Круги на полях: следы НЛО или происки ЦРУ?

Круги на полях: следы НЛО или происки ЦРУ?

Ровно 30 лет назад, в 1976 году, сидя в одном из британских пабов, два приятеля — Дуг Боуэр и Дэйв Чорли — задумали шутку, осуществить которую решились только через три года. В итоге она вылилась в одну из самых громких мистификаций XX века.

«Слухи о приземляющихся НЛО, которые были столь настойчивы в середине и в конце 60-х годов, наконец подтвердились. На поле недалеко от деревни Уайт-Хорз были обнаружены три круга смятой пшеницы, явно указывающих на их космическое происхождение», — написала тогда газета «Уилтшир таймс». С тех пор круги в британском королевстве появляются с завидным постоянством. Сюда же тянутся и вереницы «экспертов по паранормальным явлениям» со всего мира, и, конечно, журналисты тут как тут. Имеются даже диссертации на эту тему, не говоря о многочисленных статьях и «сенсационных расшифровках космических посланий».

А кругов становится всё больше и больше: в Великобритании за год их появляется свыше 500. Что же это за загадочные рисунки и откуда они берутся? Корреспондент «АиФ. Европа» нашёл одного из тех, кто имеет самое непосредственное отношение к кругам на полях.

Мнущие пшеницу

— Какие-то из более простых рисунков могли появиться вследствие природных метеорологических феноменов. А сложные конфигурации, которые потом на полном серьёзе изучали деятели от науки, создали никакие не инопланетяне, а мы, вот этими вот руками, — рассказывает Джон Ландберг, глава организации «Cropcirclemaker» («Делающие круги на полях зерновых»). — А вообще, за 15 лет своей деятельности я не видел ни одного круга, который имел бы что-то общее с паранормальным».

— Некоторые рисуют на стенах, кто-то — на стекле, почему бы нам не выразить себя на пшенице? Это точно такое же искусство. Вы только на фотографии поглядите, какая красота! Тут требуется особое мастерство: кромки должны быть ровными, как по ниточке, полная симметрия. А делается-то всё ночью, в темноте! Но сложности компенсируются двойным удовольствием. Представьте себе, серьёзные люди, учёные, заходят в сделанный тобой круг и заявляют, что у них вдруг разболелась голова, что они чувствуют тепло или, наоборот, холод, снимают с приборов какие-то совершенно невероятные показания. Потом фотографии появляются во всех газетах, проводятся исследования, кто-то сколачивает на этом деньги и приобретает известность. Да вот пример — есть даже специальный журнал, посвящённый кругам на полях, — «Circular» (его сама королева наша выписывала), в одном из номеров за 1994 год есть статья учёного Пата Дельгадо: «Войдя в круг с металлической рамкой, я не заметил ничего необычного, разве что рамка немного вибрировала. Тогда я отбросил прибор и стал обследовать пространство своими собственными руками, и тут мне открылся новый, неизведанный мир. Я физически почувствовал, как начинаю постигать тайну неизведанных видов энергий». Я смеялся до колик, читая эту чушь, ведь я сам собственноручно сделал этот круг!

Поверьте мне, как только люди перестанут реагировать на «таинственные рисунки» на пшенице, они перестанут появляться. Лично я завяжу с этим.

Фермеры в доле

— Мы никогда не отрицали, что художничаем на полях, но и своих визитных карточек рядом со «свежим» кругом не оставляем. Во-первых, наше искусство противозаконно. То, что мы вводим в заблуждение науку, — это проблемы науки, но, когда портим фермерское поле, это уже подпадает под статью. Хотя многие фермеры против нас ничего не имеют. Более того, некоторые, у которых не выдался урожай, сами приглашают нас. Мы ночью рисуем картины, а утром хозяин сообщает в ближайший паб и местную газету, ставит заслон у входа в поле и берёт, например, по фунту со всех желающих поглазеть. С учёных и телевизионщиков — дороже. Обычно урон полю, которое мы разрисовали, составляет не более 200–300 фунтов, а урожай от «входной» платы приносит фермеру тысячи, не говоря уж о том, что он как минимум на всю страну прославится.

Скоро одна из фирм по производству кукурузных хлопьев выпустит новый сорт — на коробке будет красоваться фотография ржаного поля с красивым таким кругом. Это наша работа, и нам за это даже заплатили.

Телепередачи и газеты, специализирующиеся на паранормальных явлениях, тоже обращаются. Раздувают из этого сенсацию — внимание публики обеспечено. А в прошлом году известный журналист, телеведущий Би-би-си, снимал серию передач «Лицо Британии». Одна из них была посвящена кругам на полях, так как это уже стало визитной карточкой нашей страны. Свежих кругов под рукой не оказалось, позвали нас.

Я только что вернулся из Японии — там сейчас снимается художественный фильм, и в нём есть кадры, показывающие круги на полях, которые тоже сделали по заказу.

Вот в России пока не были, хотя из того, что и у вас, судя по сообщениям прессы, круги нет-нет да и появляются, мы можем заключить, что и в вашей стране имеются наши коллеги.

Кто народ дурит?

— Вера во что-то сверхъестественное, тяга к необъяснимому заложена глубоко в человеческой природе. Приятно думать, что мы не одиноки во Вселенной, что нас посещают космические пришельцы да ещё проводят ночи в поле прямо за вашим домом. Те, кому «повезло» иметь в своём хозяйстве «таинственный круг», становятся своего рода знаменитостями и уже сами будут до хрипоты утверждать, что своими глазами видели приземляющуюся «тарелку».

Американец Колин Эндрюс посвятил изучению кругов большую часть своей жизни, написал массу статей. Даже выпустил бестселлер с фотографиями, после чего Дуг и Дэйв признались в том, что авторы кругов — это они, и даже предоставили черновики чертежей. А ведь в тех кругах был ради хохмы изображён символ доллара, чему мистер Эндрюс уже, видимо, подготовил убедительное объяснение — признание инопланетянами «великой валюты». Сейчас он читает в США лекции по природе возникновения кругов, паранормальным явлениям и НЛО. В них внимание уделяет и нам, характеризуя как лгунов и мошенников, которые пытаются выдать космические послания за свои собственные и делают себе на этом рекламу. Но это ещё вопрос: кто больше народ дурачит — мы ли?

Феномен кругов обсуждался в Великобритании на высоком уровне. Говорили даже о необходимости создания научного института по изучению этого национального английского паранормального явления. Причём расположить заведение предполагалось в местах, где круги появляются чаще всего, — то есть в Уилтшире или Гэмпшире.

1 2 »

« Кундалини: классический и клинический подходы. | Послание воды. Загадка кристалов воды. Масару Эмото. »

Здесь может быть Ваша реклама!