Как правильно практиковать Цигун.

Как правильно практиковать Цигун.

ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ЦИГУНОМ?

Содержание цигуна, кратко говоря, сводится к тренировке ци и тренировке воли (и). Иероглиф "ци" в сочетании "цигун" означает дыхание. Иероглиф "гун" означает непрерывное сознательное совершенствование дыхательных упражнений и движений. Упражняться в цигуне значит упражнять ци и упражнять и, т.е. с помощью и вызывать циркуляцию ци, что способствует насыщению ци соответствующих внутренних органов. Посредством таких процессов укрепляется изначальное ци (юань ци), за счет чего можно достичь исцеления от болезней. В зависимости от возраста, состояния здоровья, условий жизни люди применяют различные виды цигуна, достигая прочищения каналов и коллатералей, регулирования ци и крови, равновесия инь и ян, улучшения функций организма. Поэтому цигун, являясь функцией сознания и включая в себя методы аутотренинга тела и души, представляет собой особую отрасль науки. С его помощью осуществляются самонаблюдение и самоконтроль в процессе жизнедеятельности, что способствует здоровью и долгожительству.

ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ИНЬ-ЯН? КАКОВЫ СВЯЗИ МЕЖДУ ЦИ И ИНЬ-ЯН?

Инь-ян - это концепция дуализма, который люди древности видели в различных взаимосвязанных событиях и явлениях природы. Обычно говорят, что к ян относится все деятельное, внешнее, поднимающееся вверх, теплое и горячее, светлое, дееспособное; к инь относится все косное, внутреннее, опускающееся вниз, холодное и застывшее, темное, расслабленное.

Применительно к структурам человеческого тела теория инь-ян имеет следующее толкование: верхняя часть тела принадлежит ян, нижняя - инь; поверхность тела - ян, внутренняя часть - инь; спина - ян, живот - инь; шесть полых органов - ян, пять плотных органов - инь. Об этом как раз сказано в разделе "Простые вопросы" в главе "О ценности жизни и совершенстве формы" ("Бао мин цюань син лунь"): "Рожденное человеком имеет форму, неразрывно связанную с инь и ян".

При объяснении патологических изменений теория инь-ян оказывается чрезвычайно тесно связанной с концепцией ци. Она объясняет возникновение болезней нарушением баланса между инь и ян в результате одностороннего расцвета или одностороннего упадка. Происхождение и развитие болезней связано с двумя факторами: с иммунным действием истинного ци (чжэн ци) и патогенным действием пагубного (вредоносного) ци (се ци). Их взаимодействие и борьбу можно объяснить с помощью теории инь-ян. Болезнетворные факторы делятся на иньские и янские. Истинное ци включает в себя две составляющие: иньское цзин и янское ци. Янские болезнетворные факторы способствуют одностороннему расцвету ян в ущерб инь, что проявляется в "болезнях жара". Иньские болезнетворные факторы способствуют одностороннему расцвету инь в ущерб ян, что проявляется в "болезнях холода". Слабость янского ци не позволяет ему взять верх над инь, отчего происходят "болезни холода", вызванные слабостью ян и расцветом инь; и наоборот, дефицит иньского цзин (эссенции, семени) не позволяет контролировать ян, отчего происходят "болезни жара", вызванные недостатком инь и чрезмерностью ян. Поэтому при всей сложности и изменчивости заболеваний всех их можно объединить исходя из концепции диспропорции инь и ян: "победа инь означает холод (озноб), победа ян означает жар; слабость ян означает холод, слабость инь означает жар".

В области диагностики недостаток янского ци относится к разделу "иньских болезней", нехватка иньского цзин - к разделу "янских болезней". Соответственно поверхностное, жаркое, наполненное принадлежит ян; внутреннее, холодное, пустое - инь. При установлении диагноза прежде всего следует ясно различать истинное ци и пагубное ци, разделять инь и ян. Например, при визуальном диагнозе все яркое, красочное относится к ян, тусклое - к инь. При диагностике на слух к ян относятся звонкие звуки, а к инь - слабые и прерывистые. При пульсовой диагностике такие характеристики, как поверхностность, учащенность, большая гладкость, наполненность, относятся к ян; глубина, замедленность, малые перебои, пустота - к инь.

При дисбалансе инь и ян, если янский патогенный фактор вызвал "болезни жара", или избытка, при выполнении упражнений цигуна следует уделять особое внимание опусканию ци вниз и одновременно использовать методы очищения; если же иньский патогенный фактор вызвал "болезни холода", или недостатка, то при выполнении упражнений цигуна следует уделять внимание подъему ци вверх, сосредоточивать их в даньтяне и одновременно применять методы восполнения. Поэтому упражнения цигуна позволяют не только поддерживать истинное ци и изгонять пагубное ци, но также сохранять равновесие инь и ян, способствуя здоровью человека.

ПОЧЕМУ ЦИГУН МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА?

Поскольку сущность упражнений цигуна состоит в тренировке истинного ци, взращивании изначального ци, внедрении здорового ци, именно поэтому они могут поддерживать здоровое и отгонять пагубное, укреплять защитные силы и повышать сопротивляемость человеческого организма.

Так как методики цигуна требуют расслабления, "вхождения в покой", следования природе и избавления от посторонних мыслей, они могут исключить "возбуждающий фактор", избавить от напряженного состояния. Упражнения цигуна могут прочистить каналы и коллатерали, улучшить циркуляцию ци и крови и восстановить равновесие инь и ян, повысить координационную способность нервной системы, способствовать тому, чтобы кора головного мозга выполняла функцию охранительного торможения. Упражнения цигуна могут понизить основной обмен и повысить способность к накоплению; они могут выполнять функцию массажа брюшной полости, за счет чего усилится аппетит, повысится эффективность пищеварения. Поэтому при занятиях цигуном, не прибегая к лекарствам и иглам, а только за счет тренировки собственного тела и духа, достигают целей профилактики и лечения болезней, укрепления здоровья и продления жизни.

ПОЧЕМУ УПРАЖНЕНИЯ ЦИГУНА СПОСОБСТВУЮТ САМОКОНТРОЛЮ?

Обычно не очень физически активный человек, чуть потрудившись физически, уже начинает задыхаться и испытывать усталость. У тех же, кто постоянно занимается цигуном, такого не случается, физически слабые люди постоянно страдают от упадка сил, но после занятий цигуном они ощущают прилив энергии.

В чем же причина? Эксперименты подтвердили наличие в организме множества скрытых сил, которые не проявляются должным образом. Например, мозг человека имеет примерно 14 млрд нервных клеток, однако из них постоянно используется лишь несколько более 1 млрд, т.е. резерв составляет 80-90%. Немалая часть капилляров также в обычном состоянии не раскрывает своих возможностей. У человека насчитывают 750 млн легочных альвеол, которые работают только частично. После занятий цигуном биотоки мозга испытывают явные изменения, полезный объем легких столь же явно увеличивается, вместимость кровеносных сосудов повышается. Все это убедительно доказывает, что упражнения цигуна могут полностью раскрыть потаенные силы организма.

С точки зрения современной науки, теории биоконтроля, человеческий организм представляет собой целостную саморегулирующуюся систему, центром которой является головной мозг. Его обязанности - анализировать различные данные, поступающие извне и изнутри, а также поддерживать состояние равновесия в ходе жизнедеятельности. Совсем недавно многие ученые выдвинули новую теорию самоконтроля. Они признают, что в организме существует особая система самоконтроля, важнейшую часть которой составляют сигналы определенного свойства (среда) и клеточные структуры (соединения), а также взаимодействия между ними. Клетки вместе с межклеточным пространством представляют собой среду, в которой осуществляются раскрытие, а также взаимная передача информации. Вся эта информация воспринимается акцепторами.

Применяемые упражнения "регуляция тела", "регуляция сердца", "регуляция дыхания" относятся к формам самоконтроля. После занятий цигуном в плазме крови повышается содержание циклического аденозинмонофосфата (САМР), уровень 5-окситриптамина (серотонина) возрастает в три- четыре раза, что способствует улучшению среды для передачи информации и упорядочению клеточной активности организма. Методом регуляции можно лечить заболевания, возникшие из-за нарушения передачи информации на межклеточном уровне. Данный метод цигунотерапии иногда называют методом самоконтроля или самостоятельным лечебно-тренировочным методом. Уже доказано, что в ходе тренировок по системе цигуна можно контролировать ритм собственного сердцебиения, кровяное давление, биотоки мышц и мозга и другие проявления внутренней активности.

В начале 70-х гг. нашего столетия английский физик и психолог Е. Грин провел экспериментальные наблюдения над мастером Свами и обнаружил, что тот с помощью сознания может контролировать температуру рук. В течение 10 мин испытуемый добивался того, что температура кожи возле большого пальца и возле мизинца на одной руке отличалась на 6,6 °С. Ему же удавалось с помощью сознания изменить пульс с 70 до 300 ударов в минуту.

В 1960 г. американские врачи Мэлинейз и Холандер во время лечения апоплексии и поражений периферической нервной системы обнаружили, что если на электромиограмме данного больного полученные структуры, связанные с пораженными функциями, преобразовать в сигналы, доступные для восприятия органами зрения и слуха, и воздействовать ими на самого больного, то после освоения последним метода самоконтроля посредством цигуна он довольно быстро начинал исцеляться от недуга.

В 1964 г. врач Эндрюс, используя аналогичный способ, обследовал 20 случаев одностороннего паралича и получил сходные результаты. Эти успехи привлекли внимание медицинской общественности США и Канады. Начиная с 1969 г. в этих странах была изготовлена серия электронных измерительных приборов, действие которых основано на принципе биологической обратной связи, таких как датчик кровяного электрического сопротивления кожи, датчик давления, датчик мышечных токов и т.д. Во время выполнения больным упражнений цигуна информация, полученная в результате изменения внешнего и внутреннего состояния тела, проходя через эти измерительные приборы, может вступать в обратную связь с самим больным, выполняя функцию саморегулирования и самоконтроля, за счет чего достигаются цели профилактики и терапии. Этот метод называется методом биологической обратной связи (biofeed-back method). Согласно докладу канадских ученых Джеменса и Брауна, они применили данный метод для лечения 200 больных; в результате у 60 % основные болезненные симптомы исчезли, у 32 % состояние улучшилось и только у 8% не был достигнут положительный эффект. В США Брэдли с помощью этого метода лечил 114 больных, и в большинстве случаев через 8-12 недель наступило постепенное улучшение. Причем до этого все больные длительное время получали обычное лечение, которое не давало никакого эффекта. Приведенные факты доказывают, что упражнения цигуна могут способствовать дальнейшему раскрытию потаенных сил человеческого организма, помогая ему выполнять функцию саморегуляции и самоконтроля.

1 2 »

« Цигун. Ушу. | О Пермской аномальной зоне... »

Здесь может быть Ваша реклама!