Вы планируете жить.

СУБЪЕКТ: Мои варианты условий жизни не безграничны. Как я и говорил, я, возможно, не смогу увидеть всю сцену целиком в одном промежутке времени. Поскольку они не все показывают вам, существует определенный риск в отношении любых вариантов предлагаемых тел.

Д-р Н.: Если, как Вы говорите, наша будущая судьба не полностью предопределена, то почему называют это пространство Кругом Судьбы?

СУБЪЕКТ; Судьба существует. Жизненные циклы — определены. Просто есть много альтернатив, которые еще неясны.

Когда я помещаю своих Субъектов в пространственные зоны вы бора жизни, они видят Круг прошлого, настоящего и будущего времени — так, как в данном случае. Понимая, что они покидают духовное Сейчас внутри Круга, души перемещаются взад и вперед на резонирующих волнах во время своих наблюдательных пробежек. Им предлагается рассмотреть все аспекты времени как повторно происходящие реальности — как приливы и отливы.

Мне было не совсем понятно, почему мои Субъекты не полностью видят будущее, находясь в условиях пространства все ведающей реальности духовного мира. Пытаясь разобраться с этим, я в конце концов пришел к заключению, что духовный мир устроен так, чтобы защитить интересы каждой души. В основном, люди, с которыми я работаю, являются воплощающимися молодыми душами. Они не могут ясно видеть значительные события далекого будущего, потому что, чем дальше эти души отходят от существующих в настоящее время шансов, тем больше возникает различных вариантов альтернативных реальностей, что усложняет их образы. Хотя то же самое можно сказать о времени отдаленного прошлого, но здесь есть одно отличие. Собственные прошлые жизни душе легче идентифицировать. Потому что уже была зафиксирована в прошлом единственная реальность с определенным направлением действий, которая обеспечивала условия обучения этой души, и таким образом она прочно запечатлелась в ее памяти.

В Главе 5 Субъект 13 продемонстрировал, как амнезия блокирует нашу память, когда мы вступаем в свою новую жизнь, чтобы опыт прошлой жизни не помешал поиску себя в настоящем. То же самое справедливо и в отношении знания о своей предстоящей жизни. По непонятным им причинам, большинство людей верят, что их жизнь имеет план. Конечно, они правы. Хотя амнезия препятствует полному осознанию этого плана, подсознательный ум держит под контролем духовную память о генеральном проекте каждой жизни. Механизм выбора жизни обеспечивает своего рода машину времени для душ, в которой они видят некоторые альтернативные маршруты их главного пути. Хотя эти маршруты не полностью демонстрируются нам как душам, какую-нибудь «дорожную карту» мы все же приносим с собой на Землю. Один пациент однажды сказал мне: «Всякий раз, когда я не знаю, что мне делать в жизни, я спокойно сажусь и думаю о том, где я уже был и сравниваю это с тем, куда я бы хотел отправиться в будущем. Ответ о следующем шаге сам приходит ко мне изнутри».

Принятие происходящего с нами в жизни как «действия Бога» не означает, что наше существование должно быть замкнуто в круге духовной обусловленности (детерминизма) и мы вынуждены подчиниться раз и навсегда установленной для нас судьбе. Если бы все было таким образом предопределено, то наша борьба не имела бы смысла и не была бы правомерной. Когда случаются несчастья, вовсе не предполагается, что мы будем сидеть сложа руки в фаталистическом умонастроении и не станем бороться за улучшение ситуации, пытаясь внести какие-то поправки и изменения. В течение жизни все мы имеем возможности перемен, которые связаны с риском. Эти шансы могут появиться не в самое удобное время. Мы можем не воспользоваться ими, но нам всегда предоставляются варианты решений. Смысл реинкарнации — упражнять свою свободную волю. Без этой способности мы действительно были бы бессильными и беспомощными существами.

Таким образом, кармическая судьба не означает, что мы просто попадаем в круговорот событий, над которыми не властны. Это означает, что у нас есть кармические уроки и обязанности. Закон причины и следствия всегда действует, и поэтому данный Субъект не хотел совершить ошибку, выбирая жизнь. Но что бы ни случилось с нами в жизни, важно понимать, что наше счастье или страдание, не отражает ни благословения, ни предательства со стороны Бога сверхдуши, наших Гидов или координаторов выбора жизни. Мы сами являемся хозяевами нашей судьбы. Приведенная ниже заключительная часть беседы с Субъектом 25 может поразить читателей тем, что, судя по особым музыкальным целям и планам этого индивида в отношении его следующей жизни, он печется, в основном, о своих собственных интересах. Определен но, его желание быть известным музыкальным талантом несет в себе элементы личностной компенсации, которые были бы менее очевидными в случае более продвинутой души. Однако мы сможем увидеть, что эта душа хочет также послужить и другим людям.

Д-р Н.: Теперь я хочу поговорить о сценах, которые вы видите в Нью-Йорке. До того, как Вы попали в Круг, подготовили ли Вас к выбору места Вашего рождения?

СУБЪЕКТ: Да, в какой-то степени. Мы вместе с моим инструктором говорили о том, что в своей прошлой жизни я умер в Нью-Йорке, будучи еще молодым человеком. Я хотел вернуться в этот динамичный город и изучать музыку.

Д-р Н.: Может быть Вы говорили с Вашим инструктором о других душах — Ваших друзьях, которые могли бы воплотиться вместе с Вами?

СУБЪЕКТ: Конечно, это было частью разговора. Некоторые из нас начинают намечать новую жизнь с того, что решают, какая окружающая обстановка будет наиболее подходящей для всех заинтересованных душ. Я сообщил, что я хочу снова начать в том месте, где я был убит в своей прошлой жизни. Мой инструктор и друзья внесли свои предложения.

Примечание: Этот Субъект, в своей прошлой жизни приехал в Америку как русский эмигрант. Он погиб во время несчастного случая на железнодорожном объекте в возрасте двадцати двух лет в 1898 году. Его следующее рождение произошло в этом же городе в 1937 году.

Д-р Н.: Какие предложения?

СУБЪЕКТ: Мы говорили о моем сильном желании быть пианистом. В прошлой жизни я играл на аккордеоне — знаете, подрабатывал на банкетах, свадьбах и так далее.

Д-р Н.: И этот опыт стал причиной Вашего интереса к фортепиано?

СУБЪЕКТ: Да. Когда я продавал мороженное на улицах Нью-Йорка, я обычно проходил мимо концертного зала. И я поставил перед собой цель — когда-нибудь получить музыкальное образование, «выбиться в люди» и самостоятельно сделать себе имя в большом городе. Я едва начал осуществлять эту цель и внезапно умер.

Д-р Н.: Видели ли Вы свою раннюю смерть в Нью-Йорке во время своего прошлого посещения Круга?

СУБЪЕКТ: (грустно) Да... и я принял это... как условие жизни. Это была хорошая жизнь — только короткая. Теперь я хочу вернуться назад, начав жизнь в лучшем положении, и самостоятельно добиться известности в музыкальной сфере.

Д-р Н.: Вы могли попросить о каком-то другом месте на Земле?

СУБЪЕКТ: Гм... до какой-то степени. Если у нас есть предпочтения, их соотносят с тем, что доступно.

Д-р Н.: Вы имеете в виду — с теми телами, которые доступны?

СУБЪЕКТ: Да, в определенных местах.

Д-р Н.: Когда Вы сказали, что хотите иметь лучшие исходные возможности для занятия музыкой, я заключил, что это одна из причин, по которой Вы хотите вернуться в Нью-Йорк.

СУБЪЕКТ: Этот город даст мне лучшие возможности для реализации моего желания овладеть искусством игры на фортепиано. Я хотел жить в большом, космополитическом городе с музыкальными школами.

Д-р Н.: Чем хуже, скажем, Париж?

СУБЪЕКТ: Мне не предлагали тело в Париже.

Д-р Н.: Я хочу получше разобраться с вариантами Вашего выбора. Когда Вы начинаете предварительный просмотр жизненных сцен в Круге, Вы в первую очередь смотрите на людей или на места?

СУБЪЕКТ: Мы начинаем с мест

Д-р Н.: Хорошо, и сейчас Вы смотрите на улицы Нью-Йорка?

СУБЪЕКТ: Верно, и это замечательно, потому что я делаю нечто большее, чем просто смотрю. Я плаваю вокруг, вдыхая запахи пи щи в ресторанах... я слышу гудки автомобилей... следую за людьми, проходящими мимо магазинов на Пятой Авеню... я снова ощущаю это место.

Д-р Н.: В данный момент Вы действительно проникаете в умы людей, идущих по улицам?

СУБЪЕКТ: Нет, нет еще.

Д-р Н.: Что Вы дальше делаете?

СУБЪЕКТ: Я отправляюсь в другие города.

Д-р Н.: О, а я решил, что Ваш выбор тел ограничен только Нью-Йорком.

СУБЪЕКТ: Я Вам этого не говорил. Я также мог пойти в Лос-Анджелес, Буэнос-Айрес или в Осло.

Д-р Н.: Сейчас я посчитаю до пяти, и когда я скажу «пять», Вы начнете просматривать эти города, продолжая нашу беседу... раз... два... три... четыре... пять! Сообщите, что Вы делаете.

СУБЪЕКТ: Я посещаю концертные залы и музыкальные академии и наблюдаю за учебной практикой студентов.

Д-р Н.: Вы просто обозреваете окружающую обстановку в целом, плавая вокруг этих студентов?

СУБЪЕКТ: Не только. Я вхожу в головы некоторых из них, чтобы посмотреть, как они... воспринимают музыку.

Д-р Н.: Вам необходимо особое место, такое как Круг, чтобы проверить ментальные процессы у людей?

СУБЪЕКТ: Что касается прошлых и будущих событий, то да. Установить контакт с кем-либо из живущих в настоящее время на Земле можно откуда угодно (в духовном мире).

Д-р Н.: Можете ли Вы описать способ установления контакта Вашей души с кем-либо?

СУБЪЕКТ: (пауза) Это как... легкое прикосновение кисти.

Примечание: Души способны обмениваться посланиями между собой — те, кто в духовном мире, и те, кто в преходящем, и многие из нас имели такой опыт. Однако эти временные контакты разрушаются так же быстро, как и устанавливаются. Соединение души с те лом младенца для рождения в новой жизни гораздо сложнее, и это будет описано дальше в Случае 29.

Д-р Н.: Сейчас, когда Вы просматриваете эти варианты жизни, какой на Земле год?

СУБЪЕКТ: (колеблясь) Сейчас... 1956, и все мои предполагаемые объекты находятся, примерно, в подростковом возрасте. Я проверяю их — до этого времени и после... насколько мне позволяет Круг.

Д-р Н.: Значит Круг дает Вам возможность действительно быть разными людьми, которые в настоящее время на Земле еще не родились?

СУБЪЕКТ: Да, чтобы понять, хорошо ли это подойдет мне, то есть проверить их талант, их родителей, и все такое. (Решительно) Я хочу в Нью-Йорк.

Д-р Н.: Вы думаете, что достаточно внимательно рассмотрели другие города?

СУБЪЕКТ: (нетерпеливо) Да, но я не хочу туда.

Д-р Н.: Минутку. А что, если бы Вам понравился студент-музыкант в Осло, но хотелось бы жить в Нью-Йорке?

СУБЪЕКТ: (смеется) Между прочим, в Лос-Анджелесе — подающая надежды девушка, но все же я хочу в Нью-Йорк.

Д-р Н.: Хорошо, продолжим. Так как Ваше время в Круге истекает, опишите мне детали Вашего вероятного выбора жизни.

СУБЪЕКТ: Я отправляюсь в Нью-Йорк, чтобы стать музыкантом. Я еще выбираю между двумя вариантами, но я думаю, что остановлюсь на... (смеется) грустном на вид ребенке, имеющем большой талант. Его тело не будет обладать такой же жизненной силой, что мое предыдущее, но у меня будет преимущество — родители с деньгами, которые будут поощрять мои бесконечные занятия.

Д-р Н.: Деньги важны?

СУБЪЕКТ: Я знаю, что создаю впечатление... жадного... эгоистичного... но в моей прошлой жизни у меня не было денег. Если я хочу выразить красоту музыки и доставляю удовольствие себе и другим людям, то мне необходимо соответствующее обучение и состоятельные родители, иначе я собьюсь с пути... я знаю себя.

Д-р Н.: Если бы Вам не понравился ни один вариант, представ ленный Вам в Круге, могли бы Вы попросить показать Вам другие места и людей?

СУБЪЕКТ: В этом нет необходимости — во всяком случае, для меня. У меня был достаточно большой выбор,

Д-р Н.: Позвольте, я сформулирую вопрос иначе — более прямо. Если Вам полагается выбрать жизнь из того, что Вам показывают в Круге, откуда Вы знаете — не подтасовывают ли координаторы карты? Может быть, они программируют Вас на определенные решения?

СУБЪЕКТ: (пауза) Не думаю — судя по всем моим посещениям Круга. Мы не попадаем туда, пока у нас не сформируется в уме определенное представление о жизни, которую мы хотим прожить, и у меня всегда были интересные варианты, основанные на моих собственных идеях.

Д-р Н.: Хорошо, после того, как Вы закончили просмотр жизней в Круге, что происходит дальше?

СУБЪЕКТ: Контролеры... заходят в мой ум, чтобы посмотреть, удовлетворен ли я тем, что мне показывали.

Д-р Н.: Это всегда одни и те же существа?

СУБЪЕКТ: Думаю, да... насколько я помню.

Д-р Н.: Они оказывали какое-то давление на Вас в принятии решения до того, как Вы покинули Круг?

СУБЪЕКТ: Вовсе нет. Я выплыл наружу и отправился назад потолковать со своими товарищами, прежде чем принимать окончательное решение.

Конечно, в таких местах, как Круг, позволяют просматривать не только нашу планету. Мне позволили увидеть, как некоторые души, которые приходят на Землю, наслаждаются воплощением и в других мирах. В Главе 10 я объяснял, как душам для их собственного просвещения и краткосрочного отдыха дают возможность поэкспериментировать со всякого рода формами в особой пространственной зоне трансформации в духовном мире. Однако, как рассказывают мои Субъекты, для осуществления настоящей инкарнации в нашей Вселенной и в других местах нужно проходить через особые туннели времени и пространства, или каналы, которые расположены рядом с местонахождением их группы. (Позже, в Случае 29 будет дано описание перехода через те или иные каналы перед новым рождением.)

Люди рассказывают, что эти входы в различные миры представляют собой ряд огромных арок, подобных большой железнодорожной станции. Одна женщина выразила это таким образом: «Эти про ходы выглядят как более светлые или более темные пустоты пространства. Для меня более светлые туннели символизируют путь к более интерактивным сообществам существ. Более темные поля ведут к менее плотно населенным ментальным колониям, где мне придется гораздо больше времени проводить в одиночестве». Когда я попросил ее привести пример последнего варианта, она сказала: «В мире Эрнс мы — как шары хлопкового сладкого жмыха, перемещающиеся на. волнах газа, где нет ничего твердого или плотного. Вращение друг вокруг друга — дает оргазменное ощущение». Другой Субъект, описывая свой переход через более светлый туннель, рассказывал: «Иногда между человеческими воплощениями я отправляюсь вместе с другими душами в мир огня Джеста. В этой вулканической атмосфере мы можем испытывать физическое и эмоциональное возбуждение от того, что мы стали разумными молекулами пламени. Теперь я знаю, почему я люблю находится в условиях температуры выше 100 граду сов (по Фаренгейту) на Земле».

Физическое прибежище души очень важно. Субъект 25 рассказал нам, что его выбор места рождения был ограничен четырьмя городами. Количество сцен, которые души просматривают перед новой жизнью, конечно, бывает разным в каждом отдельном случае. Предложения для каждой жизни тщательно отобраны, что указывает на то, что другие духовные существа активно работают в наших интересах, чтобы построить соответствующие сцены в различных местах, прежде чем мы прибудем в Круг. Кажется, что существ, помогающих душам в пространстве выбора жизни, никогда не бывает много. Мои Субъекты представляют их довольно туманно, хотя большинство полагают, что в состав группы этих координирующих существ, включены члены их Совета Старейших и их личные Гиды.

Мои пациенты вспоминают, что на заре человеческой истории, когда мир был малонаселенным, они всегда рождались в разбросанных редких человеческих поселениях. Со временем, с ростом не больших городов, а затем более крупных центров древних цивилизаций, души, как сообщают мои Субъекты, склонны возвращаться в своих новых воплощениях в знакомые им места. И снова географические рамки при выборе жизни расширяются, когда наступает время массового переселения народов, колонизирующих новые земли — особенно в последние четыреста лет. В перенаселенном мире нашего времени большинство душ выбирает жизнь в местах, где они бывали раньше.

Свидетельствует ли эта тенденция о том, что души желают вернуться в те страны, где жили раньше, из-за своей привязанности к той или иной нации? Нет, души не склонны строить свой выбор исходя из этнических и националистических предпочтений. Все это — продукты человеческого сепаратизма, которому учат в детстве. Помимо соображений удобства, которыми руководствуются души, выбирая страну со знакомой культурой (что не имеет ничего общего с национальными предрассудками), существует еще фактор влечений многих душ к местностям определенного типа — пустыням, горам или морю. Души могут также предпочитать сельскую или городскую жизнь.

Испытывают ли души влечение к одной и той же географической местности потому, что они хотят иметь новую жизнь в той семье, которая у них была в их прошлой жизни? Согласно традиции коренных жителей Америки, души выбирают один и тот же род (семейную кровную линию). В моей практике редко встречались души, повторяющие свой выбор рождения в одном и том же генетическом роде, потому что это стало бы препятствием в их дальнейшем развитии и ограничивало бы их возможности.

.Время от времени мне приходилось слышать о душах, возвращающихся в семью своих родственников по прошлой жизни — в силу каких-то необычных кармических обстоятельств. Например, если брат и сестра имеют сильную привязанность друг к другу, и один из них внезапно умирает, будучи еще юным, душа умершего может захотеть вернуться в качестве ребенка этого оставшегося в живых бра та или сестры, чтобы восстановить прерванную жизненную связь и завершить важную задачу.

Чаще в моей практике встречаются случаи, когда души маленьких детей, умирающих вскоре после своего рождения, возвращаются к тем же родителям в качестве их следующего ребенка. Эти планы заранее выстраиваются душами, участвующими в трагических семейных событиях, и они связаны со сложным переплетением кармических проблем. Недавно у меня был Случай, когда мой пациент умер в своей прошлой жизни, едва родившись. Я спросил его: «Какова была цель Вашей жизни, закончившейся, когда Вам было всего несколько дней?» Он ответил: «Это было уроком для моих родителей, а не для меня, и поэтому я пришел к ним как «филлер» {«filler»}, или заряд». Когда душа получает короткую жизнь, чтобы помочь кому-то что-то понять, а не ради решения своих проблем, то, поскольку это очень короткий промежуток времени, некоторые называют такую жизнь «жизнью филлера». В данном случае, родители этого ребенка в одной из прошлых совместных жизней грубо обращались с ним и в конце концов довели его до смерти. Хотя в последней жизни моего пациента эти родители были уже любящей молодой па рой, им требовалось получить опыт горького переживания из-за потери ребенка, которого они так отчаянно желали. Переживание тоски в связи с этой ужасной потерей, дало душам этих родителей более глубокое понимание последствий грубого разрыва кровных уз. Пример на эту тему будет приведен в Случае 27.

Души не обязательно заранее видят свою смерть в будущих жизнях. Если души выбирают жизнь, где их смерть будет преждевременной, они часто видят ее еще в духовном мире, находясь в пространстве выбора жизни. Я обнаружил, что эти души, по существу, добровольно выбирают тела, которые будут внезапно поражены неизлечимой болезнью, должны будут убиты кем-то или жизнь их будет резко оборвана вместе со многими другими в каких-то бедствиях и катастрофах. Души, оказавшиеся вовлеченными в эти трагические события, не являются жертвами, которые оказались в неудачном месте в не удачный момент по воле «своенравного» и «капризного» Бога. Каждая душа имеет свой собственный мотив для участия в тех или иных событиях. Один пациент рассказывал мне, что его последняя жизнь по предварительному плану должна была окончиться в возрасте семи лет в теле мальчика-индейца. Он сказал: «Я искал быстрый урок смирения, и эта жизнь голодающего ребенка-полукровки, страдающего от грубого обращения, была достаточно хорошим уроком».

Другой, более схематичный пример души, добровольно выбравшей ужасное задание для себя, был приведен одной моей пациент той, которая выбрала в своей прошлой жизни (вместе с тремя другими членами ее духовной группы) тело еврейской женщины. Все они были угнаны из Мюнхена в лагерь смерти Дахау в 1941 году и помещены в одинаковые бараки (которые тоже были заранее намечены). Там моя пациентка и умерла в 1943 году в возрасте 18 лет, успокаивая и утешая детей, помогая им таким образом выжить. Она мужественно выполнила свою миссию.

Хотя события, нация, культура и географическое расположение часто стоят на первом месте при выборе будущей жизни, они не являются единственными и самыми важными факторами выбора для души. Помимо вышеупомянутых соображений, душа воплощается в определенном теле, заранее вычисляя, чему она сможет научиться, используя ум данного человеческого существа. Следующая глава посвящена анализу причин — биологических и психологических,— по которым душа выбирает свое тело.

Путешествие души. Майкл Ньютон 1994 год

« ВЕГЕТАРИАНСТВО – ГАРМОНИЯ И МИР | Время Пробуждения »