Пирамиды и террасы Йонагуни

Пирамиды и террасы Йонагуни

Древние четырёхугольные пирамиды разных размеров находятся не только в Египте или Южной Америке, известны они и в Бирме, Китае и Корее. Но наиболее, наверное, интересным открытием такого рода следует считать пирамиду и удивительный храмовый комплекс, обнаруженный на морском дне у острова Йонагуни в самой западной части японского архипелага.

Руины, обнаруженные аквалангистами, сразу стали предметом ожесточённых споров, в которых приняли участие как историки, так и геологи. Несмотря на строгие плоскости, правильные дуги и идеально прямые параллельные рёбра элементов комплекса, целиком вырубленного в скале, большинство учёных упорно называло это сооружение "причудливой игрой естественных природных процессов".

Основная тому причина достаточно проста: по самым грубым подсчётам этот комплекс мог возвышаться над поверхностью воды не менее 10 тысяч лет назад, когда уровень воды в Мировом океане был метров на 40 ниже нынешнего. Приблизительно о той же древности свидетельствуют и датировки найденных неподалёку остатков растительности, свойственной сухой почве, а не морскому дну.

Но для историков вполне очевидно, что в те времена человек или собирал съедобные плоды и коренья, или охотился в шкурах на диких животных, но уж никак не обладал искусством вырубания в камне столь монументальных сооружений. Упрямые же оппоненты, более склонные верить своим глазам, нежели рассуждениям авторитетных историков, предъявляли всё новые фотографии и указывали на явное сходство подводных террас Йонагуни с высокогорными храмовыми комплексами в Южной Америке, в частности с древними сооружениями Саксайхуамана и Кенко, целиком вырубленными в скалах перуанских Анд.

Споры о "естественности образований" могли бы тянуться ещё очень долго, если бы не аквалангисты, которые нашли стопроцентное подтверждение искусственного происхождения японского подводного комплекса. Группа исследователей, посланная телекомпанией Discovery Channel, обнаружила на дне скульптурное изображение человеческой головы, причём в характерном головном уборе из перьев, явно перекликающемся с аналогичными скульптурами Центральной Америки...

Но параллели культур на этом далеко не заканчиваются. Выяснилось, что храм у побережья Японии, сооружённый из многотонных каменных блоков, и в высокогорном святилище Мачу-Пикчу, обладают совершенно бесспорными аналогиями в конструктивных решениях. И там, и здесь в местах схождения стен строители укладывали Г-образные блоки, обеспечивая "бесшовное" соединение. Инки рассматривали камень не только как прочный, в изобилии имеющийся строительный материал, они обожествляли его. Применяя уникальную технологию обработки, безымянные мастера создали такие памятники культуры, которые выдержали землетрясения и сотни лет постоянного воздействия ветров и холодных дождей.

Остается пока полной загадкой, как культура, зародившаяся у подножья Анд, смогла оставить столь грандиозную память о себе недалеко от берегов совершенно другого континента. Недостаточность реальных свидетельств и объяснений тех или иных явлений древней культуры сама собой порождает все новые и новые исследовательские поиски в сторону предмета изучения, ведь иначе и быть не может.

‹ Туринская плащаница Каменные головы ольмеков ›

« Ясновидящий никогда не делающий ошибок - Эдгар Кейси | Шамбала »

Здесь может быть Ваша реклама!