Ошо. "Оранжевая книга". Медитационные техники мастера Ошо.

Ошо. "Оранжевая книга". Медитационные техники мастера Ошо.

ОШО
«ОРАНЖЕВАЯ КНИГА»
Медитационные техники

«Оранжевая книга» это сборник медитационных техник, которые дал Ошо, объединенных с выдержками из книг, содержащих записи его утренних бесед и вечерних бесед. Некоторые из техник – Випасана, Надабрама, Кружение – были известны медитирующим многих традиций столетиями; другие- Динамическая, Кундалини. Гуришанкар – отражают и мудрость этих традиций, и открытия современной психологии, они являются уникальным даром для современного человека. Собранные вместе, они предоставляют вам редкую возможность приложить все усилия, чтобы достичь здесь и сейчас и найти самих себя.
Организация книги по разделам следует времени, предложенному Ошо для каждой медитации, но эти разделы – только рекомендации, а не застывшие категории. Бесконечно лучше заниматься динамической медитацией вечером, чем вообще ей не заниматься. И, если работа позволяет, вы можете петь и танцевать весь день. Думайте о медитации как о приключении, а об «Оранжевой книге» - как о вашем путеводителе.

Предисловие
Ошо, возможно, создал больше техник для осознания людьми их внутренней природы, чем любой другой Мастер. Эта книга медитационных техник – небольшая, но важная часть средств, используемых им. Ошо обладал необычайной способностью обращать события повседневности – жизнь, работу, отношения с другими – в ситуации, в которых мы можем стать более осознанными.
Дар Ошо в том, что он работает с полным пониманием сложности человека двадцатого века. Он дает нам перспективу, мы можем видеть и выбирать из множества методов. У него нет догмы, под которую все подгоняется. Используется все, что работает, все, что может повысить нашу осознанность – древние методы йоги, новые методы психотерапевтов, его собственные уникальные методики.
Ошо говорил: «Вся жизнь – это вызов для роста. Это также подлинная религия и подлинная философия, потому, что истинная религия не может быть не чем иным, как истинной психологией. Я называю эту психологию «психологией Будд». Она бросает нам великий вызов быть больше, чем вы есть. Она дает вам божественную неудовлетворенность. Она разжигает в вас желание идти выше и выше; не выше других, но выше себя».

Величайшая радость в жизни
Когда я говорю: «медитируйте», я знаю, что с помощью медитации не достигается ничего, но через медитацию вы достигаете точки, в которой становится возможным отсутствие медитации.
Первое, что нужно знать, это - что такое медитация. Все остальное последует. Я не могу вам сказать, что вы должны заниматься медитацией, я могу лишь объяснить вам, чем она является, что это такое. Если вы меня понимаете, вы будете в медитации, и нет никакого «должны». Если вы меня не понимаете, вы не будете в медитации.

Что такое медитация?
Что такое медитация? Медитация - это состояние не-ума. Медитация - это состояние чистого сознания без содержания. Обычно наше сознание слишком переполнено чепухой, совсем как зеркало, покрытое пылью.
Ум - постоянная толчея; движутся мысли, движутся желания, движутся воспоминания, движутся амбиции - это постоянная толчея! День приходит, день уходит. Даже когда вы спите, ум функционирует, он грезит. Это по-прежнему думание, это по-прежнему волнения и печали. Он готовится к следующему дню, продолжается подспудное приготовление.
Такое состояние - не медитация. Как раз противоположное и есть медитация. Когда нет толчеи, и думание прекратилось, ни одна мысль не движется, ни одно желание не удерживается, вы полностью молчаливы - такое молчание и есть медитация. И в этом молчании известна Истина, больше никогда.
Медитация - это состояние не-ума.
Вы не сможете найти медитацию с помощью ума, так как ум будет вечно находить самого себя. Вы сможете найти медитацию, только отставляя ум в стороне, оставаясь холодными, индифферентными, неотождествленными с умом, наблюдая, как ум проходит мимо, но не отождествляясь с ним, не думая, что я есть он.
Медитация - это осознание того, что «я не есть ум». Когда осознание идет глубже и глубже, мало-помалу появляются мгновения - мгновения молчания, тишины, мгновения чистого пространства, мгновения прозрачности, моменты мгновения, когда ничто в вас не удерживается, все постоянно. В эти мгновения постоянства, безмолвия узнаете, кто вы такие, и вы узнаете тайну бытия этой жизни, этого существования.
Придет день, день великого блаженства, когда медитация станет вашим естественным состоянием.
Ум - это нечто неестественное, он никогда не остановится не станет вашим естественным состоянием. Но медитация - это естественное состояние, которое мы утратили. Это - потерянный рай, но рай можно возвратить.
Посмотрите в детские глаза, взгляните - и вы увидите удивительное огромное молчание, невинность. Каждый ребенок приходит с медитативным состоянием, но он должен быть наставлен на пути общества - его нужно научить, как думать, как вычислять, как размышлять, как спорить; его нужно научить словам, языку, понятиям. И мало-помалу он теряет контакт со своей невинностью. Он становится испорченным, загрязненным обществом. Он становится эффективным механизмом, он больше не человек.
Все, что нужно - это снова вернуть это пространство. Вы его уже знали, так что, когда вы в первый раз узнаете медитацию, вы будете удивлены - так как в вас возникает великое чувство, будто вы уже ее раньше знали - в вас возникнет великое чувство, будто вы знали ее раньше. И это чувство вас не обманывает оно правдиво: вы ее уже знали.
Вы забыли. Алмаз потерялся в горах мусора, но если вы сможете их расчистить, вы вновь найдете этот алмаз - он ваш. В действительности его нельзя потерять, о нем можно лишь забыть. Мы рождены медитаторами, а потом мы изучаем пути ума. Но наша истинная природа остается спрятанной где-то глубоко внутри, подобно подземному течению. Однажды, немного углубившись, вы найдете, что источник по-прежнему изливается - источник чистой воды; и величайшая радость в жизни - найти его.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 »

« Медитационные техники Ошо | Биография Ошо. Золотое детство. »

Здесь может быть Ваша реклама!