Мистическая Каббала.

Мистическая Каббала.

Большинство людей считает, что поскольку мужское и женское начала, известные им на физическом уровне, заданы определенными структурами, то возможности их проявления жестко ограничены связанными с этими структурами механизмами. Это, ошибка. Полярность непрерывно изменяется на каждом уровне, за исключением физического, а среди примитивных типов животной жизни изменение полярности фактически наблюдается даже на физическом плане. Среди более высокоорганизованных позвоночных животных полярность фиксируется до рождения, если не учитывать патологические аномалии - гермафродитов, но и у них только один пол всегда является функционально активным, сколь очевидным ни казалось бы развитие другого пола. Именно знание этой непрерывной игры полярности является одним из важнейших секретов Мистерий. Это ни в коем случае не гомосексуализм, который является извращенным и патологическим выражением факта изменения полярности вследствие нарушения сексуального восприятия из-за неправильного понимания закона чередующегося изменения полярности.

Короче говоря, хотя на физическом плане фактический способ размножения человека определен строением тела, его духовные реакции не так фиксиро ванны, поскольку дух является двуполым. Другими словами, в различных обстоятельствах жизни мы бываем и позитивными, и негативными -в зависимости от того, что сильнее -мы или обстоятельства. На это ясно указывает пословица, что "иногда жена -в доме глава". Это также очевидно из того факта, что Нецах (Венера-Афродита) находится в основании Колонны Хокма. Мы видим, таким образом, что женская природа демонстрирует различную полярность на различных уровнях, так как в Нецах она столь же позитивна и динамична, сколь негативна и статична в Бина.

Раввины сказали, что каждая Сфира является негативной по отношению к находящейся над ней, от которой она воспринимает эманацию, и позитивной по отношению к расположенной ниже, которую снабжает эманацией. Это дает нам ключ: во взаимоотношениях мы негативны по отношению к тому, что имеет более высокий потенциал, чем у нас, и позитивны относительно того, что имеет более низкий потенциал. Знак и степень этой зависимости постоянно изменяются в каждой конкретной точке наших бесчисленных контактов со средой.

В большинстве случаев отношения между мужчиной и женщиной не являются вполне удовлетворительными для обеих сторон, и они вынуждены либо терпеливо сносить неудовлетворенность под религиозным или экономическим давлением, либо компенсировать ее на стороне, с возвратом, как правило, в исходное состояние после исчезновения ощущения новизны. Следует заметить, что в подобных случаях именно новизна дает высшее удовлетворение, но она требует постоянных перемен, что приводит к плачевным экономическим последствиям.

Печально, что мужчина, давая физический стимул, ведущий к воспроизведению, не осознает, что, в силу закона обратной полярности, на внутреннем уровне он негативен и зависим от женщины в отношении эмоциональной завершенности стимулирования. Женщина оплодотворяет мужчину эмоционально, что очевидно на примере творческой личности, такой, например, как Вагнер или Шелли.

Супружество является делом не двух половин, а четырех четвертей, объединенных в сбалансированной гармонии взаимного оплодотворения. Бина и Хокма уравновешиваются Ход и Нецах. Существуют как богини, так и боги, которым может поклоняться мужчина. Боаз и Иакин являются колоннами Храма и, только будучи объединенными, обеспечивают стабильность. Религия без женских божеств является наполовину атеизмом. В слове Элохим мы находим истинный ключ. Во всех английских переводах Библии Элохим переводится как Бог. На самом деле это слово следует переводить как "Бог и Богиня", так как это существительное женского рода с окончанием множественного числа существительного мужского рода. Это неоспоримый факт, по крайней мере в лингвистическом аспекте, и следует предполагать, что различные авторы библейских книг знали, что хотели сказать, и не использовали эту особую и уникальную форму без достаточного основания. "И дух совокупленных мужского и женского начал перемещается на поверхность бесформенного, и возникает проявление". Если мы хотим достичь Гармонии и не испытывать постоянных неуравновешенных внутренних напряжений, нам следует поклоняться Элохим, а не Иегове.

Поклонение Иегове вместо Элохим является огромным препятствием для нашего "восхождения на уровни", то есть постепенного превращения сверхсознания в повседневно используемый инструмент. Для подобного восхождения мы должны научиться переключать полярность при смене уровня, ибо позитивное на физическом уровне становится негативным на астральном, и наоборот. Кроме того, поскольку оккультная работа всегда осуществляется на нескольких планах - одновременно (как в случае вызова духов) либо последовательно (когда мы согласовываем уровни сознания после физической работы), - негативный фактор должен всегда присутствовать в нашей работе как субъективно, так и объективно.

Вышесказанное вскрывает дополнительные аспекты данного вопроса. Многие ли осознают, что их души буквально двуполы и что различные уровни сознания действуют как мужские и женские по отношению друг к другу?

Фрейд утверждал, что половая жизнь определяет тип жизни в целом. На самом деле, вероятно, жизнь в целом коренным образом определяет тип половой жизни. Но с практической точки зрения Фрейд совершенно прав, поскольку невозможно распутать клубок сложностей половой жизни, воздействуя на жизнь как целое. Например, никакое богатство или слава не будет адекватной компенсацией нарушения фундаментального полового инстинкта. Однако вполне возможно нормализовать весь образ жизни пугем приведения в порядок половой сферы. Это практический вопрос, и здесь нет необходимости в его абстрактном обсуждении. Несомненно, что именно поэтому древние, хорошо изучившие на практике работу человеческого сознания, в основание свиох ритуалов положили фаллический культ. Это также очень важный фактор в ритуальном аспекте вероисповедания и наших современников, но они не понимают смысла традиционно используемых символов, длительное время подвергавшихся репрессии со стороны сознания.

Фрейдистская психология дает ключ к фаллизму и открывает дверь, ведущую в Адитум - Святая Святых Мистерий. От этого факта никуда не уйти в практическом оккультизме, что может показаться неприятным для многих. Последнее объясняет, почему столь многие усилия мистиков тщетны.

Эти вещи относятся к тем почти полностью забытым секретам Мистерий, от которых мы, современные люди, потеряли ключи. Но опыт новой психологии и связанного с ней искусства психиатрии с избытком доказали прочность базиса, на который опирались древние, когда сделали поклонение творческому принципу и плодовитости важной частью религиозной жизни. Опытным путем вполне доказано, что человек, отрывающий свои сексуальные восприятия от сознания, никогда не сможет понять суть жизни ни на одном уровне. Этот факт является базисом современной психотерапии. При оккультной работе замкнутый, подавленный человек склоняется к несбалансированным формам психического влияния и медиумизма и оказывается совершенно беспомощным в тех видах магической работы, где энергию необходимо направлять или во всяком случае контролировать. Это не означает, что для магической работы требуется полное самоподавление либо неистовое самовыражение. Но это, безусловно, означает, что у человека, оторванного от своих инстинктов, являющихся его корнями в Матери Земле, появляется трещина в сознании, и поэтому он не может быть полноценным каналом, через который энергия могла бы стекать вниз вплоть до проявления на физическом уровне.

Уделив достаточное внимание разъяснению принципа полярности на примере двуполого функционирования Бина с Хокма, мы можем теперь рассмотреть значение символики, приписанной Третьей Сфире. Она разделяется на две части -аспект Великой Матери и аспект Сатурна, поскольку оба эти аспекта присущи Бина. Бина является могущественной Матерью Всего Живого и одновременно принципом смерти, поскольку податель жизни в форме является одновременно подателем смерти, так как форма должна умереть, когда она износилась в результате использования. На планах формы смерть и рождение являются двумя сторонами одной и той же медали.

Материнский аспект Бина находит выражение в ее имени Мара - Море. Интересно отметить, что Венера-Аф-родита появилась из морской пены, а Дева Мария называется католиками Стелла Марис - Звезда Моря. Слово Мара, являющееся корнем слова Мария, означает также "горечь", а духовным опытом, связываемым с Бина, является Видение Страдания - видение, рисующее в сознании образ Девы Марии, плачущей у подножия Креста, с сердцем, пронизанным семью мечами. Мы также вспоминаем учение Будды о том, что жизнь является страданием. Идея подвластности Страданию и смерти неотрывно связана с идеей нисхождения жизни на уровень формы.

1 2 3 »

« Смерть как советчик. Русский Кастанеда. Беседы с шаманом. | Родовое проклятие. Астральные нападения. Защита. »

Здесь может быть Ваша реклама!