Введение в Тайзицигун.

Введение в Тайзицигун.

Путь тайцзи-цигун к западному человеку складывался по-разному и во времени, и в пространстве. И это во многом зависело от тех проводников в этот мир, которые шли с Востока на Запад и с Запада на Восток. Знакомство с тысячелетним опытом жизни людей, их философией, миропониманием и мироощущением, естественно, приводит к индивидуализации этого опыта, преломленного через призму своего понимания мира, воспитания, образования, темперамента, этнического происхождения...

На этой благодатной почве выросли собственные учения, сподвижники и своеобразные интерпретаторы тайцзи-цигун и других оздоровительных немедикаментозных методов китайской и восточной медицины.

В основе предлагаемой модели здоровья довольно явственно прослеживаются три фактора:

Физический - динамические и статические дыхательные упражнения и позы; физиологический - сочетание различных форм легочного и тканевого дыхания; психофизический или психосоматический, - лежащий в основе ряда медитационных и медитационно-дыхательных упражнений.

Объективизация (научное наполнение) этих принципов основана на достижении современных биомедицинских и физиологических теорий и методов физико-химического и кибернетического моделирования действия организма и мозга с помощью обратной биологической связи.

Отличительной чертой физических упражнений тайцзи-цигун является их непременное сочетание с биоритмикой дыхания и психосоматическими механизмами (мысль-движение-образ), позволяющими осуществлять мысленную материализацию образов и форм движений. Иными словами, форма начинает как бы жить собственной самостоятельной (энергетической) жизнью, оказывая посредством обратных связей влияние на содержание, установку - информационный сигнал. В этом отношении показательны движения, связанные с кистями рук, шоугун-терапия. Внутренний массаж органов, составляющий физическую основу (путем сочетания напряжения и расслабления определенных групп мышц) большинства упражнений проходит на фоне включения (сочетания) нейрогуморальных систем организма - физического (движение), физиологического (дыхание) и психического (мысль-установка) факторов.

Это, в свою очередь, позволяет активизировать эволюционно сложившиеся (эмбриобиомеханические) связи между количественной и качественной сложностью (информационной насыщенностью) движений в четырех координатах - четырехмерном пространственно-временном континууме, развитием (включением) деятельности высших отделов НС, отличающих движения животного от человека. Не обладая сознанием (отключенным разумом), животные как бы взамен (в виде компенсации) наделены биоэнергетической интуицией движения - оптимальной биомеханикой, позволяющей им чувствовать ИЭ-неоднородность пространства. Именно это подметили и использовали в создании своих школ и форм (змеи, тигра, орла и т. д.) создатели биоэнергетики движений. Китая и Индии.

Современные методы и теории биоэнергетики движений, развитые учеными 1 СПбМИ, НИИ экспериментальной медицины в НИИ мозга, позволяют успешно моделировать и осуществлять китайские модели здоровья с помощью высокочувствительных датчиков и кибернетических устройств с обратной связью.

В основе физиологического принципа тайцзи-цигун модели здоровья лежит глубинное, на молекулярном уровне, сочетание легочного и тканевого дыхания. Основу этой модели составляют кооперативные (сопряженные) взаимодействия симметрично действующих гемаглобиновых и оксигемоглобиновых систем, основанных на окислительно-восстановительных процессах. Два акта этой "физико-химической пьесы", составляющей основу нашего здоровья и жизни, происходят в тканях (1 акт) и легких (2 акт). Молекулярный механизм основан на различной силе кислот (Н.НвО2 Н2СО3 Н.Нв), участвующих в биохимическом и физиологическом актах.

Психофизическая (психосоматическая) мощь тайцзи-цигун-терапии, отшлифованная в течение тысячелетий, требует для своего описания привлечения, наряду с хорошо разработанными наукой теориями и методами (квантово-механической, термодинамической, электродинамической и др.), новых подходов и гипотез как из области физико-химии микро-, так и макро- мира.

Объяснение явлений эволюции сознания в сверхсознание требует от нас пересмотра ряда физико-химических основ действия клетки (явления конфирмационной биогравитации) и роли водных структур организма в проявлении ряда парапсихологических феноменов и интерпретации ряда пси-явлений.

Конфирмационно-энтропийные двигатели водных (клеточных) структур организма, развивающие космические энергии, сравнимые с энергиями коллапса звезд (300 000 g при делении клеток и расхождении митохондрий), позволяют нам говорить о существовании более глубинных проявлений суперсилы (единой теории поля-природы) при взаимодействии человека (микрокосмоса) с окружающей его Вселенной (макрокосмосом).

С позиции биохимической термодинамики рассмотрение условий функционирования нашего организма начинается с отделения его от остальной Вселенной (внешней среды) границей. Эта граница (или оболочка) может быть воображаемой, если мы мысленно очерчиваем часть изучаемой нами Вселенной, или реальной, скажем, биомембрана клетки, если мы изучаем клетку, или наша кожа, если в качестве биосистемы мы изучаем наш организм как единое целое. Через эту границу и происходит обмен биосистемы с внешней средой. Эффективность обмена, (определяющая сроки нашей жизни и состояние нашего здоровья) определяется не только тем, чем мы обмениваемся (качеством и количеством продуктов питания, питьевой и бытовой воды, воздухом и т. д.), но и тем, как этот обмен происходит, что, в свою очередь, зависит от свойств поверхности границы обмена, например, от состояния нашей кожи. Через кожу происходит обмен с внешней средой различными веществами (более 131), газами (более 7) водой и информацией. Причем участки нашей кожи неравноценны к различным видам этого обмена; на ней есть определенные "окна" от больших (зоны, каналы) до точечных (аккупунктурные точки), через которые обмен веществом, энергией и информацией идет с различной эффективностью. На коже есть сигнальные точки и зоны, которые задолго до появления болезни дают первый сигнал - звонок о ее появлении (предранняя энергоинформационная диагностика), который мы, как правило, не слышим. Например, изменение электрохимических (редокс-потенциал, кожное сопротивление) и термодинамических (энтропия, свободная энергия, энтальпия) характеристик участков мизинца, мочки уха и других сигнальных зон происходит за 6-7 месяцев до предыинфарктного состояния. Не слышим мы и второго звонка (изменение цвета, тактильных и других характеристик кожи), которые в случае того же инфаркта и инсульта происходят за 2-3 недели до беды (онемение мочки уха, вялость мизинца и т. д.). Зато мы хорошо слышим третий звонок - "удар гонга", когда болезнь уже овладела всем организмом.

Знание свойств биограниц организма (кожи, легких, слизистых, желудочно-кишечного тракта и т. д.), отделяющих его от внешнего мира, позволит нам найти условия смещения равновесного состояния нашего организма (нашей жизни) в оптимальную сторону, а при определенных условиях с нашей стороны и в сторону особого (сверх) состояния нашего организма, позволяющего раскрыть заложенные в каждом из нас резервные сверхвозможности долгой и активной жизни, сохранения молодости, раскрытия своих индивидуальных (физических, эмоциональных, интеллектуальных и психических) сверхспособностей (ясновидение, телепатия, психокинез и т.д.). Однако для раскрытия этих парапсихологических способностей нам необходимы не только знание основ биоэнергетики, раскрывающих механизм явных связей организма с окружающей Природой, но и скрытых многочисленных взаимодействий, посредством которых мы объединены с окружающими нас растениями, животными, планетами и звездами, то есть с неорганической и органической материей, в единое неразрывное целое. "Когда вы срываете цветок, то сотрясаются основания звезд", - говорили древние.

"Болезнь - это результат нарушения каких-либо связей человека с Природой", - говорил первый врач-природотерапевт Гиппократ.

"Нельзя лечить болезнь тела, не раскрыв болезни души", - говорили древние жрецы Египта и адепты Индии. Основным принципом лечения методами природотерапии, физико-химическую основу которой составляет биоэнергетика, является нахождение природы и числа связей, которые нарушил человек, сместив равновесное состояние биосистемы "природа-человек" в сторону состояния - болезни. Медицина Запада и врачеватели Востока научились распознавать эти нарушения в области явных (видимых) взаимосвязей, но мы еще очень мало знаем о природе скрытых, невидимых для нас, взаимосвязей, определяемых нами сейчас понятием "биополя". Пси-явления (изучение парапсихических способностей человека) - это первая брешь в этот мир, знания о котором мы пока черпаем из духовно-нравственных и религиозных источников человеческих знаний, которые в наше время (особенно в нашей стране) сильно оскудели.

По мнению учителей Востока, наши знания приходят к нам не через обучение и запоминание, а через узнавание, пробуждение, интуицию. Не истина открывается в нас, а мы в процессе правильного обучения открываемся для истины, используя нашу интуицию, проникая в сферу Истины короткими вспышками ("точка за точкой"), облачив эти вспышки в форму слов, нот, формул, религий. Разум должен научиться отыскивать ее под слоем мыслей. Биоэнергетическис ритмы стихов, их космическая вибрация пробуждает в нас элементы глобального сознания (ГС). Правильный выбор истинных произведений искусства (стихов, музыки, картин) поможет раскрыть в процессах биоэнергетического образования элементы этого разума. Роль искусства в раскрытии элементов ГС при биоэнергетическом обучении ребенка намного более мощнее, чем роль научной информации.

Поэзия (искусство вообще) как способ пробуждения и активизации резервных возможностей человека, включая здоровье и активное долголетие, - неисчерпаемо. Слова стихов, ноты музыки, краски картин - это только различные формы облачения единства гармонии Вселенной.

1 2 »

« Практика чань-буддизма. | Проблемы лучше решать во сне. »

Здесь может быть Ваша реклама!