Нозология. Тибетская медицина.

Нозология. Тибетская медицина.

Имея критерии здоровья и болезни, тибетская медицина проводит четкую их классификацию. Так, классов болезней по причине расстройств ветра имеется 42, классов болезней по причине расстройств желчи 26, классов болезней по причине расстройств слизи 33. "Этот 101 тип расстройств происходит из более широкой классификации, включающей 1616 расстройств, которая сама может рассматриваться как концентрированное выражение 84 000 типов расстройств, соответствующих 84 000 типам омраченного состояния ума. Другими словами, в соответствии с 84 000 негативных состояний ума существует 84 000 расстройств, которые могут быть сведены в 1616, которые, в свою очередь, можно свести к 404, которые опять-таки сводятся к 101 типу расстройств".

По причинам болезни сводят в три группы:

1. Болезни, причиняемые нарушением равновесия трех виновников - ветра, желчи, слизи, а также болезни, причиняемые напастями. Эти болезни считаются болезнями, причина которых подвластна врачу, которые он может устранить диетой, правильным образом жизни, лекарствами и физической культурой. Основная масса "Перечня" "Четырех Тантр" направлена на лечение именно этих классов болезней. Болезни от напастей - это болезни отравления, болезни от оружия и от "злых духов". Последние в тибетской медицине лечат ритуальным воздействием с последующим медикаментозным лечением.

2. Болезни керамического характера. Сюда относят все серьезные болезни, причина которых скрыта, не поддается выявлению. Полагают, что подлинная причина таких болезней лежит глубже, что эти болезни являются плодом деяний тела, речи и мысли в прошлых рождениях. Само слово карма (тиб. las) означает "деяние" (буквальный смысл слова). Всякое деяние рассматривается как одно из звеньев причинно-следственного ряда, внутри которого живое существо представляет индивидуализированную длительность (словесный смысл слова). Эти болезни считаются наиболее трудными для лечения либо же вообще неизлечимыми: "Если светильнику грозит быть погашенным дуновением ветра, Будда может своею рукою заслонить его от ветра, но если масло в светильнике выгорело, никакой Будда помочь не в силах" (Тар-танг Тулку).

Известны также слова Будды Шакья-Муни: "Карма сильнее Будды". Кармические деяния могут быть благоприятными для совершенствования, неблагоприятными и нейтральными, однако полагают, что в конечном счете карма приводит к вступлению на путь совершенствования всех живых существ, и в этом смысле карма - это дхарма, всеобщий закон совершенствования всех живых существ вплоть до нирваны, определяемой как поток абсолютно чистых состояний сознания, не омрачаемого активностью эмоциональных аффектов органического неведения, чья вместерожденность с изначальной мудростью (а следовательно, преодоление неведения) реализуется на пути (Б.Д. Дандарон). Это и есть истинный смысл слова карма.

3. Третья группа болезней причиняется воздействием обоих факторов - нарушением равновесия ветра, желчи и слизи и подключением к этому процессу созревания плодов поступков, совершенных в прошлых существованиях. Считается, что основное заболевание корнями уходит в прошлое, и все серьезные болезни, явная причина которых незначительна, относят к этой группе.
С точки зрения опоры, которой для всякого человека является тело, различают болезни мужские, женские, детские, старческие и общие.

Мужских болезней насчитывается 17 видов: (1-2) истощение и истечение семени; (3-8) шесть видов болезней жара и холода яичек; (9-17) девять видов болезней мужских половых органов.
Женских болезней насчитывается 32 вида: (1-5) пять видов болезней матки вследствие излишних половых сношений в молодости, кровотечения из половых путей, воздержания, некоторых других причин; (6-14) девять видов опухолей матки; (15-16) два вида паразитарных кольпитов с отеком зева матки и с опуханием половых органов; (17-32) шестнадцать видов болезней каналов.

Детских болезней насчитывают 24 вида - по восемь видов болезней серьезных, мелких и незначительных.

Старческие болезни одного вида - истощение силы махабхут тела (см. гл. 3).

Общие для всех возрастных групп болезни классифицируются по виновникам, по преимущественным проявлениям, по локализации и по группам.

При классификации по виновникам насчитывают 20 общих классов болезней ветра: "аварта", "дарган", "дарган" с деформацией грудной клетки, расслабление мышц щек, парез языка, односторонний паралич лица, сужение каналов, иссушение половины тела, иссушение всего тела, болезнь "жесткого дерева", кривоплечие, "пишаци" (нарушение движений пальцев рук), скованность сухожилий внутренней стороны бедра, жесткость в бедрах, опухание коленных суставов, проникновение ветра в голеностопный сустав, окоченелость мыщц икр, сочетание "пишаци" и окоченелости, одновременное расстройство слизи и ветра в ногах, жар в ногах от сочетания расстройств крови, желчи и ветра.

По месту внедрения общие болезни ветра подразделяются на семь классов: локализующие на поверхности кожи; глубоко охватывающие кожные покровы; распространяющиеся по каналам; проникающие в костную ткань; захватывающие сердце, легкие, печень, селезенку, почки; поражающие желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, желчный пузырь, семенные пузырьки (или матку), мочевой пузырь; поражающие органы чувств - слух, зрение, обоняние, вкус, осязание.

Частные болезни ветра суть: (1-5) нарушения "держателя жизни" и других четырех ветров, (6-10) сочетания расстройств одного из функциональных ветров с расстройствами пяти видов желчи; (11-15) то же с видами слизи.

Итого 42 класса болезней ветра-виновника.

Общие болезни желчи распределяют по следующим классам.

Четыре общих класса болезней желчи: увеличение желчи, перемещение желчи, отрыжка желчью, бег желчи по каналам. По месту внедрения общие болезни желчи подразделяют на те же семь классов, что и болезни ветра. Частные болезни желчи также подразделяют на 15 классов аналогично болезням ветра. Итого 26 классов болезней желчи-виновника.

Болезни слизи подразделяют на болезни истинного происхождения и производные. Общие болезни слизи истинного происхождения рассматривают по следующим классам. Шесть общих классов болезней слизи истинного происхождения:

1) слизь подложечки, ощущение скопления и перекатывания минеральных веществ в подложечковой области, плохой аппетит, плохо переваривается пища;

2) слизь, подобная ржавчине; на складках желудка формируется, подобно ржавчине, налет, что уменьшает огненную теплоту желудка вследствие чрезмерного увеличения холодного ветра, принятая пища не усваивается, возникают отрыжка, сжатие, вздутие желудка, возможна рвота принятой пищей;

3) слизь закупорки горла возникает в результате завихрения жара и холода в желудке, в груди скапливается слизь, и ее налет оседает в пищеводе, появляется чувство жжения, сухости, задержки пищи в полости горла, гортани, пищеводе;

4) сморщивание желудка: вследствие расстройства ветра "очищающего вниз" возникают запоры, чувство жжения в желудке и срыгивание воздухом;

5) перемещающаяся белая слизь: появляются боли в желудке либо в печени, суставах и мышцах конечностей;

6) подсушивающая слизь: вследствие увеличения огненной теплоты желудка происходит увеличение "живущих в симбиозе с телом микроорганизмов" слизи, у больного нет чувства сытости и прогрессивно уменьшается мясо и накапливается сало.

По месту внедрения общие болезни слизи подразделяют на те же семь классов, что и болезни ветра и желчи. Частные болезни слизи истинного происхождения подразделяют на 15 классов аналогично болезням ветра и желчи.

Производные болезни слизи подразделяют на две группы: болезни желтой и болезни темно-красной слизи.

1. Болезни желтой слизи - это болезни сочетания расстройств слизи с расстройствами желчи. Пульс при этом медленный, спокойный и пустой, моча желтая, желудок переполнен, плохой аппетит. Эта группа болезней представлена одним классом болезней.

2. Болезни темно-красной слизи - это болезни сочетания расстройств ветра, слизи, крови, лимфы и желчи. Болезнь характеризуется колющими болями в желудке, печени, в области спины, возможны нелокализованные головные боли, жжение в груди, рвота кислой массой цвета гнилой крови или сажи и такого же характера понос. Пульс утолщенный, однако под исследующим третьим пальцем пульсы на обеих руках слабые; моча темно-красного цвета и грязная.

Эти болезни, в свою очередь, могут быть четырех классов:

1) разбросанные, без четкой локализации,

2) сопровождающиеся разлитием желчи,

3) просачивающиеся (перфорирующие) и

4) концентрирующиеся.

Итого 33 класса болезней слизи-виновника, что по виновникам вместе с ветром и желчью составляет 101 класс болезней,

При классификации по преимущественным проявлениям также насчитывают 101 класс болезней - это болезни с преимущественным проявлением расстройства одного из виновников, различающиеся по степени их избыточности и недостаточности, болезни сочетанных проявлений разного рода и разной степени расстройств виновников, болезни наложения расстройств одного из виновников на расстройства другого. Всего насчитывают 74 класса болезней прямого и сочетанного преимущественного проявления избыточности и недостаточности виновников и 27 классов болезней наложения, что в сумме и составляет 101 класс болезней.

По локализации болезни делят на две группы: болезни ума и болезни тела.

Группа болезней ума состоит из двух классов болезней: сумасшествия, потери памяти.

Группа болезней тела включает пять подгрупп болезней: верхней части тела, средней части тела (внутренние болезни), нижней части тела, внешних болезней, общих (внешне-внутренних) болезней.

В первую подгруппу включают 18 классов болезней:

I) головы, 2) глаз, 3) ушей, 4) носа, 5) губ, 6) языка, 7) зубов, 8) неба, 9) щитовидной железы, 10) глотки,

II) закупорка горла, 12) сужение горла [дисфагия], 13) охриплость, 14) болезни жажды, 15) икота, отрыжка, 16) одышка, 17) отсутствие аппетита, 18) грипп.

В подгруппу внутренних болезней включают 19 классов болезней: 1) сердца, 2) легких, 3) печени, 4) селезенки, 5) почек, 6) желудка, 7) желчного пузыря, 8) тонкого кишечника, 9) толстого кишечника, 10) мочевого пузыря, 11) семенных пузырьков (матки).

Это болезни плотных и полых органов по отдельности. Следующие восемь классов болезней составляют болезни, общие для полых и для плотных органов:

12) несварение (класс болезней несварения является основой всех внутренних болезней и заключается в непереваривании грубой, сырой и жирной пищи), 13) острые заболевания органов брюшной полости, 14) отеки и опухоли, 15) врожденные болезни крови, сопровождающиеся язвами или нарывами (болезни surya), 16) горячие поносы, 17) желудочно-кишечные колики, 18) рвота, 19) холодные поносы.

В подгруппу болезней нижней части тела включают пять классов болезней: 1) геморрой, 2) свищи полового члена, 3) запоры, 4) задержка мочи, 5) мочеизнурение (диабет).

В подгруппу внешних болезней включают 10 классов болезней кожи: 1) пятна на коже, сыпь, 2) "слизывание коровой" (разрушение луковиц пушковых волос), 3) зуд, 4) кожные воспаления, 5) паразитарные высыпания, 6) нарывы, 7) "коровья экзема" (пожелтение и растрескивание кожи), 8) чесотка, 9) лишай, 10) угри и бородавки.

Также пять классов болезней мяса:

11) зоб, 12) болезни желез (лимфаденопатия), 13) болезни ветра, желчи и слизи мяса.

Также три класса болезней каналов:

14) болезни белых каналов [см. ч. I, гл. 2],

15) болезни черных каналов [см. Там же], 16) движение по каналам других болезней.
Также три класса болезней костей:

17) подагра, 18) отеки ног, 19) распространение на кости других болезней.

Также один класс болезней, затрагивающих и мясо, и кости: 20) ревматизм.

1 2 »

« Рекомендуемая тибетцами диета при заболеваниях. | Подробное описание тонкого тела. Чакры. »

Здесь может быть Ваша реклама!