Восточный секс. Тантра.

Восточный секс. Тантра.

Космический путь любви

Восточный секс, подобно земному шару в древней легенде, стоит на трех китах. И если первый кит в данном случае - это Камасутра, второй кит - учение Тантры, то третий кит, без которого немыслимо достоверное представление о восточном сексе, - это конечно же даосизм. Даосизм - одна из основных религиозно-философских школ Китая, испытавшая на себе существенное влияние учения Тантры, но также, в свою очередь, повлиявшая на развитие тантризма. У даосизма и учения Тантры действительно довольно много общих черт. И то и другое учение роднят пренебрежение к общепринятым нормам морали, равнодушие к общепринятым понятиям о праведности и грехе, стремление к улучшению физических и психических способностей личности. И даосизм, и Тантра призывают использовать секс для обретения духовного Освобождения и достижения духовных высот.

Даосизм зародился значительно раньше учения Тантры и с философской точки зрения, несомненно, представляет собой куда более зрелое учение. Философия даосизма основана на иррациональных (не поддающихся логическому объяснению понятиях) Дао и Дэ, Дао - это Путь, которому должно следовать все сущее, и люди, и представители животного и растительного мира, и природные силы, и космические стихии. Дэ - добродетель; добродетельное же поведение каждого последователя даосизма заключается в том, чтобы всегда и каждую минуту правильно следовать Пути.

Основоположник даосизма полумифический мудрец Лао-цзы утверждал, что истинное Дао невозможно выразить при помощи слов и что оно навсегда останется непостижимым для человеческого разума. Для того чтобы следовать истинному Дао, человек должен отбросить все условности, которые навязывает ему общество, и подчиниться течению перемен, которые происходят в природе. В даосизме Природа и Дух, материальная и духовная составляющие мироздания, представляются взаимно зависимыми и поддерживающими друг друга Человек должен следовать своим естественным желаниям и никогда не подавлять свои естественные потребности. Естественные потребности в еде, питье, сексе должны быть удовлетворены. В то же время человек не должен стремиться к обладанию чрезмерным количеством вещей, к знатности и богатству: с точки зрения даоса, последнее бессмысленно, жизнь слишком коротка для того, чтобы тратить ее на накопление вещей и повышение своего социального статуса.

"В жизни - сильный и слабый, богатый и бедный, одетый в драгоценную парчу и в жалкое рубище, а после смерти и тот, и другой - всего лишь жалкие, бренные кости". Эти слова даосского философа Ян Чжу представляют собой квинтэссенцию отношения даосов ко всем человеческим представлениям о богатстве, знатности и славе. Идеал для даоса - вода. Вода текуча, вода на не имеет формы и лица и одновременно имеет тысячу лиц и тысячу форм, сменяющих друг друга. В текучести - залог ее жизнеспособности. Воду невозможно победить, а вода в состоянии победить и дерево, и камень. Каждый последователь даосизма должен стараться уподобиться воде в гибкости, текучести, в способности подстраиваться под те перемены, которые происходят в природе.

Первые последователи лao-цзы называли себя "безумными мудрецами". Среди "безумных мудрецов" был и знаменитый Чжуан-цзы, рассказавший парадоксальную и не имеющую решения притчу о философе и бабочке. "Мне приснился сон, в котором я был бабочкой, которая легко и весело порхала с цветка на цветок. А когда я проснулся, я долго не мог понять, кто же я на самом деле. То ли я бабочка, которой приснилось, что она - Чжуан-цзы, то ли я Чжуан-цзы, которому приснилось, что он - всего лишь бабочка".

"Безумные мудрецы" во главе с Чжуан-цзы демонстративно нарушали многие обычаи и нормы поведения, принятые в тогдашнем китайской обществе. Они культивировали у-вэй (в переводе - "ветер и поток") - искусство стихийных, немотивированных действий, приспособленных к естественным изменениям окружающей среды. Это означало, что "безумный мудрец" мог проделать что угодно и когда угодно и логика его поступков была совершенно непостижима для заурядного обывателя.

Со временем даосизм включил в себя и усовершенствовал более древнюю систему оздоровительных и медитативных практик, которые были разработаны китайскими шаманами. С тех самых пор главными ценностями даосизма стали здоровье и долголетие. Здоровье и долголетие сделались основными критериями, по которым можно было определить, следует ли человек своему Пути или нет. Если он был совершенно здоров и сохранял идеальное здоровье до глубокой старости, то это означало, что он всю жизнь свою прожил, следуя Пути. Если же человек был подвержен болезням и было ясно, что он проживет недолго, то все понимали, что этот человек совсем не продвинулся в постижении Дао.

‹ Сексуальное воспитание детей и Камасутра. Священная сексуальная роль женщины. ›

« Секреты Даосской Улыбки. | Пранаяма, правильное дыхание в Кун-фу и Цигун. Управление Ци. »

Здесь может быть Ваша реклама!