НЕ БОЙТЕСЬ СТРАШНЫХ СНОВ

НЕ БОЙТЕСЬ СТРАШНЫХ СНОВ

(Ночные кошмары с точки зрения психологии) Как часто вы говорили сами и слышали от других фразу - "проснулся в холодном поту"? Сновидение, вызвавшее ужас, при свете дня исчезает, как медуза на солнце. И уже сложно понять и объяснить, почему было так страшно. Описание дает только блеклую тень, а вам не остается ничего другого, как махнув рукой, сослаться на "нервы" или на "мнительность". Но ответ на вопрос: "Почему было так страшно?" может раскрыть перед вами реально угрожающую вам опасность, или скрытую болезнь, или проблему в отношениях с другими людьми.

Ни один сонник не скажет вам об этом, потому что сонники - списки "общих мест", а ваша судьба - единственная и уникальная, и нет второй такой же, как бы ни казалось, что она похожа на сотни судеб. Наверное, практически все люди так или иначе стараются распознать "знаки" своей судьбы. Поэтому у гадалок, ясновидящих и хиромантов никогда не переводится клиентура. Возможно, что желание знать свою судьбу - это инстинкт столь же сильный, как половое влечение.

Судьба прячется, но, как профессиональная кокетка, "делает знаки": то кошкой перебежит дорогу, то пошлет странный сон. Но нам непонятен ее язык, поэтому мы спешим к "жрецам" судьбы в надежде, что они растолкуют нам все таинственные послания. Ведь такое послание может быть чрезвычайно важным, в нем может идти речь о нашей жизни и смерти.

У одного известного психотерапевта был пациент - преуспевающий бизнесмен, сильно уставший за последнее время от психологических перегрузок на работе. Однажды он рассказал сон, в котором ему снилось, что он шагает в пропасть. Терапевт объяснил ему, что это - предупреждение об опасности и ему не следует ехать в горы. К сожалению, пациент был заядлым альпинистом и не отложил поездку. Во время одного из восхождений он "шагнул в пропасть" уже наяву.

Однако не всегда следует волноваться по поводу страшных снов. Посылаемое нам сновидением послание может быть страшным по форме (например, страшные образы, убийства, монстры) или тяжелыми по содержанию, внутреннему смыслу. Нередко страшный образ при его расшифровке оказывается весьма безобидным, в то время как, казалось бы, обычный ряд вдруг открывает тяжелый и пугающий смысл. Как же распознать, в каком случае действительно надо волноваться по поводу сновидения? К психологу обратилась женщина с жалобой на постоянные кошмары. У ее подруги недавно умерла маленькая дочка, и теперь наша клиентка каждую ночь видела жуткий образ маленькой девочки в белом платье, со сложенными на груди руками.

Во сне малютка ходила, как заводная кукла, с искаженным лицом, обезображенным продолжительной болезнью. "Каждый вечер, - говорила уставшим голосом клиентка, - я с ужасом думаю, что надо ложиться спать. Говорят, что мертвецы снятся к несчастью, смерти" у меня у самой - маленькая дочка, и я очень боюсь, что эти сны предвещают ее смерть".

Мнение, что умершие люди в наших снах предвещают смерть тому, кому они снятся - весьма распространенное, и не совсем правильное. Не совсем - потому что я сама однажды видела сон, как по телефону разговаривала со смертью. "В этом телефоне - смерть", - сообщил мне молодой неприятный голос. Целый день я не могла оправиться от этого кошмара, выбросила телефонный аппарат, так как мне казалось, что именно в нем кроется причина моих будущих несчастий, побоялась ехать по делам, и не отпустила в школу детей, так как решила, что сон имеет к моей семье непосредственное отношение. Вечером выяснилось, что прошлой ночью, когда мне "позвонила смерть", был убит близкий друг моей семьи. Сон оказался вещим, но трагедия, хоть и имела ко мне отношение, но не прямое. Анализ случая с клиенткой показал, что в основе ее снов лежала боязнь за дочку, которой она в силу занятости работой, не могла уделять столько внимания, сколько ей хотелось.

В ходе консультации выяснилось, образ мертвой девочки - это как бы воплощение чувства вины матери перед дочерью и страх, что ее забота недостаточна. Поняв это и осознав свое естественное желание быть рядом с дочерью, женщина успокоилась, и ее страшные сны прекратились.

Бывает же и так, что образы из наших снов, которые кажутся нам обыденными, продолжают нас длительное время интересовать и привлекать наше внимание. Одной из женщин приснился сон, как будто она находится у своей машины, у которой спущено переднее колесо. Сначала она решает, что может доехать и так, но попытка оканчивается неудачно: машина начинает буксовать. Женщину охватывает паника, она хочет куда-то звонить, звать на помощь. Свой рассказ она закончила так: "Проснулась я в полном смятении и с ощущением полной беспомощности, а вроде ничего страшного не было". Но страшное как раз было. Это страшное - тот глубинный смысл, который облекся в обыденные образы. Анализ жизни сновидицы и ее нынешней семейной ситуации позволил психологу предложить такое толкование сна: машина - это образ семьи, "везти" которую она уже не в состоянии. Семейная ситуация стала неуправляемой. Анализ сновидений - это комплексный метод, включающий в себя не только разбор самого сновидения, но и воссоздающий целостную жизненную ситуацию. С помощью вопросов, ассоциаций, рисунков и т.п. психолог старается как можно тщательнее представить себе подлинную картину происходящего.

Сам же анализ сновидений может быть продуктивным, если учитываются следующие моменты.
1. Толкуются, как правило, не один сон, а серия снов. Благодаря этому выявляется динамика образов, показывающая в свою очередь, как меняется ситуация и отношение к ней сновидца.
2. Особое внимание следует уделять деталям. Образ должен быть описан как можно конкретнее. Если снится дом, то следует узнать - какой он из себя, сколько этажей, какая обстановка, похож ли он на известные сновидцу дома, и если похож, то чем и т.д. очень часто наиболее значимой оказывается деталь, на которую не сразу обращается внимание.
3. Очень важно восстановить события, ближайшие по времени, - это может быть прочитанная книга, разговор, телепередача и т.п.
4. Следует помнить, что сновидение, это, как правило, ответ на актуальную, животрепещущую проблему. Поэтому сны следует записывать и анализировать "по горячим следам". Жизнь очень подвижна, поэтому то, что было важно вчера, сегодня может стать не важнее "прошлогоднего снега".
5. Следует упражняться в толковании сновидений. Записывать сны по интерпретации. Читать литературу по символике и мифологии. Такая тренировка позволяет лучше ориентироваться в разнообразном материале образов и выбирать из возможных вариантов интерпретации наиболее правильные. Сейчас в психологии вполне серьезно рассматривается гипотеза о том, что человек видит сны постоянно, только не всегда их осознает. Поэтому вполне возможно, что мы живем одновременно как бы в двух плоскостях - сфере бодрствования и сфере сновидений. Иногда они пересекаются, и тогда мы осознаем свои сны. При этом крайности таковы, что есть люди, которые не видят снов, и есть люди, которые почти всю свою жизнь как бы "грезят наяву". И все же для нас наши сны - это часть нашей жизни. Поэтому, чтобы она была полной, следует быть внимательными к этим "посланиям" с "другого берега" нашей реальности.

« ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК ПЛОХО СПИТ НОЧЬЮ... | ПЛАНЕТЫ СНОВИДЕНИЙ »

Здесь может быть Ваша реклама!