Лечение заболеваний йогой и медитацией.

Лечение заболеваний йогой и медитацией.

Йога в лечении заболеваний

Хотя Йога и не является основным средством лечения болезней, но в текстах Хатха йоги и более поздней йогической литературе часто встречается описание лечебного и профилактического воздействия различных йогических практик. В Хатха-йога прадипике говорится, что при всех заболеваниях необходимо соблюдать предписания врача, а также выполнять йоготерапию. Достаточно долгое время йогины сохраняли в строжайшей тайне методы йоготерапии, опасаясь и веря в то, что они утратят свою эффективность после того, как станут известны непосвящённым. В йогических текстах эти методы не описывались.

В течение нескольких последних десятилетий, благодаря усилиям и энтузиазму некоторых практикующих йогинов, йогическая практика стала применяться для лечения некоторых болезней. В Индии люди, страдающие различными болезнями, с незапамятных времён лечатся с помощью йогических техник, пребывая в доме какого-либо учителя йоги, или находясь поблизости с его домом, или в ашраме. Систематические сообщения о чудесных исцелениях таким методом, однако, не всегда правдивы. Последние пятьдесят лет отдельные йогины прилагают усилия к излечению людей в ашрамах. В одном из таких ашрамов, Кайвальядхаме в Лонавале, лечат больных и проводят научное исследование Йоги с 1924 года. Результаты исследований, полученные в таких ашрамах, обнадёживающие, а иногда даже весьма обнадёживающие.

Йогические техники позволяют излечивать разнообразные болезни. В Кайвальядхаме, Лонавала в 1954-55 годах проводили некоторые исследования, результаты которых таковы: общий процент выздоровевших мужчин составил 84,65%, не выздоровевших – 15, 35%. Процент выздоровевших женщин – 89,20%, не выздоровевших – 10,80%. В основном это были больные с неврастенией, психоневрозами, хроническими ринитами, бронхиальной астмой, диспепсией, энтероколитами, запорами и ожирением. Все эти болезни (кроме хронических ринитов) таковы, что решающую роль в них играет влияние состояния ума на состояние тела (психосоматика).

Доктор Удупта из Варанаси также получил хорошие результаты использования йогатерапии в случаях тиреотосикозов; сарвангасанаи матсиасана в 20 случаях тиреотоксикоза привели к улучшению состояния, а именно: уменьшение частоты пульса, снижение нервозности, нормализация веса тела, сна и функции щитовидной железы.

Доктор Мелкот наблюдал положительное влияния йогатерапии на больных псориазом.

Доктор Чарот из Лонавалы изучал йогатерапию в случаях ожирения. 24 мужчины и 19 женщин, страдающих ожирением, прошли курс йогатерапии, выполняя асаны, бандхи, мудры и пранаямы. Проводились измерения слоя подкожного жира щипковым методом. Результаты измерений показали значительное уменьшение подкожного жира, как у мужчин, так и у женщин. У женщин, однако, наблюдалось более значительное уменьшение подкожного жира.

В другом исследовании, проведённом доктором Бхатнагаром из Пондичерри, исследовалось действие йогатерпии на людей с недостаточным и избыточным весом. 20 человек, у некоторых из которых вес превышал нормальный более чем на 58 кг, а у некоторых был гораздо меньше нормы, смогли нормализовать вес максимум за 12 месяцев. Подкожный жир значительно уменьшился у всех испытуемых.

Язва двенадцатиперстной кишки – болезнь, которая почти не изучалась на предмет воздействия йогатерапии, но, кажется, что при изучении этого должны быть положительные результаты.

Наилучшее воздействие йогатерапия оказывает на болезни, по большей части зависящие от состояния ума и на стрессовые состояния. Эти болезни могут быть психическими, сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными или аллергическими. Под воздействием длительного психологического или физического стресса в первую очередь начинают страдать наиболее чувствительные и слабые органы или системы (повышенная уязвимость может передаваться по наследству или быть приобретённой).

Излечение уже имеющихся болезней не является самой сильной стороной Йоги, но, в комплексе с другими средствами, может приносить большую пользу.

Йога способствует профилактике физического и ментального здоровья, предотвращает психосоматические нарушения, и нуждается во всевозможной пропаганде.

Лечение сахарного диабета.

Диабет довольно часто встречается у людей, достигших среднего возраста. Он имеет свойство передаваться по наследству и проявляться в определённом возрасте. У большинства людей из семей с наследственным диабетом он проявляется уже в раннем возрасте. До тех пор, пока не стало возможно получать инсулин, диабет был смертельно опасной болезнью. Затем для сохранения жизни больным необходимо было делать ежедневные инъекции инсулина. Теперь же это неудобство частично устранено благодаря новым оральным антидиабетическим препаратам. Но даже после приёма таких лекарств больной диабетом должен жить в соответствии с предписанной диетой и физическим нагрузками. Необходимо потреблять пищу с пониженным содержанием углеводов для того, чтобы уровень глюкозы в крови резко не возрастал, и выполнять различные физические упражнения, чтобы “сжигалась” лишняя глюкоза.

Могут ли йогические асаны и другие техники быть полезны для больных диабетом? Это очень привлекательная мысль, тем более, что таким больным рекомендованы физические нагрузки.

Изучение влияния йогических техник на больных диабетом проводились во многих научных центрах. Одно такое исследование было проведено в Вишваятан Йогашраме докторами Ругмини и Шинха в 1975 году. В госпиталь было помещено 123 пациента – 85 мужчин и 28 женщин от 12 до 78 лет. Семьдесят пациентов были младше сорока лет, пятьдесят три – старше. Двадцать девять пациентов весили выше нормы, 54 имели нормальный вес, и 40 пациентов весили ниже нормы. У 75 пациентов диабет наблюдался менее 5 лет, у 24 пациентов – более 10 лет. Уровень сахара в крови перед началом исследования у 57 человек был менее 150 мг%, у 47 человек -–между 150 и 250 мг% и у 19 человек – выше 250 мг%. 29 пациентов до поступления на эксперимент делали одну инъекцию инсулина в день, 15 человек до поступления делали инъекции 40 – 70 единиц инсулина, и 97 человек до поступления принимали оральные антидиабетические препараты. Почти все пациенты дома придерживались диеты с пониженным содержанием углеводов, 11 человек лишь соблюдали диету без приёма лекарств. Девять человек когда либо занимались йогой. Семеро больных не лечились никаким способом.

Всех пациентов попросили находиться в госпитале по крайней мере в течение 40 дней, но это была просьба, а не строгое требование. После пребывания в госпитале каждый пациент проходил полное медицинское обследование, включая и необходимые лабораторные анализы. Диета состояла из каш, бобовых, овощей, фруктов, творога, молока и гхи, калорийность пищи составляла примерно 2800 калории с содержанием примерно 290 граммов углеводов. Лечение заключалось в йогической практике - пол часа утром и час вечером. В этой практике использовались следующие процедуры: крийи – кунджала, шанкпракшалана, вастра дхаути, багхи, джалабасти и наули; сукшма вьяйама, включающая в себя десять упражнений удара-шакти викасак; йогическая стхула вьяйама, включающая сарванга пушти и хрид-гати; йогические асаны: падмасана, матсиендрасана, матсиасана, маюрасана, курмасана, уштрасана, бхуджангасана, чакрасана, пранавасана, сарвангасана, гарбхасана, ардха-матсиендрасана, ширшасана, кокиласана, падмамаюрасана; такие бандхии мудры, как уддияна бандха и тадаги мудра.

Четырём людям, до начала исследования принимавшим 40-70 единиц инсулина, в дополнение к йога-терапии продолжали делать инъекции инсулина. Девять человек, принимавшие до исследования менее 40 единиц инсулина, отказались от него на время эксперимента.

Полученные результаты можно разделить на следующие группы: (1) – Хорошие результаты с уровнем сахара в крови натощак - менее 110мг% (норма), через два часа после еды – ниже 150 мг% (норма), через три часа после еды – ниже 110 мг% (норма), тест толерантности к глюкозе – нормальный, отсутствие глюкозы в моче, отсутствие симптомов диабета; (2) – Удовлетворительные результаты, при которых уровень сахара в крови натощак и после еды значительно снижен, но не доходит до нормы, тест толерантности к глюкозе значительно лучше, но ещё не нормальный, отсутствие или следы глюкозы в моче, ослабление симптомов диабета; (3) - Очень незначительные улучшения, при которых уровень сахара в крови натощак и после еды остался высоким, но ниже, чем перед началом исследования, тест толерантности к глюкозе улучшился, но не намного, глюкоза в моче присутствует, но меньше, чем в начале, немного ослаблены симптомы болезни; (4) – Весьма посредственные, с отсутствием улучшения биохимического и клинического состояния или с дальнейшим ухудшением состояния.

Из 105 пациентов, до конца прошедших исследование, Хорошие результаты наблюдались у 28 человек (26,66%), Удовлетворительные результаты – у 39 человек (37,14%), Очень незначительные улучшения были у 10 человек (9,5%) и Весьма посредственные – у 22 человек (26,66%). Классифицировав Хорошие и Удовлетворительные результаты как успешные, учёные сделали вывод, что в 64% случаев наблюдалось положительное влияние йогатерапии на больных диабетом.

Наиболее сильное влияние йога терапии наблюдалось у пожилых людей в уровнем сахара в крови менее 250 мг% с продолжительностью заболевания менее 5-10 лет, и у тех, кто предпочитал пользоваться оральными антидиабетическими препаратами, а не инсулином. Наиболее слабое воздействие было оказано на людей с начальным уровнем сахара в крови 150-300 мг% и продолжительностью болезни 10-15 лет, делающих инсулиновые инъекции и имеющие из-за этого одно или более осложнений. Пациенты с нормальным и слегка избыточным весом более расположены к йогатерапии, нежели те, кто имеет недостаточный вес.

У четырёх пациентов, продолжавших инсулиновую терапию во время исследования за 40 дней снизилась потребность в инсулине с 40-70 единиц в день до 20-30 единиц, а также произошло снижение сахара в крови в моче. Пациенты, до начала исследования принимавшие оральные антидиабетические средства и получившие хорошие результаты, в дальнейшем смогли обходиться без лекарств. Повторное обследование удалось провести у 22 пациентов в период от 6 месяцев до 3, 5 лет. Оно показало, что у пациентов с хорошими результатами уровень сахара в крови снизился до нормы, а в четырёх случаях произошло ухудшение состояния из-за несоблюдения диеты и нерегулярности упражнений.

Любопытной особенностью этого исследования была очень высококалорийная диета пациентов – 2800 калорий ежедневно. Не смотря на два ежедневных занятия йогой, эта диета казалась слишком насыщенной для того, чтобы всё усвоить и даже снизить уровень сахара в крови и моче.

Доктор Мелкот из Тирупати получил очень хорошие результаты – 95-99% “успеха” у больных диабетом, практиковавшим йогу. Хороших результатов в этой области получил и доктор Удупа из Варанаси.

Однако, доктор Датей из Бомбея получил не столь успешные результаты лечения больных диабетом йогатерапией. Он сделал краткий отчёт о своём исследовании 26 пациентов. К началу исследования все пациенты уже находились на излечении в диабетической клинике. С помощью знатоков йоги их обучили некоторым йогическим упражнениям и затем попросили не прекращать занятий. Их диета составляла в среднем 2200 калорий в день. Так как все они были пожилыми людьми, от них не требовалось выполнения сложных йогических упражнений. Было замечено, что те из пациентов, которые теряли вес, были как раз теми, у кого наблюдалось улучшение; у остальных улучшений не наблюдалось.

Влияние йоги на больных диабетом требует более глубокого и детального изучения. Без сомнения можно сказать, что йогические упражнения, сходные с обычными физическими упражнениями, оказывают положительное действие на пациентов. Кроме этого, положительно влияют размеренная жизнь и соблюдение диеты. Но что ещё, кроме перечисленного, может дать больным диабетом йогическая практика, выяснено не полностью, судя по противоречивым результатам исследований.

Лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – очень распространённая болезнь. Ей страдает примерно 1% населения. Появлению астмы может способствовать уже имеющаяся астма у членов семьи, повторяющиеся инфекционные заболевания, эмоциональные нарушения. Считается, что решающую роль играет аллергия. Это может быть аллергия на пыльцу трав, кустарников или деревьев, на различные грибки, на домашнюю пыль и на множество других вещей. Под воздействием аллергенов у пациента происходит спазм бронхов, что затрудняет дыхание.

Для снятия спазма бронхов при бронхиальной астме существует множество старых и новых лекарств, а также техники гипосенсибилизации(регулярный приём малых доз аллергена с целью вызвать привыкание). Но до сих пор существуют больные астмой, на которых эти средства действуют очень слабо. Знатоки йоги и врачи применяли йогические асанаы, крийи и пранаямы в случаях бронхиальной астмы и определяли эффективность их воздействия.

Доктор Бхол из Кайвальядхамы, Лонавалы, в 1967 году исследовал больных бронхиальной астмой. Все пациенты согласились находиться в госпитале в течение двух месяцев. Наряду с другими йогическими процедурами пациенты выполняли шавасану с пранадараной и макарасану. Пациенты, страдающие хроническим насморком или синуситом(воспалением синусовых пазух), дополнительно выполняли нети крийю с водой и резиновым жгутиком. Также нети крийя выполнялась с солёной водой, разбавленным молоком и разбавленным мёдом.

1 2 »

« Лечение рака и злокачественных опухолей йогой и медитацией. | Причины болезней по Гуру Ар Сантэму. »

Здесь может быть Ваша реклама!