Узоры гребешковой кожи и хиромантия.

Узоры гребешковой кожи и хиромантия.

«Один вихревой завиток означает бедность; два – богатство;
Три, четыре – открывай ломбард; пять – сделайся комиссионером;
Шесть – вор, семь – несчастье; восемь – жри солому; девять и одна
Петля – тебе не надо работать, у тебя хватит еды до самой смерти».

Китайская народная поговорка (Гейндль, 1927)

Введение
Узоры гребешковой кожи и рисунок волосяного покрова издавна используются эмбриологами и тератологами для изучения морфогенеза, т.е. исследования дифференцировки органов и тканей. Большая часть поверхности тела у приматов, включая человека, покрыта специфическими рисунками "роста волос". Исключением из этого правила являются волярные поверхности ладоней, пальцев и стоп, где рисунок волосяного покрова "замещается" рисунком гребневой кожи. Для обозначения дисциплины, изучающей этот рисунок, Камминс в 1926 году ввел элегантный термин "дерматоглифика" (Cummins, Midlo, 1976).
Интерес к рисункам дермальной кожи можно проследить от древних времен до первых научных публикаций Грю (Grew, 1684), Бидлу (Bidloo, 1685) и Мальпиги (Malpighi, 1686) XVII столетия, Гейндль (Гейндль,1927). Примечательно мнение Мальпиги о том, что "рисунок кожных гребней никогда не копируется у двух персон, однако может быть чрезвычайно сходен у нескольких индивидуумов" (цит.по Wertelecki, 1993). А Френсис Гальтон утверждал, что "кожные гребни… в некоторых аспектах являются наиболее важными из всех антропологических признаков" (Loesch, 1983). Много позже американский генетик Райф (Rife DC) констатировал, что " нет другого количественного вариабельного признака у человека с такой высокой наследуемостью и отсутствием изменений при воздействии постнатальных факторов… менее подчиненного колебанию в частотах, вследствие генетического дрейфа…т.е. обладающего уникальными свойствами в качестве генетических маркеров" (Rife, 1979). Этот исследовательский консенсус генетиков, антропологов, приматологов и клиницистов в отношении признаков дермальной кожи позволил сформулировать ключевые свойства дерматоглифики в изучении морфогенеза человека (Wertelecki, 1993):
1.обеспечение простого измерения качественных и количественных биологических признаков, отражающих размер и форму волярных подушечек плода;
2.сформировавшиеся признаки дерматоглифики не изменяются при дальнейшем росте и развитии плода, ребенка и взрослого человека;
3.дерматоглифика включает в себя наиболее наследуемые характеристики и одновременно отражает эффекты пола, расы, генных мутаций, хромосомных дефектов и тератогенных воздействий;
4.признаки дерматоглифики могут быть использованы в изучении воздействий внешней среды в пренатальном развитии путем изучения различий рисунка у монозиготных, дизиготных близнецов и сибсовых пар одного пола;
5.дерматоглифика может отражать нарушения пренатального развития при отсутствии других клинических симптомов этого нарушения;
6.дерматоглифика обеспечивает измерение соматической симметрии или гемидистрофии ранних стадий развития эмбриона и плода;
7.волярные складки тесно взаимосвязаны в развитии с подлежащими суставами.
Ярким примером диагностических возможностей дерматоглифики является работа Камминса описавшего характерные признаки дермальной кожи пациентов с "монголоидной идиотией" или болезнью Дауна - "так как они показывают необычные характеристики… из чего следует, что идиотия уже существует по крайней мере с третьего или четвертого месяцев жизни плода" (Cummins, 1939; Cummins, Platou, 1946). В итоге Камминс пришел к выводу о единой этиологии синдрома Дауна за 20 лет до выявления трисомии 21.

Дерматоглифика в медицине
Дерматоглифическое исследование является необходимой частью клинического осмотра в генетической клинике. Особенно важен дерматоглифический анализ при подозрении на наличие патологии неизвестной природы или тератогенного воздействия (Wertelecki, 1993). Наиболее иллюстративна диагностическая значимость дерматоглифики при хромосомной патологии, так, например, использование восьми признаков дермальной кожи достаточно для уверенной диагностики болезни Дауна у 95% пациентов с этой патологией (Deckers et al., 1973; Бураковский Г.Г., 1974). Однако, по-видимому, диагностическая значимость дерматоглифики наиболее демонстративна при определенных нарушениях морфогенеза головного мозга, которые отмечаются как при хромосомных заболеваниях, так и при ряде моногенных заболеваний. Это наглядно демонстрируется чрезвычайно характерной патологией дерматоглифики при синдромах Рубинштейна-Тейби и де Ланге которые сопровождаются врожденными пороками головного мозга (Schauman,Alter, 1976).
I. Врожденные анатомические особенности и дефекты дермальной кожи. Распределение и аномалии потовых пор - плотность распределения потовых пор различна и зависит от пола, возраста, расы и области волярной поверхности. Отсутствие или сниженное количество потовых пор отмечается при различных эктодермальных дисплазиях, синдроме недержания пигмента и других заболеваниях.
Аплазия гребешков - очень редкая врожденная аномалия эпидермальных гребешков, характеризующаяся отсутствием гребней волярных поверхностей . Подобный признак был описан у 16 из 28 членов большой американской семьи в 4-х поколениях. Дефект был, вероятно, частью аутосомно-доминантного синдрома. У пораженных лиц обнаруживалась врожденная скоротечная кожная сыпь и, у некоторых, билатеральные сгибательные контрактуры пальцев кисти и стопы. В изолированном виде аплазия гребешков чаще встречается в виде небольшого локального отсутствия гребней. Следует иметь в виду, что выраженная диссоциация гребешков может напоминать аплазию гребешков и в ряде случаев дифференциация этих состояний затруднительна (Schauman,Alter, 1976);
Гипоплазия гребешков - врожденная аномалия, при которой эпидермальные гребешки уменьшены в высоте, принимают вид "изношенности". Поля гипоплазии обычно покрыты большим количеством вторичных складок ("белые линии"), которые маскируют узоры и дерматоглифический анализ значительно затруднен. Данную аномалию следует выделять от приобретенной атрофии гребешков, причиной которой является генерализованное истончение кожи возникающее с возрастом. Атрофия гребешков найдена в большинстве случаев у взрослых больных с целиакией. Гипоплазия гребешков особенно часто встречается при хромосомных заболевания и у пациентов с множественными врожденными пороками развития неуточненной этиологии;
Дисплазия или диссоциация гребней - это гетерогенная группа врожденных аномалий в норме редка, но относительно часто встречается при многих заболеваниях. При выраженной диссоциации гребешки прерываются в виде коротких и часто искривленных сегментов, хаотично составляющих узорные поля, вместо плавного хода более или менее параллельных линий истинных узоров (Рис.1).
Иногда тип узора совершенно не дифференцируется, т.к. гребешки представлены очень короткими, обычно точкоподобными сегментами. Такую диссоциацию часто обозначают как "пунктирные гребешки" (Рис.2).
Диссоциация может возникать в любом поле, распространенность ее различна от минимальных полей до полного поражения волярных поверхностей кистей и стоп. Чаще всего в диссоциацию вовлекается большой палец ( в норме) и реже всего мизинец, тогда как при олигофрении наиболее часто поражен мизинец. Изолированные случаи диссоциации спорадические или характеризуются аутосомно-доминантным наследованием. Как фенотипический признак встречаются при следующих заболеваниях: альбинизм, оксицефалия, аномалии конечностей, глухонемота, семейная амавротическая идиотия, и др.

II. Сгибательные складки пальцев, ладоней и стоп.
Первичные сгибательные складки - на ладони в норме две сгибательные складки (проксимальная и дистальная), которые, начинаясь с одного края ладони, не доходят до противоположного края, метакарпофалангеальные складки и одна складка большого пальца. На пальцах межфаланговые складки - по две на каждом пальце кроме первого.
Отсутствующие сгибательные складки пальцев, что свидетельствует о врожденной патологии подлежащего сустава (гипоплазия суставной сумки, синфалангизм).

Вторичные складки или "белые линии" - WL (White lines) - мелкие и разные по длине и числу складки, часто располагающиеся на пальцах и не отражающие функцию сгибания дермальной кожи. Эти "белые линии" можно использовать в идентификации личности, правда, с учетом времени, т.к. с возрастом число этих складок увеличивается. Специальное исследование "белых линий" среди детей 2-6 летнего возраста (171 ребенок) обнаружило этот признак в 5,6% (Wendt, 1952), а у взрослых (от 22 лет до 63 лет) этот показатель достигает 93-98% с несколько большей встречаемостью у женщин (цит. по Schauman,Alter, 1976).
III. Собственно дерматоглифические признаки - или истинные узоры эпидермальных гребней на пальцах представленные тремя типами узоров (дуги, петли, завитки), а на ладони или отсутствием узоров (обычная норма) или наличием обычных или редких узоров тенара, гипотенара и межпальцевых подушечек.
Узоры на пальцах, их отклонение от нормы может указывать на те или иные генетические заболевания. Перечень признаков этих заболеваний был бы более понятен специалистам-генетикам в этой области. Поскольку я попыталась адаптировать эту статью для хиромантов, людей различных профессий, то сочла нецелесообразным приводить здесь эту специализированную информацию. Кроме того, искать подобные признаки на руках ваших знакомых было бы глупо и неэтично.
Дуги - Arches (A): необычны у белых мужчин, более обычны у женщин и у негров Африки. В некоторых семьях дуги часты и могут отражать эффект аутосомно-доминантного гена. Наиболее часто дуга отмечается на указательном пальце и частота ее встречаемости уменьшается в ульнарном направлении с самым низким процентом на мизинце. Наличие на руках и завитков и дуг (конкурирующие узоры) говорит о определенной группе заболевай.
Радиальные петли - Radial loops (R) - относительно необычны. Имеют четко выраженную тенденцию к локализации на указательном пальце для всех популяций и редкую частоту встречаемости на 3-ем и 4-ом пальцах, исключительно редки на мизинцах. Ульнарные петли - Ulnar loops (U) - обычный узор, редко диагностичен, кроме нескольких болезней.
Завитки - Whorls (W) - относительно обычный узор, чаще локализуется на 1-ом и 4-ом пальце.
"Гребешки до конца" ("ridge-off-the-end" patterns) - специфический дерматоглифический синдром с необычной "траекторией" узоров от одного края пальца до другого края. Описан в нескольких семьях и может наследоваться от отца к сыну.
Дерматоглифический анализ является одним из методов применяющихся в работе с пациентами медико-генетических консультаций. Основными задачами этих учреждений является диагностика наследственных заболеваний и прогноз потомства.
Основой для диагностических возможностей дерматоглифики является четкое представление о норме и патологии гребневой кожи. В дисморфологии необычные варианты дерматоглифики и аномалии сгибательных складок относят к малым аномалиям развития или информативным морфогенетическим вариантам. Следовательно, и популяционная частота и диагностическое значение малых аномалий развития применимо для констатации редкого варианта нормы или патологии дерматоглифики. Принято считать, что средняя популяционная частота малых аномалий развития состявляет 5% и ниже, а наличие 3-х и более малых аномалий развития у новорожденного является высоко диагностичным для серьезного (клинически значимого) врожденного дефекта (90% вероятности), синдрома (50% вероятности) или органического поражения ЦНС (Cohen, 1982, 1997). У человека насчитывается более 30 редких признаков дерматоглифики, которые используются в дисморфологии как информативные морфогенетические варианты указывающие на возможность хромосомного дисбаланса, менделирующих мутаций или тератогенного эффекта у пробанда (Opitz, 2000).

1 2 »

« ХИРОМАНТИЯ Древней Индии. | Левая и правая рука в хиромантии. »

Здесь может быть Ваша реклама!