Бессознательное сознание...

Бессознательное сознание...

Семь мудрецов Древней Греции — Фалес, Питтак, Биант, Солон, Клеобул, Мисон и Хилон, – сойдясь вместе в храме Аполлона в Дельфах, написали: «Познай самого себя».
Трудно и долго движемся мы к познанию того, что всегда рядом. И тем сильнее притягивает к себе предмет. Очень точно и ярко высказался по этому поводу русский физиолог Иван Павлов: «В сущности, интересует нас только одно — наше психическое содержание».

Сознательное и бессознательное

Психическая деятельность организма осуществляется посредством множества специальных телесных устройств. Одни из них воспринимают воздействия, другие - преобразуют их в сигналы, строят план поведения и контролируют его, третьи - придают поведению энергию и стремительность, четвертые - приводят в движение мышцы и т.д. Вся эта сложнейшая работа обеспечивает активную ориентацию организма в среде и решение жизненных задач.
«Сознательное» и «бессознательное» — это соотносительные понятия, выражающие особенности работы человеческой психики. Человек обдумывает ситуации и принимает решения. Такие действия называют осознанными. Однако часто человек поступает необдуманно, а иногда он сам не может понять, почему он так поступил. Бессознательные действия предполагают, что человек поступает по внутреннему побуждению, но без всякого анализа ситуации, без выяснения возможных следствий. Слова, которые он использует для характеристики этого состояния, разные: необдуманно, неосознанно, спонтанно, интуитивно. Все эти слова выступают в таком случае как синонимы слова «бессознательное», хотя полной синонимичности здесь, разумеется, нет. Значение слова «бессознательное» может расширяться или сужаться в зависимости от его соотнесенности со словом «сознательное». Так, при обдумывании воспринимаемой ситуации человек имеет дело не только с тем, что ему является. У него в голове всплывают события прошлого, в чем-то схожие с наблюдаемыми, он сопоставляет их. Всплывающие в сознании факты, законы, оценки откуда-то приходят. В них есть какой-то порядок. Возникает вопрос: откуда все это? Может быть из бессознательного, а может быть, из глубин сознательного. Разбираясь во всем этом, приходим к пониманию объемности сознания, наличию у него своих механизмов. Этим бессознательное отодвигается еще дальше и возникает вопрос об условной границе, отделяющей сознательное от бессознательного.

Замкнутость характера можно изменить

Как правило, замкнутые люди имеют характерные внешние особенности и поведение при общении с окружающими и в городском транспорте. Чаще всего – они держат руки в карманах и держат голову слегка опущенной, потупив взгляд.
Так вот, оказывается, данные признаки имеют и обратный эффект. Иными словами, если избавиться от этих привычек, то изменится и характер. Например, если замкнутый человек будет стараться держать руки вынутыми из карманов, и ходить с нормально поднятой головой, то он вскоре перестанет быть и замкнутым, становясь более активным и общительным.
Это становится возможным, благодаря ликвидации “комплексов страха”. Как правило, самих комплексов замкнутый человек не боится, а боится только своего внешнего проявления перед окружающими. Поэтому, он старается стать неприметливым, держа руки в карманах и потупив взгляд. Тем самым, как бы скрывая от окружающих свое лицо и руки, которые могут многое сказать о человеке.
Вынуть руки из карманов и держать выше голову такие люди могут легко, если сосредоточатся именно на этом. Это было проверено на практике. Заставить сосредоточится на выполнении “антикомплексных процедур” помогает то обстоятельство, что вытащенные из карманов руки нужно держать с разжатыми ладонями, а не сжатыми в кулаки.

Уходя, гасите… мозг

В последние десятилетия появилась масса статей и теорий, посвященных путешествиям в загробные кущи. Американцы, с присущей им основательностью, решили провести крупномасштабные исследования по последнему слову техники. Задача была простая: опровергнуть существование «иного мира» и с научной точки зрения раз и навсегда объяснить людям, что же и почему они видят в состоянии комы.
Было собрано множество свидетельств «путешественников». Их рассказы обработали, сличили и нашли много общего. Уход из жизни в «горние сферы» происходит по накатанному сценарию. Даже у тех, кто никогда не интересовался ни религией, ни мистикой.
После остановки сердца человек видит себя со стороны. Его незримое «я» возносится над больничной койкой и, оставив земле бренное тело, устремляется ввысь по белому коридору. В конце этого небесного «тоннеля» горит ослепительный, но приятный и манящий свет. По пути странникам иномиров встречаются существа, облаченные в белые хламиды. Часто – с крыльями за спиной. Человек, точнее – его душа, приближается вплотную к источнику света. Как правило, у пациентов срабатывает инстинкт самосохранения, и они возвращаются. Аккурат к тому времени, когда их усилиями врачей возвращают к жизни.
Не удовлетворившись схожестью сотен историй такого рода, американские ученые поставили ряд экспериментов. Они подключали к мозгу коматозных пациентов самые современные приборы. К их удивлению, мозг фиксировал активную жизнедеятельность пациентов, лежащих без движения. То же примерно происходит в мозгу гонщика, несущегося в автомобиле на большой скорости.
Объяснить эту неувязку галлюцинациями тоже не удалось. Глюки возникают от недостаточного поступления кислорода в мозг. А у пациентов кислород поступал в достаточном количестве. Так же было доказано, что все зафиксированные приборами изменения вообще не имеют никакого отношения к телу человека, лежащего в коме! К чему же тогда имеют? Очевидно, к душе, которую американцы осторожно называют «сознанием».
То есть, клинически было доказано, что мозг человека – лишь приемник неких потусторонних сигналов.

Головой работать надо

Кто из нас не играл в мяч в детстве или со своими детьми? Даже не в игры с мячом, как футбол или волейбол, а просто ловить мяч. Если у вас нет особых физических недостатков, такое действие не представляет большого труда. Однако на самом ли деле все так просто? Исследователи НАСА решили заняться изучением деталей ловли мячей, тем более в невесомости. Оказалось, что перед самой встречей с мячом руки слегка поворачиваются, а мышцы напрягаются, чтобы погасить импульс мяча. Причем мышцы руки сжимаются точно за 1/10 секунды перед ударом мяча о руку, а 2/10 секунды прежде, наш мозг посылает команду в руку, чтобы осуществить напряжение и подготовиться к удару. Фактически мозг учитывает время, затрачиваемое нервным импульсом для того, чтобы донести команду до рук. К тому же, ему надо учесть влияние земного тяготения на траекторию мяча.
Вот здесь начинается самое интересное. Джо Макинтири (Joe McIntyre) из Колледжа Франции (College de France) считает, что точность предсказаний мозга объясняется тем, что он располагает собственной моделью земного тяготения. Она-то и позволяет нашему мозгу предвосхищать, рассчитывать и компенсировать влияние гравитации. К таким выводам ученый пришел, проанализировав результаты экспериментов по ловле мячей, проведенных в 1998 году астронавтами на космическом челноке "Колумбия". Мячи, выстреливаемые специальной "пушкой", двигались в невесомости с постоянной скоростью. На Земле же у них должно было бы быть ускорение. За действиями астронавтов следили инфракрасные камеры и датчики, установленные на их руках.
Несмотря на то, что астронавты могли безошибочно ловить мячи, они опережали их траекторию. Действия астронавтов говорят о том, что они ожидали, что мячи будут двигаться быстрее, так, как они должны двигаться "по земным нормам". При этом расхождение в действиях астронавтов и, соответственно, влияние их представления о воздействии земного притяжения были удивительно устойчивыми: они в целом сохранились на протяжении всех 15 дней эксперимента. И это несмотря на определенную адаптацию к условиям невесомости. Правда, к концу двухнедельного эксперимента стали наблюдаться изменения в действиях испытуемых: ранний старт движений рук оставался, однако их амплитуда сократилась. В то же время, добавилось дополнительное движение рук перед самой встречей с мячом.
Джо Макинтири доказывает, что такое поведение человека говорит о том, что наш мозг содержит некую встроенную схему построения силы тяжести для внешних предметов, подобно отделу коры головного мозга, которая оценивает ускорение. Есть и другие доказательства в пользу этой теории. Например, если вы разместите перед кроваткой младенца большое прозрачное стекло с отрицательным увеличением, то малыш, смотря через него вниз, будет видеть пол значительно ниже, чем он есть на самом деле. Это его напугает, даже в том случае, если он не имеет опыт падения. Это заложено в наше подсознание на генетическом уровне.
Вернувшись на Землю и повторив ловлю мяча, астронавты удивлялись тому, как быстро он летает. Однако они адаптировались к земным условиям намного быстрее, чем они сделали это в космосе. Французские исследователи объясняют это тем, что на Земле замедленная реакция ведет к промаху. А это заставляет нас учиться быстрее. Не исключено, что мозг может хранить информацию и о нескольких гравитационных моделях, решая в каждом конкретном случае какую применить.
Но шутки шутками, а результаты исследования могут иметь серьезные последствия для усиления безопасности космических полетов. Кроме того, они дают богатый материал для изучения функционирования нервной системы. Определенные травмы головного мозга ведут к подобным нарушениям в координации движений, и появляется надежда, что эти работы помогут найти способ улучшить состояние таких людей.

1 2 3 4 »

« ЯСНОВИДЕНИЕ. Ключи к местоположению визуального сознания. | Что видят люди в момент клинической смерти. »

Здесь может быть Ваша реклама!