Латимерия. Подводные аномалии, тайные животные Земли

Латимерия, Подводные, аномалии, тайные, животные, Земли

В одной из китайских рукописей, относящихся к XII веку, тоже рассказывается об удивлявшем тогда людей материальном свидетельстве существования неведомого зверя. Автор этой древней рукописи будто бы "видел в придворной кладовой скелет дракона, причем хвост, плавники, конечности и туловище были у него в полной сохранности, за исключением отрезанных рогов". Как сказано в тексте, по виду скелет "в точности походил на имевшиеся изображения драконов".
Довольно странно, что по мере приближения к нашим временам таких ощутимых свидетельств становится все меньше, зато число леденящих душу рассказов об океанских монстрах умножалось все больше.
Среди самых важных находок последних десятилетий была одна, которая, пожалуй, оказалась не менее значительной, чем поимка динозавра (произойди такое сегодня).
События, предшествующие этому открытию, начались в декабре 1938 г. когда рыбаки одного из южноафриканских траулеров сообщили о странном существе, попавшем в их сети в водах Индийского океана. Крупная, темно-синего окраса рыба с похожей на броню чешуей и огромными голубыми глазами оказалась настолько необычной, что рыбаки подарили ее мадам Куртне-Латимер, куратору музея естественной истории в Ист-Лондоне. Не в состоянии идентифицировать рыбу, она написала профессору Дж. Смиту в университет Родса, приложив рисунок. К сожалению, из-за рождественской загруженности почты письмо затерялось на несколько недель; за это время рыбу пришлось препарировать, чтобы она полностью не пропала, а внутренние органы, естественно, испортились.
Тем не менее профессору удалось определить вид рыбы - то был целакант, обитавший на планете 300 миллионов лет назад! По предположениям, он вымер 70 миллионов лет тому назад. Смит дал находке имя Latimeria и известил научную общественность. Это было сенсацией. Ученые назвали целаканта открытием века.
Но Смит не желал удовлетвориться фрагментами драгоценной рыбы. Напечатав листовки на трех языках, он назначил премию 100 фунтов стерлингов за 2 полные рыбы. И он нашел своего второго целаканта!
Рыбак Ахмед Хуссейн поймал рыбу на 65-футовой глубине у берегов Анжуана, одного из Коморских островов, что лежат напротив мозамбикского побережья. Оказалось, что островитяне прекрасно знают эту рыбу - они называют ее "комбесса" и нередко употребляют в пищу. Хуссейн поначалу тоже хотел использовать ее по тому же назначению или продать добычу, но случайно встретил учителя, который напомнил ему о листовке доктора Смита и премии, равной трехлетнему заработку среднего островитянина.
Профессора известили о находке. Хотя рыба была немного попорчена, внутренние органы сохранились. Но самое главное - стало известно, где обитают эти редкостные животные. Это было важно для дальнейших открытий.
В истории криптозоологии открытие целаканта стало классикой - таинственное животное попало именно в нужные руки и получило признание научного мира. А факт того, что латимерия, считавшаяся вымершей, все же обнаружена, превратился в козырь в руках охотников за морскими чудовищами. В самом деле: если такое доисторическое чудовище дожило до наших дней, почему не могут и другие?
Гигантские кальмары и осьминоги
Еще более животрепещущая история связана с гигантским кальмаром, который на протяжении тысячелетий был окружен легендами, веками осмеивался и на десятилетия оказался в забвении, пока не был, наконец, признан как конкретный зоологический объект. Близко к решению находится "дело" об осьминоге-великане: он, так сказать, пока "полупризнан".
Хотя оба эти представителя головоногих (цефалоподов) характеризуются длинными мускулистыми щупальцами с присосками и развитыми глазами, биологи усматривают четкие различия между обычными кальмарами и осьминогами. У первых десять щупалец, два из них - особенно активные, это специализированные щупальца; они активные хищники, сжатое, обтекаемое тело которых создано для преследования жертв.
Осьминоги более округлые, у них восемь щупалец, они более медлительные, редко покидают свои подводные убежища. Но на протяжении веков образы двух головоногих гигантов настолько перепутались и их так часто смешивают, что порой трудно понять, о ком идет речь. Зачастую персонажи древнего фольклора и мифов несут в себе элементы обоих существ плюс сюда добавляются и характеристики китообразных.
В эпоху, предшествовавшую средневековью, гигантские головоногие появились вновь, уже в соединении с китом как "остров-чудовище" - столь громадное, что неопытные моряки путали его с сушей и, лишь высадившись на ней, с ужасом убеждались, что земля-то под ними двигается. Скандинавский персонаж кракен впервые упоминается в манускрипте около 1000 г. и продолжает жить в северных сагах на протяжении столетий.

Здесь может быть Ваша реклама!