Горный дух.

Горный дух.

В дальних кишлаках Таджикистана снежного человека считают покровителем пастухов

Во время последней командировки в Таджикистан мне разрешили съездить на погранзаставы "Бахорак" и "Баг", расположенные на берегу Пянджа. По дороге мы остановились в кишлаке Сары-Чашма. От него по прямой до Афганистана — всего несколько километров. Находится кишлак в небольшой живописной долине, зажатой между гор. Бедность там страшная — единственная улица в глубоких выбоинах, саманные дувалы окружают покосившиеся дома, лишь кое-где крытые шифером. Мальчишка лет 14 по имени Азам, дернул меня за рукав и таинственным шепотом пригласил зайти в гости:

— Такое покажу — никогда не видел...

Пока я рассматривал маленький внутренний дворик, устланный циновками, он сбегал в дом и вернулся с короткой — чуть больше метра, но довольно толстой палкой. Я с любопытством повертел ее в руках: ствол какого-то небольшого дерева, похоже, кто-то сломал и нанес очень острым инструментом на темную кору глубокие борозды. Удивляла лишь тяжесть палки.

— Давай пять сомани, расскажу, откуда она, — деловито предложил мальчишка.

Пришлось доставать кошелек. По опыту знал, что иначе все равно не отвяжется. Но история, рассказанная чумазым подростком, действительно оказалась захватывающей.

В начале 90-х, когда в Таджикистане шла гражданская война, отец Азама стался без работы и вынужден был за гроши пасти скот односельчан. Однажды под вечер он уже собрался гнать стадо в кишлак и вдруг обнаружил, что одной коровы не хватает. Пришлось отправиться на ее поиски, которые затянулись до глубоких сумерек. Уставший мужчина не заметил в темноте, как вышел к глубокому ущелью. Один неосторожный шаг, и он сорвался с кручи, успев в последнее мгновение схватиться за ветки колючего кустарника. Ободранные руки вскоре начали неметь. Поняв, что долго так не продержится, мужчина начал отчаянно звать на помощь, хотя и знал — в этих безлюдных местах его никто не услышит. И тут он неожиданно услышал какое-то громкое сопение. Подумал было, что заблудившаяся корова вышла на его крик. Но выглянувшая из-за туч луна осветила такую странную фигуру, что у пастуха язык прилип к гортани. Если Азам точно передал описание отца, то появившееся существо выглядело так: большая голова, короткое туловище, невероятно длинные руки, кривые мускулистые ноги с очень большими ступнями. И все тело покрыто темно-коричневой шерстью.

Мужчина закрыл глаза и приготовился к смерти от лап невиданного зверя. Но тот подошел к самому краю ущелья и протянул пастуху ту самую палку. Когда он ухватился, вытащил его словно пушинку. Несколько секунд они стояли лицом к лицу. Отец Азата успел рассмотреть его руки-лапы с толстыми пальцами, прижатые к черепу уши, маленькие глазки. Ростом тот был — чуть больше полутора метров. Широченные плечи делали его почти квадратным. Существо нащупало висевший на поясе пастуха нож в ножнах и легко сорвало его с пояса. Взамен отдало ему свою палку-дубинку. Потом повернуло пастуха в сторону темнеющих зарослей и слегка подтолкнуло. Мужчина и сам не помнил, как добрался до кишлака. Его рассказ односельчане вначале восприняли со смехом. Но потом старики подтвердили: на Памире действительно встречается такой полузверь-получеловек. Иногда он помогает пастухам, которые считают его горным духом. Но увидеть его удается лишь очень немногим. Видно, война согнала горного духа с родных мест, и он перекочевал к кишлаку.

Выслушав Азама, я предложил купить у него палку снежного человека, но мальчишка наотрез отказался. Оказывается, подарок "горного духа" приносит отцу удачу: он нашел хорошую работу, вылечил от тяжелой болезни младшего сына, отыскал потерянного в годы военного лихолетья брата.

— Приезжай еще, — гостеприимно пригласил меня на прощание Азам, — сходим в горы и, может, встретим горного духа.
Смелянский Владимир

Рабочая газета № 5 от 24 мая 2006 года

‹ ПИНГВИНЫ – ПОСЛАНЦЫ ИНОПЛАНЕТЯН? Дверь в другой мир. ›

« Суть Бытия, Чакра-Муни. | Девятидневная очищающая диета Парамахансы Йогананды. »

Здесь может быть Ваша реклама!