Тайна Сахары.

Тайна Сахары.

[THEODORE MONOD. THE PROBLEM OF THE CHINGU-ETTI [FRENCH WEST AFRICA] METEORITE [CN = 0127,202:]* // METEORITICS, 1955, vol. 1, p. 308-314] В 28 июля 1924 г., перед Французской Академией Наук, Lacroix зачитал сообщение о метеорите из Adrar [область пустынного на-горья в Западной Сахаре, около 350 миль на северо-восток от Dakar] массой 4,5 кг. По-скольку метеорит принадлежит к "типу сиде-ритов, отличному от всех известных в нас-тоящее время" образец был интересен сам по себе.

Кроме того, информация, содержащаяся в примечаниях первооткрывателя M. Ripert (пе-реписанная A. Lacroix), ставила чрезвычайно важную задачу, которая, как мы увидим, еще не была решена:

"Этот образец был подобран приблизи-тельно в 45 км на юго-запад от Chinguetti и к западу от Aouinet N'Cher. Он лежал на вершине огромной металлической массы, изме-ренной приблизительно в 100 м на одной стороне и около 40 м по высоте, которая высту-пает из середины дюны, покрытая пустынным растением, названным "sba". [ Масса] - в форме компактного, цельного параллепипеда. Видимая поверхность - вертикальная, стоящая подобно скале над песком, который, под действием ветра, избороздил ее основание до такой степени, что верхний край нависает; часть массы эоловой эрозией отшлифована подобно зеркалу. Песок нанесен напротив противоположной стороны и скрывает ее пол-ностью, делая невозможной оценку третьего размера массы. Верхняя поверхность масса изобилует небольшими иглами, которые арабы пытались удалить; но, из-за податливости металла, они были только погнуты. Некото-рые менее крупные блоки [ того же самого материала] разбросаны по округе."... Письмо M. Ripert'а M.G. Bosler'у, директору Обсерватории Le Verrier в Marseil-le, датированое 16 октября 1932 г., важно тем, что оно добавляет различные детали, кроме тех, которые мы уже знаем. К сожалению, что касается местонахождения массы, оно не содержит никакой новой, достаточно точной информации.

Вот некоторые извлечения из этого пи-сьма:

"К несчастью, 16 лет прошли с тех пор, как у меня была возможность описать этот метеорит. Время было такое, что все было отмечено драматическими событиями, которые происходили во Франции, и я не мог удовле-творить в то время все любопытство, кото-рое мог возбудить этот метеорит. Я расска-зал об этом случайно, когда я покинул Mau-ritania, одному из друзей, месье H. Hubert'у, доктору науки в Dakar, кото-рый кажется, не придал большого значения его существованию.

Кроме того, для того, чтобы удовлетворить неотложные требования моего руководства, я не взял со мной ни компаса ни какого-либо материала, позволяющего делать заметки или измерения; кроме того я мог бы оставаться только очень короткое время, из-за спешки проводника покинуть это место; итак, мои наблюдения были чрезвычайно поверхностными. Я смог заметить, что метеорит образует своего рода скалу, с многочисленными гребнями песка, залегая приблизительно в юго-западном направлении, в то время как севе-ро-восточная сторона полностью покрывалась песком. Я обнаружил там небольшой фрагмент, хорошо округленный на краях, который я пе-редал через M.Hubert. На одном углу [ боль-шой массы], по направлению к западу, как я думаю, песок вырезал довольно толстые метал-лические иглы, которые я не мог отломить или оторвать. Не было никакого сомнения в металлической природе большой массы. Обсле-дование небольшого образца, данного M. Hubert'у, доказывает этот факт. Я пытался отделить одну из вышеупомянутых игл ко-лотя ее небольшим тяжелым куском [= неболь-шой метеорит]. В каждой точке контакта на образеце оставались следы от ударов молотка, то же было верно и для игол; и, наконец, вид поверхности большой массы был ни коим образом не сравним с черноватой полирован-ной поверхностью камней, которые найдены на "реге" и на песчаниковом плато Adrar."По моему возвращению я записал свои наблюдения (базировавшиеся на моей памяти, которая была очень хороша в то время), но, с тех пор, я так много переезжал с места на мес-то, что я не знаю, где я делал те записи.

В любом случае, я рассказал M. Hubert все, что я видeл, впечатления которые тогда были совсем свежи в моей памяти. Как вы можете представить себе, этот метеорит, полускрытый песком в 1916 году, вероятно полностью скрыт теперь, но, все-таки, я удивляюсь, что он не был обнаружен гражданскими и военными экспедициями, кото-рые был посланы с 1929 г., чтобы найти его. Кажется вероятным, что они были заблокиро-ваны конспирацией со стороны туземцев, ко-торые кажется как-то озабоченны, что сущес-твование массы могло бы стать известным европейцам. Я отметил этот [факт], когда я подслушал разговор среди погонщиков верблю-дов, когда я был в Adrar с корпусом верблю-жей кавалерии. Я рассказал о [ метеорите] главному человеку в Chinguetti, Sidi Ahmed Zeїn, который сначала энергично отверг его существование, и только после длинной бесе-ды [переговоров?] он согласился, несмотря на его опасение, провести меня тайно на то место, при условии чтобы я ничего не брал с собой, что могло бы позволить мне отметить точное положение метеорита или делать запи-си. Sidi Ahmed умер, очевидно от яда; и хотя я не хочу как-то связывать эти факты, я не могу теперь выделить кого-нибудь в Adrar кто знает местонахождение метеорита и кто мог бы послужить в качестве провод-ника. Тем не менее, я совершенно уверен, что [метеорит] известен всей деревне тузем-цев и особенно кочевникам." 19 ноября 1932 г. M. Ripert нанес ви-зит месье Bosler, который написал мне за-писку об этой встрече. Ничего особо ново-го, кроме того что M. Ripert верил, что ме-теорит находится на юго-восток от Chinguet-ti, а не на юго-запад; и что это путешест-вие на верблюде заняло "10 часов или около того" (отъезд вечером и прибытие на следую-щее утро); и, наконец, что местные туземцы называли массу Chinguetti "камень, который падал с неба", что "это было там 50 лет то-му назад," и, что "арабские кузнецы регуля-рно собирали его железо для обработки."

24 октября 1934 г. месье Ripert писал персонально мне: "Я знаю общее мнение о том, что камень [скала] не существует, что, для некоторых, я буду только и просто самозван-цем, который поднял металлический образец в "реге" Мавритании; для других я буду простаком, который ошибочно принял обнажение песчаника, черненого и отшлифованного, как часто случается в этой стране, за огромный метеорит. Я ничего не сделаю, чтобы вывести их из заблуждения. Я заинтересован в этом меньше, чем любой из них может подумать. Я знаю только то, что я видeл, поскольку я видeл это, и я мог бы, вероятно, обнаружить [массу] снова, если буду направлен для этого, пока позволяют моя визуальная память и мой возраст."

‹ Фигуры на полях - реальность! Странная катастрофа в Приазовье 25 миллионов лет назад. ›

« Талисман на каждый день. | Основы профессиональной хиромантии. »

Здесь может быть Ваша реклама!