ПЕРЕХОД В ГОЛОГРАФИЧЕСКУЮ ВСЕЛЕННУЮ

ПЕРЕХОД В ГОЛОГРАФИЧЕСКУЮ ВСЕЛЕННУЮ

ПЕРЕХОД В ГОЛОГРАФИЧЕСКУЮ ВСЕЛЕННУЮ
Автор: Том Кенион

Статья из журнала «Soundings», 2003 год

Он весит примерно три фунта (около 1,4 кг), но так плотно упакован, что связей в нем больше, чем звезд в известной нам вселенной. Если что-нибудь и можно назвать магическим, то именно эту микро-вселенную. Он контролирует одновременно такое огромное количество столь разнообразных задач, что оставляет далеко позади самые современные компьютеры. Он делает из света распознаваемые картины и переводит звуки в осмысленный язык. И в процессе поразительной магической трансформации он превращает биологию в переживание ума. Этот волшебник, конечно же... ваш мозг.

Ученые, изучающие мозг, установили, что мы используем лишь малую толику огромного потенциала нашего мозга. Я сравниваю это с профессиональной видеокамерой со стереозвуком, которую используют для любительской фотосъемки.

Есть разные причины такого «неоптимального» использования наших способностей. Одна из них – это наше воспитание.

Обучение ограничениям

Современные методы обучения все еще в основе своей базируются на методиках эпохи индустриализации – чтение, письмо и арифметика. К несчастью, подобные методы воспитания не только не подготавливают детей к требованиям 21-го века, но и не стимулируют разработку неиспользованного потенциала мозга. Видите ли, наш мозг не включает в работу новые нервные клетки, если к тому нет стимулов – внешних или внутренних.

Исследования ясно показывают, что критическое время для развития мозга – первые два года жизни, за ними по важности следуют последующие пять лет. И тем не менее, большинство детей предоставлены самим себе в самое важное для формирования их нервной системы время.

Затем эти дети попадают в устаревшую систему образования, которая подавляет любопытство и не поддерживает самостоятельное мышление. Большинство из нас – продукты такого «образования». И в результате мы используем менее десяти процентов потенциала нашего мозга.

Есть и другая причина, по которой мы используем такую малую часть потенциала нашего мозга.

Мозолистое тело

Физилогически, наш мозг разделен пополам. В некотором смысле, у нас в голове находятся два мозга. И эти два мозга воспринимают мир очень по-разному. Одна часть мозга способна разговаривать, другая же нема.

Левое полушарие мозга (для большинства людей) – разговаривающее. Оно создает и понимает язык. Это поразительное действие выполняется двумя маленькими участками плотно соединенных нейронов в неокортексе. Как правило, эта зона находится на левой стороне головы, в районе уха. Если эти участки повреждены, человек может потерять дар речи и/или способность понимать язык.

Левое полушарие также воспринимает мир в логической последовательности. Ему нравится, чтобы все было на своих местах.

Однако неокортекс правого полушария видит мир иначе. Например, правое полушарие не разговаривает. К тому же оно не особенно логично. Ему не мешают парадоксальные, «серые» области воспринимаемого опыта. Ему также не мешает непоследовательность. Оно может заметить схемы в вещах, на первый взгляд находящихся не на своем месте. При нормальном уровне функционирования есть определенная степень координации между левой и правой сторонами. Составить из этих двух различных восприятий мира единое мировосприятие нам помогает толстая прокладка из нервных волокон в центральной части мозга, называемая мозолистым телом. Вероятно, чем больше нейрологических связей в мозолистом теле – тем больше общения между правым и левым полушарием. А координация обоих полушарий позволяет человеку думать когнитивно и интуитивно одновременно.

Есть практические причины использовать оба полушария мозга. В 60-х годах работник одной швейцарской фирмы по производству часов придумал новый способ показывать время – электронные часы. Он с восторгом принес свое изобретение начальству. От него отмахнулись. Они сказали: «Это не часы. В них даже ничего не движется!» Их «туннельное видение» было вызвано излишней доминантностью левого полушария. Они не были способны увидеть что-то вне своих рамок. Электронные часы слишком отличались от схемы, которую они ожидали увидеть. Небольшая фирма под названием «Тексас Инструментс» купила этот патент, а остальное – достояние истории. Швейцария – больше не центр мирового производства часов.

С переходом в более сложный мир нам необходимо развить больший интеллект и творческие способности, чтобы справляться с ним.

Начиная с 80-х годов меня интересовало использование звука и измененных состояний сознания для увеличения активности мозга и интеллекта. Под эгидой «Акустик Брейн Рисерч» («Acoustic Brain Research») которую я основал, я даже создал серию аудиокассет под названием «Гимнастика для ума» («Mind Gymnastiks»). Сотни людей и по сей день используют их для улучшения функционирования мозга.

Продолжая изучать использование измененных состояний сознания для увеличения интеллекта и творческого потенциала, я обратил внимание на сходства в переживаниях разных людей. Постоянно встречались сообщения об ощущении взаимосвязанности человека с жизнью в целом. Некоторые даже использовали термин «сеть жизни», как будто все существа взаимосвязаны не поддающимися логическому объяснению способами. Конечно, такие откровения высказывались на протяжении истории человечества многими мистиками и «исследователями сознания», включая и аборигенные народы. Беглый взгляд на описания, оставленные этими исследователями, очень ясно это демонстрирует.

Хотя у мистического описания взаимосвязанности долгая история, уходящая в прошлое на тысячи лет, ее научное описание появилось только в последние 30-40 лет. Оно возникло из-за голографии и получило название Голографической Вселенной.

Голографическое таинство

Сегодня голограммы довольно распространены, но в 70-х годах, когда я впервые увидел голограмму в Сан-Франциско, они были крайне редки. Я помню, как зашел в небольшой затемненный зал в Хайт Холо-Арт Галлери, и у меня захватило дух. Фотографии, казалось, висели в воздухе перед своими рамками. Ходя среди этих странных видений, я мог заглянуть в складки изображений и увидеть детали, которые никогда не увидел бы на обычном снимке. Заинтересовавшись этим, я стал изучать физику голограмм. Мне явился чудной нелогичный мир. Каким бы странным это ни казалось, можно отрезать любой кусок голограммы, и на нем будет видно целое изображение! Как, черт побери, такое может быть? Видите ли, голограммы делают, облучая пленку лазером, а луч лазера состоит из когерентного света. Каждый фотон сонастроен с другими фотонами. Это сильно отличается от обычного света, где фотоны гораздо более разрозненны. Каждый фотон, так сказать, «танцует под свою дудку». Но в лазере есть только одна «дудка», и все фотоны слушают ее ритм и указания.

Методы, используемые для изготовления голограмм, не относятся к теме нашего разговора, так что мы не станем в них углубляться. К тому же, большинству людей это абсолютно безразлично. Им просто нравится смотреть на странные фотографии.

Как я уже сказал, если отрезать любую часть голограммы, вы увидите всю голограмму целиком даже в мельчайшем кусочке. Каждый фрагмент голограммы несет в себе все изображение целиком. Иначе говоря, макрокосм фотографии содержится в микрокосме каждого кусочка.

Это все больше начинает напоминать данные мистиками описания. Когда люди глубоко погружаются в измененные состояния сознания, часто возникает ощущение всеобщей взаимосвязанности. И это происходит вне зависимости от контекста (или догмы), которого придерживается данный человек.

Встреча в парке

Я помню неожиданное переживание голографической вселенной, случившееся со мной в двадцать с небольшим. Я шел по парку недалеко от моего дома. Были сумерки, и на меня снизошло состояние глубокого покоя. Я и по сей день не знаю, что его вызвало. Я просто готовился к одной из лекций в университете и решил пойти погулять.

Взобравшись на невысокий пригорок, я увидел реку машин на улице под собой. Их фары горели, и в сумерках они напоминали движущуюся новогоднюю елку.

Неожиданно я смог ощутить водителей не поддающимся логическому объяснению способом. Я чувствовал их надежды, страсти, мечты и страхи. Многие ехали домой после работы. Некоторые возвращались в пустой дом, других ждала семья. Мое сердце переполнилось мощью этого восприятия, и я также заметил, что воздух полон какого-то типа энергии. Тогда подобные приключения были для меня в новинку, и у меня не было слов, чтобы это описать. Но я ощущал это как любовь. Мне казалось, что каждый атом в мире вибрирует любовью, и что каким-то непонятным образом любовь пыталась дотянуться до всех нас, до всего живого. Она тянулась ко мне, к незнакомцам, едущим домой в своих машинах, к птицам на деревьях, даже к мышам в траве и сверчкам, поющим в вечернем сумраке.

Мне кажется, что это длилось около часа. А потом ощущение взаимосвязанности начало тяать. Я пошел домой, все еще в том состоянии покоя, с которого все началось. Но мой ум начал шевелиться. Как, черт побери, могла любовь находиться в самих атомах вселенной?

Я размышлял об этом, когда подошел к очень странному порогу. Я оказался стоящим в темноте под большой веткой дуба. Другая сторона дерева купалась в свете от уличного фонаря.

Я стоял во тьме, а с другой стороны был свет. Это мговение показалось мне странным, как будто мистический мир временно встретился с этим миром. Когда я переступил из тьмы в свет, я явственно услышал голос, сказавший мне: «Ты никогда не сможешь вернуться». Я был поражен. Я оглянулся, чтобы посмотреть, кто стоит рядом со мной, потому что голос звучал явственно и реально. Но там никого не было. Я молча пошел домой.

С тех пор я узнал, что эта странная всеобъемлющая любовь вполне реальна. Древние греки называли ее «агапэ», или божественная любовь. Она постоянно излучается изо всех уголков вселенной и течет ко всем созданиям. Имеющие глаза, чтобы видеть, могут увидеть ее. Имеющие уши, чтобы слышать, могут услышать ее. Но большинство из нас никогда не погружаются в более глубокие состояния сознания, где ее можно воспринимать напрямую.

Позвольте пояснить. Последний абзац – мое личное мнение, основанное на более чем тридцати годах личного опыта с измененными состояниями сознания. Это мой опыт и моя вера как человека, изучающего сознание. Но это только вера. Ее разделяют другие Аргонавты Ума, но это не точный научный факт и даже не гипотеза. Мы не можем измерить любовь, а измерения – главная опора науки. Без точных замеров не может быть научного исследования.

1 2 »

« УСПЕТЬ ВСПОМНИТЬ… ЦВЕТОК ЖИЗНИ. | Янтра, Мандала. Мантра. »

Здесь может быть Ваша реклама!