Антимир (Беседы ума).

Антимир (Беседы ума).

-- Как? То, что ты говоришь - это полная чушь! Такой глупости я давно не слышал…
-- Это просто вопрос веры и понимания. Ты не хочешь поверить мне, потому что это выходит за рамки твоего обыденного, повседневного восприятия. Ты просто не можешь представить, что такое возможно лишь по тому, что всю жизнь делал иначе и даже не можешь взять в голову, что можно делать это по другому.… Да, на первый взгляд, это звучит как ересь, пока не начнёшь практиковаться в этом. И не думай, что ты достигнешь этого сразу. Ни чего подобного! Тут главное быть "ну очень настойчивым": один раз не получилось, ничего.… Второй раз, тоже не плохо.… Даже, если сто раз подряд не получится, то на сто первый раз обязательно выйдет. И не важно, что тебе удастся достигнуть этого, лишь на какое то мгновение, меньше чем на долю секунды, важно, что ты уже сделал свой первый шаг в этом направлении. А первый шаг сделать всегда ой как не просто!
Далее, у тебя будут 102-я, 103-я и 100 n-я неудачная попытка опять же достигнуть этого.… Не отчаивайся! Постепенно, с каждым разом, достигнутое тобой состояние будет укрепляться (накапливаться) и становиться всё дольше и дольше. Повторяю ещё раз: тут главное "супер - настойчивость". И не надо заниматься самобичеванием, при неудачах. Это глупо. Надо просто делать!
Ты только представь: всю твою сознательную, да и не сознательную, жизнь наше "доброе" общество учило действовать (работать) твой ум так "как у всех". Сколько тебе лет?
-- … (сразу же отвечает и продолжает слушать с иронией)
-- Вот, видишь, и всё это время твой мозг функционировал "так", а ты хочешь заставить его действовать "иначе" за какое то мгновенье. Заставить перестать выполнять его "привычную работу", за какие то там несколько попыток сделанных несколько раз за день…
-- Нет, я тебя окончательно отказываюсь понимать (всё с той же иронией). Начитался, каких то там книжек и давай людям голову пудрить… Невозможно это заставить мозг беседовать! Чтобы там, какие то, как ты их называешь: "мысли", постоянно появлялись одна за другой. Всё жизнь у меня ум был пустым от этих "мыслей" и я даже не представляю как, то, что ты говоришь, может быть.
-- Правильно (с улыбкой). Опять же, ты не можешь поверить в это т.к. не испытывал такого никогда в жизни. Это всё равно, что говорить человеку, который не знает, что такое "горячая", что эта включённая лампочка ну очень "горячая". Пока он не дотронется до неё, пока не испытает это "горячая" на себе, он будет смотреть на тебя широко раскрытыми глазами. Ну, прям, как ты сейчас на меня смотришь (опять улыбаясь).
Короче, бесполезно убеждать тебя в том, что это возможно, пока ты сам не "переживёшь" это. А как только у тебя этот опыт появится, то и сразу же возникнет законный вопрос: "И как это "все" могут не замечать такой простой вещи, не верить в её возможность"? Я и сам, скажу честно, пока долго это состояние удерживать не могу, да и не всегда его достигнуть получается (улыбается). Но это возможно!
Ты, просто, садишься, желательно с прямой спиной, закрываешь глаза и начинаешь медленно и глубоко дышать. Затем, концентрируешь своё внимание либо на вдохе, либо на выдохе.… В начале, в голове, естественно, ничего не появится.… Поэтому пытаешься, как бы это сказать: всем своим нутром, нет, лучше сказать: своей волей, точнее волевым усилием, вызвать первую мысль. Мысль - это как бы слова, написанные в книге звучащие в голове. Ну, или, разговор двух твоих приятелей у тебя в голове. Или, запись сделанная на магнитофонной ленте, опять же воспроизводимая у тебя в голове.

В начале будет промежуточный этап - образы. Это, как, если взять, например, слово "стол": когда ты произносишь его, то это слово у тебя сразу же ассоциируется с конкретным предметом - столом. Ты осознаёшь этот предмет (стол). Так, тебе надо научиться вызывать визуальный образ этого стола, т.е. грубо говоря, его "картинку" у себя в голове. А вот уже после этого, ты научишься вызывать мысли. И тогда слово "стол" прозвучит у тебя в голове, как будто кто-то его там тебе сказал.
Конечно, это не единственный способ достижения "беседы ума". Их есть масса (о чём соответствует масса литературы по этому вопросу). Но этот способ, на мой взгляд, самый распространенный, самый простой и эффективный. По крайней мере, у меня сработал.…
-- Ну и зачем, извиняюсь, мне это нужно? Все люди как люди спокойно живут без единой мысли в голове, а я, в чём я глубоко сомневаюсь, буду ходить целыми днями и "разговаривать сам с собой". Зачем?
-- Опять же здесь твоё "как все". Привык к стадному инстинкту: куда все, туда и я. А быть не как все, слабо?! Ну конечно, что же они эти "все" обо мне будут представлять, если я на них не похож буду.… Ты в начале испытай то, что я тебе говорю, тогда поймёшь, что это ни с чем не сравнимое, забавное переживание: наблюдать, как твой мозг перескакивает от одной мысли к другой, а уж потом говори надо тебе это или нет. Кстати, тебя ни кто не заставляет заполнять свой ум "мыслями" всю оставшуюся жизнь. Не понравится, опять вернёшься в свою "всеми" хвалёную пустоту (с иронией). Но у тебя, по крайней мере, будет выбор: Или мой ум работает, так или иначе. У большинства же людей этого выбора нет.… Они привыкли использовать свой ум навязанным им с детства "воспитателями" способом и даже не подозревают, что он может работать по другому. А скажи им об этом, так они на тебя смотреть будут, как на законченного идиота. Ну, прям, как ты на меня смотрел, когда я тебе об этом первый раз сказал (искренне смеясь). Так, что дерзай! Или оставайся как "все"…

Автор:
Игорь Краснощёкий

« Путь странника или учение Гйотта. | Тренировки сердечного пульса. Управление пульсом. »