Гимнастика цигун.

Гимнастика цигун.

Гимнастика цигун - это методика укрепления здоровья, пришедшая к нам из Китая. Иероглиф "ци" в сочетании "цигун" обозначает дыхание, иероглиф "гун" - непрерывное сознательное совершенствование дыхательных упражнений и форм. Человек, практикующий цигун, помогает своему организму предупредить многие заболевания, и полностью избавиться от уже имеющихся, заметно продлевая свою жизнь.

Основное содержание цигуна - это тренировка ци и тренировка воли (и), умение волевым движением вызывать определенную циркуляцию воздуха в организме, способствующую насыщению кислородом соответствующих внутренних органов, в результате чего человек исцеляется от многих болезней. Ци в цигуне означает не только вдох кислорода и выдох углекислого газа, но еще и вид субстанции, которая несет более ценный, сложный сигнал и энергию. Обычно эту субстанцию называют внутренней ци или истинной ци, отличая ее, таким образом, от вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Истинную ци можно классифицировать на первоначальную небесную ци (внутриутробную ци) и вторичную небесную ци (послеродовую). Внутриутробная ци в свою очередь делится на два вида - основную (жизненная энергия) и изначальную (первобытную). Основная ци - необходимая часть жизненной энергии, которую человек получает от родителей на самой ранней стадии жизни, во время формирования плода.

Изначальная ци означает фундаментальную субстанцию и движущую силу, которая обеспечивает физиологические функции тканей и органов тела. Она также образуется во время внутриутробного развития плода и хранится в почках.

Послеродовая ци также имеет двойную классификацию: это небесная ци и земная ци. Небесная ци - ци, которую мы вдыхаем и выдыхаем. Земная ци означает ци воды и зерна. Человеческий организм может существовать только тогда, когда он наполнен небесной и земной ци.

Внутриутробная ци - основа движущей силы человеческого организма. Послеродовая ци - также незаменимый и ценнейший источник вещества для жизнедеятельности организма. Взаимосвязь между этими двумя видами ци такова: внутриутробная ци является движущей силой жизни, а послеродовая ци является материалом, который обеспечивает поддержание этой жизни.

Жизнь человека и вся его деятельность обусловливаются внутриутробной ци и поддерживаются послеродовой ци. Обе эти ци действуют друг на друга и соединяются друг с другом, образуя истинную ци для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма.

Практикуя гимнастику цигун, человек пользуется тем, что называется тройственным подходом. Он учится работать с "тремя сокровищами", регулируя дыхание, тело и сознание. Истинное изучение цигуна предусматривает сбалансированный тройственный подход: дыхание, тело, сознание. В зависимости от возраста, состояния здоровья, условий жизни люди применяют различные виды цигуна, достигая при этом существенного оздоровления организма, восстановления многих его функций, а также замедляя процессы старения.

Истоки зарождения цигуна

Гимнастика цигун зародилась еще до изобретения письменности. В прошлом среди мастеров цигуна были представители разных направлений - конфуцианского, даосского, буддистского, медицинского, ушуистского (боевого) и др. Это привело к возникновению различных названий этого метода: туна, даоинь, синци, ляньдань, сюаньгун, цзынгун, дингун, сингун, нэйгун, сюдао, цзочань, нэйянгун, яншэнгун и др. Все эти названия, несмотря на их различия, относятся к формам, предшествующим цигуну.

Школы системы цигун

В Китае существует приблизительно около пяти школ цигуна: даосская буддийская, конфуцианская, медицинская и боксерская. И в каждой из них свои методы цигун-упражнений.Главной целью сторонников даосской школы является регулирование сознания и тела. Приверженцы буддийской школы не уделяют внимания телу, и предметом их внимания становится техника регулирования сознания.

Метод конфуцианской школы акцентирует свое внимание на регулировании сознания, "искренности", развитии моральных аспектов характера. Основная цель медицинской школы состоит в выполнении упражнений для лечения болезней человеческого организма. Эту школу также интересуют проблемы укрепления здоровья человека и продления сроков его жизни.

Боксерская школа сильно отличается от других школ цигуна. Основной упор этот метод делает на развитие индивидуальной силы для самозащиты против моральных и физических атак противника.Не смотря на различия вышеперечисленных методов, все эти методики не могут выйти за пределы трех определенных видов - неподвижного цигуна, подвижного цигуна и подвижно-неподвижного цигуна. Все эти три вида самосовершенствования человека включают в себя тренировку сознания, дыхания и тела.Техника регулирования сознания включает в себя умственный даоинь (управление и возбуждение). Задача человека состоит в том, чтобы суметь сконцентрировать свои мысли на одном объекте, на конкретном органе своего тела, приводя кору головного мозга в особое заторможенное состояние. Это называется "внутренним поддержанием умственного состояния".Тренировка дыхания относится к дыхательному даоинь (управление и возбуждение). Дыхательные упражнения включают в себя выдох, вдох, глубокий выдох, быстрое короткое дыхание, придыхание со звуком и задержку дыхания. Техника регулирования тела означает даоинь (управляющие и возбуждающие) посредством принятия телом человека различных положений, которые можно грубо разделить на шесть видов: ходьба, стояние, сидение, лежание, стояние на коленях, массирование.Какой бы метод цигун-упражнений человек ни избрал для себя, если он практикует его настойчиво и целеустремленно, соблюдая все правила, он непременно достигнет успеха.

‹ Развитие сверхспособностей. Медитация: ДЫХАНИЕ СЕРДЦА. ›

« Комплекс упражнений Ушу. | Йога. Ха-Тха Йога. »

Здесь может быть Ваша реклама!