Мы есть то, что мы едим

Мы есть то, что мы едим

Упражнение "Алмаз"

В преддверии новогодних праздников писать о здоровом и полезном питании особенно сложно. Трудно представить себе праздничный стол без традиционного «оливье», маринованных грибочков, копченостей и огромного количества вкусной, но, мягко скажем, не улучшающей фигуру и здоровье, еды. Все же мы рискнем, и кто знает, может вы задумаетесь над судьбой пятого кусочка торта, а утро будете начинать с бодифлекса.
Из чего же мы состоим?
Белок

Наше тело - кожа, мышцы, внутренние органы, волосы, мозг и основа костей – в основном состоит из белка. Посмотрите на себя в зеркало, и сразу сможете увидеть, достаточно ли вы потребляете белка. Развитая, хорошо питаемая мускулатура дает хорошую осанку. Мы часто говорим своим детям «выпрямись!» А на самом деле надо признать, что мы не смогли обеспечить своему ребенку полноценное питание. Когда мышцы не получают достаточного питания, они становятся дряблыми и теряют эластичность, ослабевают внутренние органы, вялые мышцы кишечника плохо перемешивают пищу, стенки сосудов растягиваются, ухудшается питание клеток и, как результат, – хроническая усталость, отеки, проблемы с давлением, малокровие. Дефицит белка приводит к накоплению в тканях организма лишней жидкости, что нередко принимают за избыточный вес и пытаются снизить его, сокращая потребление пищи, чем обостряют дефицит белков. Правильные диеты по снижению веса богаты белками. Мясо, рыба, домашняя птица и дичь – замечательные источники белка. Много его в яйцах, молоке, йогурте, сухом молоке, соевых бобах, дрожжах, орехах, фасоли, горохе и различных злаках.
Жиры

Вторая важная составляющая нашего тела – это жиры. Да, не удивляйтесь – мы боремся с жиром, но жиры нужны для получения энергии: они снабжают нас калориями. Особенно много жиров требуется мозгу и нервам для их нормальной работы. Незаменимые жирные кислоты нужны для синтеза гормонов надпочечников и половых желез, а также для поддержания кишечной микрофлоры и процессов восстановления клеточных структур. Главным источником незаменимых жирных кислот являются нерафинированные растительные масла. Как это ни удивительно, но недостаток жиров в рационе способствует увеличению веса в силу трех причин. Во-первых, отечность может быть обусловлена задержкой жидкости, т.е. скрытыми отеками. Во-вторых, при дефиците незаменимых жирных кислот сахара значительно быстрее перерабатываются в жиры. Из-за снижения уровня сахара в крови возникает «волчий» аппетит с последующим перееданием. В-третьих, так как именно жиры лучше всего утоляют чувство голода, попытка заменить их приводит к тому, что мы съедаем больше углеводной пищи, и в результате – больше калорий превращается в лишние килограммы веса. Так что если вы хотите похудеть и выглядеть молодо – не отказывайтесь от жиров, а следуйте таким правилам: избегайте гидрогенизированных жиров (маргарин, плавленые сыры, твердые пищевые жиры), рафинированных масел и животных жиров, в первую очередь говяжьего и бараньего жира, продуктов, содержащих кокосовое и пальмовое масло.
Углеводы, сахара

Углеводы, сахара – ценные питательные вещества, но только когда потребляются в умеренном количестве. Мало кто осознает, в каком положении мы оказались, потому что сахара «прячутся» в самых различных продуктах. Вы можете употреблять до 500 г сахаров в день и при этом считать, что обходитесь без сахара. Почти все продукты содержат углеводы и сахара. Крахмал – основной источник «скрытого» сахара. Чтобы удовлетворить потребность организма в углеводах, вполне достаточно крахмала, который мы получаем из свежих фруктов и овощей: бананов, яблок, кукурузы, гороха, фасоли, картофеля, кабачков и тыквы. При каждом же приеме пищи на нас обрушивается поток сахаров из дешевых крахмалистых продуктов – из очищенных злаков и хлеба, из различных мучных и кондитерских изделий. Сахара необходимы для жизнедеятельности, но если вы хотите сохранить здоровье, получать их нужно из нерафинированных, натуральных источников. Главное и единственное назначение сахара - обеспечивать быструю выработку энергии, причем в тот момент, когда это требуется. В противном случае сахар будет запасаться в виде жира.

Есть два основных правила, которым желательно следовать при составлении программы питания. Первое: должна быть удовлетворена потребность во всех известных питательных веществах и второе – отдавать предпочтение натуральным продуктам, избегая консервированных и замороженных. И помните, что каждый день мы либо укрепляем свое здоровье, либо приближаем болезнь.

В следующем номере мы расскажем о том, как правильно завтракать, а сейчас приступим к изучению третьего упражнения комплекса бодифлекс.
«Алмаз»

Поможет избавиться от болтающихся мышц с внутренней стороны рук, улучшить тонус кожи и укрепить бицепсы. Придаст упругость и красивую форму груди.

Исходная позиция: Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, замкните руки в круг перед собой (как балерина). Локти держите высоко – на уровне плеч, вытянутые пальцы сомкните и разверните их вверх. Немного округлите спину, чтобы удерживать локти вверху, но руки должны касаться одна с другой только пальцами, а не ладонями. Выполните дыхательное упражнение, задержите дыхание, втяните живот и примите основную позу.

Основная позиция: Теперь как можно сильнее упритесь пальцами друг в друга. Вы почувствуете, как мышечное напряжение идет от обоих запястий по всей руке и груди. Удерживайте напряжение на 8 счетов. Повторите упражнение три раза.

Что надо и чего не надо делать

1. Касаться друг друга должны только кончики пальцев. Представляйте, что держите в руках алмаз.
2. Не опускайте локти. В противном случае давление будет приходиться не на верхнюю часть рук, а только на грудь.
3. Не приближайте кисти к груди, старайтесь держать их на максимальном расстоянии, чтобы напряжение было по всей поверхности рук.

Поздравляем очаровательных женщин с Новым годом! Желаем радовать себя и окружающих прекрасным настроением, крепким здоровьем и великолепной фигурой!

До встречи в следующем номере и успехов в ваших начинаниях!

‹ Дыхание тела Секреты питания и сексуальная энергия ›

« Как относитесь к Концу Света? | На орбите детства »