Падение чужого космического мусора на Землю.

Падение чужого космического мусора на Землю.

При римском императоре Севере пробова-ли покрыть бронзовые монеты серебром, упавшим с неба [1]. 28 мая 1677 г. близ Эрмидорфа в Саксонии упали "метеориты" из меди [2]. Но медь входит в состав метеоритов лишь в виде небольшой примеси. 1 декабря 1888 г. Дж.А. Ливингстон представил собранию членов Канадского инс-титута круглый полый предмет из кварца, упавший с неба [3]. В музее древностей г. Лейдена хранится небольшой кварцевый диск 5х6 см, упавший на плантацию в Голландской Вест-Индии после взрыва метеора задолго до 1957 года [3]. В мае 1931 г. раскаленная 30-граммовая латунная гантель врезалась в землю прямо около фермера, работавшего в окрестностях американского города Итон. Метеорит был поднят в обжигающем пальцы состоянии [4]. Однако специалисты отказались признать на-ходку метеоритом, поскольку латунь - сплав искусственный [5].

К сожалению, "настоящими" метеоритами официально признавались лишь те, которые существенно не противоречат "канонам" метеоритики. Поэтому напрасно искать в каталогах небесных камней искусственные предметы.

А ведь, как хорошо известно Комитету по метеоритам РАН, такие образования все же падают, и не всегда они надежно отождествляются с падениями известных искусственных спутников Земли. Автор этих строк лично видел журнал 1950-х годов для регистрации образцов, поступавших в Комитет по метеоритам АН СССР. Даже до начала космической эры были странные находки, которые безжалостно выбрасывались, например, как "кусок искус- ственного металлического сплава", "медь", "сплав ферросилиция" и т.п. При такой методике заметить чужие артефакты просто невозможно.

1. Гумбольдт А. Космос: Опыт физического мироописания. Спб., 1848, Ч.1, с. 260.
2. Араго Ф. Общепонятная астрономия. Т.4.
СанктПетербург: Общественная польза, 1861, с.155.
3. Fort Ch. The Book of the Damned. Lon-
don: Abacus, 1974, p.129-130.
4. Зигель Ф.Ю. Вещество Вселенной. М.:
Химия, 1982, с. 90
5. Buseck P.R., Holdsworth E.F., Scott G.R.
The Eaton cooper meteorite - brass from
space?// Meteoritics, 1969, vol.4, No.4

ЧУЖИЕ ЭКСКРЕМЕНТЫ ИЗ КОСМОСА?

Иногда из космоса падало и нечто невообразимое [1]. Так, издавна существует поверье, что падающие звезды превращаются в студень. Даже у Вальтера Скотта в "Талисмане" сказано :

>. О реальной основе столь курьезного средневекового мнения свидетельствуют сообщения очевидцев. Вот только некоторые из них, опубликованные в научной литературе задолго до начала полетов в космос и даже до эпохи авиации.

[2].

> [3]. Авторитетный английский журнал "Nature" в 1910 г. также сообщал:

> [4]. Существуют и более поздние сообщения такого рода, но в век авиации и космических полетов они уже не так убедительны.

1. Архипов А.В. Метеориты... из других пла-нетных систем?// Земля и Вселенная, 1995, N1, с.33-36. 2. Graves R. Account of a gelatinous meteor // American Journal of Science, 1819, vol.1, No.2, p.335-337. 3. Powell B. Luminous body descends// Repor- ts of the British Association, 1855, p.94 / Reprinted in: Corliss W.R. (ed.), Handbook of Unusual Natural Phenomena. Glen Arm: The Sourcebook Project, 1977, p.502.

Вечером 15 мая 1994 года на глазах многих очевидцев над Курской, Белгородской и Харьковской областями с севера на юг про-летел огненный шар (болид). Очевидцами феномена стали и пятеро сотрудников Харьковской астрономической обсерватории. Из их показаний следовало (я попросил их изложить все на бумаге, подписать, и храню те отче-ты), что болид пролетел порядка 300 километров за время около 10 секунд. Скорость в 30 км/с свидетельствовала о прибытии тела из дальнего космоса. Вскоре в Харьковскую астрономическую обсерваторию поступила ин-формация, что на продолжении траектории по-лета болида, в 40 км южнее Харькова обнару-жен свежий кратер. Туда и выехала экспеди-ция для поиска метеорита. Ее возглавлял директор обсерватории к.ф-м.н.В.А.Захожай, который описал увиденное в газете "Харьковский курьер":

> [1].

Действительно, химический состав образца явно необычен для метеоритов и для нашей космической техники: не обнаружены ни алюми-ний, ни магний; титана - лишь 0,02%; меди - 0,3%; никеля - 0,04%; зато железа - 99%! Я держал в руках те осколки. Самый крупный из них выглядит как смятая и разорванная труба длиной в пол метра и 2-3 см толщиной со сле-дами нарезки на поверхности. Такая массивная деталь кажется более уместной в тяжелом тан-ке, чем в нетерпящей лишнего веса ракетной и космической технике. Тем не менее хорошо видна окалина и сетка мелких бороздок на поверхности одного из обломков. Это следы полета тела в атмосфере. Не смогли прояснить ситуацию и военные эксперты, которым обра-тился В.А.Захожай.

Об этой находке В.А.Захожай сделал сообщение на научной конференции "Физика Луны и планет" (6-10.06.1994, г. Харьков), распространил информацию по компьютерной сети. Однако откликов не последовало. Безответны-ми оказались и публикации автора этих строк в прессе Украины, России, Великобритании [2-4]. Впрочем, московский астроном В.А. Бронштэн, прочитав мое письмо в редакцию российского журнала "Земля и Вселенная", позвонил В.А.Захожаю и, услышав подтвержде-ние истории, тут же... потерял к ней интерес. Видный харьковский уфолог Р. интересо-вался находкой лишь в связи с поездкой на конференцию единомышленников в Швейцарию. Но на том дело и закончилось - ни образца, ни результатов.

С большим трудом мне удалось выбраться в Москву и пробиться в теперь "режимный" Комитет по метеоритам РАН (КМЕТ). Там выслушали и взяли образец на анализ. Но, убедившись что это, действительно, неметеорит (в традиционном понимании), через полгода вернули образец. Вместо тонкого изотопного анализа (это способ выявить внеземное происхождение предмета) были выполнены стандартные тесты отбора "подлинных" метеоритов по содержанию лишь никеля (оказалось 0,024 %) и кобальта (0,016 %).

‹ Странная катастрофа в Приазовье 25 миллионов лет назад. Розуельский инцидент. ›

« Талисман на каждый день. | Основы профессиональной хиромантии. »

Здесь может быть Ваша реклама!