Глубокое мышечное расслабление. Погружение в тело.

Глубокое мышечное расслабление. Погружение в тело.

Чтобы получить представление о телесно-ориентированной психотерапии, смотрите статьи раздела в Психика и тело. Психосоматика. Классические вербально-ориентированные подходы утрачивают свою актуальность, в то время как работа с телом практически безгранична по свои возможностям. Телесная психотерапия является попыткой преодолеть барьер между психическим и физическим, в ней подчеркивается единство тела и разума, предполагается выявление в физиологическом функционировании организма некоей особой мудрости. В телесной психотерапии основное внимание уделяется глубинным телесным ощущениям и исследованию того, как потребности, нужды и чувства кодируются в состоянии тела, и ее конечной целью является разработка более реалистичных подходов к разрешению конфликтов, которые связаны с этими нуждами. Конкретный опыт психотерапевтической практики показывает, что путь к целостному присутствию человека в мире, очень часто начинается именно с целостного присутствия в своем теле. И наоборот, дистанцирование от своего тела, отношение к нему как к чему-то чуждому - один из главных признаков психического нездоровья самой различной этиологии и незащищенности человека. Мы часто игнорируем сигналы собственного тела о том, что где-то сбились с пути, изменили сами себе. Если вас что-то гнетет изнутри, причем либо очень давно, либо очень чувствительно, то проблема вскоре дает о себе знать с помощью ухудшения вашего здоровья.
Зачем нужна техника глубокого мышечного расслабления?
Прежде всего, эта методика подходит для лечения и профилактики психосоматических болезней. Глубокое мышечное расслабление оказывает непосредственное физическое воздействие, начиная от простого мышечного расслабления и до активации всей иммунной системы организма. Она помогает достичь эмоционального и душевного равновесия, рождает оптимизм и автоматически улучшает общее самочувствие человека.

Научившись расслабляться и воздействовать на свой организм, человек снова начинает доверять способности тела сопротивляться болезни. Тело опять становится источником радости и удовольствия, кроме того, оно служит и важным средством обратной связи – насколько эффективно человек живет. Человек обретает контакт с самим собой, своими эмоциями. А быть подлинным собой - значит жить во всей полноте своего существа, всецело присутствуя в ситуации, а следовательно, и в своем теле.

Многие говорят, что после упражнений на расслабление они начинают видеть все в ином свете и ощущают прилив энергии. Это становится своеобразным способом энергетической подзарядки. Если человеку удастся физически расслабиться, это нарушит порочный круг страха и напряжения, вернет радость жизни. Каждая имеющаяся в теле хронически напряженная мышца — это напуганная мышца; иначе она не противилась бы с таким упорством и цепкостью потоку проходящих через тело чувств и жизненных сил. Это еще и разгневанная, сердитая мышца, поскольку гнев является естественной реакцией на принудительно наложенные ограничения и на отсутствие свободы. И, кроме всего прочего, здесь также имеет место печаль из-за потери даже потенциальной возможности пребывать в состоянии приятного возбуждения, когда кровь энергично циркулирует, а тело словно вибрирует и его пронизывают волны позитивного возбуждения.

Все занимающиеся техникой погружения в тело говорили, что проходили через периоды своего детства или прошлого опыта, когда они научились подавлять свою ненависть, тревожность или любовь посредством определенных действий, влиявших на вегетативные функции (сдерживание дыхания, напряжение мышц живота). Упражнения, подобные "погружению в своё тело", помогают вернуться в соприкосновение с нашими телами и чувствами, со способностями, развивают способность улавливать малейшие нюансы в изменении собственного самочувствия и управлять процессами своего тела.
Почему возникают психосоматические заболевания?
Почему возникают такие заболевания (по мнению некоторых исследователей до 80% пациентов лечебных учреждений могут быть отнесены к разряду психосоматических больных)? До необходимости лечиться людей доводит невнимание к чувствам или их непонимание. Телесная психотерапия подразумевает, что взаимное отчуждение людей обусловлено отчуждением человека от собственного тела и эмоций.

Для всех людей, страдающих психосоматическими заболеваниями характерно одно: они не умеют, не научены облекать свои чувства в слова и высказывать их вслух. Психотерапия учит человека распознавать и выражать полноту своих чувств, а не вытеснять их телесными страданиями.

Общество.

Как можно обвинять кого-то в том, что, живя в обществе, он полностью следовал его правилам - ведь мало кто умеет адекватно обращаться со своими эмоциями. Как и все, вы даже не подозревали о существовании какой бы то ни было связи между эмоциональным стрессом и болезнью. Поэтому ваше участие почти наверняка было результатом бессознательных представлений и принятых в обществе норм поведения.

Источниками удовольствия являются свобода движений и отсутствие напряжения. Развитию способности к получению удовольствия препятствует влияние общества, требующего от людей, чтобы они пренебрегали своими первичными потребностями, соглашаясь с социальными условностями и уступая чужим потребностям.

Люди являются существами общественными, выживание которых зависит от совместных и скооперированных действий всей группы. Ограничения на поведение, которые способствуют росту благосостояния группы и ее процветанию, вовсе не обязательно вредны или оскорбительны для индивидуума, входящего в эту группу. Совсем другое дело — ограничения, налагаемые на чувства. Поскольку чувства образуют собой телесную жизнь человека, то оценивать чувства как "хорошие" или "плохие" — значит оценивать данного индивида, а не его действия и поступки.

Семья.

Если не удовлетворять потребности маленького ребенка в том, чтобы его кормили, согревали, держали на руках, развлекали, давали ему возможность развиваться, его обида трансформируется в "первичную боль", которая впоследствии скрывается под броней физического и психического напряжения. Невроз представляет собой проявление этой первичной боли - человек находит такой выход своему внутреннему напряжению, которое позволяет ему не осознавать болезненные переживания. Этот выход обязательно представляет собой какую-либо весьма симптоматичную форму саморазрушающего поведения, целью которой является уменьшение непрестанной внутренней тревоги. Подобные формы поведения постоянно воспроизводятся при бесконечных и тщетных попытках избавиться от нераспознанного источника внутренней боли. Эта боль отражает осознание пациентом того, что в детстве он не получил от родителей достаточно любви. Самые неосознаваемые, глубоко сидящие и потому особенно сильно и незаметно влияющие на жизнь человека психологические травмы, - это детские психологические травмы. Любое нарушение семейных взаимоотношений не проходит бесследно ни для кого, но для ребенка этот фактор становится решающим.

Человеку с детства разрешается проявлять лишь положительные эмоции, а на отрицательные (горе, тоска, обида, страх, завись, горечь, гнев и т.д.) налагается запрет. То, что человек не проявляет определенные эмоции - еще не значит, что он их не испытывает. Рано или поздно "механизмы контроля" нашего эмоционального состояния дают сбой. Поток искаженных и подавленных эмоций либо изливается в самый неподходящий момент, либо находит свое проявление через соматические симптомы. Осуждать любое чувство — значит осуждать саму жизнь. Родители зачастую делают именно так, говоря своему ребенку, что он (или она) плох, поскольку у него есть определенные чувства. Это особенно справедливо применительно к сексуальным чувствам, но далеко не к ним одним. Родители часто стыдят своего ребенка за то, что он испытывает страх; это заставляет ребенка отрицать наличие страха и действовать храбро. Но если кто-то не ощущает страх, то это вовсе не значит, что он полон отваги, а говорит лишь об отсутствии у него чувства страха.
Неправильно защищаясь от сильных негативных впечатлений, мы лишаем себя сильных положительных впечатлений.
Психологическая травма - реактивное психическое образование (реакция на значимые для данного человека события), вызывающее длительные эмоциональные переживания и имеющее длительное психологическое воздействие. Причиной травмы может стать любое значимое для человека событие: обман, предательство, разочарование, несправедливость, насилие, смерть близкого человека, переживания потери, любой кризис, болезнь. Все эти события могут и не быть травмирующими, если человек интегрировал их в свое мировоззрение.

1 2 3 4 »

« Очищение пространства дома. Источники энергии Фен Шуй. | Языки любви. Гери Чепмен. »

Здесь может быть Ваша реклама!