Биохимия, биоритмы, питание

Биохимия, биоритмы, питание

Роль питания в жизни человека огромна. Биохимия питания связана со здоровьем людей. Так, например, в 70-летнем возрасте умер от рака известный бостонский спортсмен-бегун. При вскрытии у него обнаружили атеросклероз, большие наслоения жира, но при этом широкий просвет сосудов сердца, который сохранился благодаря бегу. Если бы спортсмен еще и питался правильно, срок его жизни значительно бы продлился, да и раку не было бы места в его организме.
У нас с помощью ЛФК исправляют нарушения микроциркуляции, физиологии. Но эти нарушения – следствие основной причины - неправильного питания. Питание надо менять.
Издавна существует 3 направления в медицине: аллопатия – это физио- и химиотерапия, гомеопатия – лечение подобного подобным, или лекарственными травами и натуропатия – лечение природными средствами.
2000 лет назад Гиппократ определил медицину как искусство подражать лечебному воздействию природы и пищевые вещества называл нашими лекарствами, а лекарства – нашей пищей. От качества продуктов зависит весь процесс метаболизма в нашем организме, весь комплекс обмена веществ.
Аутотрофия – наука о правильном питании.
Организм и пища – одна система. Нельзя воздействовать на одно звено системы, если болен весь организм. Пища – независимая переменная величина, а организм – функция от независимой переменной. Пищу мы можем менять по желанию, а состояние организма меняется строго в зависимости от пищи. Тип реакций, происходящих в организме, зависит от того, каким качеством обладают исходные продукты, входящие в реакции. Каждый продукт питания обладает фармакологической активностью. Но активность бывает разная – положительная и отрицательная.
Основоположник натуральной гигиены Сильвестр Грехем с 1828 г. стал распространять свои идеи в массы. В результате усвоения его идей в 1830 г. в Нью-Йорке только все натуропаты, которых насчитывалось в городе уже 4000 человек, не заболели в обстановке повальной эпидемии холеры.
Последователи Грехема:
C 1948 г. в Москве в НИИ психиатрии существовало отделение лечебного голодания, руководимое проф. Ю.С. Николаевым.
Во второй половине жизни снимается чувствительность гипоталамического центра к перееданию. Переедание вреднее, чем неправильное питание и ведет к повышению зашлакованности организма так же, как и неправильное питание.
Первый регулятор биохимических процессов – пища. Из-за нарушения качества пищи нарушается обмен веществ. Нарушения функциональные ведут к нарушениям морфологическим, а последние, закрепившись в поколениях, переходят в генетические, наследственные.
Нельзя говорить об обмене веществ, не учитывая биоэнергетику пищи. Энергия пищи идет на обменные, физиологические, нервные процессы. Биоэнергетика пищи накапливается за счет световой энергии Солнца. Кванты световой энергии превращаются в растениях в фотохимическую энергию, выраженную в макроэнергетических соединениях АТ. Фактически это происходит так – повышается энергетический уровень электронов. Электроны атомов растений переходят на более отдаленные от ядра орбиты и возникают макроэнергетические соединения. По количеству солнечной энергии, поглощенной растением, судят о световой ценности пищи /по Беннеру/ в отличие от калорийной ценности пищи /по Фойту/. Фойт сжигал продукт. А потом определял его ценность. Это бессмысленная операция, т.к Фойт исследовал только тепловую энергию , энергию более низкого качества.
Человеку известно 5 видов энергии: биохимическая, физическая, тепловая и механическая. Самые качественные виды энергии – первые два.
Мертвое от живого отличается понижением всех видов энергии и сведения их до энтропии. Т.е. все виды энергии превращаются в тепловую энергию, которая рассеивается в пространстве. Живое насыщено неэнтропией. Растения в своих белках, углеводах, жирах содержат неэнтропийную солнечную энергию. Белки растений распадаются до аминокислот, идущих на построение наших собственных белков. Жиры – на жирные кислоты. Углеводы – на моносахариды, накапливающие макроэнергетические связи.
Пищеварение совершается неправильно, если человек питается животной вареной и смешанной пищей. Мы не можем использовать солнечную энергию непосредственно. Мы используем не тепловую, а химическую и фотохимическую энергию. Получая энергию непосредственно от растений, мы приобретаем энергию на порядок выше, чем энергия, взятая от животных, съевших растения раньше нас. Хищников мы в расчет не принимаем, так как практически их мясо не едим. Макроэнергетические соединения растений, чтоб усвоиться животными, должны распасться и окислиться, то есть претерпеть длительные превращения. Только тогда медленно, квантами выделяется энергия, необходимая животному. Структура сырой пищи – носитель фотохимической энергии. Разрушая варкой и дроблением структуру пищи, мы обесцениваем структуру, энергию, которую несет эта структура.
Более ста лет назад в санатории в Цюрихе Бирхер Беннер начал изучать биоэнергетику пищи. И до сих пор там лечат естественными методами.
Наше питание не обосновано научно, а обусловлено нашими извращенными вкусами и привычками, унаследованными от далеких предков. Но мы забыли, что когда-то давным-давно человек питался по-другому…
Человек сформировался и вошел в экологическую нишу в кроманьонскую доледниковую эпоху. Кроманьонец питался исключительно плодами и орехами. По некоторым данным, параметры его головного мозга, физическая сила, длительность жизни, выносливость превышали параметры современного человека потому, что кроманьонец жил в гармонии с природой, а не боролся с ней.
В ледниковый период человек был вынужден перейти на абсолютно мясную пищу. Возник ряд ферментативных надстроек для обезвреживания мясных продуктов. После того, как ледник отступил, возможности питания резко расширились, но привычка к мясу закрепилась.
С употреблением мясной пищи началось систематическое перераздражение рецепторов и появились вкусовые извращения. Мясо стало матерью всех наркоманий. Наркотики входят в обмен тканей мозга; однажды получив их, мозг требует все новых порций.
Живая или сырая растительная пища содержит минеральные ионы, микроэлементы, органические кислоты, витамины и другие соединения. В вареной пище ионизированные минеральные вещества выпадают в осадок. Ионы кальция например, без которых невозможна работа сердца, выпадают в осадок в виде солей кальция. В результате развивается геморрой, васкулит, полиартрит, остеохондроз и др.
Мертвая или вареная пища мягче, но и она, в частности, вареный белок, уже свернута, денатурирована, вызывает затруднение пищеварения и почти не усваивается, мертвым, холостым грузом сползая в кишечник. Человек, чтобы насытиться, больше ест белка и отягощает обезвреживающие (печень и немного почки) и выделительные органы (почки, слизистая толстого кишечника и легкие). Вареная пища вызывает перенапряжение идиопатических органов. Она теряет витамины, выщелачивается и становится пресной, поэтому нуждается в добавлении соли и пряностей. Энзиматическое, ферментативное пищеварение и переваривание продуктов в ЖКТ – разные понятия и процессы.
При варке разлагаются 3 структуры продуктов: четвертичная, третичная и вторичная, несущие биологическую энергию. Остается мертвая первичная аминокислотная цепочка, которой надо снова придать энергию солнца… Мы делаем это, расходуя и уменьшая энергию своих мышц и тем самым в неблагоприятных условиях очень быстро подвергаемся заболеваниям. Кушая вареную пищу. Мы выбрасываем валюту- солнечную энергию. Это очень дорого обходится государству. От того, какого вида пищу мы потребляем, зависит производство и экологическое будущее нашей планеты.
Мы говорим о ферментно-субстратной специфичности. Фермент подходит к субстрату, как ключ к замку. Каждый фермент имеет свой субстрат и хорошо знает тот субстрат, на который он действует.
Сырая растительная пища – это тот субстрат, к которому подходят ключи ферментов человеческого организма.
Болезни тесно связаны с качеством пищи. Питаясь животными продуктами, мы вводим в организм много токсических веществ. Кроме того, как уже было сказано, микроэлементы, образующиеся при термической обработке пищи, попадая в организм, не выводятся, а оседают в тканях в виде различных солей. В этой связи поговорим о конкретных проявлениях названных отложений.
Продукты сгорания жиров в организме – вода и углекислый газ, а белков – мочевина и мочевая кислота. Мочевина и мочевая кислота, соединении азота – конечные продукты обмена белков. Мочевина выводится легче. Мочевая кислота, попадая в кислую среду, кристаллизируется и повреждает на молекулярном уровне клетки соединительной ткани, опорный механизм костей, кожу , кровь. Артриты и артрозы – следствие нарушения метаболизма в тканях по причине нарушения обмена мочевой кислоты. Полиартриты – это уже производные от артритов.
У людей нет фермента, имеющегося у птиц – уриказы, способного растворять кристаллические соединения мочевой кислоты. Поэтому люди должны заботиться о том, чтобы избежать прежде всего поступления с пищей кислотообразующих животных продуктов, провоцирующих появление мочевой кислоты.
Если человек перегружен мочевой кислотой, желудок его тоже начинает выделять много кислоты, чтобы излить ее избыток через какой-нибудь канал. Истечение кислоты через желудок называется ацидореей. Нулевая кислотность наступает тогда, когда клетки дегенерированы и истощены до такой степени, что не в состоянии вывести продукты ацилоза. Другие кислоты – молочная, ацетилукусная скапливаются в железах внутренней секреции и усугубляют ацидоз.
Соединение под названием «мочевая кислота» растворяется только в щелочной среде. В небольшом количестве мочевая кислота образуется и при собственном белковом обмене тканей у здорового человека. Она является продуктом обмена пуринов и пирамидинов и насыщает печень, почки, селезенку, мышцы. Но здоровый организм, в котором преобладает щелочной резерв, сам обезвреживает молочную кислоту и регулирует PH крови.
Таким образом, разные болезни обмена веществ являются следствием избытка мочевой кислоты. А патология во всех случаях одинакова. Это нарушение метаболизма в артикулярной и полиартикулярной тканях.
Накопившаяся в тканях мочевая кислота, продукты гниения и отравления трупным ядом животной пищи (нидол, скатол) повреждают слизистую кишечника и паренхиму печени, т.е. органов, которые не в состоянии справиться с выделением шлаков. По этой причине и из-за пищевого лейкоцитоза, когда лейкоциты по несколько раз в день мчатся тушить пожары, зажигаемые неправильной пищей, появляются воспалительные процессы и на слизистых. При встрече с инфекцией воспалительные процессы переходят в аллергические. Теперь понятно, почему анализ крови берут натощак. Принятие белковой пищи влечет за собой увеличение числа лейкоцитов. Никто, однако, ни разу не замечал, что такое случается у питающихся сырой растительной пищей.
При сыроедении не наступает деструкция соединительной ткани. Организм в этом случае сам корректирует свои нарушения.
Усвояемость белков ЖКТ: на сравнительно крупном молекулярном уровне до 40% белков как чужеродные продукты вызывают иммунные и гипериммунные состояния, .е. избыточный иммуногенез. Избыточный иммуногенез влечет за собой бронхиальную астму, экзему, псориаз.
Из всех животных продуктов только материнское молоко не является иммунным для грудного ребенка. Ближе всего к материнскому молоку по составу молоко козье.
Гипериммунизация вследствие избытка мочевой кислоты проявляется гипертонией, эпилепсией, диабетом.
«Природа проста и не роскошествует причинами». (М.Ломоносов).
Англичанин Хейг характеризовал мигрень как результат раздражения мочевой кислотой слизистых мозговых оболочек.
Мочевая кислота идет в ткани потому, что истощен щелочной резерв крови и организм сам старается таким образом отрегулировать РН крови.
В микрокристаллах мочевая кислота фиксируется в цитоплазме клеток и наносит клеткам травмы. До 25 лет человек не замечает этого, а потом «приобретает» атеросклероз, остеохондроз и тому подобные болезни.
Из этого следует сделать вывод о том, что следует кушать то, что полезно, а не то, что вкусно.
Лечение артрозов и мигрени и других нарушений аспирином и аналогичными препаратами дает обманчивые результаты. Аспирин хоть и капсулирует мочевую кислоту в тканях, но вследствие своей кислотности мешает ее удалению из организма.
Выход из всего этого только один – питание сырыми растительными продуктами для повышения щелочного резерва буферных тканей и естественного растворения и выведения мочевой кислоты из тканей в кровь, из крови в мочу, а с мочой наружу.
Органические и неорганические кислоты дают разные реакции. Неорганические серная и соляная кислоты диссоциируют с образованием иона водорода и объем кислоты повышается. А органические кислоты дают щелочной резерв. Лимонным соком, например, можно растворить и вывести камни из печени и почек.
Итак. Грипп, бронхит, переутомление – предупредительные признаки перекисления организма. Мигрень и полиартрит связаны. Проявление ацидоза начинается с мигрени и заканчивается полиартритом.
Из двух способов избавления от мочевой кислоты: прием искусственных кислот и прием сырой растительной пищи (овощи, корнеплоды, зелень, орехи, фрукты) первый обманчив, и надо предпочесть второй. Нельзя забывать о возможном проявлении коллоидеимии – состоянии резкого растворения и выхода мочевой кислоты в виде хлопьев. Возможна закупорка капилляров и, как следствие, сосудистый криз, пневмония…
Если начать питаться сырой пищей постепенно (от нескольких недель до нескольких месяцев), то сначала повышается количество мочевой кислоты в крови ,потом снижается в крови и повышается в моче, а затем снижается и в крови, и в моче.
Чтобы избежать кризов, целесообразно предварительно поголодать 1-2 дня, а потом начинать питаться сырой растительной пищей.
С возрастом мочевой кислоты у человека образуется больше, и избавиться от нее становится все труднее. Наибольшее количество мочевой кислоты образуется при употреблении мяса. В древности на Востоке существовала казнь, в процессе которой человека кормили только вареным мясом в неограниченном количестве, и на 28-30 день он обязательно умирал.
И.П. Павлов сшивал воротную вену собаки с нижней полой веной. Печень при этом уже не могла обезвреживать мясные продукты. Оперированные собаки становились очень злыми и сами находили выход из положения – переставали есть мясо.
Несколько слов надо сказать о сочетании пищевых продуктов. Субстрату-белкам соответствует один фермент, а субстрату-углеводам – другой. Сочетать белки с углеводами недопустимо! Углеводы перевариваются в основном в щелочной среде кишечника, а белки – в кислой среде желудка. Если смешать то и другое, то сахара. Вместо того, чтобы превратиться в моносахариды: глюкозу и фруктозу, превращаются в спирты и уксусные кислоты, вызывающие брожение. Фрукты нельзя есть с хлебом. Хлеб – это белок, а не моносахарид. Это крахмал, для расщепления которого требуется больше времени. После хлеба с сыром нельзя есть фрукты. Фрукты лучше есть за полчаса до еды и на голодный желудок. А хлеб лучше есть не с сыром, а с маслом, а еще лучше употреблять одно отдельно от другого, потому что белок сыра приравнивается к животному белку и переваривается сложнее и в иной среде, чем хлеб. Так же несовместимы мед и изюм – с орехами. Следствие подобных сочетаний – колит и геморрой. Такие продукты- антигены, на которые вырабатываются антитела организма. А для подавления антител активизируются железы, вырабатывающие кортикостероиды. Зачем же создавать условия для выработки антител, а потом их подавлять?
Не ешьте 3-4 раза в день вареную пищу, не злоупотребляйте иммунными реакциями, а от животных белков лучше откажитесь или сократите их употребление до минимума. Мы не плотоядны, и произошли не от хищников, желудок которых способен переваривать животные белки.
РЕЗЮМЕ: Обмен веществ зависит от метаболизма. Метаболизм – это совокупность химических реакций. Нельзя его изменить, не изменяя качество исходных продуктов. Пища должна быть научно обоснована, н оне научно приготвлена, т.е. искусственно обработана с потерей биоэнергии как следствие. При варке из продуктов уходит структурированная вода – растворитель белков и других коллоидов цитоплазмы. Это относится и к щавелевой кислоте. Сырая щавелевая кислота как любая органическая кислота фруктов и овощей, диссоиирует как щелочь с выделением ОН-групп, а не Н-групп и повышает щелочные резервы организма и выводит шлаки. Но при варке она соединяется с ионом кальция и получается оксалит кальция, который откладывается в органах и вызывает холецистит, мочекаменный диатез и др.
Вода сырых продуктов имеет структуру двенадцатигранника, структуру белков. При ее отсутствии пища становится концентрированной. В результате появляется жажда. Это уже признак интоксикации, и потому жажду надо утолять.
Вода, сохранившая кристаллическую структуру льда – биостимулятор. Он лечит даже атеросклероз. Структура протоплазмы клетки воды и льда организована подобно. Пить деструктурированную кипяченую воду – значит тратить свою энергию на повторное привлечение ее в организм.

« Шесть секретов клеопатры | Ванга – её жизнь, предсказания и пророчества. Предсказания Ванги о России. »

Здесь может быть Ваша реклама!