Формы человеческих отношений (по книге Э.Берна «Sex in human life»)

Формы человеческих отношений (по книге Э.Берна «Sex in human life»)

Человеческая личность

Наиболее плодотворно думать о человеческой личности как разделенной на три части, или, еще лучше, осознавать, что каждый индивид представляет собой три различные личности, каждая из которых тянет в свою сторону ... так что удивительно, как вообще чтолибо когдалибо оказывается сделанным. И разумеется в сексе, если они очень сильно тянут в противоположные стороны, он не получается, или по крайней мере, не получается как следу ет. Мы можем представить это очень просто, нарисовав друг под другом три круга. Они представляют трех чело век, которых каждый мужчина или каждая женщина носят в своей голове. На вершине находятся его родители, которые в действитель ности являются двумя разными людьми, но в этой диаграмме мы по казываем их одним кружком, помеченным Родитель или Род. Он представляет кого то в голове, говорящего ему, что он должен делать, и как себя вести, и каким хорошим он является, и какой он плохой, и насколько лучше или хуже его другие люди. Короче, Родитель является голосом в голове, сопровождающим редакторски ми комментариями, как это часто делают родители, все, что он делает.

Вы можете судить о том, когда говорит ваш Родитель или Родительское состояние эго по тому, что он употребляет слова типа "смешной", "незрелый", "ребяческий" или "порочный". Ваш Родитель может говорить с вами в таком духе в вашей голове и он может также обращаться вслух к другим людям в то же самое вре мя. Он может также быть любящим и полным сочувствия, в точности как настоящий родитель, и говорить вещи вроде "Ты зеница моего ока", "Дай я позабочусь об этом" и "Бедная девочка". Средний кружок, обозначенный Взрослый или В. представляет голос рассудка. Он работает как компьютер, воспринимающий ин формацию из окружающего мира и рашающий на основе разумных ве роятностей, какой род действий предпринять и когда предпринять. Ему нет дела до понятия "зрелы", поскольку даже дети могут при нимать такие решения, ни до понятия "искренний", поскольку мно гие воры и мошенники очень успешно решают, что делать и когда делать. Взрослый говорит вам, когда и как быстро переходить улицу, когда вынимать пирог из духовки. При переходе улицы, например, он действует как очень точный и очень сложный компь ютер, оценивающий скорость всех машин на кварталы в обе сторо ны, и затем выбирающий как можно более ранний момент для того, чтобы двинуться через улицу, не будучи убитым, или вернее, не будучи вынужденным бежать, тем самым теряя собственное достоин ство. Взрослое эго состояние всегда сколько возможно следит за тем, чтобы сохранить ваше достоинство, за исключением случая, когда ваша судьба быть клоуном. Все хорошие компьютеры таковы: они выбирают наиболее элегантное решение и стараются избегать дилетантских и небрежных где только могут. Вы можете опреде лить, когда говорит ваш взрослый, поскольку он употребляет слова типа "Готов?" "Сейчас!" "Слишком много!" "Недостаточно!" и "Здесь, а не там". Нижний кружок, обозначенный Ребенок или Р., показывает, что каждый мужчина имеет маленького мальчика внутри себя, а каждая женщина носит маленькую девочку в своей голове. Это Детская часть личности, ребенок, которым он или она когдато были. Но каждый ребенок отличается от другого, и Детское его состояние в каждом человеке разное, потому что это Ребенок, которым он был в определенное время своей жизни. Когда Ребенок берет верх, че ловек ведет себя подетски, подобно ребенку определенного воз раста: в одном человеке он может быть четырех лет и трех меся цев, а в другом двух лет и шести месяцев, и сомнительно, может ли он когдалибо быть старше шести лет. Мы не называем это Детское эго состояние "незрелым": мы просто говорим, что оно подобно ребенку или напоминает ребенка. Возраст Детской части личности в каждом индивиде определяется специальными факторами, о которых вы можете прочитать в другой книге, если вы пожелаете взять на себя такой труд.

Важно осознать, что Ребенок находится там не для того, чтобы его подавлять или наказывать, потому что на самом деле он является лучшей частью личности, частью, которая бывает или может быть, если к ней правильно подойти, продуктивной, спонтанной, умной и любящей, в точности как быва ют настоящие дети. К несчастью, дети также могут быть надутыми, требовательными, не считающимися ни с кем, и даже жестокими, так что с этой частью личности не всегда легко иметь дело. Пос кольку ваше Детское эгосостояние останется с вами на всю ос тавшуюся жизнь, самое лучшее, что можно сделать, это признать его и постараться ладить с ним, и будет больше вреда, чем поль зы претендовать на то, что если вы будете его игнорировать и обращаться с ним сурово, то оно исчезнет. Вы заметили, что я обращаюсь к этим трем частям личности Родитель, Взрослый, Ребенок как к эго состояниям, и это и есть научное название для них.

Эти эго состояния обуславливают то, что случается с людьми, и что они делают друг с другом или друг для друга. Лучший способ, и до сих пор самый точный и са мый научный способ анализировать человеческие социальные и сек суальные отношения заключается в том, чтобы понять, какие эго состояния в них вовлечены. На каждое эго состояние нужно смот реть по отдельности, если человек хочет понять свои чувства и поведение в таких ситуациях. Некоторые люди пытаются стать "цельной личностью", отрицая, что существуют различные части личности. Лучший путь заключается в том, чтобы узнать как можно больше о каждом аспекте, поскольку они все равно никуда не де нутся, а затем заставить их совместно работать наилучшим воз можным способом.

Интимность и любовь

Любовь определяли многими способами, и я не буду их здесь перечислять. В греческом языке есть ..., ... и ...: желание, дружба и привязанность. Поскольку нашим предметом является секс, я буду говорить об эресе, желании и упоении сексуальной любви.

Сексуальная любовь, будучи сексуальной, всегде полна жела ния, или, точнее, страстности; а, будучи любовью, она включает то, что отличает истинную любовь от всех остальных отношений, а это значит, что она ставит благополучие и счастье другого чело века прежде собственных. Любовь - наиболее полное и благодарное отношение из всех и включает самое лучшее из других отношений: уважение, восхищение, включение, дружбу и близость, собранные в одно, с добавлением ее собственной грации и обаяния.

Такое отношение может существовать только если Родитель со своими бдительными глазами и слуховым аппаратом и Взрослый с его удручающе скучным благоразумием лишены полномочий, и это в точности соответствует ситуации, когда люди влюбляются. В тот момент, когда это происходит, они прекращают рассматривать друг друга с прозаической предвзятостью или сдерживать свое полнок ровное поведение более чем минимумом разумных соображений. Лю бовь - это ребенок напротив Ребенка; и речь идет даже в большей степени о примитивном Ребенке, чем об интимном, поскольку Ребе нок близости видит вещи как они есть, во всей их первоначальной красоте, в то время как Ребенок любви добавляет нечто от себя и украшает лилию светящимся ореолом, невидимым никому, кроме са мого любящего. Это первоначальное видение, способ, которым мла денец, я думаю, видит свою мать: не только как самый красивый объект или человека в этом мире, но и в блеске сияния, которое освещает все другие миры.

Это соответствует сиянию, которое некоторые люди видят, приняв ЛСД. Разница в том, что во взаимной любви вовлечены два человека и онивовлечены в большей степени партнером, находящим ся вовне, нежели тем, что происходит внутри их головы. Наркоти ки существуют вместо людей, и люди лучше, чем наркотики. Чело век, принявший ЛСД, отравлен, в то время как человек в любви находится в чистейшем из всех возможных состояний: в нем обезв режены яды Родительской продажности, и Взрослых опасений, и его Ребенок свободен пуститься в величайшее приключение, открытое для человеческой расы. При интоксикации наркотиком он находится во власти безликой и бесчеловечной силы, которая не будет слу шать и которая не заинтересована в его благополучии. При деток сикации любви он находится во власти самой человеческой реаль ности в мире: кого-то, чье величайшее наслаждение слушать не только его слова, но и звук его голоса, и чей величайший инте рес именно его счастье и благополучие. Любовь - это сладкая за падня, с которой никто не расстается без слез.

Некоторые говорят, что односторонняя любовь лучше, чем ни какой, но также, как половинка буханки хлеба, она с трудом достается и быстрее плесневеет.

Классификация отношений

Хотя некоторые отношения чистые, большинство являются сме шанными и нелегкими для классификации. Однако, если их рассмот реть момент за моментом, они становятся на свое место. Следую щий пример проиллюстрирует некоторые трудности и тонкости, и то, как они могут быть разрешены посредством диаграммы отноше ний.

Сюзанна, молодая леди после двадцати лет, которая любила детей и имела сильный ... , всегда отворачивалась от мужчин, потому что боялась их и их сексуальности. Она прогрессировала от знакомых, с которыми играла в игры так, чтобы оборвать отношение, прежде чем оно станет угрожающим по направлению к близости и любви. На этом пути мы имели следующий разговор: Сюзанна: У меня все хорошо с Роджером, но это не любовь. Это просто cuffing. Мы очень хорошие друзья, но он мог быть и моим братом. Он размещает вещи по дому, а потом мы идем в постель. Я больше уже не боюсь секса, но в добавок к нему почти ничего нет.

1 2 3 4 5 6 7 »

« Стереометрические картинки и развитие ауровидения. | Развитие тактильного вообpажения. Синхpонизация тактильных ощyщений со зpительнымвоспpиятием обpазов. »

Здесь может быть Ваша реклама!