Интеграция айкидо и йоги

Интеграция айкидо и йоги

Лествиг — о себе

Quote:
Родился в Сибирской тайге, близ Алтайских гор. Образование (не связанное ни с психологией, ни с медициной, ни с эзотерикой) получил в Москве. Способности тонкого восприятия, заложенные в детстве, стал осознанно развивать уже в зрелом возрасте. Неразрывная связь состояния тела с мироощущением человека стала для меня очевидной, когда я всерьез увлекся массажем.

Получив диплом по классическому массажу, я снова и снова получал подтверждение зависимости между мышечными уплотнениями и эмоциональным состоянием человека. Бесспорным для меня стало то, что нужно искать средства одновременного совершенствования тела и сознания. Искал в прикладной психологии. «Технарь» по образованию, стремился объяснить для себя «физику» всех процессов. Начал изучать энергетические практики. Имею 2- ю ступень Рейки.
Интеграция айкидо и йоги

Ниже приводится обширная цитата из книги Дж. Стивенса «Секреты айкидо» в которой показана связь айкидо и йоги. Очень хорошо сказано, так что ничего не хочется сокращать.

Лучшие доктора любых культур понимали, что правильный диагноз по большей части зависит от настроенности на пациента, позволяющей почувствовать, что на самом деле пациента беспокоит. Только после этого могло быть предложено соответствующее лекарство. (В старые времена в Японии определенный тип айки использовался для приведения в чувство людей, потерявших сознание в результате несчастного случая или комы.) Морихэй часто говорил о целительных восстанавливающих свойствах тренировок айки: «После хорошей работы у вас должно быть больше энергии, чем было вначале!»

Существует ещё одно значение айки, самое важное для истинной гармонии: совершенное единство мужчины и женщины, блаженное состояние полной физической и духовной близости. (В китайских трактатах, посвященных сексу, термин айки использовался для обозначения наивысшего сексуального переживания.) Естественное и чистое объединение мужского и женского принципов лежит в основе всего творения. Не следует ошибочно принимать либидо за простое вожделение. Скорее его нужно понимать как искреннее стремление к интеграции и реализации. Мужчина и женщина остаются бесплодными до тех пор не объединятся. Желание стать едиными, восстановить первичное единство - вот цель Айкидо (и всех остальных искусств).

Подобным же образом существует своего рода айки эмбриологии: идеальный ребенок зачинается, когда оба родителя находятся в полной гармонии, поистине едины телом и душой. Если родители остаются в согласии в период беременности, то плод питается айки, качеством, которое бьется в сердце матери и течет в её крови.

Технически айки - это «совершенный тайминг». В додзё человек пытается плавно объединиться с атакующей силой, используя лишь необходимое количество движения, баланса и силы. В повседневной жизни человек старается как можно лучше приспособиться, реагируя на различные жизненные испытания с острым чувством айки.

До, вторая часть слова Айкидо, символизирует как отдельную «дорогу», по которой шагает человек, так и универсальный «путь» философских принципов. Те, кто идут дорогой Айкидо, носят специальную одежду, медитируют определенным образом и практикуют особый этикет. Это культурная дорога Айкидо - порядок действий, основанный на идеалах и классических техниках Основателя, Морихэя. Путь Айкидо включает в себя более широкий диапазон жизни. Он охватывает наше взаимодействие с другими людьми за пределами узкого мира додзё, наше отношение к обществу в целом, наше обращение с природой.

В этом смысле Айкидо - это Тантра, связывание вместе микро- и макрокосмов. Основная истина Тантры: «Все, что существует во Вселенной, существует в собственном теле человека. То, что здесь, - там. То, что не здесь, - нигде». В западном гностицизме это выражается так: «Когда вы сделаете верхнюю сторону как нижнюю сторону и когда вы сделаете мужское и женское одним… - тогда вы войдете в Царствие» (Евангелие от Фомы). Или более кратко: «Как вверху, так и внизу». На языке Морихэя это звучит как варэ соку утю, «Я (мы) - Вселенная!» Совершенствуя свое тело и свою душу посредством практики Айкидо, приобретая реальную способность воспринимать и совершая реальные поступки, мы учимся жить космически.

Айкидо - это также Йога. Это «хомут», который объединяет нас и впрягает нас в высшие принципы. Восемь ответвлений классической Йоги параллельны учениям классического Айкидо Морихэя:

Яма, «этика», основой которой является ненасилие. По словам Морихэя: "Те, кто стремится к соревнованию, делают серьезную ошибку. Поскольку бить, ранить или разрушать - это наихудший грех, который только может совершить человек».

Нияма, «дисциплина». В айкидо это называется «танрен» (выковывание): «Цель тренировки в том, чтобы укрепить слабые места, закалить тело и отшлифовать дух».

Асана, «изящные позы». Иногда тренирующимся полезно думать о движениях Айкидо не как о смертоносных техниках боевого искусства, а как об асанах, физических положениях тела, которые соединяют занимающегося с наивысшей истиной. Так же как асаны, техники Айкидо болезненны и сложны в начале, но постепенно они становятся более легкими, более устойчивыми и приятными. В Йоге говорят, что «асана» становится совершенной, когда усилие исчезает «и тот, кто владеет асаной, покоряет три мира». Морихэй учил: «Гармонично взаимодействуя друг с другом, правое и левое порождают все техники. Четыре конечности тела - это четыре столпа небес».

Пранаяма, «контроль дыхания», необходима для того, чтобы присоединиться к дыханию Космоса: «Делайте вдох и стремительно взмывайте к самым пределам вселенной; выдыхайте и возвращайте космос опять внутрь себя. Затем вдыхайте всё плодородие Земли. И, наконец, объедините дыхание небес и дыхание земли со своим собственным, становясь Дыханием жизни».

Пратьяхара, означает «свободу от замешательства», отход от беспорядка чувств; сознание, которое непоколебимо и спокойно. В отношении этого Морихэй наставлял так: «Не смотрите в глаза противнику: он может загипнотизировать вас. Не приковывайте свой взгляд к его мечу: он может напугать вас. Не фокусируйтесь на противнике вообще: он может поглотить вашу энергию».

Дхарана, «фиксирование сознания», ещё называют экаграта, «удержание одной точки». Это хорошо известная в кругах айкидо концепция: «Если вы отцентрированы, то можете двигаться свободно. Физический центр - ваш живот. Если ваше сознание будет пребывать там же, любые ваши устремления гарантированно увенчаются победой».

Дхьяна, «медитация». Это состояние глубокого проникновения в суть вещей и чистое, ничем не замутненное видение: «Отбросьте ограничивающие мысли и вернитесь к истиной пустоте. Станьте в самом центре великого Вакуума».

Самадхи, «полное слияние», идет ещё дальше. В самадхи различие между познающим и познаваемым растворяется, это преображение, которое Морихэй выразил как «Я - Вселенная!». Сверхъестественные способности Морихэя имели своим источником всепоглощающее айки самадхи. Его эксцентрическое поведение было характерной чертой высшего уровня Йоги - своего рода божественное безумие, вышедшее за рамки времени и пространства. «Если вы не объединитесь с пустотой Чистого Вакуума, вы не найдете дорогу айки».

Учение Морихэя было резюмировано во фразе Такэмусу айки. Такэ означает «мужество и отвагу»; оно представляет неукротимое и неудержимое мужество жить. Мусу символизирует рождение, рост, свершение, реализацию. Это созидательная сила Космоса, ответственная за производство всего, что питает жизнь. Такэмусу айки - это код к «самому смелому и самому созидательному существованию!

Источник: Сайт Лествига

‹ Сахаджия Йога ЙОГА ПРЕОБРАЖЕНИЯ ›

« Дипак Чопра - Путь к Любви | МЕТОДЫ НАБОРА ЭНЕРГИИ »

Здесь может быть Ваша реклама!