Рубежи

Рубежи

Рубежи

…Мерцающие звезды покрывали тёмное небо…. Белая однобокая луна, набекренившись тихо дремала… Зимний ветер вдруг сегодня решил не дышать и тихо следил за молодым человеком, который аккуратно взбирался на крышу дома….

На нём была темно-синяя куртка с мехом и синяя спортивная шапка… Серые, слегка потертые джинсы, обнимали сильные красивые ноги…. Шею грел теплый кофейный свитер с горлом, мягкий и нежный…
Парень забрался на крышу дома и вдохнул всей грудью морозный ночной воздух… Воздух поселился в легких и тихо согрелся от внутреннего тепла этого парня. Он засунул большие ладони поглубже в карманы и поднял глаза в небо…
Множество маленьких серебряных капелек открылось его взору…. Он слегка улыбнулся и выдохнул воздух… Переплетения густого пара витиевато поднимались ввысь и таяли….
Ветру захотелось коснуться этого загадочного человека с красивым загорелым лицом… Провести своими пальцами по нежным щекам, слегка жёстким, от щетины…. Поцеловать мягкие, мохнатые и чёрные-чёрные ресницы…. Погладить высокий лоб и сильный подбородок…. Взъерошить тёмные волосы, лукаво выглядывающие из-под шапки…. Заглянуть в зеленые, глубокие глаза, полные нежности и лёгкого влюблённого сумасшествия…. Именно по этим глазам, по этому взгляду, мечтательному и ласковому, Ветер прочитал, увидел, словно в книге, всё, о чём думал этот парень….

- Где же Ты? На какой Ты планете? Среди каких Ты звезд?
- О ком ты? – тихо прошелестел Ветер.
- О девушке…. – парень улыбнулся и слегка наклонил голову, ласково сощурив глаза, словно довольный маленький котенок.
- Конечно, о девушке… - улыбнулся в ответ Ветер, - всегда есть девушка…. Кто она?
- Я не знаю – он смущенно улыбнулся.

Ветер засмеялся в ответ. Парень поднял воротник.

- Она недавно мне приснилась, совсем недавно, - он смотрел в небо и в его глазах отражались звезды, - она такая….. Это даже был не сон, я просто закрыл глаза и увидел её…. Она, знаешь, бывает такое, словно вспышка, словно молния полоснула по темному небу…

- Знаю, да-да, я знаю это чувство – голос Ветра стал мягче, я тоже так любил….одну птицу… Я путешествовал и, пролетая над морем, увидел её…. Я никогда не видел таких птиц… Белоснежная…, у меня даже слёзы появились…. Красивая-красивая…. – Ветер мечтательно прикрыл глаза…. – Я никогда раньше не встречал такую…. – голос его стих и стал мягче, ещё мягче.
- А что было дальше? – молодой человек заинтересованно поднял тёмные брови.
- Дальше? – Ветер рванул вперед и замер. А дальше были встречи….частые…., я начал много времени проводить на море. Я бы даже обгорел, если бы мог, конечно. Тогда, в других местах стояли безветренные тихие ночи, белые, от зари до зари…. – он улыбнулся – я совсем ошалел от Любви. Мы летали с ней рядом, я приносил ей цветы из разных стран…. Мы виделись только днем, ночью я .улетал…. Мне нужно было дышать – это было моей работой…. Мы очень долго прощались… Но этот рубеж дня и ночи приходил все равно и мне казалось, что каждый раз это случается всё чаще…. Всё быстрее. Я хотел быть всегда с этой Птицей. Всегда.

Парень зачарованно слушал эту ветреную историю Любви. Ветреную и такую постоянную.

- А что же случилось? – в голосе парня слышалась тревога.

Ветер, казалось, не слушал его, он погрузился в собственные мысли…. Подхватил горсть снега, лежащего на крыше. Снег закрутился и засиял в белом свете луны….

Послышался тихий шепот….

- Знаешь, она говорила, что отдала бы мне то, что особенно ей дорого…. Она отдала бы мне…..перо….со своего крыла. У неё есть одно перо на левом крыле – оно синее, с отливом, представляешь?! Синее перо у белоснежной птицы!

Ветер повысил голос и на крыше похолодало.

- Это как метка, как….родинка. Да-да, как родинка, у вас, у людей. Представляешь, подарить свою родинку…. Я видел это перо, я его касался… - Ветер стих. Оно мягкое….

Парень стоял и молча слушал Ветер….

- Так, что же случилось? – парень не выдержал и спросил.
- Случилось? Да, ничего не случилось! – Я… (был слышен сарказм и ярость) Мне показалось…. Я испугался…. Ушёл…. – Ветер зашелестел тихо-тихо, выговаривался. – Я же свободен, понимаешь, свободен! Я – Ветер! Я везде! Я не могу связывать свою Жизнь, свою Свободу… Не могу!

Он грозно задел электропровода и с них гроздьями посыпался снег.

- Не могу же? – он неуверенно остановился.

И не дождавшись ответа, он продолжил….

- И я ушел, наплёл, какую-то ерунду ей, последний раз взглянул в её глаза, слегка раскосые и грустные и улетел… С тех пор я никогда не был на море…. Ни разу. – он грустно сел на край крыше.

- А почему же ты не найдешь её? – осторожно спросил молодой Мужчина.
- Я не могу! Не могу, слышишь! – Ветер соскочил. Я Ветер! Я слишком свободный и гордый…

Парень замолчал, и грустно погрузился в свои мысли…. А Ветер продолжил.

- А сейчас…теперь, я летаю по свету…. Теперь я знаю – Днём всё возможно – стоит только закрыть глаза…. Стоит только закрыть глаза…..

Ветер глубоко вздохнул и стих.

Парню хотелось что-то сказать, что-то посоветовать, но слова где-то кончились по пути от мозга к языку….

А Ветер покружил немного и вдруг спросил:
- А какая она, твоя Мечта?

Парень не сразу понял, о чем идет речь…. Видимо, это отразилось в его глазах, и Ветер пояснил.

- Я про Девушку. – он улыбнулся.
В глазах молодого человека отразилась нежность…

- Она…она прекрасная! Она…такая добрая, красивая… Она…Я люблю её! – эти слова стали неожиданностью даже для молодого Мужчины. Он смутился и посмотрел в небо и поднял воротник свитера. - Я люблю её! Люблю!!! Она пришла ко мне из сна… Я как-то заболел, очень простыл на работе, лазил по крышам, устанавливал тарелки TV и простыл… Лежал дома и с жуткой температурой и не понимал, что происходит вокруг… И кажется, я где-то летал. Парил в небе. Среди облаков и у меня словно были крылья… Я чувствовал Ветер в лицо.

Ветер закрутил в воронку лежащий на крыше пакетик, он легко поднялся в темное небо… Ветер развеселился и хмыкнул... А парень поднял руки и раскинул их, словно под его ногами не было крыши – только небо и Она…рядом…

- Я летел, опустил глаза на Землю… Подо мной был синий-синий океан, глубокий и огромный… А по кромке воды (я это так четко видел!) шла Она… На ней было длинное, зеленое, шелковое платье, сарафан, с открытой спиной… Волосы перебирал Ветер…ты! Это же был Ты!!! Ты же видел Её! Видел? Ты же Ветер!!!

Но Ветер не сказал в ответ ни слова… Лишь закачал деревья, которые росли во дворе дома. И этот шелест был мягким и трепетным, не таким как днем – другим.

А что дальше? – донёсся голос Ветра, откуда-то снизу, со двора… С лавочки, что стояла рядом с деревьями…

Парень разулыбался и улыбка удивительно смягчила черты его лица… На щеке показалась ямочка, маленькая и трогательная…

- Я спустился к ней, рядом…. Совсем рядом… Она не видела меня, а я словно маленький мальчик подглядывал за ней, подглядывал и радовался. Она шла босиком по горячему песку, шла медленно и смотрела на океан… Маленькие босоножки тихо спали в её руке. Красивые, зеленые глаза и мохнатые, черные ресницы… Волны ласково струились у её ног. Мелкие ракушки прилипали к её ступням…

- Ты заговорил с ней, конечно?! – нисколько не сомневаясь спросил Ветер.
- Конечно….нет…! Я испугался её, её красоту, её чистоту испугался! – Мужчина достал руки из карманов и сцепил их замком.
- А потом…я очнулся… Вышел из этого своего какого-то там состояния – он многозначно покрутил пальцем у виска, – но если этот факт обрадовал всех, то только не меня.
Молодой человек, осторожно сел на край крыши и свесил ноги.
- Мне так хотелось остаться там, на берегу, океана, с ней… я начал выздоравливать и часто лёжа в темной комнате, и глядя в потолок, я перебирал те драгоценные секунды… Я закрывал глаза и концентрировался на них, чтобы вернуться и увидеть, почувствовать… Но все было напрасно, я не смог…

Парень тихо смотрел в ночь и слушал шум ночного города… Не шум – шепот… Ветер сидел рядом и шелестел…

- А потом… - мужчина улыбнулся, - потом я как-то закрыл глаза (это была ночь) и увидел её. Она была одета в черное пальто… Из вельвета, на крупных пуговицах, серых блестящих круглых пуговицах… У неё были заплетены две косички... (парень прикрыл глаза и улыбнулся). Пальто было распахнуто. Серые брючки и черный свитерок… Она смеялась и бежала по мосту. Бежала ко мне. Точно ко мне навстречу. Это было такое ощущение внутри, что на меня целый океан надвигается. Смеется и надвигается. Океан…. Счастья… Да, океан Счастья. Обрушивается. А я радуюсь. Как мальчишка. Я чувствовал, что Она в Осени. Она бежала по осеннему мосту, маленькому мостику, а кругом был лес. Пестрый, теплый, разноцветный… И я! Я тоже был там, на этом мосту, видел этот лес, слышал её смех, дышал Осенью… - Парень прерывисто вздохнул, словно хотел вспомнить этот запах. Но запах был другой. Зимний… Без неё..

- А потом я проснулся… Вновь этот чертов рубеж дня и ночи вырвал меня из того осеннего дня, в котором…. И вернул в мою Жизнь. В мою счастливую, размеренную Жизнь. Я вновь пытался вернуться туда, на тот мост. Тщетно. Я пытался найти её, в этом городе, но её не было. Её нигде не было. Иногда мне казалось, что вижу её сквозь стеклянную витрину магазина – я забегал туда, но там была другая девушка, очень похожая, но другая. Я искал её. Но не мог найти. А потом она пришла ко мне. Во сне.

Мужчина погрузился в воспоминания и как-то весь засиял…

- Я увидел её под каким-то развесистым деревом, в цветах…. Молодая, зеленая трава только-только начала жить. Она сидела на коленях и гладила маленького серого котенка. Полосатого, с синими, как море, глазами. Волосы мягкими волнами спадали на плечи и слегка прикрывали лицо… Котенок ворочался и мурлыкал. Она смотрела на него и улыбалась. И что-то такое, до боли трогательное, было в этой улыбке… На ней были синие шорты и белая футболка. И она была босиком. Опять босиком. Я её про себя так и окрестил «Мое босоногое Счастье». Она меня не видела. А я видел её всего каких-то пару секунд, но мне показалось, что за эти секунды окончательно изменилась вся моя Жизнь! Встала с ног на голову. А с утра я ходил со своим Счастьем… Останавливался. Смотрел прямо перед собой, изредка тихонько посмеивался и оглядывался по сторонам….

Парень замолчал и взглянул в небо… Звезды стали слегка рассеянными и бледными. Рубеж ночи и дня вновь навалился, унося эти события в прошлое.

- Знаешь, вот я тебе завидую, по-хорошему, не подумай. Ты можешь найти своё счастье, ты знаешь, где она летает, не точно, но приблизительно… У меня даже этого нет. Я даже не знаю, как её зовут…. А люблю её! Странно, да? – Мужчина хмыкнул.

- А Жизнь вообще странная штука… - Ветер изрек эту мудрость и поднялся…
- Зато, знаешь, что я понял?! Ночью все возможно – стоит только закрыть глаза.

Парень промолчал, а потом вдруг произнес.
- Ты тоже так сказал…только про День.
В ответ была тишина. Ветра не было.

- Слышишь меня? Ты же слышишь меня!!!

Парень закрыл глаза ладонями и увидел…

Она стояла напротив, на другой крыше, другого дома – напротив и улыбалась. Просто … молчала и улыбалась. Одета она была в голубой пуховик, светло-голубой, как небо, в тот самый день, когда он увидел её в первый раз…. Полосатая шапочка смешно спадала на бок… Длинный полосатый шарф нежно окутывал шею и ласково играл с ветром… Маленькие перчатки грели маленькие ладошки… Она вздохнула и улыбнулась. И он увидел…пар! Тот самый, что взлетает в небо при дыхании. От этого видения у молодого Мужчины закружилась голова… И он открыл глаза. Он уже потом подумал, что видение исчезнет, Она исчезнет. Но это было потом. В тот миг подумать он забыл. Он открыл глаза и судорожно сжал виски. В голове запульсировало. И успокоилось. И когда он смог соображать, то увидел…Её… Она по-прежнему стояла на соседней крыше и смотрела на него. Обеспокоено хмурила брови и улыбалась, видя, что все хорошо. А между ними был рубеж двух домов. Возможно, нужно было испугаться, почувствовать страх, но этого не было. Только легкий приступ Радости, укол Счастья и шальная мысль: «Всё! Я схожу с ума! Какая досада!» И улыбка….счастливая, до безрассудства…..

Именно с такой же улыбкой Игорь поставил многоточие в своей книге под названием «Мечта». Дописал!!!

Молодой Мужчина крутанулся в кресле и вытянул вперед стройные ноги в серых потертых джинсах… У кофейного свитера были закатаны рукава, открывая взгляду, красивые, загорелые руки, покрытые темными волосками.

- Мечта…. Как жаль, что только ночью всё возможно - стоит только закрыть глаза….
- Игорь Валерьевич! – в дверь постучал и тихо заглянул его помощник, молодой веселый паренек. – Игорь Валерьевич, Вам принести молоко?
- Нет, Никита, спасибо, я закончил, через минуту к вам присоединюсь.

Дверь закрылась и Игорь осмотрел своей кабинет. Красивый стол, компьютер, кресло, небольшой диван, ковер, столик из темного стекла, большие окна, картины, дипломы и грамоты… Вешалка, а на ней синий пуховик с мехом и спортивная шапка…. Счастливая, размеренная Жизнь! Игорь глубоко вздохнул и рывком поднялся с кресла….

В комнате, так называемой, гостиной, собрались все из издательства. Было время чаёвничать. Кто-то что-то обсуждал, спорил, рассказывал….. Места не было почти. Только Игорь заметил свободный стул и направился к нему, как вдруг он увидел, на его спинке, на спинке стула, длинный полосатый шарф, тот самый, из «Мечты». Игорь закрыл глаза, встряхнулся, но шарф не пропал, он по-прежнему висел на спинке стула. Шарф, который он не видел раньше, выдумал совсем недавно сам. Какие-то невидимые Рубежи смешивались в его голове, а перед глазами мелькали картинки: песок, котенок, белая майка, снег, Ветер, дерево, мост, смех, косички, полосатая шапочка, смешно спадающая на бок…зеленые глаза…. Ему показалось, что он балансирует на Рубеже Реальности и Сна….

- Игорь, что ты? Тебе плохо? – кто-то обратился к нему.
- Я просто переработал. Мерещится уже.

Все понимающе улыбнулись и закачали головами, но никто не понял.

Игорь подошел к окну и приоткрыл его… Шёл крупный снег. Морозный воздух с радостью защипал лицо. Игорь вытянул вперед руки и почерпнул снег с карниза….

Вдруг начался ветер и неизвестно откуда в руки Игоря прилетело перо…. Синее с отливом… Игорь смотрел на него и не мог понять, поверить… Ветер подхватил свое драгоценное перо и унес с теплые края. А на карниз мягко опустился листок бумаги, взявшийся неизвестно откуда, на котором было написано:

Всё возможно – стоит только открыть глаза…

Лися Михеева

‹ Будний день Ангела Марк Твен «Дневник Евы» ›

« Жизнь - всего лишь сон. | Молитва »

Здесь может быть Ваша реклама!