Вскрываем свое подсознание.

Вскрываем свое подсознание.

Про Интернет есть избитое выражение: мол, это большая помойка, где каждый может найти для себя нечто интересное. Я уверен, что это определение хорошо подходит и для подсознания. Язык, правда, не поворачивается назвать подсознание помойкой, но если говорить объективно – так оно и есть. Подсознание – это гигантское хранилище информации, где есть все, что только можно себе представить. И, как и в Интернете, мы можем найти что-то нужное и важное для себя, а можем и не найти, несмотря на все затраченные усилия и время.

Весьма неплохо было бы обзавестись хорошей поисковой системой для своего подсознания – типа Альтависты или Рамблера. Это, знаете ли, не столь сложно, как кажется на первый взгляд. Вот вам простой эксперимент. Возьмите любую газету или журнал непрофессионального толка. Где не встречается специальных терминов и специфических слов типа «имманентность» или, скажем, «делинквентность». Задание простое: дайте подсознанию вспомнить нечто из вашего опыта, соотносящееся с первым попавшимся предъявленным в тексте словом. Мне, например, попалось слово «глаза», затем «лето», «курорт», «пляж», «пиджак», «пот», «жара», «комната». Как говорится, что первое в голову придет. Воспоминания будут разные. Что-то из жизни, что-то из кино, что-то из прочитанного. Но все это, так или иначе, соприкасалось с вами в форме увиденного, услышанного, почувствованного, в форме мыслей, запахов, образов и звуков.

С подсознанием можно разговаривать, как с другом или подружкой. Как только оно сообщило вам нечто важное, относящееся к слову «зонтик» – скажите ему: «еще зонтик», – и оно услужливо сообщит вам другой случай или другой образ вашего опыта.

В этом нет ничего нового кроме того, что это увлекательно и открывает невероятные горизонты истинных возможностей вашего подсознания. Я же сегодня хотел продолжить прошлую тему обретения прямого доступа к подсознательным ресурсам. Если вы знакомы с прошлой темой – все должно получиться. Если же нет – прочитайте и попрактикуйтесь на досуге. Это даст вам необходимый навык для следующего упражнения.

Для выполнения упражнения запаситесь несколькими иллюстрированными журналами. Вам нужны такие журналы, где вы сможете найти фотографии совершенно незнакомых вам людей. Кто они, чем занимаются, как выглядят, сколько им лет, каков их пол – не важно. Пожелание одно – человек на фотографии должен быть один и эта фотография не несет элементов прямой рекламы или специфически заданного сюжета. То есть обычные люди в обычной (или портретной) обстановке. Очень часто в журналах используются фотографии авторов какой-либо статьи, и если план достаточно крупный – они подходят. Старайтесь не рассматривать эти фотографии, не читать, что пишется об этих людях или что они пишут в своих публикациях. Найдите такие фото (штук пять), вырежьте их и отложите в сторону. Если нет возможности вырезать – положите закладки.

Следующий шаг: вам нужно найти полчасика, когда вам никто не помешает и ничто не отвлечет. Вы должны быть наедине с собой. Отключите телефон, спланируйте себе полчаса свободного времени. Ничего, конечно, страшного нет, если вам все же что-то помешает. Всегда можно повторить сначала. Но лучшим выбором будет – если все получится с первого раза.

Теперь – внимание, инструкция к упражнению! Будьте уверены, ваш ум сейчас будет возмущен, он будет сопротивляться. Это нормально. Постарайтесь не обращать это внимание и отвлекаться на его критические вопли. Внимание! Если все предыдущие пожелания выполнены, сядьте поудобнее, возьмите вырезанные фотографии (или журналы с закладками). Приготовьте первую (не смотрите на нее, просто приготовьтесь посмотреть!). Внимание! Если все готово – смотрите на фотографию. Внимательно смотрите на нее в течение трех-пяти секунд (не больше!). После чего начинайте говорить (вслух!) об этом человеке. Ни в коем случае не думайте о том, что вы говорите и как вы говорите! Не останавливайтесь ни на секунду! Говорите о том, какой у него характер, что он из себя представляет, что его интересует, о чем он чаще всего думает. Говорите, что он любит есть, есть ли у него семья, хороший ли он родитель, сколько у него детей. Опишите его детей, если они есть. Не останавливайтесь, не задумывайтесь! Не пытайтесь делать из того, что вы видите, каких-то логических выводов. Говорите ТАК, КАК БУДТО вы его знаете много лет. Отпустите свой ум, позвольте ему знать все и во всем быть абсолютно уверенным... Во время говорения (а говорите столько, пока говорится) все время смотрите только на фотографию! Не отводите глаза. Только на фотографию и никуда больше.

Полная чепуха, не правда ли? Откуда вам знать, сколько у него детей, что он ест за обедом, что он любит смотреть по телевизору, чем он болеет. Да, я знаю, аналитическая часть ума как до, так и во время упражнения просто на дыбы встает! Да, я знаю – этого не может быть, потому что этого не может быть. Так говорит сознание. Не верьте ему хотя бы эти полчаса. И говорите об этих людях ТАК, КАК ЕСЛИ БЫ ВЫ ЗНАЛИ О НИХ ВСЕ! Поверьте мне – вы знаете! И это можно проверить прямо сейчас.

Если вы знакомы с НЛП – вы мне, люди добрые, не поверите. Впрочем, то, о чем я вам поведаю, и не нуждается в ваших верованиях. Достаточно лишь день-другой попробовать этот удивительный прием – и перед вами могут раскрыться такие ресурсы и такие возможности, о которых вы и помыслить не мечтали.

Поразительно, но иногда неверные представления приводят к поразительным открытиям. Сравните речь диктора телевидения и своего друга. Есть разница? Конечно! Друг жестикулирует, его глаза путешествуют по его лицу: то влево и вверх, то вправо и вниз. Диктор смотрит всегда точно на вас и не махает почем зря руками. Даже не зная НЛП кажется, что это весьма трудно, а если знаешь – то вообще невозможно! Ну должен он посмотреть или влево или вправо! Должен! Там же каналы доступа! Ему что, текст показывают, а он читает? Да, да, други мои, я решил, что никакого текста диктор не видит, а значит... Если диктор смотрит только перед собой – какой же опыт из своего сенсорного багажа он получает? Значит, он в трансе! А если он в трансе и так хорошо говорит, почему бы и мне не быть в трансе и не говорить также легко и непринужденно, без пауз и запинок, как и он?

Сказано – сделано. Я сел перед зеркалом и, глядя себе в глаза, начал говорить. Я на секунду сосредоточился, выбрал тему «говорения» – и...

Вы не просто попадете в транс. Вы в него провалитесь! Попробуйте попрактиковаться! Речь идет словно бы из позвоночного столба, откуда-то из глубины. После некоторой тренировки вы обнаружите, что при таком говорении вам не требуется время на размышления и обдумывание сказанного и предполагаемого к разговору. Вы потеряете представление о теле и о том, что делать с руками и куда их спрятать, вы отпустите свое тело и оно будет жить своей, непринужденной вами, жизнью. Это незабываемое чувство свободы! Попробуйте – у вас получится! Даже несмотря на то, что диктор, на самом деле, все же читает текст со специального экрана...

И еще. Обратите внимание на американские фильмы. На то, как люди разговаривают друг с другом. Очень часто они выдают длинные и жаркие монологи, совершенные по своей форме и содержанию. Все это время они смотрят в глаза своему слушателю. И никуда больше...

Вит Ценёв

« БЕЗ-конечность любви. | Назад в будущее. »

Здесь может быть Ваша реклама!