Молитвенные колеса: Тибетская Духовная Практика.

Молитвенные колеса: Тибетская Духовная Практика.

Тибетские «молитвенные колеса» (названные тибетцами «колеса Мани») были предназначены и задуманы для распространения духовного благословения и благополучия. Рулоны тонкой бумаги, на которых множество раз напечатана или написана основная буддийская мантра (молитва) «Ом Мани Падме Хум», записанная в древних индийских и тибетских писаниях, намотана вокруг оси в защитном контейнере, и раскручивается вокруг этой оси. Обычно, крупные декоративные версии слогов мантры вырезаны на внешнем корпусе молитвенного колеса. Тибетские буддисты верят, что произнесение этой мантры тихо или безмолвно, про себя, призывает сильное благосклонное внимание и благословение Ченрези, воплощения сострадания. Чтение этой мантры открыто каждому верующему в независимости есть ли у него духовный учитель, получил ли он при этом посвящение или нет. Родиной мантры является Индия оттуда она затем попала в Тибет. Созерцание написанной мантры имеет тот же эффект, что и раскрутка мантры в молитвенном колесе, выгравированные же на камнях, мантры возвышаются горками на пути, где путешествующие могут их увидеть. Считается, что раскручивание написанной мантры в «колесе Мани» действует так ѕ чем больше копируется мантра, тем больше успех. Калу Ринпоче говорил об этой мантре следующее: «Посредством мантры мы освобождаемся от разговоров и звуков с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни, но воспринимаем окружающее пустотным по сути. И тогда смущение которое порождается нашей речью трансформируется в озаренную осознанность».

Традиционно, колеса не использовались в Тибете вообще, только исключительно для духовных целей, телеги и похожие вращающиеся приспособления были известны из других культур, но их использование было намеренно ограничено. Древнейшие сведения о «молитвенных колесах» или «молитвенных мельницах» были записаны китайским паломником в 400 году н.э., во время путешествия по местности, известной теперь как Ладакх. Идея «молитвенных колес» перекликается с фразой «поворачивать колесо Дхармы», классической метафорой учения Будды. Молитвенные колеса Мани, обнаруживаются в районе Тибета и в местах, где есть влияние тибетской культуры. Есть множество типов Мани колес, но маленькие ручные колеса или мельницы наиболее распространены. Тибетцы крутят их часами, и, даже в долгом паломничестве, они свободной рукой могут постоянно раскручивать их. Большие колеса, которые могут быть несколько метров в высоту и один или два метра в диаметре, могут содержать мириад копий мантры, и могут, также, содержать священные тексты, в сотнях экземплярах.

Они могут быть установлены в ряд вдоль маршрута, будучи раскручиваемы людьми, заходящими в часовню, или вдоль дорожки, которую люди используют для медленного многократного «обхода священного места» ѕ особой духовной практики у тибетцев.

Колеса располагались, также, в местах, где они могли раскручиваться ветром или падающей водой. Маленькие колеса могут быть раскручиваемы теплом, поднимающимся от пламени или от пара плиты, или поставлены на стол для раскручивания рукой. Тибетские буддистские «молитвенные колеса» всегда раскручиваются по часовой стрелке, если смотреть сверху, по некоторым определенным причинам: они вращают слоги мантры так, что они направлены к созерцателю, чтобы он мог читать, они следуют за направлением солнца, и это совпадает с традицией обхода священных мест по часовой стрелке. Практикующие Бон, добуддистскую духовную традицию Тибета, крутят свои «молитвенные колеса» против часовой стрелки, в том же направлении они совершают обходы священных мест. Механические колеса на Тибете теперь используют везде, в грузовиках и автобусах, в водоемах, но духовное обучение и практика, и даже изучение тибетского языка строго ограничено.

С приходом тибетского буддизма на Запад, появились новые виды «молитвенных колес». Его Святейшество Далай Лама сказал, что мантра, крутящаяся в вашем компьютере, работает так же, как и в молитвенном колесе. Так как хард диск компьютера делает сотни тысяч оборотов в час и может содержать множество копий мантры, каждый кто хочет, может превратить свой компьютер в молитвенное колесо. Картинка помещенная в начале этой статьи - еще один тип движущихся молитвенных колес.

Люди которым ближе другие молитвы, могут сделать себе молитвенные колеса, механические или электронные, с молитвами наиболее значимыми для них, и те кто чувствует близость с современным экуменизмом или движением «Великое Пробуждение» могут включить молитвы многих традиций, написанные в любом количестве и на любых языках.

Превратите свой хард диск в «Молитвенное Колесо»

Уже сейчас когда вы читаете эту статью и смотрите на картинку «молитвенного колеса» оно уже находится на вашем компьютере. Вы можете усилить действие мантры удалив из компьютера разный мусор и разместив на нем как можно больше духовных текстов, картин и икон. В результате будет происходить возгонка хорошего и полезного для всех живых существ со скоростью 7200 оборотов в минуту.

Мантра «Ом Мани Падме Хум» призывает духовную силу и благословение Ченрези, воплощения сострадания. По словам взятым из «Объяснения значения мантры Ченрези: Воплощение Сострадания», мы узнаем что: «Ченрези ѕ пробужденное естество каждого существующего ума, любовь и сострадание, изначально существующие в дхармакайе (чистом трансцендентном знании). Ченрези находится в нас, потому, что любовь и сострадание это не качества дополняющие ум, но наследие нашей истиной природы».

Лама Зупа Ринпоче говорил о пользе «молитвенных колес»: «Только прикосновение и вращение молитвенных колес приносит великолепное очищение и создает невероятную заслугу». «Есть идея использовать их для исцеления. Любой человек с такими болезнями, как рак или СПИД, вне зависимости от его понимания Дхармы, может использовать молитвенные колеса для лечения».

Источник: dharma-haven.org

« Человечество — это эксперимент. | Пирокинез (самовозгорание тел и предметов) »

Здесь может быть Ваша реклама!