Глубокое межличностное общение.

Глубокое межличностное общение.

Одним из важных способов развития и познания для человека является глубокое межличностное общение. "Ведь в конце концов именно человеческое отношение и есть самое главное в жизни… Это, конечно, не означает, что можно пренебречь миром вещей и материальных достижений. Но что для меня самая прекрасная книга, или картина, или дом, или поместье по сравнению с моей женой, моими родителями, моим другом? Так, однако, может говорить лишь тот, кто нашел в своей жизни человека. Для многих наших современников человек ведь воспринимается просто как часть мира вещей. Это проистекает оттого, что им просто недоступно переживание человеческого". (Дитрих Бонхеффер).

* Чем глубже наше постижение "человеческого в человеке", тем яснее становится понимание того, что человек многократно сложнее любых наших теорий и абстрактных рассуждений о нем. Поэтому невозможно достигнуть полноты человеческого существования, не участвуя в общении, которое затрагивает самые глубинные слои нашей личности. Для каких-либо существенных изменений в своей жизни необходимо выйти на уровень глубинного общения. Без этого любые перестройки будут иметь лишь временный, косметический эффект.

* Как подметил Д.А. Леонтьев, "простые объяснения сложных явлений... не требуют от человека размышлений, поэтому они так привлекательны. Единственный их недостаток – они имеют мало общего с действительностью. Они выхватывают одну черту из картины реальности и раздувают ее... а остальное игнорируют".

* Необходимо время и искусство приблизиться к тому глубинному, экзистенциальному уровню общения, на котором только и возможно действительно быть вместе с человеком. Уровень общения определяет степень включенности и глубины самораскрытия собеседников в межличностном взаимодействии, а также то, насколько полно присутствуют и как глубоко погружены в беседу ее участники.

* Выделяют два важнейших аспекта вовлеченности человека в общение: доступность и выразительность. Доступность – это степень открытости влиянию другого человека и ослабления защит от чужого воздействия. Выразительность – это уровень готовности человека "раскрыться без маскировки", а также готовности приложить усилия, чтобы выразить свою субъективность и позволить другому понять себя.

* Люди вступают во взаимодействие существенно разными способами, которые создают различные условия для выразительности и доступности собеседников. Реальные жизнеизменяющие процессы возможны не на любом уровне общения, а лишь при достаточном углублении. Жизнь предполагает умение общаться и на поверхностном, и на глубоком уровнях. Чтобы процессы осознания и личностного роста происходили естественным образом, следует отказаться от попыток навязывать человеку тот или иной уровень общения, форсировать переход к более глубокому уровню или, наоборот, к более поверхностному. Поэтому необходимы умения общаться на более глубоких уровнях, нежели это происходит при обычных разговорах, а также – способность отличать каждый уровень глубины общения.

* В экзистенциальной концепции психолога Бюдженталя описываются семь основных уровней глубины общения:

1. Формальные отношения. Собеседники стремятся держать себя и межличностную ситуацию "под контролем", причем этот контроль направлен в основном на сокрытие собственных внутренних переживаний и создание определенного впечатления о себе. По сути, собеседники вступают в общение скорее не как люди, а как "социальные функционеры". Спонтанность и естественность минимальны или отсутствуют вовсе, сильна ориентация на стереотипную вежливость, соблюдение ритуалов ролевого поведения и т.д. Жизнь индивидуального внутреннего мира при этом, разумеется, усиленно скрывается, а если и проявляется, то лишь косвенно, вопреки желанию собеседников или неосознанно. Даже если человек и осознает что-то из происходящего в своей субъективности, то вовне он стремится проявить только то, что соответствует его представлениям о должном, правильном.
Соответственно, выразительность собеседников в таком общении носит весьма специфический характер – это не проявление себя подлинного, а создание определенного "образа себя", попытка выдать желаемое за действительное. Естественно, и доступность влиянию в этом случае минимальная, блокированная тревогами и защитами, ролевыми барьерами и стереотипами.

2. Поддержание контакта. Общение на этом уровне, хотя и характеризуется уже несколько большей непосредственностью собеседников, но по-прежнему отличается их значительной закрытостью, сдержанностью. Отсутствует проявление подлинной субъективности, высказывания почти полностью ограничены фактической информацией. Собеседники пытаются одновременно и поддержать беседу, и не привнести в нее ничего личного.

3. Стандартная беседа. Общением такого типа заполнено большинство повседневных разговоров. Здесь собеседники уже более искренни и имеется определенное равновесие между заботой о собственном имидже и вовлеченностью в выражение внутренних переживаний, а также готовность свободно перемежать личные и рабочие разговоры. Другая особенность "стандартных бесед" заключается в том, что, благодаря более ясному и пристрастному заявлению собеседниками своих позиций, появляется возможность возникновения некоторых межличностных напряжений и противоречий. Эти столкновения уже меньше замалчиваются и маскируются, чаще становятся предметом открытой дискуссии. Но до серьезных конфликтов дело не доходит, обсуждение происходит по-прежнему недостаточно глубоко, без подключения ресурсов осознавания, интуиции, без активизации подлинной заботы и ответственности.

1 2 3 »

« Секс, любовь и сердце. | Цветотерапия. Релаксация с цветом. Практика. »

Здесь может быть Ваша реклама!