МИСТЕРИИ РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ

МИСТЕРИИ РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ

Макс Гендель
Перевод с английского Белова В. С., Раневских Е. С. и В. В.

Символизм Розенкрейцеров

"Божественные символы, которые время от времени даются роду человеческому, говорят о том форуме истины — который находится внутри наших сердец — и пробуждают наше сознание к божественным идеям из высших миров" (Макс Гендель). Эмблема западной школы мистерий розенкрейцеров является одним из таких символов, представляя Бога в проявлении. Она дает ключ к прошлой эволюции человека, его нынешней конституции, его будущего развития, и метод достижения.

Голубой фон представляет Бога Отца; золотая звезда символизирует Христа, рождающегося внутри духовного стремящегося и лучащегося из пяти точек: головы и четырех конечностей; красные розы указывают на очищение человеческой природы желания на кресте материи, — кровь стремящегося очищается от страсти. Белая роза символизирует чистоту сердца, а также горло, которым человечество, очистившись, произнесет Созидающее Слово. Белый крест представляет "Золотой свадебный наряд" — эфирный проводник, который строится Духом в течение жизней чистоты и служения.

В другом прочтении крест указывает на растительную, животную и человеческую жизне-волны. Нижняя часть является растением, которое питается через корни духовными потоками от Земли; человек, верхняя часть, воспринимает духовные влияния от Солнца через голову; животные обуславливаются духовными токами, опоясывающими Землю по горизонтали.

Лампа мудрости и сердце говорят о двух потоках эволюционирующего человечества: тех, кто следует путем интеллекта (оккультисты), и тех, кто следует путем любви (мистики). В природе не может быть противопоставления, поэтому сердце и ум должны быть способны объединиться. Окончательный союз головы и сердца ознаменует совершенного человека. В нижней части страницы находится лилия, эмблема Троицы — Отца, Сына и Святого Духа, — но, поскольку лишь Отец и Святой Дух были активными в показанное время, мы видим только два лепестка красного цвета, олицетворяющих энергию.

Сотворенные существа мы видим как поток, текущий вверх; у них два тела: плотное и жизненное, а со временем добавляется и тело желаний, которое видится красным в восходящем потоке.

Хотя каждый поток внешне выглядит одинаково, они в значительной степени отличаются. Поток слева известен в нашей литературе как Сыновья Каина. Они полны позитивной энергии и являются искусными мастерами мира, phreemessen, которые пробивают себе дорогу в жизни, радуясь препятствиям, которые, как они знают, укрепляют характер; они работают через интеллект, изображаемый лампой, из пламени которой выходят девять лучей, говорящих о позитивном пути, выбранным изучающим эзотеризм. Другой поток развивает сердечную сторону жизни, а божественное пламя, исходящее из него, изображается восемью лучами и говорит о негативном пути; те, кто по нему идет, желают, чтобы у них был лидер, коему можно было бы следовать и поклоняться; они являются церковниками мира, которые подчиняются учениям своих лидеров.

Потоки жизни текут вперед бок о бок до тех пор, пока не наступит время, когда мудрые и любящие руководители эволюции решат, что для ускорения прогресса необходимо объединить оба потока, и не спланируют, чтобы объединение было достигнуто постройкой искусными мастерами храма для поклонения и чтобы оба потока объединились в мистическое расплавленное море. Этот удивительный импульс можно видеть в виде чаши, выходящей из каждого потока и наполненной красным вином жизни. Вы можете прочитать об этом в истории постройки храма Соломона, каковое мероприятие было погублено вероломством Сынов Сета — тех, кто находится справа. В результате потоки текут, отдаляясь друг от друга сильней, чем раньше.

Сейчас видится серьезное положение дел, когда некоторые, похоже, отпадают, причем исключительно из-за своего материализма. Раса еще жива, но церковники и ученые, мистики и оккультисты — все следуют собственным курсом независимо от других, и достигнута стадия такого материализма, что духовные руководители расы видят суровые опасности впереди. Чтобы избежать нарушения плана эволюции, дозволено крупномасштабное истребление человеческих тел, могущее выглядеть так, как будто человечество стирается с лица земли. Отметьте разрыв в каждом потоке. Но бедствие это приносит желаемый эффект: мы вновь видим великую силу, и потоки непосредственно поворачиваются друг к другу и в недолгом времени могут объединиться воедино. Внизу страницы находим другой символ, такой маленький, что можно его проглядеть. А именно маленький черный крест, представляющий физическое тело. В удлиненной голове креста видится сердце. Сердце и голова соединились, а результат — разливающийся луч, душевное тело.

Глава 1

ОРДЕН РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ И РОЗЕНКРЕЙЦЕРСКОЕ БРАТСТВО

Наше послание и миссия

Здравый ум
Мягкое сердце
Здоровое тело

Перед тем, как приступить к объяснению учений розенкрейцеров, неплохо бы кое-что рассказать о них и о месте, которое они занимают в эволюции человечества.

По причинам, которые будут объяснены позже, эти учения отстаивают дуалистический взгляд; они утверждают, что человек есть Дух, который содержит в себе все способности Бога точно так же, как семя содержит растение, и что эти способности медленно раскрываются благодаря серии жизней в постепенно совершенствующемся земном теле; также и то, что процесс развития происходит под руководством возвышенных Существ, которые и сейчас направляют наши шаги, хотя и в меньшей степени, так как мы постепенно приобретаем интеллект и волю. Эти возвышенные Существа, хотя и невидимые физическим глазом, тем не менее являются мощным фактором во всех жизненных делах и преподают различным группам человечества уроки, которые наиболее эффективно продвигают рост их духовных способностей. На самом деле землю можно уподобить гигантской школе тренинга, в которой обучаются ученики разных возрастов и способностей, подобно тому как они обучаются в обычной школе. В ней есть дикари, живущие в первобытном состоянии и поклоняющиеся Богу, видя Его в палке или камне. По мере того как человек движется вверх и вперед по лестнице цивилизации, мы находим все более высокую концепцию Божества, которая расцвела здесь, в нашем западном мире, в виде прекрасной христианской религии, которая питает наше духовное вдохновение и побуждает совершенствоваться.

Различные религии давались каждой группе человечества возвышенными Существами, которых мы знаем по христианской религии как Повелителей Судьбы, чье замечательное предвидение позволяет улавливать направленность даже такой изменчивой величины, как человеческий ум, позволяя определять, какие шаги необходимы для того, чтобы вести наше раскрытие по линиям, соответствующим наивысшему всеобщему благу.

Изучая историю древних наций, мы находим, что приблизительно за шестьсот лет до н.э. с восточных берегов Тихого океана начала двигаться духовная волна и великая конфуцианская религия ускорила прогресс китайской нации. Затем религия Будды стала завоевывать миллионы приверженцев в Индии, а дальше на Западе мы наблюдаем распространение высочайшей философии Пифагора. Каждая система соответствовала нуждам определенного народа, которому она посылалась. Затем наступил период скептиков в Греции, а позже, распространяясь на запад, та же духовная волна проявилась как христианская религия так называемых "темных веков", когда догма господствующей церкви подчинила себе веру всей западной Европы в целом.

Закон Вселенной состоит именно в том, что за волной духовного пробуждения всегда следует период сомневающегося материализма; каждая фаза необходима для того, чтобы Дух мог развить в равной степени сердце и интеллект, не увлекшись слишком далеко в одном направлении. Вышеупомянутые великие Существа, которые заботятся о нашем прогрессе, всегда предпринимают шаги для защиты человечества от такой опасности, и, предвидя волну материализма, которая началась в шестнадцатом столетии с рождения современной науки, они предприняли шаги, чтобы защитить Запад, как прежде защитили Восток, от скептиков, которые держались под контролем Школами Мистерий.

В четырнадцатом столетии в центральной Европе появился великий духовный наставник, чье символическое имя было

Христиан Розенкрейц

или

Христиан Креста и Роз;

он основал таинственный Орден Креста и Роз, орден, с которым связано столь много спекуляций и о котором столь мало известно во всем мире, так как он является Школой Мистерий Запада и открыт только для тех, кто достиг стадии духовного раскрытия, необходимой, чтобы быть посвященным в тайны, связанные с наукой Жизни и Бытия.

Если мы настолько продвинемся в своем развитии, что будем способны покинуть свое плотное физическое тело и предпринять душевный полет в межпланетное пространство, мы обнаружим, что элементарный физический атом имеет сферическую форму, как и наша земля; он является шаром. Если взять несколько шаров одинаковой величины и сгруппировать их вокруг одного, то понадобится ровно двенадцать шаров, чтобы спрятать тринадцатый внутри. Таким образом двенадцать видимых шаров и один скрытый являются числом, отражающим космические взаимоотношения, и поскольку все Мистические Ордена основаны на космических линиях, они составляют двенадцать членов, собранных вокруг тринадцатого, который является невидимой головой.

В спектре семь цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Но между фиолетовым и красным есть еще пять цветов, которые невидимы физическим глазом, но открываются духовному зрению. В любом Мистическом Ордене также есть семь Братьев, которые время от времени выходят в мир и выполняют в нем работу, необходимую для того, чтобы продвигать людей, которым они служат, но пятерых никогда не видят вне храма. Последние работают с теми и учат только тех, кто прошел через определенные стадии духовного раскрытия и способен посещать храм в своем духовном теле — подвиг, которому учат при первом посвящении, которое обычно происходит вне храма, так как не все могут посещать это место физически.

1 2 3 4 5 »

« ЖИЗНЬ В СВЕТЕ. Руководство по личной и планетарной трансформации. | БУДДИЗМ ТИБЕТА »

Здесь может быть Ваша реклама!