Измененное состояние сознания. Даосская йога

Измененное состояние сознания. Даосская йога

Даосская йога - это условное название комплексов упражнений, направленных на повышение эластичности и силы мышц. Существует множество способов растяжки, и в этой статье будет рассказано о некоторых из них.

Основное требование при выполнении любых упражнений - чувствовать свое тело, интуитивно подбирая продолжительность и силу воздействия. Занятия проходят на свежем воздухе, вы не должны быть чрезмерно сыты (2 часа до тренировки от приема пищи) или голодны. В уставшем состоянии лучше поспать или расслабиться на 15-30 минут, и только затем перейти к занятиям.

Во время растяжек может ощущаться лишь легкая боль, на грани болезненного и приятного. Упражнения плавно переходят одно в другое. Посмотрите на потягивающуюся кошку или собаку, вспомните собственные ощущения, когда Вы сладко потягиваетесь утром, потянитесь ... и начали!

Ваш первый интуитивный комплекс. Вот это первое ощущение должно сохраняться и усиливаться во время всего комплекса. Один из подходов - чисто интуитивный. Вы потянулись, потом, к примеру, Вам захотелось нагнуться, задержаться в этом положении, задержать дыхание, распрямиться, поднять ногу до предела растяжки и так три часа :-). Организм сам находит нужные позы и движения, нужный ритм движения и дыхания. Не нужно напрягаться в полную силу, а только так, как хочется. Если после напряжения захотелось расслабиться - сделайте это, например, в позе "стоять столбом", " шавасане" или "позе зародыша". Почувствовав желание двигаться дальше, продолжите комплекс. Во время выполнения упражнений могут быть плавные и резкие формы аутодвижений (загляните на форум, там об этом говорится).

Если пошли резкие формы, требуется усиленно контролировать себя, не допуская чрезмерных выбросов энергии, или попросить товарища последить за Вами, и если нужно, придержать и похлопать резко, но не очень сильно, по голове, чтобы встречная волна от шлепка сбила волну оргазмических ощущений. Можно, заметив развитие процесса, сделать это самому. После естественного или принудительного завершения комплекса нужно сильно растереть все тело, особенно зоны, где оргазмические ощущения были особенно сильны.

Полезно произвести контактное или бесконтактное заглаживание в направлении от макушки к ногам. Затем тепло укутаться, расслабиться, и возможно, выпить чаю (должен быть с собой в термосе). Нельзя заниматься при температуре намного ниже 25 градусов тепла, так как оздоровление требует большого расхода защитной энергии. Нельзя сразу после упражнений выходить на мороз. Следует подождать около получаса, пока восстановится защитная энергия. Если вы вспотели, во время исполнения комплекса не переодевайтесь, но сразу по завершении немедленно переоденьтесь в сухое и теплое.

Иногда, наряду с растяжкой, Вам может захотеться растереть какие-то зоны, например, лица - нужно иметь при себе носовой платок и полотенце.

Важным моментом является глубоко прочувствованное удовольствие. Одна из моих учениц учится в школе в старших классах. Она сказала мне, что раньше ненавидела физкультуру, т.к. ей было неприятно делать упражнения, связанные с тяжелой нагрузкой. Во время занятий даосской йогой, после определенной "раскрутки", девочка делала сверхусилия, получая от этого ощущения, которых она никогда раньше не испытывала.

Дело в том, что европейский подход к оздоровительным упражнениям предполагает строго определенную нагрузку и количество повторений, а также пренебрегает подготовительными фазами. В результате человек, пытающийся строго следовать инструкциям, напрочь глушит чувствование своего тела. Попробуйте позаниматься любовью, одновременно читая учебник по сексологии или "Кама-Сутру"! Даосы идут от ощущений к позе. Даос выполняет определенные упражнения не потому, что ему нужно победить на соревнованиях или поднять голову выше головы, а потому что этого хочет его организм. Поэтому учитесь слушать свое тело, ведь именно это делали даосы тысячи лет назад, когда практически отсутствовал обмен информацией.

Другой вариант. Те, кто раньше занимался цигун, ортодоксальной йогой или тантрой, могут легко перейти к интуитивным движениям, приняв известную им позу, прислушавшись к своему телу, поймав оргазмические (приятные, необычные - читайте книги А.Н.Медведева) ощущения и медленно пробуя все "степени свободы" в данной позе. Постепенно тело начнет двигаться как бы само по себе. Ваша задача - ни на секунду не терять ощущение своего тела, и ни в коем случае не заставлять себя делать то, что Вам не хочется.

Цигун Шоу-Дао неразрывно связан с боевыми техниками, и методики обучения боевым техникам, зачастую основаны на вводе человека в измененное состояние сознания. Эти состояния знакомы последователям многих других стилей, но только в Шоу Дао существует настолько разработанная и легкая в освоении методика достижения и использования "измененки". Очень много на эту тему написано в книгах Александра и Ирины Медведевых в серии "Путь Шоу-Дао", где Александр Медведев описывает свое ученичество.

При помощи различных упражнений даосского цигун можно научиться чувствовать свое тело, движения и намерения противника, добиваться увеличения силы и скорости удара за счет подключения сексуальной энергии и управления ею, как сознательного, так и интуитивного. Вообще, интуитивный подход крайне характерен для методик обучения в Шоу-Дао. Зачастую ученик сам не знает, что с ним происходит, и чему он в данный момент обучается, но его тело запоминает происходящее гораздо"крепче", чем при формальном обучении в обычном состоянии сознания. Основано это практически на том же механизме, что и построение модели мира на эмоциональной основе (описано в книгах "Формулы счастья" и "Психотехники счастья". Там же описаны и упражнения с ножом).

Олег Нечипоренко:
"Как то раз собралась небольшая группа, чтобы позаниматься цигун на квартире. Кто-то принес нож, и я взял его посмотреть. Нож мне очень понравился с виду, а как только я взял его в руку, возникло ощущение слияния. Начались плавные аутодвижения вооруженной рукой, и буквально через несколько секунд они перешли в предельно мощные удары, которые я направлял в свободный от людей угол, поскольку частично контролировал процесс. После многократных атак с чувством ярости рука сама собой расслабилась, я отложил нож и лег, после чего начались сильные волнообразные движения корпусом. Успокоили меня две девушки, одна из которых села в головах, другая держала за стопы. После того, как я расслабился, мне дали нож, и я приложил его интуитивно к груди острием вверх, что вызвало мощное откашливание (я был слегка простужен). Потом позанимались собакой и попили чай. Но во время собаки мне уже ничего не хотелось, т.к. организм выложился в предыдущем варианте с ножом."

Ниже приведены описания упражнения с ножом и довольно интересного комплексного опыта адепта Шоу Дао из Красноярска.

Василий Швакин:
"Это была первая тренировка в группе за 2 месяца. Перед тренировкой я чувствовал движения энергии по телу (это началось за час) - теплые и мягкие и холодные, жесткие и покалывающие потоки ходили по телу вверх вниз с заходами в руки и ноги. Была дрожь и попытки аутодвижений, но я старался их успокаивать (дорога до зала у меня занимает 30 мин на автобусе). Затем на тренировке мы стали отробатывать практическое применение связок ката (разминался я быстро и один, т.к. опоздал из-за транспорта). Во время отработки начали проявляться аутодвижения: я автоматически бил в дырки обороны противника, при попытке защиты руки находили новые дыры. Когда нападал я то контратаковал блоки и удары противника. Это продолжалось 2 часа. Затем 15 мин пауза Затем замедленный плавный спаринг с тренером. Мне было гораздо легче чем обычно блокировать атаки и атаковать. В первый раз за все время у него стало сбиваться дыхание, и мы работали на равных,причем скорость увеличилась, но на технику это не оказало влияния. Причем я не концентрировался на конкретных действиях, и в тоже время наблюдал за нашими действиями,тем что было вокруг нас, я отмечал ошибки и попадания свои и его, но удары не чувствовал. Затем возник момент в котором меня как бы высосало из реальности и я только смотрел (как зеркало-отражает все но ни о чем не думает). Я не чувствовал свое тело как тело а только проходящею энергию. В этот момент тренер ударил маваши гири чудан (удар ногой сбоку в корпус), а дальше я хорошо помню лишь свои чувства: я ушел от удара, но он проскользил по мне, затем я почувствовал свою ногу "склеенной" с его ногой и подумал что если я подолжу движение он упадет, что и случилось. Причем движение было очень легким. А тренер имеет большой опыт вольной борьбы, каратэ, тай-цзи. Мы отрабатывали толкающие руки-рука к руке цель вывести из равновеси во время круговых движений руками. Я почувствовал связь с тренером: когда он менял движения, я реагировал раньше чем понимал, через полчаса мы перешли к силовому выведению в течение 10 минут, а затем закончили тренировку и пошли по домам. Вот и все."

Олег Нечипоренко
Ссылка

« Развитие экстрасенсорных способностей, диагностика и лечение | Массаж дёсен. Целебные свойства чая. »

Здесь может быть Ваша реклама!