Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Дыхание - наипервейшая функция человеческого организма, даже без еды человек может прожить две-три недели, а без воздуха - несколько минут. Вот почему гимнастика, созданная когда-то для певцов, оказалась полезна всем, прежде всего тяжелобольным людям и детям.

- В Москве вырастить здорового ребенка, - говорит Михаил Щетинин, - практически невозможно из-за ухудшающейся с каждым годом экологии. Я потерял счет случаям, когда при эпидемии гриппа, например, заболевает весь класс, кроме того ребенка, который делает стрельниковскую дыхательную гимнастику. Иммунитет этого ребенка настолько высок, что, общаясь с инфицированными детьми, он не заболевает.

У пожилого человека, имеющего целый букет болезней, стрельниковская дыхательная гимнастика, насыщая весь организм кислородом, на клеточном уровне тормозит процесс старения. Не боюсь громких слов, но благодаря этой гимнастике отступает или полностью ликвидируется целый ряд заболеваний. Я сам - бывший астматик, перенесший когда-то травму носа. В течение многих лет нос не дышал, я задыхался, чего только не делал, даже у Бутейко был, увы, безрезультатно. Спасла меня Александра Николаевна Стрельникова - это было 24 года назад. Стрельникова не была медиком и не имела права лечить людей. Но она и не лечила, она просто обучала своей гимнастике. И при этом говорила: ну я же не виновата, что моя гимнастика, такая-рассякая, лечит массу болезней. Стрельниковой я обязан тем, что живу, что дышу, что вообще существую. Вот почему теперь я, где только возможно, пропагандирую стрельниковскую гимнастику. Моя жизнь наполнена, и это не красивые слова, помощью людям. Я получил второе образование: помимо педагогического медицинское, чтобы иметь право внедрять нашу гимнастику в клиническую практику. Я выполняю завет своей учительницы - бескорыстно помогаю людям. Не потому что у меня много денег и их некуда девать. Нет, у меня двое детей, которых надо вырастить и воспитать, личного транспорта нет, живу в крохотной квартирке, расположенной далеко не в центре Москвы. Ни в одной клинике я не состою в штате, чтобы мне не указывали, с какой стороны подходить к больному. Я это и сам знаю. Единственное, что мне нужно: небольшое помещение, где бы я мог официально и безвозмездно оказывать помощь инвалидам, малоимущим, пенсионерам. Я не прошу предоставить мне его бесплатно - пусть в аренду, но на льготных условиях. Увы, господин Козлов, префект Северо-Западного административного округа, образно говоря, показал мне большой кукиш. Чиновникам, очевидно, выгоднее сдать помещение фирме, которая будет платить баксами, чем мне. В самом деле, что возьмешь с малоимущих бабулек и дедулек?

Обидно, ведь я бы мог сделать намного больше. Покажи один мой лечебный сеанс по телевидению, и тысячи астматиков и сердечников спали бы спокойно, а в перспективе - забыли бы о приступах удушья навсегда. На ОРТ прекрасно знают обо мне, но за то, чтобы выступить в одной из программ, надо заплатить такую сумму, которой я даже в руках не держал. Вот вам и здоровье нации.

У нас привыкли снимать шляпу перед всем зарубежным, а тут наша, отечественная оздоровительная система, которая дает прекраснейшие результаты. Во Франции одна газета назвала ее русской национальной гимнастикой. А у нас не ценят.

Нет пророка в своем отечестве.

Основной комплекс дыхательных упражнений

Упражнение "ладошки" (разминочное)

ИСХОДНОЕ положение: встать прямо, показать ладошки "зрителю", при этом локти опустить, руки далеко от тела не уводить - поза экстрасенса.

Делайте короткий, шумный, активный вдох носом и одновременно сжимайте ладошки в кулачки (хватательное движение). Руки неподвижны, сжимаются только ладошки.

Сразу же после активного вдоха выдох уходит свободно и легко через нос или через рот. В это время кулачки разжимаем.

Опять "шмыгнули" носом (звучно, на всю комнату) и одновременно сжали ладони в кулачки. И снова после шумного вдоха и сжатия ладоней в кулаки выдох уходит свободно, пальцы рук разжимаем, кисти рук на мгновение расслабляем.

Не следует растопыривать пальцы при выдохе. Они так же свободно расслабляются после сжатия, как и выдох уходит абсолютно свободно после каждого вдоха.

В нашей дыхательной гимнастике очень важно научиться не думать о выдохе! Активен только вдох, выдох пассивен. Не задерживайте воздух в груди и не выталкивайте его. Не мешайте организму выпустить "отработанный" воздух.

Сделав 4 коротких шумных вдоха носом (и, соответственно, 4 пассивных выдоха), сделайте паузу - отдохните 3-5 секунд. В общей сложности нужно выполнить 24 раза по 4 коротких шумных вдоха-выдоха.

Норма - 96 вдохов-выдохов. Это так называемая стрельниковская "сотня".

На второй или третий день тренировки вы можете делать подряд уже не по 4 вдоха без остановки, а по 8 или даже по 16 раз, а еще через несколько дней - уже по 32 вдоха-выдоха без паузы.

Группируются дыхательные движения в стрельниковской гимнастике не по 5 или 10, как обычно, а строго по 8. Так и говорим: 8 дыхательных движений - одна "восьмерка", 16 дыхательных движений - две "восьмерки", 24 дыхательных движения - три "восьмерки", 32 дыхательных движения - четыре "восьмерки". Считать нужно, конечно же, только мысленно, а не вслух.

Сделав 32 вдоха-движения, остановитесь и отдохните в течение 3-5 секунд (отдыхайте, если хотите, до 10 секунд). Можно положить перед собой спичку. Спички будут играть роль тех "узелков на память", с помощью которых удобно отсчитывать "тридцатки" (т. е. циклы из 32 вдохов-движений).

Сделав без остановки еще 32 вдоха-движения (считая мысленно с каждой "восьмеркой" углы комнаты), снова остановитесь, отдохните в течение 3-5 секунд и положите перед собой следующую спичку. По завершении третьей "тридцатки" перед вами будут лежать уже 3 спички.

Вот и все - 96 дыхательных движений выполнены. Стрельниковская "сотня" отработана!

Гимнастику вы должны выполнять дважды в день: утром и вечером.

Упражнение "ладошки" можно выполнять сидя, а в тяжелом состоянии - даже лежа, по 4 или по 8 вдохов-движений за один подход.

Норма:

- по 4 вдоха-движения - 24 раза,
- или по 8 вдохов-движений - 12 раз,
- или по 16 вдохов-движений - 6 раз,
- или по 32 вдоха-движения - 3 раза.

1 2 3 4 5 6 »

« Индийский морской рис, гриб, он же китайский, тибетский, живой. | СТРАШНАЯ СИЛА НЕДОСЫПАНИЯ »

Здесь может быть Ваша реклама!