Сотрудничество с Богом. Открытый канал.

Гарднер Хантинг

Думаете ли вы, что существуют препятствия способные преградить поток благ, направленных от Бога к вам?

Желаете ли вы получать от жизни больше, чем получаете сейчас? Свободны ли вы от чувства разочарования и недовольства?

Давайте обратимся к такому примеру. Если вы хотите сделать подарок ребенку, может ли он совершить поступок, который помешает вам вручить этот подарок?

Как вы думаете, что может побудить вас изменить свое решение? Неблагодарность с его стороны? Непослушание? Дурной, жестокий поступок? Будете ли вы охотно дарить ребенку подарки, видя в нем постоянные наклонности ко злу? Я сомневаюсь в этом.

Ребенок, который не получает ожидаемых подарков от своих родителей, вынужден думать над тем, почему это происходит. Логично ли предположить, что он сможет увидеть взаимосвязь между своим поведением и щедростью родителей? Поймет ли он, что отец и мать любят его и заботятся о нем, но будут оставлять без внимания его просьбы до тех пор, пока он не будет вести себя должным образом?

Та же аналогия применима и ко мне. Если я не получаю от Небесного Отца того, что хочу, приходит ли мне в голову, что я не делаю всего, что Он поручает мне делать? Может ли быть так, что я не проявляю доброту к окружающим меня людям? Является ли моя неблагожелательность причиной того, что мои просьбы остаются без ответа?

Да, я могу быть вежливым в общении с людьми и иногда даже расщедриться на какой-нибудь хороший поступок. Но вопрос следует поставить иначе: как я веду себя, когда меня не видят? Проявляю ли я ту же благожелательность? Или, быть может, я намеренно распускаю о людях слухи с целью подмочить их репутацию? Случалось ли мне предавать людей? Не приходилось ли мне коварно поступать у них за спиной?

Может быть, когда я присутствую на банкете или собрании клуба я громко аплодирую после речи Билла Джонсона, хлопаю его по плечу и говорю о том, какой он замечательный парень, а потом шепчу на ухо Смиту: "Ну и зануда этот Билл! Ни одной яркой мысли. Неужели жена не может рассказать ему хоть какую-нибудь интересную историю?"

Может быть, я первым спешу поздравить Джона Смита с назначением на новую должность, а потом в беседе сообщаю Тому Уоррену: "Да, он получил эту работу, но с его способностями долго там не протянет".

Может быть, я выступаю перед коллегами и призываю их теснее сплотиться в дни кризиса, а потом "доверительно" говорю Кену Трэвису: "Том Уоррен - большой подлец, и нам следует следить, чтобы он не воспользовался нашим доверием".

Отпускаю ли я язвительные замечания по поводу безвкусного галстука Джессапа и грамматических ошибок Хейли? Нравится ли мне сплетничать о семейных скандалах Сандерсов, неуклюжести Барнеса, плохой физической форме Брауна и капризных детях Лейна? Доставляет ли мне удовольствие марать людей грязью, рассказывая всем об их проблемах и неудачах?

Но если это так, разве не иду я вразрез с волей моего Отца? Разве не дал Он нам заповедь "не судите?" Разве не призвал Он нас "любите друг друга" и "как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними?" Могу ли я ожидать, что, идя в разрез с Его желаниями, я смогу получить от Него все, что хочу?

В своей замечательной книге "Вера и успех", Бэйзил Кинг говорит о чудесной перемене, которая произошла в его делах после того, как он перестал говорить гадости о людях. Он пишет, что сплетни подобны осадку, который засоряет канал между человеком и Богом, и препятствует потоку Его благословений. Мы привыкли снисходительно относиться к "незначительным" проступкам, таким, как недобрые слова и мысли, не осознавая, что они являются серьезным препятствием на пути к успеху.

Но разве сплетни и язвительные насмешки не стоят в одном ряду с кражей и убийством? Сплетня - это похищение репутации человека. Насмешки убийственны для его авторитета. Как вы думаете, сойдут ли мне с рук подобные нарушения Божьего закона? Будет ли Ему легко удовлетворить мои желания?

Злословить человека у него за спиной - не более чем проявление трусости. Более того, дискредитируя окружающих, выставляя на показ их слабости и неудачи, я вряд ли смогу заслужить в глазах моих слушателей репутацию уважаемого человека, на которого можно положиться. Здравомыслящие люди увидят во мне того, кому не следует доверять.

Можно ли утверждать, что Бог относится ко мне так же, как здравомыслящие люди?

Вы можете сказать: "Но Бог - не человек, чтобы проявлять подобную мелочность".

Я не ставлю перед собой цели убедить вас в том, что Бог обладает всеми человеческими качествами. Мы уже говорили о том, что Бог - это закон, закон любви. Живу ли я в гармонии с Ним, если веду себя двулично, не проявляя доброты по отношению к людям? Может ли Его благо течь ко мне, если соединяющий нас "канал" забит осадками и грязью?

Когда мысль о том, что сплетни негативно влияют на нас, осенила мистера Кинга, вся его жизнь преобразилась. В своей книге он пишет, что если раньше он должен был прикладывать неимоверные усилия, чтобы добиться желаемого, после произошедшей перемены успех стал сам идти ему в руки. В конце концов, он захотел поведать о своем открытии всему миру.

Посещают ли вас мысли о том, что Бог скуп, что Он не исполняет Своих обещаний и не посылает просимого, даже несмотря на то, что ваши мотивы чисты? Задаетесь ли вы вопросом, почему "окна небесные" не открыты? Позвольте мне дать вам совет: проверьте, не засорились ли каналы, соединяющие вас с Источником всех благ!

Подвергнув свою жизнь честному самоанализу, вы придете к выводу, что причина неудач - в нарушении закона. Вселенная справедлива и воздает каждому по заслугам. "Что человек посеет, то пожнет". Это - закон. Это - закон любви!

Если вы недовольны тем, что Бог делает для вас, пересмотрите ваше отношение к людям. Единственная возможность служить Богу - это служить ближним. Разве не сказал Иисус: "Так, как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне?" Мы получаем награду за сделанное нами добро - здесь, на земле, а не в загробном мире. Этот закон истинен в Канзасе и в Чикаго, в Сиэтле и Бостоне, в Париже и Лондоне. Давайте же смело руководствоваться неизменным законом мироздания, ожидая, что наша награда найдет нас.

‹ Сотрудничество с Богом. Все мое придет ко мне. Сотрудничество с Богом. Как научиться любви. ›

« МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ СМЫСЛ БОЛЕЗНЕЙ И НЕДОМОГАНИЙ: М | Осознанные сны - дверь в иную реальность? »