Парамаханса ЙОГАНАНДА - ТАЙНА РЕЛИГИИ

Парамаханса ЙОГАНАНДА - ТАЙНА РЕЛИГИИ

Парамаханса ЙОГАНАНДА
ТАЙНА РЕЛИГИИ
Часть I

Религии, или человеческие взгляды на религию и веру, - различны, однако истинная религия, или реальное духовное переживание человека, будь он индуист, христианин или приверженец какой-либо другой секты или школы, обнаруживает Божественную реализацию и путь истины, которые всегда одни и те же. Есть только одна истина, двух или нескольких истин быть не может.

Религия зачастую обрабатывается догматиками, реформаторами, которые сами себя избрали и присвоили себе имена советников Божиих, таинственных истолкователей. Патент на религию закрепляется торговой печатью, и вокруг нее суетятся духовные чудотворцы с ненаучной, но многообещающей проповедью своего искусства. “Только единственно у нас - самое хорошее” - является декларацией чуть ли не всех культов. Однако для этого нужны критерии, дающие право судить о том, что же является самым лучшим, подобно тому, как стандарты качества товаров определяют, какой магазин самый лучший в городе, хотя каждый магазин рекламирует себя самым лучшим.

Нельзя отрицать добро, что несла религия в течении веков, напоминая людям об идеале и через веру, и через рассуждение, и через страх и фанатизм. Однако ненаучная религия была причиной системы каст и других тираний на Востоке, а на Западе - причиной тирании системы классов, испанской инквизиции и сжигания мучеников.
Как избежать лицемерия в религии

Подобно древним рабам, религия заключена в тюрьму и порабощена догматической тьмой. Первоначальная религия возникла в результате ненаучных исканий о существе начала мистерий, о будущей жизни, об ужасных явлениях природы, о Боге и т.д. В течение веков появлялись немногие просвещенные люди, одаренные интуитивной мудростью, убеждающие людей верить доктринам.

Лицемерная религия, различие рас и разница вероисповеданий отделили брата от брата. Незнание имеется на 50% на Востоке и на 50% на Западе. Когда невежественные люди Востока и Запада встречаются, то они спорят и не соглашаются друг с другом, благодаря своему самомнению. Однако когда умные люди с Востока и Запада встречаются друг с другом, то они приходят к соглашению, что не всякое дело является совершенным как на Востоке, так и на Западе, что самое хорошее Востока и самое хорошее Запада нужно воссоединить в чертах национального характера. Как восточным, так и западным народам надо помнить, что они созданы по образу и подобию Божию, что во всех нациях течет одна и та же кровь и что все люди - дети Адама и Евы.

Лицемерие - смерть для истины; мудрость - та основа, на которую надо опираться всем расам, чтобы достигнуть царства истины. Причина, почему религия не является всеобщей ни в школе, ни дома, в том, что она ненаучна, в ее принципах отсутствуют строгие доказательства всеобщих переживаний. Религию надо вырвать из рук лицемерных священников и дать в руки непредубежденным ученым.
Установление церкви на определенных основаниях

Обычным методом почти всех церквей является удерживание своих людей силой религиозной привычки хождения в церковь или посредством “святых” угроз, или чтения, или музыки, или развлечений в церкви. Церковь не может соревноваться с профессиональными развлечениями, и поэтому ей трудно долго удерживать своих приверженцев, всегда говоря об одном и том же в утверждениях и проповедях, даже если они и преподносятся в интересном виде и сопровождаются хорошей музыкальной программой.

Церкви не должны были бы соревноваться друг с другом в утверждении непогрешимости своих догм и тратить много денег для украшения храмов, но нужно было бы сойтись всем вместе и исследовать истинное значение жизни по психо-этическим законам и стараться раскрыть общий метод искусства жизни.

Члены догматических церквей подчиняются влиянию религиозных привычек родителей, или ощущению религиозного страха, или развлечениям религиозных праздников, или построению одних и тех же главных теоретических проповедей все вновь и вновь. Большая часть интеллигентных людей вышла из церквей, ибо они не находят там никакого прогрессивного интереса. Огромные денежные средства расходуются на строительство церквей, чтобы повлиять на людей грандиозностью архитектуры, однако, это и все. Архитектурная привлекательность, или удобные церковные кресла, или граммофонные духовные проповеди, или большие проповеднические кампании для привлечения больших масс людей для церковных праздников не дают желаемого результата, ибо люди не получают в церкви никаких новых знаний, которые в достаточной степени смогли бы пробудить их интерес и быстрее привести их туда.

В древней Индии строили самые большие и самые красивые храмы в мире, однако теперь они превратились в базары, где священники совершают религиозные сделки и вымогают у странников деньги для своих нужд. Индия теперь переживает новую эволюцию и освобождается от неправильного развития.

‹ Парамаханса ЙОГАНАНДА - ЗАКОН КАРМЫ Тибет и тибетский Буддизм ›

« Медитация на двух сердцах, для мира и духовного просветления. | КУНДАЛИНИ »

Здесь может быть Ваша реклама!