Что такое исихазм?

Что такое исихазм?

Они уходили в леса или в горы,

Оставив круг жизни в земной суете.

Они искали не покой, не славу,

А жизнь в Предстояньи и смерть на кресте…

Гроб в келье нередко служил им постелью:

Чтоб помнить, что смерть — неизбежный конец…

Чтоб стала любовь их — глаголеньем сердца,

Покой и смиренье — для дел всех венец…

Они стяжали — не знатность, не злато,

Не память о себе в веках…

А жизнь с Иисусовой молитвой,

Любовь Его и тишину в сердцах…

Их обвиняли в "прелести" , в гордыне —

За то, что… слышат Божий глас,

Сжигали на кострах во тьме средневековья,

Но веру и любовь они несли для нас…

(Июнь 2004 г.)

Анна Зубкова

Что такое исихазм?

Термин "исихазм" произошёл от греческого слова "исихия" — "внутренняя тишина".

Без этой "внутренней тишины" ведь невозможна медитация, являющаяся — после этапа изучения и вмещения в себя предложенных Богом этических принципов нашей жизни на Земле — основой для дальнейшего развития сознания на духовном Пути.

Именно стремление добиться исихии и продвигаться после этого к познанию Бога — и оформило это направление "христианской раджа-йоги", получившее известность как исихазм.

Причём важнейшая особенность и высокая ценность этого направления состояла именно в том, что исихасты с самого начала взяли совершенно верный ориентир на то, что исполнить указания Иисуса Христа о развитии в себе способности к любви можно только через работу с духовным сердцем.

В частности, ими было обнаружено, что при переводе концентрации сознания из головы в духовное сердце останавливается "внутренний разговор", исключавший до этого медитацию. А при достижении успеха, т.е. при полном размещении сознания в духовном сердце, человек — вдруг! — впервые на собственном опыте понимает то, что имел в виду Иисус, говоря о духовной любви! Жизнь таких людей преображалась, они теперь действительно могли любить друг друга и всё вокруг — истинно христианской любовью: "как самих себя" и даже больше, чем самих себя!

А дальнейшее развитие духовного сердца приводило к тому, что их любовь теперь могла постепенно начинать вмещать в себя и Бога.

Бог всячески поддерживал их в этом, давая возможность им ощущать Себя в качестве Любви. И это заканчивалось — в итоге — Слиянием двоих любящих в Объятьях Любви.

Ища способы развития духовного сердца, исихасты изобрели методику, получившую название "Иисусовой молитвы". Её формулы могли быть разными: от "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!" до наиболее простого и совершенного варианта: просто мольбы-призыва к Иисусу-Любимому войти в моё духовное сердце — со смиренным повторением Его имени: "Иисусе! Иисусе!…".

… Но в последующие века очень мало кто смог получить позитивные плоды от применения "Иисусовой молитвы". Стала даже доминировать точка зрения, что "её секреты утрачены"…

Но это — не совсем так: на самом деле массами "верующих" было утрачено истинное христианство вообще — с их отказом от этики, данной Христом. А последнее привело к тому, что в нём так и не сформировался — вплоть до последних лет — именно комплексный и научно корректный подход к духовному развитию человека. Иными словами, не было того научно-религиозного направления, которое теперь создано и названо Методологией духовного совершенствования.

* * *

"Как обретается Мудрость? — Через покой ума, погружённого в твоё духовное сердце, заполненное Творцом.

В этом состоянии становится ясной каждая мысль. И каждая мысль здесь — Моя. Она — чиста от примеси человеческого эго.

Научись — при молчании ума — чистотой сердца созерцать Меня! Научись жить в таком созерцании!

Так — Я становлюсь Основой всех твоих действий.

Так — обучаются состоянию, которое позволяет действовать, оставаясь в Слиянии со Мной.

Я понимаю, как сложна эта задача… Но ведь когда-то ты училась ходить, говорить… — то было детство человеческое. А сейчас — "детство" другой ступени бытия: учись думать, ходить, говорить — будучи Мною!

Не бойся падать: Я бесконечен в Глубине подо всем! Если уж ты "падаешь" — то "падай" в Мои Объятия — и вставай Мною!

Научись жить из Моего ПОКОЯ и Моей ЛЮБВИ! Учись действовать в Слиянии!

Поле Покоя ты должна нести также вокруг своего тела — поле нежности, любви, гармонии.

Солнышко Моё! Учись светить Моей Любовью!"

« Solarex Blog Line | Дипак Чопра - Путь к Любви »