Краткие биографии наиболее известных духовных учителей.

Краткие биографии наиболее известных духовных учителей.

БОДХИДХАРМА

В VI веке индийским монахом Бодхидхармой: настоятелем Шаолиньского монастыря, был создан оригинальный путь духовной самореализации, получивший позднее название чаньбуддизм или дзэнбуддизм.
Бодхидхарма в условиях монастыря создал целую систему специальных трансовых тренировок, которые приводили к приобретению монахами специального трансового психофизиологического состояния - сатори. Метод заключался в том, что монах должен был три раза в день усаживаться на коленях перед прямой стеной в позе с ровным позвоночником и, выбрав на стене прямо перед глазами какуюнибудь точку, сосредоточить на ней в строго неподвижной позе свое внимание, а затем рассредоточить его, как бы видя стену всю в целом, затем сознание и органы чувств постепенно отключаются, думать ни о чем не хочется, перед мысленным взором появляются различные видения и монах все глубже и глубже погружается в транс. Кроме трансовых тренировок, монахи питались особым образом, по специальной полуголодной диете, а также ежедневно занимались специальными физическими упражнениями в состоянии специфического двигательного транса. Если религиозные тренировки у стены учили концентрации сознания и познанию внутреннего мира человека, то двигательные физические тренировки учили рассредоточению сознания, т. е. учили чувствовать, видеть и слышать непосредственно каждой клеточкой своего тела внешний мир весь целиком. При этом полное видение - ощущение внешней реальности - не должно прерываться ни на миг, в этом весь секрет поразительной мгновенной реакции на любой самый незаметный, сложный и неожиданный сигнал - раздражитель из внешней среды. Кроме системы религиознопсихических и физических тренировок, а также диеты, монахи обязаны были выполнять по несколько раз в день специальный общий, локальный и точечный массаж, а также заниматься специальными творчеством и философией, которые позволяли за счет парадоксов и логических уловок приводить сознание и мышление в особое парадоксальное состояние, приближающее тренирующегося монаха к просветлению - мгновенному сатори, т. е. особому трансовому состоянию, сходному с самадхи, по полученному, как бы научно, ускорению.
Кроме того, метод Бодхидхармы включал в себя и особо секретный прием специального наркотического напитка, сходного по своему психофизиологическому эффекту с индийской сомой. Без такого напитка дзэнбуддизм невозможен, так как монах не входит в нужное психофизиологическое состояние и реальность непосредственно в ощущениях не воспринимается, будет всегда мешать сознание и монах никогда не станет Буддой, т. е. самой Вселенной.
В духовном плане, как религиозная система, дзэнбуддизм ставит задачу освобождения человеческого "Я" от страданий, обретение свободы через проникновение человеческого "Я" (сатори) в единую реальность (Будду). Как духовный путь, дзэнбуддизм продолжает традиции йоги, даосизма и буддизма.
Дзэнбуддистская система тренировок расширяет психофизические возможности человека за счет трансового подавления дискурсивного, вербального мышления и включения в процесс осознания, подсознания или интуитивного знания, вербально никак не обработанного и, как правило, поставляющего на мысленный экран готовые картины, длительность и четкость которых зависит от качества развития воображения по всем органам чувств, и при необходимости включающего двигательномышечные реакции непосредственно без обработки сознанием. А ведь известно, что любой психический акт - это, в конечном счете, мышечное сокращение. Поэтому дзэнбуддизм являлся необходимой системой в воинских искусствах.
В настоящее время никто не знает главных секретов дзэнбуддизма, поэтому воинские и другие "чудеса" стали невозможны, сохранились лишь легенды. Основная причина утери тайны Бодхидхармы - это утеря секрета системного подхода, психотехники глубокого транса и специального наркотического напитка.
Видимо, секрет сомы и напитка Бодхидхармы утеряны навсегда, потому что даже если когданибудь удастся восстановить химический состав этих напитков, то невозможно узнать, как его нужно принимать, а это целая система знаний, секреты которых потрясли бы олимпийские рекорды, да и всю цивилизацию в целом.
Специалисты с глубоким уважением относятся к таинственной и величественной личности Бодхидхармы и глубоко сожалеют, что современная наука не проявляет необходимого интереса к его методу вскрытия резервных возможностей человека. Бодхидхарма как личность на несколько порядков превосходил всех знаменитых основателей мировых религий - Лаоцзы, Будду, Иисуса, Мухаммеда и других. Нужны еще тысячи лет, пока человечество сможет прикоснуться и хоть немного понять великое наследие Бодхидхармы, а пока он воспринимается как немыслимая фантастическая легенда. Можно сказать, что из всех ученых прошлого Бодхидхарма был наиболее близок к разгадке феномена человека.

МУХАММЕД

Ислам - это наиболее трансовая экстатическая религия. Как и все философскорелигиозные системы, ислам содержит в себе внешнюю сторону учения и внутреннюю, внешняя сторона учения построена на соблюдении ежедневных молитв и участии в ритуальной практике, основанной на трансе. Верующий мусульманин очень строго придерживается правил, этических норм и образа жизни. рекомендуемых Кораном - священной книгой, созданной пророком Мухаммелом. Мухаммед (570632) родился в городе Мекке, в семье Абдаллы, сына АодэльМутталиба, служителя храма Каабы. Свое учение - Коран - он "услышал" непосредственно от Всевышнего, а своими предшественниками считал Авраама, Измаила, Исаака, Иакова, Моисея, Иисуса. Внутренняя эзотерическая часть метода Мухаммеда полностью построена На [ранее. С помощью глубоких трансовых состояний происходит духовное религиозноэкстатическое сближение с Аллахом.
В результате систематических, по несколько раз в день, многолетних молитвенных медитаций происходит развитие чувственного и картинного воображения, что позволяет верующему мусульманину ощущать Аллаха физически, непосредственно, каждой клеточкой своего тела, как некую вибрирующую мягкую, светлую, магнитную сущность, обволакивающую все тело и проникающую сквозь него, растворяющую как наркотик сознание и приводящую разум и чувства в умиротворенновосторженный, на Аллаха спроецированный религиозный экстаз, сходный с индийским самадхи.
Большое распространение на исламском Востоке получила психотехника двигательного мусульманского транса, которая часто демонстрируется на религиозных праздничных шествиях. Идущие фанатически молятся, под музыку выкрикивают, иногда кружатся, приводят себя в сильное экстатическое трансовое возбуждение и тогда безболезненно стегают себя цепями до крови, колются или режутся острыми саблями, лижут раскаленное железо, обжигают себя огнем и т. д. Рождение Мухаммеда было отмечено знамениями, небеса и земля светились. Озеро Сава отступило к источникам, оставив пересохшее дно, а Тигр, повернув свои воды вспять, затопил соседние земли. Дворец царя Персии затрясся до основания, и несколько его башен обрушилось. В ночь рождения пророка священный огонь Зороастра, охраняемый магами, горевший тысячу лет без перерыва, внезапно погас и все идолы мира упали наземь.
В юности Мухаммед путешествовал с караванами из Мекки, затем служил оруженосцем у своего дяди АбуТалеба. В 26 лет Мухаммел женился на богатой сорокалетней вдове Хадидже. Многие годы Мухаммед вел религиозный трансовый образ жизни, восходя на скалы и пустынные склоны горы Хира, где в одиночестве взывают к Богу открыть ему чистую религию Адама, так как он считал, что христианство, созданное Иоанном, двоюродным братом Иисуса, Учение Иисуса вместе с христианской Церковью неузнаваемо исказило. Всем было известно, что Иисус и Иоанн были оба сыновьями родных сестер, поэтому Мухаммеда возмущало последующее обожествление Иисуса, хорошего человека и настоящего пророка уважаемой секты ессеев.
Однажды ночью, когда Мухаммеду было сорок лет, к нему, лежащему в пещере в экстатическом обмороке, вдруг спустился с небес ангел Джибраил и призвал его стать Пророком живого Бога. С тех пор с Мухаммедом стали часто случаться приступы, сопровождающиеся головной болью и физическими страданиями, во время которых он, находясь в трансе, начинал диктовать суры, которые потом его преданные друзья передавали изустно или записывали. Жил Мухаммед экономно и скромно, ел хлеб и воду. Сам чинил одежду и обувь, помогал жене по дому. Коран был составлен лишь через двадцать лет после смерти Мухаммеда и в своем нынешнем состоянии представляет действительные доктрины Мухаммеда.

ШАНКАРА

Шанкара (788-820) родился в южной Индии в семье брахманов. Шанкара жил при индийском императоре Ашоке, это было время расцвета буддизма, умер рано - в Гималаях, в возрасте 32 лет.
Главная задача, которой посвятил себя Шанкара, - восстановление авторитета Вед в собственной интерпретации, которая получила название "адвайта веданта" (монистическая веданта).
Шанкара был великим йогом и философом, согласно легендам, он сумел достичь бессмертного тела. Шанкара считал, что разумная Вселенная (Брахман) состоит из двух аспектов - имперсонального энергетического непроявленного и персональной проявленной формы - Бога. Поэтому человек и окружающий его мир, по Шанкаре, - это всего лишь проявленный иллюзорный аспект единого космического разума. Проще говоря, в мире ничего нет и ничего не происходит, ~ все лишь иллюзорная игра Проявленного - непостижимая майя.
Шанкара с малых лет практиковал трансовые состояния и достиг в этом больших результатов, так как, согласно легендам, сумел избавиться от физического тела через йогическую практику.
Современных ученых Шанкара интересует только как философ, потому что йогическая цель Шанкары и факт существования персонального аспекта Брахмана - Бога - не находят научного обоснования.
К сожалению, современным исследователям не известна технология трансового метода Шанкары и в этом есть некая мистическая тайна.

« 1 2 3 4 5 6 7 »

« Тибетская медицина | Наш мир - чудо »

1111111