УСКОЛЬЗАЮЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

УСКОЛЬЗАЮЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Примерно треть своей жизни человек проводит во сне. Но, к сожалению, единственная польза, которую большинство людей извлекают из сна, - отдых и восстановление сил организма. Однако далеко не все знают, что существуют специальные психические техники, позволяющие не только управлять снами по собственному желанию, но и использовать время сна для изучения языков, путешествий и пополнения багажа знаний.

С тех пор, как человек стал осознавать себя, тема сна и сновидений занимает одно из первых мест по количеству вопросов и "темных пятен". Сны одновременно привлекали человека и страшили его. Первобытные народы называли сон "малой смертью", считая, что через него можно проникнуть в таинственный мир, куда заказан путь живым и бодрствующим. Именно этот загадочный мир порождает вещие сны, дарующие знание будущего, он же создает пугающие и отвратительные кошмары, которые человек объяснял не иначе как дьявольским вмешательством.

Как бы то ни было, европейская цивилизация в целом не слишком преуспела в объяснении и тем более освоении мира снов. Античное язычество, а вслед за ним и христианская церковь признавали, что сны могут быть ниспосланы человеку Высшими Силами для предупреждения его о грядущих событиях.

Подобные случаи неоднократно упоминаются как в Библии, так и в сочинениях древних и средневековых авторов. У Цицерона можно найти описание интересных пророческих снов, например, сны некоего Симонида. Симонид, обнаружив на дороге труп человека, позаботился о его погребении. На следующий день ему предстояло отправиться в Делос. В эту ночь ему приснился человек, которого он похоронил, и предупредил его, чтобы он не садился на кораблю. Где для Симонида уже было отведено место. Сон произвел на Симонида такое сильное впечатление, что он отказался от поездки. Через несколько дней стало известно, что кораблю, на котором он собирался плыть, затонул вместе со всеми пассажирами…

Таких примеров можно привести множество. Искусство толкования снов зародилось в глубокой древности и частично легло в основу теории психоанализа, основанной Фрейдом и развитой впоследствии Эрихом Фроммом и Карлом Густавом Юнгом. И народные сонники, и методы психоанализа рассматривают сновидения как некие символы, выражающие либо скрытые желания человека, либо некую информацию, поступающую из подсознания и недоступную в состоянии бодрствования. Но все эти практики сводятся, по сути, лишь к интерпретации увиденного во сне, без попыток самостоятельно управлять снами, проникать в пространство сновидения и чувствовать себя во сне так же непринужденно, как в состоянии бодрствования. Тем не менее, подобные техники существуют уже многие сотни лет!

Однако, известны широкому кругу читателей они стали не так давно, после издания в 60-70-х годах книг Карлоса Кастанеды, полностью посвятившего свою жизнь исследованию техник управления снами и бессознательными психическими процессами. Молодой ученый-антрополог из Калифорнийского университета Карлос Кастанеда познакомился в 1960 году с пожилым индейцем яки Доном Хуаном Матусом. Кастанеда изучал тогда лекарственные и психотропные растения, используемые индейцами юго-запада США и Мексики в своих ритуалах.

По определенным причинам Дон Хуан не только вызвался помочь Кастанеде, но и решил сделать Карлоса своим учеником и передать ему свои знания. Это ученичество длилось 5 лет, а знания, полученные от индейца, Кастанеда изложил в своих книгах - "Учения Дона Хуана", "Отдельная реальность", "Путешествие в Икстлан", "Искусство сновидения", "Дар орла"… Эти книги быстро стали бестселлерами, а изложенные в них идеи начинают обретать все больше сторонников, желающих встать на "путь воина" - так индейские маги называют жизнь человека, полностью преодолевшего иллюзорность и условности этого мира, достигшего подлинных высот духовного развития и научившегося управлять "силой" - внутренней магической энергией. Одна из основных техник, способствующая освобождению человека и обретению им "силы", - управление сновидениями, умение строить их по своему желанию.

Полное овладение этой техникой может занять долгие годы, хотя для освоения основ достаточно двух-трех лет, причем женщинам это обычно удается лучше, чем мужчинам. Для начала желающий контролировать свои сны должен освоить одно простое на первый взгляд упражнение: во время сна ясно осознавать себя, осознавать, что спишь и видишь сон. Иными словами, во время просмотра "киноленты сновидений" быть не пассивным отстраненным зрителем, а активным участником, ясно знающим, что это сон. Другое, не менее важное упражнение - смотреть во время сна на свои руки.

После этого можно приступать к созданию своего "тела" сновидения, которое позволяет совершать путешествия, входить в сновидения других людей, узнавать будущее. Разумеется, достичь этого можно лишь после многолетних тренировок, но результат оправдывает усилия. Человеку, владеющему навыками аутотренинга, или самовнушения, осознание себя во сне удается значительно проще. Каждый, кто решил управлять своими сновидениями, делает себе перед сном внушение: "Я осознаю себя во сне, я сплю и знаю, что это сон". Это внушение делается каждый вечер перед сном.

И при должной настойчивости через некоторое время человеку действительно удается осознать себя во сне как бодрствующую личность. Перед сном лучше воздержаться от обильной пищи. Йоги рекомендуют вообще не есть после шести часов вечера. Перед тем, как лечь спать, нужно принять ванну или душ, а перед засыпанием проделать несколько йоговских дыхательных упражнений. По мнению йогов, лечь нужно на правый бок для активизации так называемого лунного дыхания, связанного с левым психическим каналом, что способствует творческому сну. Кастанеда, наоборот, рекомендует спать на животе, но многие полагают, что поза сна вообще не имеет значения. Перед засыпанием нужно "выключить" все мысли, оставив лишь одно желание сохранить сознание при вхождении в сон. Остановить поток бессвязных мыслей, обычных перед засыпанием, не думать ни о чем - все это трудно для человека, не знакомого с йоговскими практиками релаксации и медитации, поэтому нужно освоить и их. Наконец, заснув и убедившись, что ярко осознаешь себя во сне, следует посмотреть на свои руки или начать совершать осмысленные действия.

Это покажет, контролируете ли вы свой сон или нет. Еще одна интересная методика - возможность оказаться во сне в том или ином месте или увидеть те или иные события бытия. Для этого перед засыпанием нужно сделать соответствующее самовнушение или просто в течение 20-30 минут рассматривать какой-нибудь пейзаж или фотографию человека, сконцентрировавшись на этом изображении.

С помощью методических упражнений можно достигнуть очень интересных результатов, вызывая по желанию сновидения определенного характера или получая указания, касающиеся всевозможных вещей и событий. Надо заметить, однако, что если производить опыт контролирующих сновидений слишком часто на ранней стадии овладения этой техникой, то есть риск вызвать легкое нервное расстройство. Когда вы станете асом-дримером, подобные неприятности не будут вам грозить. Для освоения техники контролируемого сна настоятельно рекомендуется применять только самовнушение и сосредоточение и не использовать присохотропные препараты. Кроме того, нужно оградить себя от возможности посторонних воздействий, которые могут вызвать совершенно ненужный вид сновидений.

Например, шум от падения предмета может создать представление о выстреле. Скрип дверей - иллюзию стонов и т.п. Сползшее во время сна одеяло даст ощущение холода, наступления зимы. Давление на шею может вызвать мысль о нападении, о том, что вас душат. Голодные обычно видят вкусные блюда, при сердечных болезнях часто видят разбойников. Все эти раздражающие факторы могут помешать вашим опытам. И, наконец, еще одна немаловажная особенность сна - возможность получить ответ на волнующие вас вопросы, найти решение трудной задачи или почерпнуть вдохновение для создания произведения искусства.

Чтобы решить какую-то проблему, достаточно перед сном сконцентрировать все внимание на интересующей вас идее, потом отдать мысленную команду подсознанию найти решение проблемы и спокойно заснуть. Если проблема действительно важна и если у человека есть навыки концентрации внимания, то наутро почти наверняка придет свежее решение. Возможно, у кого-то возникнет вопрос: а нужно ли прилагать такие усилия, учиться управлять своими сновидениями. Если сон и реальность - две непересекающиеся плоскости? Чтобы понять, зачем действительно это нужно, достаточно вспомнить, что примерно 23 года нашей жизни мы проводим во сне.

Контролируя сны, можно, как минимум, интересно и увлекательно провести эти годы, а для того, кто решит серьезно заняться этими практиками, открываются поистине безграничные возможности. И наконец, вопрос о том, насколько реальны сны, невольно влечет за собой другой вопрос: а насколько реально то, что мы привыкли называть реальностью? Не является ли все, что нас окружает, неким грандиозным сновидением, а наши сны - ускользающей от нас реальностью…

Источник: Ссылка

« ПЛАНЕТЫ СНОВИДЕНИЙ | КАК СПАТЬ СНОМ МЛАДЕНЦА »

Здесь может быть Ваша реклама!