Латимерия. Подводные аномалии, тайные животные Земли

Латимерия, Подводные, аномалии, тайные, животные, Земли

Но, несмотря на это, существование гигантского кальмара продолжало оставаться под сомнением. И вот тогда появилось сенсационное, но вполне реальное свидетельство. 15 декабря 1865 г. английское военное судно наткнулось на кальмара-великана возле острова Тенерифе (Канарские острова). Командир корабля решил поймать его. Кто-то из его товарищей выстрелил в чудовище, но не попал. После долгой борьбы его все же удалось загарпунить и затянуть вокруг шеи веревку. Однако, когда попытались поднять тело на палубу, оно сорвалось, и упало в воду, оставив на судне лишь кончик хвоста. Когда корабль пришел на Тенерифе, капитан показал фрагмент хвоста изумленной публике и сделал официальное заявление в военно-морское ведомство.
Однако на большинство скептиков оно не произвело должного впечатления, однако в 70-е годы прошлого века у берегов Ньюфаундленда и Лабрадора произошли события, благодаря которым существование гигантского кальмара уже не подвергалось сомнению. По непонятным причинам огромное число этих существ стало погибать и устилать своими телами побережья островов. Многие из них стали добычей голодных собак и рыб, но и наука собрала свою жатву.
Одним из самых крупных кальмаров, когда-либо признанных наукой, было чудовище, появившееся возле берегов Тимбл-Тикл, на Ньюфаундленде, в 1878 г. 2 ноября Стивен Сперринг и двое его товарищей ловили рыбу и неожиданно заметили недалеко от берега огромных размеров предмет. Полагая, что это обломок какого-то затонувшего судна, они приблизились и обнаружили шевелящегося в иле, не успевшего уйти на глубину перед отливом головоногого моллюска с остекленелыми глазами. Трое мужчин подцепили беспомощное существо крюком и вытащили на берег, где и повесили на дерево, чтобы оно не уползло обратно в море. Тот замечательный экземпляр имел в длину около 20 футов и 35-футовые щупальца. Глаза были 18 дюймов в диаметре, присоски - 4 дюйма. Рыбаки порубили его на корм собакам, но перед этим кальмар был тщательно обследован местным священником Мозесом Гарви, который и написал об этом открытии в бостонскую газету.
В то время как существование гигантского кальмара долгое время находилось под вопросом, его кузену - осьминогу-великану повезло еще меньше. Так, мы даже не можем точно определить, в каких легендах и мифах в самом деле были представлены эти животные. И вынуждены признать, что сегодня все выводы ученых основываются на одной-единственной находке, в свое время отвергнутой, забытой на полвека и вновь воскресшей в 50-е годы и сегодня уже повсеместно признанной.
Случайное открытие произошло 30 ноября 1896 г., когда двое мальчишек, носясь по Анастасия-Бич близ Сент-Огустин, Флорида, наткнулись на закопанную в песок огромную тушу. Доктор Уэбб, физик, проявлявший интерес к естественной истории, обследовал находку - плохо сохранившееся тело - и сделал вывод, что это гигантский осьминог. То, что уцелело, имело в длину 23 фута и в ширину - 18. Фрагменты щупалец, найденные несколько дней спустя, составили в длину 32 фута. Уэбб написал о находке нескольким ученым, и одно из писем получил известный специалист по головоногим Йельского университета А. Е. Веррил. Даже не видя эти останки, он немедленно идентифицировал найденное существо со спрутом. Однако позже на основании новых сведений и фотографий он изменил свое мнение, опубликовав статьи, где официально назвал существо Octoris giganteus. По его подсчетам, щупальца у животного достигали длины 75-100 футов. Но позже, в результате обследования образцов ткани, вырезанной Уэббом из мантии и самого тела, Веррил снова поменял свое мнение, свернул работы и заявил, что ткань взята из носовой полости и головы кита.
Дело было закрыто до поры, пока в 1957 г. Форрест Глен Вуд, морской биолог из Маринэлленда, Флорида, не наткнулся на старую газетную вырезку, рассказывающую о сент-огустинском чудовище. Заинтригованный, он стал "копать" дальше - нашел старые фотографии, заметки, статьи, рисунки, письма. Выяснилось, что в Смитсоновском институте, в Вашингтоне, все еще хранятся образцы тканей. К Вуду присоединился его друг микробиолог Джозеф Дженнаро из Флоридского университета.
Дженнаро удалось получить срезы с этих тканей, которые он и сравнил с современными данными по головоногим. Поначалу он вообще не мог выделить клеточную структуру как таковую. Но при поляризованном свете ткани проявили четкие структурные различия. Дженнаро выяснил, что характеристики сент-огустинского экземпляра не похожи на данные по известным китам и кальмарам, но сходны - хотя не идентичны - с осьминожьими. Еще немного спустя Рой П. Мэкел, биохимик, увлекающийся криптозоологией, провел аминокислотный анализ, доказавший окончательно, что сент-огустинское чудовище было осьминогом.
Хотя многие специалисты скептически отнеслись к этим результатам, Вуд и некоторые другие эксперты продолжали утверждать, что гигантский осьминог обитает где-то в водах близ Багамских островов, может быть у острова Андрос, где упорно ходят слухи о подобном существе. Несколько погружений на глубину 200 футов ничего не дали, однако энтузиасты продолжают надеяться на одну подозрительную впадину, известную под названием Язык Океана, или на воды к западу от Бермудских островов.
Для криптозоологов маячащая перспектива поймать гигантского осьминога и доказать реальность великанакальмара - свет в окошке. Если в природе существуют эти крупные морские животные, то до гигантского змея один, ну, может, два шага - от мифа к науке.

Здесь может быть Ваша реклама!