Краткие биографии наиболее известных духовных учителей.

Краткие биографии наиболее известных духовных учителей.

МЕСМЕР

Месмер (1734-1815) является автором теории животного лечебного магнетизма. Месмер был последователем Парацельса, но, в отличие от него, Месмер в магнетическом мировом океане выделял две составляющих: космическую минеральную (неживую) магнитную энергию и животную магнитную энергию, которую выделяют только живые существа, особенно люди.
Магнитную энергию, выделяемую людьми, Месмер назвал "флюидом". Месмер считал, что мировой магнитный океан имеет колебательную природу, наподобие приливов и отливов, и свойства всех веществ и все явления природы зависят от этого; животный магнетизм может передаваться на любые живые и неживые объекты, может действовать на любые, расстояния, может накапливаться и усиливаться за счет зеркал или звука По Месмеру, животный магнетизм не зависит от обычного (минерального) и именно его действием объясняется лечебный эффект от любых иных сил природы.
Месмер считал, что болезнь вызывается неравномерным распределением флюида в организме. Воздействуя на больного и вызывая конвульсивные кризы, магнетизер добивается гармонического перераспределения флюида, чго и ведет к излечению заболеваний.
Месмер писал: "Животный магнетизм (флюид) передается прежде всего посредством чувства. Только чувство позволяет постигнуть эту теорию. Больной, испытавший хоть раз мое воздействие, способен понять меня много лучше, чем ктолибо другой".
Месмер утверждал, что флюиды врача передаются больному за счет магнетических пассов и прикосновений прямо или опосредованно, например, через воду или любые другие намагниченные врачом предметы. По мнению Месмера, все болезни должны лечиться только после излечения нервной системы человека и только после этого возможен хороший лечебный эффект конкретного заболевания, то есть Месмер утверждал ведущее значение нервной системы в лечебном процессе.
Лечебный метод Месмера заключался в погружении больных в трансовый сон с помощью внушения, пассов, поглаживаний, музыки и специального ритуала. Чаны с предварительно намагниченной Месмером водой, металлическими опилками или битым стеклом, имели по своей окружности специальные металлические прутьяручки, за которые держались больные, Месмер подходил к каждому и дополнительно касался больного места у пациента своей магнитной палочкой (металлический прутик), при этом его помощники слегка надавливали пациенту на живот. Большинство больных начинали ощущать в пораженных местах тепло, жар или холод, онемение или распирание, иногда боль или вибрацию. У некоторых больных наблюдались судороги, подергивания, плач, истерический смех, кашель, выкрикивания, движения головой, руками или ногами, некоторые начинали имитировать танец, игру на музыкальном инструменте или какуюто бытовую или профессиональную деятельность. У некоторых больных наблюдался эффект накопления "электрической" энергии в кистях рук и но всему телу. Чего только не наблюдали специалисты на трансовомагнитном лечебном сеансе Месмера! Через некоторое время больные, с помощью Месмера, впадали в глубокое трансовое состояние и засыпали. Затем через некоторое время (до нескольких часов) Месмер выводил пациентов из лечебного трансового сна и многие из них получали хороший лечебный эффект.
Месмер был талантливый человек, с выдумкой. Он хорошо одевался, был высокоэрудирован, но не всегда находил понимание своего метода у современников. Метод Месмера впервые в Европе соединил в себе лечение трансом и лечение излучениями глаз и рук врача. Природу этих излучений частично установил лишь в настоящее время русский ученый академик Ю В ГуляевПосле Месмера, который намагничивал воду, кремы, шерсть, лекарства, кожу, одежду, дерево, хлеб, различные предметы и т. д., многие целители до сих пор, не зная о Месмере, во всех уголках мира используют его метод, выдавая его за свое открытие и удивляя окружающих высоким лечебным эффектом. Но всем им далеко до Месмера, который все это делал, погружая мастерски своих пациентов в транс, поэтому лечебный эффект Месмера был настолько удивителен, что слава о нем прошла через века и дожила до наших дней.
Заслуга Месмера огромна, он первый из ученыхевропейцев, после никем не понятого Парацельса, сознательно соединил вместе два самых эффективных медицинских метода - трансовое лечение и биоэнергетическое лечение, то есть лечение излучениями рук врача (лечение физическими полями и излучениями, исходящими из кистей рук человека). Но в такой связке метод Парацельса - Месмера современниками Месмера не был понят, и многие годы после смерти Месмера развитие европейской медицинской науки шло другими путями. Отдельно развивалось трансовое лечение, которое спустя столетия оформилось в "психотерапию", и отдельно развивался лечебный магнетизм, который в настоящее время оформился как "биоэнергетическое лечение" или "биотерапия".
После Месмера магнетическим лечением занимались многие известные магнетизеры: Пюисегюр (1751-1825), открывший явление искусственного сомнамбулизма и существование сознательной и бессознательной памяти и указавший на необходимость более длительного обязательного продолжения лечения больного до полного выздоровления; Делез (1753-1835), утверждавший, что лишь вера магнетизирует или способствует магнетизму и для вызывания глубокого трансасомнамбулизма необходима изоляция сознания пациента от всех сторонних факторовраздражителей, Виллер (1765-1815), считавший, что секрет магнетизма в управлении межличностными отношениями (родоначальник того, что потом "переоткрыли" психоаналитики); Вире (1775-1846), считавший, что магнетизм есть не что иное, как естественный результат эмоций, вызываемых либо воображением, либо привязанностью между людьми, в особенности такой, которая характеризует сексуальные отношения (идея, заимствованная Фрейдом); Наузе (1792-1885), объяснявший лечебный эффект силой животного магнетизма, присущего магнетизеру; Фариа (1755-1819), утверждавший, что от магнетизера не исходит никакой особой силы, что все происходит в психике пациента; Бертран (1795-1831), вместе с Фариа - основоположник теории внушения, оба они считали, что основная причина феноменов сомнамбулизма кроется в воображении пациента, а не в воображении магнетизера; Шарпиньон (1815-1881), обративший внимание на передачу недомогания врача пациенту в результате повышения трансом чувствительности пациента к сопереживанию.

БРЕЙД

Манчестерский хирург Джеймс Брейд (1795-1860) назвал магнетический транс "гипнозом". Этот термин многие употребляют до сих пор, поэтому Брейда иногда называют "отцом гипнотизма".
Брейд утверждал, что транс (гипноз) - это "нервный сон или то своеобразное состояние нервной системы, которое может быть вызвано продолжительным сосредоточением и напряжением чувственного и умственного взора, в особенности на предмете раздражающего свойства".
Брейд много экспериментировал и установил, что трансовое состояние (гипноз) вызывается, по его мнению, внушением, а измененное состояние мозга возникает изза изменения состава крови при расстройстве ритма дыхания и сердца. Брейд использовал транс при лечении различных заболеваний, в том числе и в хирургии.
Основным моментом в методе Брейда было воздействие словом, пассы, поглаживания и давление на кожу, вызывание у пациента чувства покоя, концентрации внимания пациента на мышечной релаксации в удобной для сна позе, фиксация взгляда пациента на блестящем предмете. Брейд установил, что одним из самых гипногенных факторов является утомление зрения, через фиксацию взгляда на блестящем предмете, что, в свою очередь, вызывает общее торможение психики пациента. Брейд выдвинул психонейрофизиологическую теорию, что физикопсихическая стимуляция сетчатки, воздействуя на нервную систему, вызывает "нервный" сон, который Брейд и назвал гипнотизмом. Брейд считал, что открытое им состояние отличается от магнитного флюидического транса, описанного Фариа и Бертраном.
По Брейду, открытый им вид транса со всей своей феноменологией является по своей природе психофизиологическим процессом. Брейд считал, что гипнотизм - это следствие процессов, происходящих в мозгу пациента, а не результат действия внешней силы (флюида), о которой говорили магнетизеры.
Брейд установил, что в гипнозе резко изменяется чувствительность пациента, его способность к сопереживанию, а воображение пациента приобретает новое качество, следствием которого является способность воспринимать и усваивать внушение врача как актуальную реальность Брейд утверждал, что гипнотизер подобен механику, который как бы приводит в действие силы в самом организме пациента.
Научный интерес вызывают и опыты Брейда в области френогипноза, положившие начало исследованиям связи между воздействием на различные участки мозга и возникающими при этом у пациента физиологическими и эмоциональными реакциями.
Работы Брейда еще при жизни автора получили международный резонанс. Так, французский хирург Брокапровел в госпитале Неккера хирургическую операцию под гипноанестезией, о чем сделал 5 декабря 1859 года доклад в Академии наук. 27 февраля I860 года в этой же Академии выступил известный ученый Вельпо, представив исследования Брейда как открытие, и лишь появление хлороформа резко понизило международное увлечение гипноанестезией.
В настоящее время Брейд интересен тем, что пытался с современных ему научных позиций раскрыть физиологический механизм возникновения транса, но он поверхностно, в основном по эстрадным выступлениям артистов, познакомился с искусством сомнамбулического транса, поэтому он, как и большинство его последователей, за столь сложным явлением, как транс, разглядел только одну форму, названную им "гипноз", ,но он не знал других форм проявления трансовых состояний, например, таких как медитация, сатори, самадхи, йоганидра, каталепсия, религиозный транс, про соночные состояния, патологические формы транса, суженные состояния сознания (лхарана) и многие др. Тем не менее вклад Брсйаа в науку' значителен и неоспорим.

БЛАВАТСКАЯ

Блаватская (1831-1891) является основателем трансового мистическою учения - теософии (богопознания) - и автором книг:
"Тайная доктрина" и "Ключ к теософии"; кроме этого, она издавала в Лондоне журнал "Люцифер", а в Париже журналы "Голубой лотос" и "Теософическое обозрение".
Блаватская считала, что все мистические трансовые знания имеют единое древнее происхождение, поэтому задача всех исследователей - объединиться независимо от вероисповедания и изучать таинственные явления природы, развивая при этом собственные трансовые сверхчувственные возможности. Для этой цели Блаватская рекомендовала изучать все философские и религиозные учения, особенно Древнего Востока, проводила многочисленные собрания Теософического общества, демонстрировала лично различные трансовые феномены, печатала много статей просветительного характера по трансовой культуре. В настоящее время Теософическое общество насчитывает до 200 тыс. человек в различных странах мира.

« 1 2 3 4 5 6 7

« Тибетская медицина | Наш мир - чудо »

1111111