Дежавю.

Дежавю.

Дежавю (фр. deja vu — уже виденное) — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще». Дежавю обычно сопровождается ощущением странности и нереальности происходящего. Некоторые, к тому же, «чувствуют до мелочей», что произойдет в ближайшие несколько минут (deja prevu). Они бывают уверены в том, что способны предвидеть будущее.

Термин Дежавю впервые использован французским психологом Эмилем Буараком (1851—1917) в книге L’Avenir des sciences psychiques (Психология будущего).

Противоположный термин Жаме Вю (jamais vu) — никогда не виденное. Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.

Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удается восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.

Дежавю достаточно распространённое явление, исследования показывают, что до 97 % людей испытывали это состояние хотя бы однажды[Источник?]. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены. Причины явления точно не установлены, считается, что оно может быть вызвано взаимодействием процессов в областях мозга, отвечающих за память и восприятие. При возникновении дополнительных нейронных связей воспринимаемая информация поступает еще и непосредственно в область памяти.

Аналогичные явления — deja vecu («уже пережитое»), deja entendu («уже слышанное»), jamais vu («никогда не виденное»).

В фильме «Матрица» главный герой Нео видит, как черный кот проходит мимо него два раза подряд. Тринити объясняет Нео, что дежавю — это обычный сбой в «матрице», он происходит, когда «матрица» изменяет виртуальную реальность. На самом деле ситуация, показанная в фильме, — не дежавю, так как Нео точно знает, что ситуация повторилась, и помнит, когда именно такие же события происходили в первый раз.

ДЕ ЖА ВЮ
deja vu

Дежа вю относится к тем странным и обычно редким моментам, когда настоящее воспринимается как прошлое. Это сложное для объяснения явление. Некоторые люди ищут отголоски воспоминаний в своих снах, которые могут быть похожи на реальность. Другие считают, что подобное происходит тогда, когда детали из прошлого появляются в момент Дежа вю. Оба понятия невозможно ни доказать, ни опровергнуть, ни даже (до недавнего времени) изучить. Вера в то, что это нечто вроде прошлых жизней, больше касается веры. Теория связи со снами в меньшей степени относится к вере – только малое количество людей в состоянии вспомнить прошлые жизни, но почти все помнят некоторые свои сны. Многие могут вспомнить большинство своих снов. Теория реинкарнации, которая наиболее последовательна с современной науке о мозге (алгоритмическим перевоплощением) предсказывает, что нет воспоминаний, которые переходят из одной жизни в следующую. Что значит перемещение – это набор сигналов, отражающие состояние сознания. Воспоминаниям не нужно идти вперед (от archism: признаться пока не могу объяснить перевод).
Воспоминания – это определенное состояние. У нас может быть одно состояние сознания (как, например, когда мы пьем), которое мы вообще не можем вспомнить, когда находимся в другом. Состояния сознания обеспечивают гораздо более ясный ответ для кого-то при выборе, как они поведут себя дальше, если вспомнят прошлое поведения и сопоставят его с реальными возможностями.
Но есть и муха в мазе со снами (от archism:видимо что-то вроде «ложка дегтя в бочке меда»). Оба: сны и дежа вю происходят в НЕнормальных состояниях сознания. Большинство измененных сознаний – плодородная почва для болтовни. Это значит, что в момент, когда кто-то испытывает дежа вю, для него проще создать ложную память, чем нестоящую. В действительности, в продолжении дежа вю, сознание получает необычный прямой доступ к долгосрочной памяти и мозговым процессам, которые позволяют нам восстанавливать их.
Я не собираюсь писать здесь, что дежа вю не приходит из снов или прошлых жизней или как это происходит. Но мы хотим понять: что есть такое дежа вю и чем мы можем ответить ему, когда оно случается. Если мы объясним это в свете прошлых жизней или снов, то мы сами себе дадим объяснения, которые не сможем доказать. Или доказанное будет ложно. Это будет в большей степени сведено к вере.
Есть некоторые люди, у которых бывают вещие сны, но большинство случаев дежа вю происходят с личностями, без каких бы то ни было ощущений, связанных со сном. В целом, вещие сны воспринимаются по-разному. Наличие настоящего, чувствующегося как повторение чего-то из прошлого, не то же самое, что настоящее подтверждающее предсказание прошлого. Я разговаривал с несколькими профессиональными психологами об этом, и один сказал, что он сможет различить две особенности, но потребуется некоторое время для изучения различий. Я спросил его, что это за различия, и он ответил: «энергия». В действительности, этого не достаточно, для понимания различий, но для нас достаточно знать, что это может быть одной из них.

Как происходит Дежа Вю

Научное объяснение заключается в том, что что-то должно происходить с процессом памяти (от archism: вообще-то это понятно). Я постараюсь упростить его на столько, на сколько это возможно здесь. Основа идеи в том, что есть части мозга, которые специализируются на прошлом, настоящем и будущем. Вообще, лобная часть отвечает за будущее, височная за прошлое, а основная, промежуточная за настоящее. Когда все эти части выполняют их обычную работу, в нормальном состоянии сознания, ощущение, что что-то должно произойти, может появиться только тогда, когда мы думаем о будущем, беспокоимся о нем, предупреждаем его и\или строем планы. Ощущение, что что-то из прошлого должно произойти сейчас, возникнет только тогда, когда наша память будет вызвана какими-то способами.
Та структура, что разрушает наше сознание, когда мы «уже были в настоящем», называется амигдала. Это то, что определяет эмоциональный «тон» нашему восприятию. Когда вы идете по улице и видите машину, едущую на вас, вы тут же замираете в ужасе и отпрыгиваете прочь с дороги. Этот ужас и есть амигдала в работе. Настоящем. Здесь и сейчас. Амигдала также признает выражения происходящего на лицах людей. Когда мы говорим с кем-то, мы можем узнать его выражения и сменить тему, так быстро, как только осознаем опасность. Слова часто могут казаться опасными при одном их произношения. «Мы думаем о том, чтобы разрешит тебе пойти». «Я думал, наши отношения оставляют меня позади». «Вы арестованы».
Таким фразам, как эти, нужны момент и соответствующий ответ. Амигдала специализируется на том, чтобы это обеспечить. На пример, одна функция участвует в обслуживание собственных чувств, повторяющихся 40 раз за секунду. Сам по себе каждый случай способен породить новые эмоциональные ответы, но только если обстоятельства изменятся. Каждые 25 миллисекунды. Фактически, продолжительность «настоящего» по неврологическим понятиям так коротка, что мы не переживаем столько, сколько запоминаем.

Следующий уровень можно назвать «происходящее где-то здесь – почти сейчас»

Короткая память хранит информацию в течение нескольких минут. В основном это основано на hippocampus (от archism: вообще-то это значит морской конек… но, быть может, гопоталамус?) Мы знаем это, потому что проблемы с гипоталамусом часто приводят к некоторым проблемам кратковременной памяти. Она помогает нам ориентироваться во времени. Было небольшое количество людей, которые потеряли все функции гипоталамуса. После потери оных, они не могли запоминать происходящее. Люди особенны тем, что могут говорить, и в то же время сильно развиты социально. Мы связаны друг с другом словами. Мы общаемся. Для общения, человек должен запоминать то, что ему говорят другие. Мы также должны обдумывать это достаточно долго, чтобы дать ответ. Мы должны помнить то, что только что сделали, чтобы не делать это снова.
Шутка, которую я услышал хлопоча по дому: Счастье находит ваши стаканы до того, как вы забываете, для чего они вам.
Также существует и долгосрочная память, расположенная на поверхности мозга, вдоль височной части. Это место было названо кора гипоталамуса, и она очень тесно связана с самим гипоталамусом.
В действительности, справедливо отметить, что прошлое, настоящее и будущее интегрируется, не имея четких границ. В обычное время, мы переживаем что-то в настоящем, сравниваем с похожим прошлым и решаем, как будем отвечать. Временные рамки могут быть очень коротки, как то несколько секунд. Хотя, время от времени, может быть слишком много связей между кратко- и долговременной памятью. Когда такое случается, тогда настоящее может восприниматься как прошлое.
Если восприятия настоящего шунтируются частями мозга, то процесс воспоминаний под контролем прошлого, и если восприятия будут восприниматься как воспоминания, то человек почувствует, что они возрождаются в момент, припасенный в долгосрочной памяти.

Есть и другое явление, стоящее упоминания. Так называемое Жамэ вю (от archism: фр. Jamais vu в переводе означает «никогда не виденный»). Это противоположность дежа вю. Вместо чувства «очень знакомо», вещи кажутся вообще незнакомыми. В этом случае, наоборот, связь между долгосрочной памятью и восприятиями из настоящего очень мала. Когда люди находится в таком состоянии, они ничего не испытывают, что хоть как-то связано с прошлым. Они могут разговаривать с человеком, которого хорошо знают, и неожиданно он покажется им совершенно чужим. Их знания этого человека, и то, как он с ними связан, просто исчезают. Комната, в которой они проводят много времени, да и все вокруг неожиданно может показаться абсолютно новым. Детали, которые они видели тысячи раз, внезапно становятся незнакомыми.
Жамэ вю не так обычно, как дежа вю, но это может быть просто принуждением.

Чем я могу ответить Дежа вю?

Это зависит от того, наслаждаетесь ли вы этим или нет. Некоторые люди пугаются, когда такое происходит, другие приходят в состояние мягкой эйфории.
Как и при любых других измененных состояниях сознания, многие люди, которые наслаждаются Дежа вю и думают о духовных понятиях, и те, которые так не считают, рассуждают об этом в психологическом ракурсе. Я беседовал с людьми, которые часто испытывали дежа вю, и находили его пугающим. В дежа вю как таковом нет ничего пугающего, но возможно, что активность перейдет с гиппокампуса на соседние структуры – амигдалу, которая является высоко эмоциональной структурой. Если так действительно произойдет, то эмоции будут неприятные, больше как страшные.
Если ваше дежа вю появилось вместе со страхом, то у вас может возникнуть желание получить некоторую помощь, зависящую от того, на сколько сильны чувства. Одно из самых лучших мест, где вы можете начать избавление от дежа вю – эпилептолог (от archism: насколько мне известно, в России это может быть и психолог, если он действительно специалист), особенно если вы думаете, что, возможно, сходите с ума. Почему бы собственно говоря и нет? Дежа вю по симптомам очень близка к временно-долевой эпилепсии, и гораздо чаще ставят неверный диагноз, чем верный, обычно это определяют как шизофрению, но бывает и как дисориентация биполя, и некоторые др…
Часто психологи неверно описывают временно-долевую эпилепсию, в результате чего она не внесена в Диагностическое и Статистическое руководство по психологическим отклонениям. Это стандартный гид по диагностике психиатрических заболеваний. Потому как данный вид эпилепсии не прописан в руководстве, ее патология не охвачена, и психологи попросту не имеют данных, когда имеют дело с временно-долевой эпилепсией. Она имеет гораздо более широкий круг симптомов, чем другие отклонения. В то время как большинство приступов этого типа (назван, в общем, частичный приступ) начинается в амигдале, они могут распространиться и в другие структуры, и таковых достаточно много. Одна из близ расположенных структур будет привносить в приступы запах и тогда у кого-то возникнет усиленное обоняние. Вторая, будет создавать искривления в пространственном восприятии. Третья, может вводить больного в сверхактивность потовых желез. Четвертая, может заставить человека постоянно говорить или писать. Пятая – сделать человека склонным к кратким, но интенсивным вспышкам гнева. А шестая в состоянии сменить сексуальную ориентацию человека. Список можно продолжать. Также возможны разнообразные в изменения персональности, которые могут произойти. Надлежащий диагноз может стать затруднительным, с таким множеством возможных комбинаций.
В случае, когда дежа вю воспринимается безболезненно, реагировать можно по-разному. Нет нужды в диагнозе, даже если это положительно-эмоциональный тип временно-долевой эпилепсии. Подобное даже нельзя назвать отклонением, как таковым, но люди все равно чувствуют, что это так или иначе призывает к ответу, и духовные чувства в данном случае будут наиболее уместны.
Для дежа вю, которое воспринимается как нечто духовное, я могу предложить медитацию. Способ подчеркнуть существование настоящего здесь и сейчас. Дежа вю – это альтернатива восприятия настоящего момента. Две наиболее известные буддистские практики Зен и Випассана. Я не говорю, что люди, у которых бывает дежа вю, во многом могут стать буддистами, нет, только то, что это весьма подходящие практики для тех, кто часто испытывает чувство дежа вю. Гораздо приятнее, когда человек способен остановить свои мозговые процессы, и просто жить в реальности. Дежа вю – явление, которое очень трудно описать словами. Когда оно случается, человек все еще может говорить, но феномен, который вот-вот произойдет, требует внимания к ощущению прошлого.
Наиболее типично то, что человек, у которого бывает дежа вю, будет отдавать больше внимания ощущению, что «это прошлое»!

Если кто-то хочет использовать сие явление для увеличения своего духовного потенциала, то он может попробовать три вещи:

1) Когда дежа вю случается, надо обращать больше внимания на то, что происходит сейчас. Внимательно следить за своими чувствами и смотреть на «чувства», которые воспринимаются очень дружелюбно. Если возможно получить чистое восприятие этих «чувств», то к ним можно вернуться некоторое время спустя. Особенно в течение медитации. Эта практика, для тех, у кого дежа вю случается достаточно часто, для приобретения преимущества над ним, можно выбить месяцы из времени, это требуется для более глубокого погружения в медитацию (от archism: признаться, не совсем понимаю смысл)

2) Человек должен стараться отключиться от чувства прошлого и попытаться увидеть настоящее через это же чувство.

3) В течение медитации, человек должен притвориться, что дежа вю происходит именно сейчас. С практикой, знакомое чувство должно появляться, и тогда надо перенести внимание с «прошлого» на «настоящее». Когда это произойдет, практика медитации приобретет новую глубину.

‹ Где живут инопланетяне? В ЧЕМ СУТЬ ФЕНОМЕНА "ДЕЖА ВЮ"? ›

« Секреты Даосской Улыбки. | Пранаяма, правильное дыхание в Кун-фу и Цигун. Управление Ци. »

Здесь может быть Ваша реклама!