ДУХ МАСОНСТВА

ДУХ МАСОНСТВА

Фостер Бейли

ДУХ МАСОНСТВА
(перевод с английского С. И. Арутюнова, 1999)

Аннотация:
Масонство — нечто гораздо большее, чем общественная организация, оказывающая братскую помощь своим членам. Это образ жизни, и назначение его — нести духовные блага всем: как масонам, так и немасонам. Масонство — это духовный поиск. Правильная функция современного масонства состоит в том, чтобы выстраивать незримый храм жизни для каждого человека. Мы осваиваем подлинные жизненные ценности и правильные человеческие отношения. Мы нарабатываем самоконтроль, честность, чувство справедливости, милосердие, высокие моральные качества, личную цельность и чувство братства как необходимый фундамент для духовного роста. Действительно, целью масона является возрастающее понимание духовных ценностей. Овладение самой жизнью достигается рядом последовательных посвящений. Это восхитительно практическое дело.

Пролог

ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК

"Пусть будет выстроен храм Господа", — седьмой великий ангел воззвал. Тогда к Своим местам на севере, юге, западе и востоке семь великих Сынов Божьих двинулись размеренным шагом и воссели на Своих седалищах. Работа строительства началась.

Двери были затворены и покрыты извне. Светильники потухли. Стены храма исчезли из виду. Семеро безмолвствовали, формы Их сокрылись. Время еще не приспело для прорыва СВЕТА. СЛОВО не могло быть произнесено. Только молчание царило. У семи Форм работа продолжалась. Молчаливый зов исходил от каждой к каждой. Но дверь Храма оставалась захлопнутой... Со временем за дверями Храма послышались звуки жизни. Дверь отворилась, и дверь затворилась. Всякий раз, как дверь открывалась, малый Сын Божий входил и Храм возрастал в могуществе. Каждый раз света прибавлялось. Так один за другим сыны человеческие вступали в Храм. Они проходили с Севера на Юг, с Запада на Восток, и в центре, в сердце, находили свет, обретали понимание и способность к работе. Они входили через дверь. Они проходили перед Семью. Они поднимали завесу Храма и вступали в свет.

Храм возрастал в красоте. Его линии, его стены, его убранство, его ширина, и глубина, и высота медленно проступали в свете дня.

С востока послышалось слово: "Отворите дверь сынам человеческим, сходящимся с мрачных долин Земли, и пусть они ищут Храм Господа. Дайте им света. Откройте внутреннюю святыню, и работой всех мастеровых Господа раздвигайте Храм Господа, озаряя тем самым миры. Издавайте Слово созидания, и воскрешайте мёртвое к жизни".

Так Храм Света сведен будет с неба на Землю. Так стены его вознесутся на равнинах Земли. А свет выявит и напитает все мечты людей.

Тогда Мастер на Востоке пробудит всех, кто спит. Тогда Страж на Западе будет пытать и испытывать всех, искренне ищущих света. Тогда Страж на Юге будет наставлять и помогать слепым. Тогда ворота на Север широко распахнутся, ибо там, приветствуя и исполненный сердечного понимания, стоит незримый Мастер, чтобы повести кандидата на Восток, где сияет истинный свет...

"Но к чему открывать двери Храма?" — вопрошают б'ольшие Семь Трех сидящих. "Потому что время приспело; мастеровые подготовлены. Бог творил в свете. Ныне Его сыны способны творить. Больше нечего делать".

"Да будет так", — пришел ответ от б'ольших Семи Трем сидящим. "Работа может теперь продвигаться. Пусть все сыны Земли возьмутся за труд".

Материал, изложенный в Части I, включен по неотступному требованию многих лиц. Есть необходимость довести до членов цеха некоторые внутренние смыслы нашего ордена, которые при должном непредвзятом рассмотрении могут помочь усилить частично раскрытый свет, сияющий в каждой правильно учрежденной ложе. Отождествление масонства с духовным поиском, подводящим к духовной стезе жизни, заставит ярче воссиять Великий Свет из всех наших храмов.

На то, чтобы доверие к любым приведенным утверждениям опиралось на наш авторитет, не претендуем ни я, ни те, кто связан со мной в этом предприятии. На самом деле осмысление внутренних реальностей масонства по самой своей природе не может зависеть от какого бы то ни было внешнего авторитета. Их достоверность зависит от действия, оказываемого на жизнь тех, кто участвует в мистериях. Более глубокие ценности обозначаются перед теми, кто связан узами товарищества в духовном разыскании и служении.

Слова, употребляемые в тексте книги, — это слова другого. Хотя после долгого всестороннего размышления я добился официального права на её публикацию и взял за неё ответственность, я не стою того, чтобы учение вызывало безоговорочное доверие, а ещё того менее — чтобы оно повышало мою репутацию.

Я долго изучал и глубоко медитировал об этих учениях и о кипе других масонских текстов. Только на этом я стою, вместе с близкими мне людьми выражая убеждение, что предстоящие откровения эзотерических ценностей масонства достойны нашего ордена.

Фостер Бейли

1 2 3 4 5 6 7 »

« Наблюдение ауры при помощи цветных фильтров. | СОСРЕДОТОЧЕНИЕ »

Здесь может быть Ваша реклама!